Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Прочитать» по пчелорамке: тюменка занимается пчеловодством почти три десятка лет

«Прочитать» по пчелорамке: тюменка занимается пчеловодством почти три десятка лет
В настоящее время в усадьбе села Велижаны, что находится  на территории Нижнетавдинского района,  живут 10 миллионов пчел. А хозяйка такой медовой усадьбы Галина Финевич – пчеловод в третьем поколении.

Уйти в зиму с комфортом

Мёдом много лет занимались родители Галины и по материнской, и по отцовской линии. Так, отец нашей героини жил вместе с семьей во многих уголках бывшего Советского Союза и где бы ни был, везде держал пчел, или «божьих мушек», как он их любовно называл.

К примеру, в Казахстане у семьи Финевич было 300 пчелосемей. И, наблюдая за работой отца, помогая ему, неудивительно, что маленькая Галя еще в детстве решила быть пчеловодом. Девушка успешно закончила Смиловичский совхоз-техникум, что находится  в Республике Беларусь по специальности «пчеляр-техник».

После смерти отца, в 1993 году, от 120 пчелосемей осталось только 20. И такое  «наследство», Галина вместе с родной сестрой разделили поровну.

– Начинала с десяти пчелосемей, а на сегодняшний день в зимовку ушло 155 пчелосемей, – говорит Финевич.

 Вместе с помощницей, теперь уже с дочерью Викторией, они занимаются разведением породного типа пчел Бакфас, Карника и продуктов их жизнедеятельности: меда, прополиса, маточного молочка, перги, воска. 

Сезон-2022 завершен, и сейчас насекомых, великих тружениц, хозяйки-пчеловоды подготовили к зимовке.

Чтобы пчелиная семья без особых потерь перенесла крепкие сибирские морозы, пчеловоды оставляют в рамках немного меда и заливают сахарный сироп. Мед для питания насекомых не подходит, поскольку кристаллизуется, а сахарный сироп, который пчеловоды специально варят на зиму своим любимицам, – это то, что доктор прописал. Одной пчелиной семье на зиму нужно залить в улей до 15 кг сиропа.


 



Обеспечить отличное питание – далеко не весь комплекс мероприятий, чтобы пчелам уйти в зиму с комфортом.  Необходимо провести профилактику от клеща, других заболеваний и обеспечить комфортный микроклимат.

При наступлении низких температур пчелки впадают в анабиоз на шесть месяцев. Главное в это время – избежать влаги и сквозняков. Для этого пчеловоды сооружают «зимовник» – утепленный по принципу подполья в деревенских домах котлован, куда помещают все улья.

Галина подошла к вопросу зимовки основательно, она опустила под землю деревянный сруб размером 14 м на 7 м, высотой 2,5 метра, таким образом все 155 пчелосемей имеют возможность благополучно перезимовать. Опустить улья в зимовник – достаточно тяжелая работа, ведь даже пустой пчелиный дом весит от 50 до 80 кг.



Лесной дом, как смена обстановки

Весной, с наступлением по-настоящему теплых дней, на медовой усадьбе готовят тачок: для этого разбрасывают золу или землю на снег, чтобы он поскорее растаял.

Затем выносят на белый свет ульи, открывают летки, чтобы пчелки могли привыкнуть к новым условиям, осмотреться.

В конце апреля-мае, когда зацветают одуванчики, верба, ольха, мать-и-мачеха, пчелы дают первый мед. Однако настоящие пчеловоды, не временщики, апрельский и майский мед ни в коем случае не качают, а оставляют в ульях для роста и развития малышей, которых пчеломатка недавно произвела на свет.

 Галина Финевич уверена: пчел нужно держать не ради материальной выгоды, а только от большой любви к этим великим труженицам.

К новому сезону дочь и сын помогают матери делать новые рамки для расширения пчелосемей. Так, к медосбору наращивается по 6 корпусов (60 рамок) в одном улье.

В собственности у хозяйки медовой усадьбы – 19,5 га сельхозугодий. Здесь растут донник, фацелия, иван-чай и другие.

– Луговой мед отличается по вкусу даже в каждом улье: зависит от того, с какого растения пчела-разведчица принесет больше нектара, – рассказывает Галина.

Шесть лет назад семья Финевич получила грант «Начинающий фермер» в полтора миллиона рублей на создание и развитие крестьянского хозяйства.

Средства были потрачены на покупку тракторного прицепа для транспортировки ульев.

