Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В фокусе МАК-2022 — защита от засухи и увеличение господдержки

В фокусе МАК-2022 — защита от засухи и увеличение господдержки
Как снизить влияние засухи на развитие сельского хозяйства, обсудили участники межрегиональной агропромышленной конференции МАК 2022 в Челябинске 16 и 17 февраля. В мероприятии принял участие АгроМедиаХолдинг «Светич». Региональные и федеральные спикеры рассказали о современных программах поддержки аграрного сектора, изменениях законодательства и актуальных отраслевых трендах. Поставщики продукции для сельского хозяйства (удобрений, средств защиты растений, семян) предложили аграриям последние новинки – комплексные удобрения, засухоустойчивые сорта, которые позволяют получать урожаи при дефиците осадков.

- Мы не можем управлять глобальными процессами, но решить локальные задачи, например, побороть засуху, вполне под силу человеку. Сегодня есть много инструментов, которые позволяют это делать и развивать сельхозпроизводство в климатической зоне Южного Урала, – отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. 

По его словам, в регионе финансируются ряд серьезных программ: мелиорация, выбор селекционных сортов сельскохозяйственных культур. Свою роль в защите производителей сельхозпродукции от погодных рисков должно сыграть агрострахование с господдержкой, которое успешно развивается в секторе животноводства, но отстаёт в полеводстве. По мнению Сергея Сушкова, для защиты от засухи нужно расширять орошение, внедрять современные технологии обработки почвы и посева, использовать точное земледелие.

Чтобы поддержать хозяйства, пострадавшие от засухи, в 2021 году по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера южноуральским аграриям было направлено 500 млн рублей: 200 млн на закупку семян и 300 млн – на приобретение кормов. И 104 млн рублей регион получил дополнительно из федерального бюджета на корма для молочного скота. Как отметил региональный министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, хотя прошлогодняя засуха и сказалась на урожае, благодаря современному техническому оснащению, тому, что многие хозяйства вовремя изменили технологии, структуру сева, увеличив посев устойчивых к засухе масличных культур и твердой пшеницы, зерна было собрано больше, чем годом ранее, когда также была засуха. 

«Мы произвели 1,085 млн тонн зерна (плюс 77 тыс. тонн к 2020 году), масличных - 178 тыс. тонн (с плюсом в 66 тыс. тонн) – впервые в Челябинской области, - отметил Алексей Кобылин. - Картофеля в хозяйствах собрано 102 тыс. тонн, почти на 15 тыс. тонн плюсом к предыдущему году. В текущем году на 13,7 млн рублей увеличиваем субсидирование производства овощей открытого грунта и картофеля. Общий объем стимулирующих субсидий составит 235,2 млн рублей. Сохраняется и выплачиваемая из областного бюджета несвязанная поддержка на выращивание картофеля и овощей – 13,3 млн рублей. 21 предприятие вошло в новую госпрограмму вовлечения в оборот сельхозземель и развития мелиорации, на проведение этих работ будет направлено 93 млн рублей.

Министр рассказал, что в 2022 году необходимо вырастить 1 млн 830 тыс. т зерна, 170 тыс. т масличных культур, собрать на предприятиях и в фермерских хозяйствах 110 тыс. тонн картофеля, 35,6 тыс. тонн полевых овощей и 39 тыс. тонн тепличных. Уже известно, что всеми культурами  планируется занять 1 млн. 964 тыс. га сельскохозяйственных угодий, увеличить на 9 тысяч га посевы твердой пшеницы, по объемам производства которой область занимает 2 место в стране. Твёрдая пшеница – это необходимое сырьё для производства макаронных изделий, её площади достигнут 169 тысяч гектаров. На 20 тыс. гектаров, до 332 тыс. га, вырастет клин под масличными культурами. В начале 2000-х годов масличными засевали всего 20 тыс. га. Также планируется увеличить посевы ячменя (на 24 тыс. га, до 346 тыс. га), засухоустойчивой культуры нут (на 664 га), кормовых культур (на 2 тыс. га).

Чтобы обеспечить хороший урожай, аграрии активно закупают удобрения и гербициды, обновляют сельхозтехнику. «Мы выбрали наиболее актуальные направления АПК и субсидируем их из областного бюджета, - заявил Алексей Кобылин. - В два раза, до 200 млн рублей, в этом году увеличим объем региональных субсидий на минеральные удобрения, до 314,9 млн рублей (в 2021 году – 90 млн) - на приобретение новой техники».

Беспокоил аграриев вопрос получения льготных кредитов, и буквально на днях федеральный минсельхоз довёл до региона лимиты субсидий, которые позволят хозяйствам значительно пополнить оборотные средства на проведение посевной. В прошлом году агрокомпании, предприятия переработки только в виде краткосрочных льготных кредитов получили 18,6  млрд рублей.

