Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сезон завершен, но точку ставить рано

Сезон завершен, но точку ставить рано
Доброго здоровья, уважаемые читатели! С предзимьем вас! На дворе ноябрь, и уже можно подводить итоги сельскохозяйственного года. Хотя, кое-где еще идет работа на полях. Так что окончательную точку ставить рано. 

Результаты работы отечественного агропрома, несмотря на чрезвычайно сложные погодные условия 2021 года, хорошие. Собрано более 120 млн. тонн зерна. Под урожай будущего года засеяно более 18 млн. гектаров озимых культур.

Оптимистично выглядят цифры и по тепличным овощам. Урожай в зимних теплицах, по итогам 2021 года, превысит 1,4 млн. тонн, и это больше, чем было годом раньше. По плодам и ягодам также прогнозируются рекордные 1,5 млн. тонн.

Молодцы, ничего не добавить, не убавить. Достойный урожай!

Да, сегодня сельчане, после работы без выходных и проходных, могут хоть немного расслабиться, получить заслуженные награды за труд, а потом надо опять засучивать рукава. Технику готовить к предстоящей весне, скотинку переводить на зимнее стойловое содержание. Одним словом, у крестьян забот – круглый год. И они к этому готовы, наши кормильцы. 

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сердечно поблагодарил аграриев за самоотверженный труд, добавив, что Россия вносит свой существенный вклад в продовольственную безопасность не только нашей страны, но и мира в целом. 

– Мы увеличиваем поставки продовольствия на мировой рынок, у нас уже свыше 25 миллиардов долларов экспорт нашего продовольствия. Я уже говорил об этом много раз и хочу ещё раз поблагодарить наших сельхозпроизводителей, это результат их работы, прежде всего, конечно. Мы мечтать об этом не могли. Спасибо европейцам за санкции в области сельского хозяйства. Ну, просто молодцы! За санкции вообще!

Мы мозги включили, наработки включили старые, новые появились наработки, в том числе и в высокотехнологичных отраслях. 

И в сельском хозяйстве, надеюсь, будем наращивать производство.

По мнению ведущих экспертов, Россия на мировом рынке зерна выглядит хорошо, уже несколько лет являясь экспортером №1, оставив за собой основных конкурентов, среди которых Украина, Европейский Союз, США, Австралия, Аргентина, Канада. Но это не значит, что нам можно спокойно почивать на лаврах. Погодка непредсказуема, в любой момент может преподнести такой сюрприз, что мама не горюй. И к этому мы должны быть готовы. 

Да, изменения климата мы уже почувствовали на себе. А каково растениям? Готовы ли они к температурным скачкам и другим катаклизмам? 

Мир переживает кризис планетарного масштаба, причем кризис этот многовекторный. Тут и изменения климата с усиливающимися по всей Земле наводнениями, пожарами, извержениями вулканов, и экономические потрясения во всех без исключения странах, вызванных пандемией.

Меняется и качество почв, налицо проблемы, связанные с опустыниванием, и так далее. Так что аграриям надо оперативно перестраиваться, приспосабливаться к этому процессу. Деваться нам некуда, мы в одной лодке под названием планета Земля. 

Так что же делать? Безучастно смотреть на происходящее? Да нет, конечно. Планов у наших аграриев – громадье. И для реализации задуманного есть всё: земля, люди, желание трудиться на благо страны. 

Но! Ощущение тревоги почему-то не исчезает. Знаю, что эра «шапкозакидательства», характерная, увы, для нашей Отчизны, минула, надеюсь, безвозвратно. Мы сознаем свои силы, недоработки, наконец, просчеты. Чего же нам не хватает для внедрения прорывных технологий, создания образцового для всего мира сельского хозяйства?


 



Да, у нашего агропромышленного комплекса огромный потенциал. Но рачительно ли мы распоряжаемся своим главным богатством – землей? Я бы не сказал. Сколько у нас поросших быльем, да кустарником полей? Очень много. 

