Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

15 копеек – деньга серьезная

15 копеек – деньга серьезная
Крупные и малые предприятия сельского хозяйства Ирбитского района – признанные лидеры отрасли Свердловской области. С каждым годом хозяйства увеличивают показатели и бьют собственные рекорды. За успехами скрываются не только добросовестный труд работников агропромышленного комплекса, но и противостояние трудностям и проблемам, которые они ежедневно преодолевают.

Поддержка отрасли
Сегодня все порядки и направления государственной поддержки отрасли сельского хозяйства нашего региона определены в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года». По тринадцати видам господдержки хозяйства Ирбитского района в прошлом году получили 755 миллионов 958 тысяч рублей.

– Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области за литр молока компенсирует сельхозтоваропроизводителям три рубля 20 копеек. Из федерального бюджета за литр молока доплачивают еще 55 копеек. Итого предприятиям возвращают три рубля 75 копеек, – комментирует Иван Свалухин, начальник Ирбитского управления АПК. – В прошлом году эта сумма составляла три рубля 90 копеек. Региональная поддержка осталась на прежнем уровне, федеральная – снизилась.

На первый взгляд кажется, что снижение на 15 копеек – пустяк, но если посчитать надои за весь год, то наши хозяйства недосчитаются порядка 20 миллионов рублей! Согласитесь, 15 копеек – деньга серьезная. Еще одна мера поддержки, которой пользуются сельхозпредприятия Ирбитского района – техническая субсидия.

– В конце прошлого года ее получили все хозяйства. Не в полном объеме, конечно, но в установленном порядке. Например, сеялки, комбайны субсидируются до 30% от стоимости приобретенного оборудования без НДС, плуги, молочное оборудование, тракторы – до 40%, – поясняет Иван Викторович. – Ежегодно Правительство Свердловской области устанавливает общий лимит суммы на технические субсидии. В прошлом году он составлял 365 миллионов рублей. Так как сумма заявленной техники сельхозпредприятий региона была превышена, соответственно, процент субсидий стал меньше.

В этом году Ирбитский район, согласно бизнес-планам хозяйств, заявил о покупках 62 единиц техники и оборудования на 487 миллионов рублей. По максимальным ставкам субсидирования государство им должно вернуть порядка 171 миллиона рублей – это больше половины областного лимита (301 миллионов рублей).

– В текущем году бизнес-планы хозяйства сдали раньше – в феврале, субсидии получат в апреле-мае, – говорит начальник Ирбитского управления АПК. – Предприятия запланировали покупки тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, доильного оборудования, танков-охладителей, зерносушильных комплексов.

Преимущество областной субсидии в том, что деньги выделяют на технику и импортного производства. Федеральная поддержка – льготное кредитование – распространяется на технику отечественного производства. В машинно-тракторных мастерских ирбитских хозяйств импортных агрегатов много. Причин на это несколько: нет аналогов российской техники, выше качество и производительность.

С учетом последней динамики, повышения курса доллара и евро, наши сельхозтоваропроизводители стали чаще присматриваться и приобретать отечественную технику.

Выделяет государство хозяйствам субсидии и на производство зерновых и зернобобовых, масленичных сельскохозяйственных культур. Ставка устанавливается на гектар посевной площади. Для ее получения предприятия и КФХ должны выполнить ряд требований: засеять кондиционными семенами пашни и сохранить посевные площади по отношению к предыдущему году.


Сохраним и увеличим
Одним из приоритетов нацпроекта «Развитие АПК» обозначено сохранение поголовья скота. В этом направлении сельхозтоваропроизводители Ирбитского района преуспели. С 2008-го ежегодно увеличивается поголовье дойного стада. Нынешний год – не исключение.

– Хозяйства запланировали увеличение поголовья, исходя из свободных скотомест. Одни проводят реконструкцию корпусов, другие строят дополнительные места для содержания коров, – рассказывает Иван Викторович. – В этом году наибольшее увеличение поголовья ожидается в СПК «Килачевский» и «Завет Ильича». Первый введет третью очередь нового молочного комплекса в деревне Первомайской. Второй в прошлом году запустил доильный зал роботизированной фермы в селе Ницинском.

Сегодня поголовье дойного стада в Ирбитском районе составляет 15758 голов. Предприятия продолжают увеличивать производство молока. На середину марта они получают по 420 тонн молока в сутки! Для сравнения, в прошлом году максимальным показателем было 410 тонн молока в сутки.