В частности, в июне Галина перевозит ульи с пчелами в лесной дом. Это делается не только для получения лесного меда (с дягиля, липы, лабазника), но и для спасения насекомых.

– Фермеры-растениеводы обрабатывают рапсовые поля химикатами, которые убийственны для пчел. И я лучше увезу их в лес, чем буду судиться с сельхозтоваропроизводителями, – считает женщина.



До 60 килограммов меда с одной пчелосемьи

Большое внимание на усадьбе уделяют здоровью пчел. Для работы с ними женщины используют дымари. Посещение пчел для осмотра и лечения проходит раз в месяц, согласно «кемеровской системе».

– Все, что происходит в пчелосемье, можно «прочитать» по рамке: хороший ли засев, наличие маточников и их качество, – говорит Галина.

О любимых пчелах фермер может рассказывать часами. К примеру,  данные насекомые подразделяются на строителей, водоносов, разведчиков, свиту, воспитателей, уборщиков, добытчиков и охранников.

– Пчелы – это данные Богом нам существа, они учат смыслу жизни, трудолюбию, – подчеркнула хозяйка медовой усадьбы.

За сезон одна пчелосемья «выдает» от 5 до 60 килограммов меда. 

Полученный мед и другие продукты пчеловодства Финевич реализует на областных сельскохозяйственных продовольственных ярмарках. Есть множество постоянных клиентов из Тюменской области, северных округов и даже соседних регионов, которые с удовольствием приобретают продукцию медовой усадьбы.


 



Крое того, поставка продуктов пчеловодства осуществляется специализированным магазинам, перерабатывающим предприятиям и оптовикам. Найти покупателей помогают и специализированные форумы и Интернет-порталы.

У пчеловодов существует статистика: самый богатый медосбор случается раз в 5 лет. Если в среднем одна семья приносит 15-17 килограммов меда, то в хороший год – до 60. 

Урожай зависит, как считает Галина Финевич, от трех факторов: благоприятные природно-климатические условия (лето должно быть теплым и влажным), медоносная база (посевы) и талант пчеловода.

– Хотите сделать пчелам хорошо? Заберитесь в их «шкуру»! – советует фермер.



Свечи из помады и зеленки

Зимой у хозяйки пчелиного царства появляется свободное время, чтобы приступить к любимому занятию – изготовлению восковых свечей. Очень красивых, ароматных, экологически чистых и полезных во всех отношениях.

Первые опыты в свечном деле были еще в 2016-м году, и за шесть сибирских зим Галина Финевич, по ее словам, неплохо набила руку.

– Для производства свечей нужен натуральный пчелиный воск. Его вырабатывает пчела среднего возраста – 12-18 дней от роду. Воск выделяют специальные железы, расположенные на брюшке у насекомого, –рассказывает мастерица. 

 Воск на медовой усадьбе вытапливают из уже не нужных пчелорамок. 

Половина свечей – натурального желто-песочного цвета. Как подчеркнула Галина, такие свечи предпочитают поклонники экологичного образа жизни. Так, оставшийся после сгорания свечи расплавленный воск ценители натурального используют в качестве косметических масок для лица и тела.


 



Те, кто любит поярче, выбирают цветные восковые свечи. Что интересно, для тонирования Галина берет не только красители из специализированных магазинов, но и подручные материалы.

Старые помады придают воску оранжево-красные оттенки, зеленка из домашней аптечки – цвет сочной молодой травы, а таблетки активированного угля – черноту.

Для производства свечей из пчелиного воска требуется разное количество материала: от 15 до 300 граммов.

Воск – достаточно дорогой продукт. Чтобы получить килограмм воска, пчелам необходимо съесть и переработать три килограмма меда.

Однако изготовление свечей для Галины Финевич – не столько бизнес, а, скорее, хобби.

Большинство восковых произведений мастерица дарит близким и родным, чтобы улучшить ауру их дома.

А мечтает фермер о возведении на территории усадьбы нескольких апидомиков, в которых будет происходить оздоровление людей при помощи специальной комнаты, где размещены ульи с живыми пчелами.

Как известно, воздух, пропитанный ароматом нектара и прополиса, обладает сильным антибактериальным эффектом, а 200-250 тысяч пчел насыщают воздух полезными отрицательными ионами. Тихий, но приятный пчелиный гул будет расслаблять и моментально снимать напряжение после нелегкого рабочего дня.
 

Евгения СУВОРОВА
Фото автора
Газета "АгроЖизнь" №11 (138) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама