Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Давай, «Иртыш», не подведи

Давай, «Иртыш», не подведи
Вот и дождались. Новый земледельческий сезон в Зауралье приблизился к самому старту и практически готов отправиться в путь. О том, с каким настроем подошли к ответственной сельхозкампании года в одном из южных уголков Курганской области, как подготовились и все ли текущие проблемы уже решили, мы поговорили с руководителем аграрного комплекса Звериноголовского района Иваном Баландиным.

– Волнительный для вас момент, Иван Владимирович?

– Да, конечно. Думаю, не только для меня, а для всех аграриев, так или иначе связанных с судьбою будущего урожая, а значит и благополучием своего района, своей области. Именно такие чувства мы испытываем в начале каждого сезона и делаем все, чтобы он был удачнее предыдущего. 


– Всегда ли сбываются намеченные планы, которые призваны служить опорой экономики и способствовать движению вперёд?

– Нам так бы хотелось, но вы же знаете сколько еще сопутствующих факторов должно совпасть, чтобы все задуманное превратилось в реальность. А если учесть, что работать приходится в условиях рискованного земледелия, то можно представить, сколько преград, в том числе природного характера, нужно иногда преодолеть для достижения приемлемого результата. Взять хотя бы минувший год, который по уровню нашей готовности и другим предпосылкам должен был стать для земледельцев достаточно успешным. 87 процентов всех площадей засеяли тогда кондиционными семенами, что превышало уровень общего областного показателя, обработали землю, внесли удобрения. Всё было хорошо, пока в процесс не вмешалась матушка-природа и нарушила все наши планы.


– Вы имеете в виду те самые засушливые явления минувшего года?

– Безусловно. Проблемы начались с самого начала посевной кампании, когда уровень влагозарядки почвы не соответствовал оптимальным параметрам, а отсутствие осадков, высокая температура сдерживали всхожесть и развитие растений. Да, мы отсеялись в самые оптимальные агротехнические сроки, но июньский солнцепёк довёл ситуацию в ряде случаев до критической. И, если вы помните, в нашем районе, одном из первых в области, был объявлен режим ЧС. Только в июле выпали небольшие осадки, которые лишь в некоторой степени подправили положение.


– Известно, что на заданный уровень земледельцы района так и не вышли. Каковыми оказались потери по итогам сезона?

– Естественно, что кардинально изменить что-либо локально выпавшие и изрядно припоздавшие по срокам осадки уже не могли. Более того, после них пошел зелёный подгон, тоже сказавшийся не лучшим образом на урожайности. В результате смогли собрать по 11 центнеров зерна на гектар, хотя и научились уже работать в условиях острого дефицита влаги на наших не слишком богатых гумусным слоем почвах. По проведенным оценкам, мы потеряли в минувшем году от 25 до 30 процентов урожая, и соответственно понесли ощутимые финансовые потери. 


 



– Каким же образом, Иван Владимирович, удалось-таки удержать экономическую ситуацию?

– На мой взгляд сказалось то, что при посеве все последние годы мы научились варьировать сортами зерновых культур. К примеру, есть на полях района пшеница «уралосибирская», «радуга» и её прототип «алабуга». Можно найти в отдельных хозяйствах сорт «тобольская». Помогло и то, что рыночная стоимость зерна была достаточно приемлемой. Это сыграло нам на руку. Весомым подспорьем стали масличные культуры. Особенно подсолнечник, лён. Они устояли перед жарой. На них был спрос, имела место вполне приемлемая рыночная цена и это тоже позволило несколько нивелировать зерновые потери. Подсолнечник, кстати, отправляли в переработку на маслозаводы в Кетовский район, а также на относительно недавно работающее предприятие «Возрождение» Куртамышского района.

 
– Учитывая все названные выше трудности, в том числе и экономического характера, минувшего сезона, насколько замедлилось развитие аграрного сектора района?

– Я бы не стал говорить, что мы особо затормозились. Отнюдь. В районе есть достаточно стабильно работающие предприятия. Взять, хотя бы крестьянские (фермерские) хозяйства Николая Иванова или Павла Птицына. Именно на них приходится добрая половина всей обрабатываемой в районе земли. А это в пределах 18 тысяч гектаров. Здесь научились минимизировать возможные потери даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Крестьяне используют не только современную технику, но уже отработали передовые технологии возделывания тех или иных культур, тесно сотрудничают с наукой. Глядя на этих своего рода флагманов агропроизводства в районе тянутся к ним и другие. Неплохо развиваются в последние годы крестьянские (фермерские) хозяйства Александра Гаврилкина, Толебая Успанова, Серкпая Альмагамбетова, Анатолия Уржунцева, Константина Виноградова. Эти хозяйства и есть основа экономики района. 


 
В МИНУВШЕМ ГОДУ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ РАЙОНА НЕ ДОБРАЛИ
ПО ПРИЧИНАМ ЗАСУШЛИВЫХ ЯВЛЕНИЙ ОТ 25 ДО 30 ПРОЦЕНТОВ
УРОЖАЯ И ПОНЕСЛИ СУЩЕСТВЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ



– Не могу не спросить о готовности к новому сезону, ведь техника практически уже у кромки полей. 

– Кстати о технике. Несмотря на все имевшиеся трудности, в прошедшем году наши аграрии приобрели тракторы, комбайны, почвообрабатывающие, сеятельные агрегаты и другие средства на сумму 139 миллионов рублей. Некоторые из них обновили зерноочистительное, сушильное оборудование. Задолго до начала полевых работ мы заключили контракты на поставку удобрений с фирмами-производителями, произвели оплату. Что-то уже получили, а что-то сейчас на подходе. Провели в районе так называемый большой совет со всеми сельхозтоваропроизводителями, наша делегация принимала участие в областном агрономическом совещании, где была возможность получить ценные советы, дельные рекомендации, пообщаться с учёными, поставщиками удобрений, средств защиты растений. Словом, все готово к началу очередного полеводческого сезона. 


– Насколько тесно координируется ваша работа с областными структурами и есть ли такая необходимость?

– Самостоятельность, конечно, хорошо и мы проявляем её в достаточной степени, но без взаимодействия с областным оперативным штабом во главе с губернатором региона, нам было бы очень сложно. Есть же вопросы, которые не входят в нашу компетенцию, а решать их нужно. Да и консультативная поддержка чрезвычайно важна. Именно поэтому мы и находимся в тесном контакте – докладываем о положении дел у себя, о существующих проблемах, договариваемся о том, как их решить. Все идет в рабочем ритме. 


 



– Учитывая погодные особенности, которые не исключают новых сюрпризов, скорректировали стратегию на предстоящий сезон?

– Сложно бывает что-то предсказать, но мы всегда стараемся хоть в какой-то степени себя обезопасить. Кроме того, ориентируемся на рыночную конъюнктуру, на те культуры и сорта, которые могут принести наибольшую отдачу. Так, например, в текущем году будем расширять масличные посевы, учитывая то, что на наших лёгких песчаных почвах они показывают себя относительно неплохо. К примеру, сорт «иртыш» – среднерусский экотип, занимавший в пределах 2,5 тысяч гектаров, показал урожайность от 8 до 10 центнеров на гектар. В условиях почвенной засухи прошлого года это совсем даже неплохо. А там, где отработана технология его выращивания и есть высокотехническая оснащенность, урожай доходил и до 15-17 и более центнеров. Словом, есть у «иртыша» немалый потенциал. 


– Спасибо, Иван Владимирович, за подробные ответы. Удачи вам и вашим аграриям в предстоящем сезоне. 

​​​​​​​
 
Владимир СЕДАНОВ,
фото из открытых источников
Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}