По разным оценкам, в стране неиспользуемых земель сельхозназначения – от 40 до 100 млн. гектаров. Ни для кого не секрет, что прихватизированные в лихие 90-е земельные участки, хитроумные дельцы заложили в банки под кредиты, а земля простаивает. Часть земель просто не используется, потому что, когда-то её взяли от жадности, а вкладываться в неё не хотят. В то же время, многие горожане с охотой взяли бы в собственность землю, потому как у многих из них крестьянские корни. Толь-ко получить её в собственность не так-то и просто. Очень много бюрократических препон надо преодолеть. Почему бы опыт дальневосточных регионов, где работает программа по выделению бесплатного гектара, не распространить на всю страну? Боязно?! А может, стоит попробовать? Желающие найдутся. Многим работящим семьям, знаю не понаслышке, очень бы хотелось покинуть поднадоевшие мегаполисы. 

Кстати, в Московской области уже пробуют провести эксперимент с гектаром земли на своей территории. 

Впрочем, это начинание чревато негативными последствиями. Особенно если вспомнить, сколько споров, переходящих в драку у нас происходит на меже. Так что делать эту работу надо с умом, осмотрительно, и передавать землю в хорошие руки, тем, кто способен использовать землю на благо людей. 

Кстати, в свое время эту проблему поднимала доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «Если начнётся процесс изъятия неиспользуемых земель, важно не наделать новых ошибок, – предупреждала она. – В чём опасность? Расширяется армия проверяющих, которые должны выискивать простаивающие земли. Потом их выставят на аукцион, и, если покупателей не окажется (есть масса малоплодородных участков, которые никому не интересны), их может выкупить муниципалитет. Местный бюджет оторвёт деньги от насущных нужд, а что ему потом делать с экономически невыгодной землёй? Более разумно проводить процедуру изъятия, если есть заинтересованное в земле лицо. Фермер или другой сельхозпроизводитель видит простаивающий участок и обращается в Россельхознадзор с целью установить факт неиспользования. В этом случае штат проверяющих не будет раздут и земля попадёт тем, кто будет ею заниматься.

Услышали ли мнение ученой женщины в верхах? Не знаю…

Впрочем, есть и другой, самый простой путь. Позволить передовым сельхозпредприятиям расширять свои посевные площади за счет неиспользуемых земель. К примеру, нынче шесть свеклосеющих хозяйств Давлекановского района Башкирии накопали и вывезли на переработку 53,4 тыс. тонн сахарной свеклы. Площади с этой культурой в районе насчитывают 1,9 тысячи гектаров. Сельчане уже сегодня строят планы на 2022 год с намерением увеличить посевы сахарной свёклы более чем в два раза. Вот таким энтузиастам и надо передавать пустующие земли. Или я не прав? 

И подобных примеров можно привести немало…

Не знаю, все ли слушали выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема в этом году была выбрана серьезнейшая: «Глобальная встряска-XXI: человек, ценности, государство».

Так вот, лично я прослушал его речь внимательно. Глава нашего государства поднял очень важные, глубинные вопросы, касающиеся всех и каждого. 

Вот несколько цитат: «Сейчас не буду вдаваться в детали, но проблем у нас действительно хватает.

Мы их знаем, выявляем новые проблемы. Безусловно, будем работать в рамках тех планов, которые мы в этом отношении для себя обозначили. Сталкиваясь с новыми вызовами, будем стараться их преодолевать».

Далеко не случайно Владимир Владимирович вспомнил и нашего русского философа Бердяева: «Как известно, у него несколько известных работ, они популярны до сих пор. Он говорил о современном на тот период времени средневековье, говорил о свободе, о том, что это такое тяжёлое бремя. Но он говорил ещё вот о чём – о том, что в центре развития всегда должен быть человек. Человек важнее, чем общество и государство. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем все ресурсы общества, государства концентрировались вокруг интересов человека. К этому точно нужно стремиться. Насколько мы будем эффективны в создании такой системы, сейчас трудно сказать, но это то, к чему надо стремиться».

Почему я привел эту цитату? А к тому, что все, что происходит в нашей стране, как хорошее, так и плохое, зависит от людей. От нас с вами!

Ну, сколько можно, например, уговаривать народ идти вакцинироваться. Вроде, все ясно. Так нет же! Упираются антиваксеры, которых полным-полно и в районах моей родной республики, откуда все чаще поступают недобрые вести: один скончался, другой, третий…


 



И почему-то никто из «отрицателей» всего и вся не думает, как это может сказаться на экономике России. На нашей жизни! Не случайно, опять-таки, Президент страны особо подчеркнул: «Цели, задачи и вся деятельность государственной власти в конечном итоге должны служить на благо как обществу в целом, так и каждому гражданину в отдельности, в том числе и ради его – человека – безопасности и здоровья. Последнее сейчас особенно актуально».

Чтобы повысить шанс на выживание всего человечества в условиях природных катаклизмов, которые усугубляются еще и катаклизмами политическими, необходимо, по словам российского Президента, переосмыслить и организацию нашей жизни, и приоритеты развития государств. Главным должна стать безопасность каждого отдельного человека.

А консерватизм наш, как подчеркнул Президент, это консерватизм оптимистов. Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно.

Вот я и думаю: надо повнимательнее прислушаться к этим словам. Имею в виду всех, включая чиновников разного ранга, механизаторов, доярок, молодежь… 

Никто, кроме нас самих не принесет нам на тарелочке с голубой каемочкой счастье, благополучие и так далее. Эту простую истину надо осознать, и не наступать в очередной раз на грабли. Больше попыток исправить ситуацию, которые мы же сами и создаем, у нас просто не будет. 

Да, проблем в стране, в том числе и в АПК, хватает, и их решать мы должны вместе, сообща, а не ждать дядю забугорного, который приедет и все нам исправит, поможет. Дудки! Это мы уже проходили! 

…В последние годы многие вспоминают знаменитую китайскую поговорку: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет, и перемены эти все глубже, все фундаментальнее. И нам надо выбирать вектор дальнейшего развития не только нашей страны в целом, но и агропромышленного комплекса, в частности. 

А теперь, как говорится, о погоде. Какой будет грядущая зима? Морозной – в противовес жаркому лету? Или очень снежной? 

Вот мнение на сей счет научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда: «Однозначных закономерностей нет, после жаркого лета зима может быть и лютой, и оттепельной, тут закон равновесия не работает». 

Метеорологи Гидрометцентра России только что составили прогноз погоды на все холодное полугодие, вплоть до марта 2022-го. В его подготовке принимали участие специалисты Северо-Евразийского Климатического Центра, Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, Арктического и Антарктичес-кого НИИ, Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института.

Такие прогнозы на полгода вперед – совсем не то, что прогноз погоды на завтра. Они показывают только отклонение от климатической нормы: теплее или холоднее будет в каждый месяц в том или ином регионе. А вот конкретных цифр и дат, увы, нет. Наша наука на такое пока не способна. И сбываются прогнозы на столь долгий срок с вероятностью около 70%.

Просто надо помнить всегда, что страна у нас северная, во многих регионах зимняя погода устанавливается уже в ноябре. И хотя метеорологи сулили нам, что в этом году последний месяц календарной осени будет теплее климатической нормы на Урале и большей части Сибири, но у меня за окном, когда писал эти строки, шел снегопад. 

Что касается декабря, то уже сейчас, и это в эру глобального потепления, на прогностических картах едва ли не половина России закрашена синим и голубым цветом. Холодными оттенками метеорологи обозначают территории, где температура будет ниже климатической нормы. 

Картина, приблизительно, такая: интенсивно-синяя зона, где декабрь может быть реально морознее, чем обычно, тянется от Казани, Самары и Перми через Екатеринбург, Челябинск, Омск и Новосибирск до Томска и Кемерово.

Не столь леденящий душу прогноз, но, тем не менее, тоже сулящий холода в начале зимы, – для центра России, включая Москву, Тулу, Рязань, Ярославль, Тверь, многих регионов северо-запада (Великий Новгород, Вологда, Республика Коми), Поволжья (Нижний Новгород, Саратов, Волгоград), а за Уралом – Алтай, Иркутск, Ханты-Мансийск, а также Чукотка.

На остальной территории России декабрьская погода – в рамках нормы…

Здоровья вам, дорогие мои, и удачи во всех благих делах и намерениях!
 

Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного редактора журнала «Нивы России», 
член общественного совета при Минсельхозе Республики Башкортостан
Фото: mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №10 (198), ноябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}