Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ты мой луговой мотылек – летаешь, посевы сжираешь…

Ты мой луговой мотылек – летаешь, посевы сжираешь…
В ряде регионов России кроме жаркой и сухой погоды появилась новая угроза посевам: размножился вредитель - луговой мотылек (Loxostege sticticalis), для которого как раз такая погода очень благоприятна. Спасти всходы срочными внеплановыми обработками помогают агрохимические компании, но вредитель активно распространяется. На Южном Урале, в Башкирии, Зауралье, Оренбуржье, Сибири можно увидеть, как поднимаются над полями и дорогами живые облака из бабочек, а гусеницы – объедают быстро и полностью листья сельскохозяйственных культур.  

По оперативной информации о результатах обследования лугового мотылька в Российской Федерации в мае – начале июня текущего года, фитомониторинг лугового мотылька специалистами филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» проверен на площади 1556,45 тыс. га, заселено вредителем – 131,85 тыс. га. Обработки против лугового мотылька проводились на площади 2,27 тыс. га. Всего было задействовано 13 единиц наземной техники. 

Мониторинг лугового мотылька в Российской Федерации показал, что наибольшее заселение вредителем было отмечено преимущественно в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. 

В Сибирском федеральном округе обследования по луговому мотыльку проведены на площади 459,29 тыс. га. Обследования на наличие бабочек лугового мотылька составили 139,31 тыс. га, из которых заселение составило – 52,04 тыс. га. 

Массовый лет бабочек вредителя был отмечен в Республике Башкортостан с заселением 9,4 тыс. га и со средней численностью 18,0 экз/м2, в Оренбургской области с заселением 5,4 тыс. га и средней численностью 27,6 экз/м2, в Челябинской области с заселением 11,6 тыс. га и средней численностью 21,0 экз/м2, в Алтайском крае с заселением 37,6 тыс. га и средней численностью 14,0 экз/м2, в Новосибирской области с заселением 10,7 тыс. га и со средней численностью 18,3 экз/м2

Лет бабочек также был выявлен в Астраханской области с заселением 2,3 тыс. га с численностью в среднем 0,7 экз/м2, в Республике Ингушетия с заселением 2,6 тыс. га со средней численностью 1,3 экз/м2, в Кабардино-Балкарской Республике с заселением 1,9 тыс. га и средней численностью 0,3 экз/м2, в Ставропольском крае с заселением 22,8 тыс. га и со средней численностью 3,8 экз/м2, в Самарской области с заселением 2,2 тыс. га и средней численностью в 4,5 экз/м2, в Курганской области с заселением 1,2 тыс. га с численностью в среднем 2,2 экз/м2, в Омской области с заселением 2,9 тыс. га со средней численностью 3,4 экз/м2

По данным Россельхозцентра, согласно государственному заданию, утвержденному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУ «Россельхозцентр» поручено проведение мониторинга фитосанитарной обстановки в субъектах Российской Федерации, в том числе и в части распространения лугового мотылька. Специалисты филиалов осуществляют ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя. При выявлении опасности распространения фитофага сельхозтоваропроизводителям и органам управления АПК направляются сигнализационные сообщения. 

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» в дальнейшем продолжат регулярные фитосанитарные обследования. В связи с предстоящим появлением гусениц вредителя, большое значение имеет своевременное проведение обработок инсектицидами. В 2021 году, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обработки против лугового мотылька в субъектах Российской Федерации прогнозируются на площади 426,17 тыс. га.

Федеральный Россельхознадзор также дает рекомендации по борьбе с этим опасным вредителем. В частности, специалисты отмечают, что Мотылек луговой – многоядный вредитель, к числу кормовых растений которых относят сотни видов из тридцати пяти семейств. Характеризуется как первостепенный вредитель сахарной свеклы. Сильно вредит люцерне, клеверу, конопле, хлопчатнику, подсолнечнику, табаку и многим другим огородным, бахчевым и техническим культурам. 

Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые, в том числе кукурузу, но в меньшей степени. Предпочитает питаться на бобовых, маревых, некоторых сложноцветных. 

Для вредителя характерны вспышки массового размножения. Зимуют взрослые гусеницы, закончившие развитие. За вегетационный период развивается от одного до четырех поколений в зависимости от климата района местообитания. Опасен он, прежде всего, многоядностью, стремительным размножением, дальними миграциями и циклическими вспышками усиленного роста популяции.

При массовом расселении вред наносят как имаго, так и гусеницы. Многочисленные стаи луговых мотыльков становятся конкурентами медоносным пчелам, чему не может обрадоваться ни один пасечник. 

Количество меда в ульях значительно сокращается.

Гусеницы первого поколения объедают сорные травы вдоль обочин, в балках, в лесополосах. Прожорливые личинки второго поколения лугового мотылька поражают подсолнечник, люцерну, гречиху, сахарную свеклу и другие сельскохозяйственные, лесные культуры. В зависимости от количества вредителя урожай может сократиться на 50%, а то и вовсе быть уничтоженным.


 



Личинки с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути. По своей прожорливости не уступают саранче. Примечательно и то, что подобно последней, для лугового мотылька характерна вспышка массового размножения, которая происходит циклично с интервалом 10-12 лет. Разгадать причины этого феномена пока не удалось. Возможно, что одними из главных факторов являются климатические условия, массовые миграции лугового мотылька, солнечная активность. Интересно, что свойство мигрировать помогает бабочкам избегать естественных врагов и паразитирующих особей.

Что касается системы защиты культур, то достаточно эффективной является глубокая зяблевая вспашка земель, заселенных осенью зимующими гусеницами лугового мотылька. Кроме того, следует проводить уничтожение сорняков на полях, покос их вдоль дорог и на других местах несельскохозяйственного назначения. Рекомендованы химические и биологические способы борьбы. При угрозе урожаю используются инсектициды.


 

 

Специалисты рекомендуют следующие меры борьбы:

• Агротехнические меры борьбы: дискование и глубокая зяблевая вспашка почвы, уничтожение сорняков.

• Химические меры борьбы: своевременная обработка химическими инсектицидами класса пиретроидов, неоникотиноидов,
фосфорорганических соединений (из Перечня разрешенных к использованию препаратов).

• Биологические меры борьбы: своевременная обработка биологическими пестицидами.


 
 
Текст: ИА «СВЕТИЧ» 
Журнал «Нивы России» №5 (193), июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