Не так оптимистично обстоят дела с поголовьем свиней. На 1 марта 2021 года в районе числилось 21 483 головы – это минус 6744 голов по отношению к прошлому году.

– Поголовье свиней снижают СПК «Пригородное» и «Килачевский». На пять тысяч голов меньше стало в СПК «Пригородное». Хозяйство сейчас переходит на содержание свиней только за счет собственных кормов. Это связано с подорожанием зерна. Стоимость пшеницы и ячменя составляет от 13 до 15 рублей за килограмм. На повышении цены реализации и хлебного, и фуражного зерна сказался высокий внутренний спрос на него, – разъясняет начальник Ирбитского управления АПК.


 



Положительная тенденция с прошлого года наметилась в реализации свинины. Ранее на это мясо была слишком низкая цена, к тому же, на него не было спроса. Сегодня цена его реализации увеличилась, конечно, незначительно, но зато появился спрос.


Кадровый голод
Болевой точкой сельского хозяйства в Ирбитском районе, наверняка как и во многих других, является дефицит дипломированных специалистов и рядовых тружеников предприятий: механизаторов, операторов машинного доения, рабочих по уходу за животными.

– Молодежь приходит, но ее не так много, как хотелось бы. В районе наблюдается острая нехватка зоотехников и ветеринаров. Выпускники профильных учебных заведений предпочитают заниматься лечением кошечек и собачек, нежели крупного рогатого скота, – рассуждает Иван Викторович.

Безусловно, сегодня во всех хозяйствах имеются квалифицированные специалисты, но если они внезапно оставят свое дело, то заменить их некем. Работа по привлечению и поддержке молодых кадров проводится. Выпускникам высших и средне специальных учебных заведений выплачиваются так называемые «подъемные»: 230 тысяч рублей и 180 тысяч рублей соответственно. Специалистам денежные выплаты производят предприятия. К слову, государство потом возвращает им 90% от выплаченных сумм. Кроме того, сельхозпредприятия могут отправить работников на повышение квалификации. Расходы на обучение тоже частично компенсируются из казны.

Не осталось в прошлом и целевое обучение. В среднем каждый год по направлению с нашей территории поступают по одному человеку.

Существенной поддержкой молодежи на селе стала реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (до 2019 года была программа «Устойчивое развитие сельских территорий»). Жилищные сертификаты на строительство домов вручают ежегодно, но их количество незначительно сокращается. Некоторые руководители сельхозпредприятий своим работникам, только что вступившим в программу, но еще не получившим денежные выплаты, давали беспроцентные займы или рассрочки.

Сегодня у государства в приоритете программа – «Сельская ипотека». К сожалению, банки не всегда идут навстречу молодым специалистам, их стаж должен быть не менее шести месяцев.


Молодым и начинающим
Уже несколько лет в Свердловской области действует грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап». Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Бизнес-проекты молодых фермеров оцениваются по стобалльной шкале. В 2020-м в «Агростартап» после проверки документов в нем участвовало 70 человек из области, в том числе четыре из Ирбитского района.

– К сожалению, наши фермеры гранты не получили. Заложенной суммы господдержки хватило лишь на первых десять бизнеспроектов рейтинга. Начинающий предприниматель из Ирбитского района был на двенадцатом месте, – сетует Иван Викторович. – Каждый год нашим фермерам до получения гранта не хватает буквально одного-двух мест.

В регионе действует еще одна программа для «новичков» сельского хозяйства – «Начинающий фермер». В ее рамках в 2020 году грант получила Лусик Мангасарян из села Пьянково. Ей выделены денежные средства на разведение крупного рогатого скота мясного направления. Грант она уже освоила: приобрела технику и скот.

– В текущем года программу «Начинающий фермер» свернули. Ей на смену появится другая – «Агропрогресс». На данный момент ждем порядок и положение программы. Как только они появятся, так будем заявлять наших фермеров, – говорит начальник Ирбитского управления АПК.

Сегодня в «Школе фермеров» – проекте одного из сельскохозяйственных банков – участвуют Анатолий Карпов и Илья Балакин. Они прошли отбор, предоставив бизнес-планы и презентации. Предприниматели проходят обучение в онлайн-формате и в очном режиме. Всего же в проекте задействованы 352 фермера из 15 регионов страны, в том числе 24 человека из Свердловской области.

 
 

Ксения МАЛЫГИНА
Газета «АгроЖизнь» №4 (119), апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