Что растут затраты на посевную, подтвердил один из участников конференции, фермер Николай Шаманин:
- Мы обрабатываем 6850 гектаров земли, выращиваем зерновые, масличные культуры, занимаемся семеноводством зерновых культур, ищем новые сорта. У меня будет 44-я посевная, но я всё время учусь. Приехал на конференцию послушать, поучиться, посмотреть. Прошлый год для нас был удачным. Мы выбрали правильную технологию и тактику, сдвинули сроки сева и в результате получили неплохой урожай – 24 центнера на круг. Собрали 20 центнеров с гектара рапса, 11 центнеров - льна. Но в этом году пугают цены. Удобрения уже закупили, но даже по фиксированным ценам они практически в два раза дороже, чем в 2020 году (удобрения подорожали в 2021 году – А.). На 30 и выше процентов подорожали средства защиты растений. Горючее — если в прошлом году мы в марте покупали по 42 рубля за литр солярки «Евро-5», то сегодня берём уже по 52 рубля. 

Даже применение точного земледелия, по словам фермера, требует существенных расходов: «Мы покупаем ежегодно на каждый агрегат канал навигации, который стоит 500 долларов, а у нас достаточно техники».
О том, что господдержку необходимо наращивать, считают и федеральные эксперты. По мнению президента российского зернового союза Аркадия Злочевского, это единственный выход в этих условиях снижения доходности производства. 

– Введение погектарной поддержки, которая привязана к погектарной выручке, способствовало достаточно серьёзному технологическому подъёму. Мы обладаем широким диапазоном агроклиматики, и эта система позволяет поддерживать как двупольные, так и семипольные севообороты. За последние 10 лет в растениеводстве мы видим подъём показателей. И тут нам прилетела «регуляторика», в основе которой вывозная пошлина. Это отсекает мотивацию инвестиций в производство культур, которые подвержены верхнему регулятору, прежде всего, в производство пшеницы. Начинаем больше уделять внимание нишевым культурам, таким как горох, горчица. А приведёт это к тому, что цена на них обвалится, так как мы их перепроизведём. Мы сейчас активно работаем, чтобы увеличить объёмы льготного кредитования. Существенно выросла себестоимость, а количество поступающих денег в сельхозпроизводство существенно сократилось. Не хватает средств, чтобы поддерживать производство на оптимальном технологическом уровне. 10 млрд рублей Минсельхоз России считает достаточно на льготное кредитование (это позволило привлечь в прошлом году 155 млрд. рублей), но нужно увеличивать до 15-18 млрд рублей.

Засуха, которая в прошлом году отмечалась не только в России, также отразилась на рынке продовольствия, на переработке. Процессы в отрасли и в экономике в целом обусловили высокие цены на продовольствие. «Потребность в молоке в мире растет, - говорит Артем Белов, гендиректор Союза производителей молока. - Мировые цены на этот продукт сейчас самые высокие за последние 10-15 лет. Это открывает для молочников новые возможности для экспорта. Но из-за удорожания энергоносителей и кормов себестоимость производства молокопродуктов выросла на 20%. А кредиты становятся менее доступными.

По словам эксперта, государство поддерживает отрасль, но эту помощь, чтобы не допустить взлета цен, нужно усиливать. Молочникам приходится решать и экопроблемы: снижение выбросов парниковых газов, переработка навоза в удобрения, а это дополнительные расходы.

«Все эти проблемы касаются и нашей отрасли, - заявил Сергей Лахтюхов, гендиректор Национального союза птицеводов. - Особенно больших вложений требует переработка птичьего помета». По словам Сергея Лахтюхова, урегулировать эти моменты поможет недавно внесенный в Госдуму законопроект о продуктах жизнедеятельности животных, предусматривающий экологическую ответственность за утилизацию отходов. 

Еще одной темой обсуждения на конференции стали изменения и перспективы на рынке агрострахования. Челябинская область в 2020 году заняла второе место в России по количеству застрахованного с господдержкой поголовья сельхозживотных. Однако механизмы агрострахования пока зачастую не работают в растениеводстве. По мнению Корнея Биждова, президента Национального союза агростраховщиков, нужно разъяснять аграриям его выгоды, ведь государство предоставляет весомую поддержку. Сегодня, помимо страхования урожая, применяется страхование при наступлении ЧС, а субсидии по страховым премиям составляют 80% от их объёма.

«Еще один инструмент противостояния сюрпризам климата – селекционные достижения науки, - считает Владимир Упелниек, директор главного ботанического сада им. Н.И. Цицина (Москва). - Наши ученые вывели уникальную многолетнюю культуру — трититригию. Это гибрид пшеницы и сорняка пырея, который взял от «родителей» лучшие качества. Первый искусственно выведенный гибрид двух видов злаковых – тритикале. Трититригия устойчива к засухе и дает неплохой урожай. Из зерна этой культуры получается хлеб высокого качества. Дополнительный плюс культуры – зеленая масса на корма».
 
Пресс-центр минсельхоза
Челябинской области
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама