Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермеры увеличивают сбор ягод и плодов

Фермеры увеличивают сбор ягод и плодов
В Челябинской области в разгаре сбор ягод. В промышленных садах в Каслинском районе урожай жимолости сменяется смородиновым, впереди сбор крыжовника, малины, вишни и первый урожай уральских абрикосов. За семь лет в развитие садов интенсивного типа было вложено 252 млн рублей бюджетных субсидий. В результате площадь интенсивных промышленных садов сегодня составляет более 220 гектаров, а урожай по весу не уступает южному. Ягоды и фрукты, выращенные в экоформате в «Григорьевских садах», закрепились на полках торговых сетей Уральского региона.

Холодное лето лишь сдвинуло сроки сбора «живых витаминов», но не лишило жителей области долгожданного лакомства. В прошлом году фермеры сняли 70 тонн яблок и груш и 30 тонн ягод, в этом году обещают, что урожай будет в два-три раза больше!

– Сейчас проходим сертификацию по органическому земледелию. Без пестицидов работать тяжело, потому что постоянно приходится бороться с травой, сорняками, но при этом наши ягоды, яблоки можно есть прямо с куста, – заверяет управляющая «Григорьевскими садами» Ольга Сегаль.

Фермерское хозяйство, основателем которого был отец Ольги, Анатолий Филиппов, заложило первые посадки яблок в 2015 году. К концу 2022 года площадь садов превысит 260 гектаров и продолжит расти. Одновременно подрастают ягодные кусты и плодовые деревья. 

– Площадь посадок жимолости сегодня составляет 37 гектаров. Вот этот квартал мы посадили в 2018 году, и сейчас это только самое начало плодоношения. Постепенно, с одной тонны урожай увеличивается до 5-6 тонн с гектара и больше. Потенциал жимолости – 10-15 тонн с гектара, – рассказывает Ольга.


 



Жимолость считается самой полезной ягодой на планете. Она достаточно неприхотлива, что делает её привлекательной для промышленного выращивания. Сегодня она распространена по всему миру, но уральские агрономы утверждают, что именно уральская или сибирская ягоды обладают целебными свойствами.

– Южнее ягода цветёт за сезон два раза, но урожай дать уже не успевает. А наша за один сезон отдаёт все силы, и за короткий период накапливает в разы больше витаминов, – говорит агроном Кирилл Мажов. 

Вместо пестицидов – ручная прополка. Механическую обработку междурядий сочетают с задернением травосмесями. Белый клевер – это и красиво, и бережёт почву от водной и ветровой эрозии. Каждый рядочек – свой вкус ягоды, рассказывает Кирилл: «Это особенность технологии возделывания жимолости. Она перекрестно опыляемая, то есть сорта должны друг друга переопылять. Поэтому мы делаем два рядка одного сорта, два другого, при этом каждый сорт немного отличается по вкусу. Чередование раннеспелых, средне- и позднеспелых сортов и культур позволяет организовать конвейерный сбор всех культур в саду с мая по октябрь».

Предпочтения в садах отданы сортам отечественной селекции: яблоки – «краса свердловская», «сверловчанин», жимолость – «бакчарский великан», «гордость бакчара», «югана» томских селекционеров и «полянка котова» свердловской селекции. Топ отчественных сортов возглавляет «югана» – самая сладкая и урожайная жимолость. 

Такими же сладкими будут южноуральские абрикосы, только собирать их будут в этом году в конце июля, утверждают в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК). «Сорта абрикосов выведены в нашем институте, – рассказывает начальник отдела садоводства НИИ Фирудин Гасымов. – «Челябинский ранний», «кичигинский», «пикантный», «снежинский», «уралец». Они уже внесены в государственный реестр». 


 



Полгектара абрикосовых садов стали результатом сотрудничества фермеров и института, в этом году абрикосы в Каслинском районе дадут первый урожай. Чтобы абрикос лучше пережил суровую зиму, агрономы советуют выбирать зимостойкие сорта и высаживать растения на возвышении: «Мы продолжаем работать над сортами, чтоб они во время цветения не попадали под заморозки. А вообще наш абрикос вы держивает морозы минус сорок и более. Абрикосов восемь основных видов, один из них маньчжурский. На его основе и выведены наши сорта».

В яблоневых кварталах, безопорных и шпалерных, тишину нарушает пока только конское ржание. Это заместитель главного агронома Ольга Осинцева объезжает свои владения на коне Бароне. Такой способ передвижения позволяет с высоты цыганского коня увидеть и быстро оценить масштаб проблемы и принять меры. Вредители не пройдут! Главными помощниками Ольги, после Барона, конечно, являются энтомофаги – насекомые, которые уничтожают других, вредоносных, насекомых. «Мы придерживаемся экоформата, используем энтомофагов. Трихограмму и божьих коровок. Божьи коровки – самые опасные «хищники» для тли, наши помощники. Личинки божьей коровки едят тлю, а трихограмма откладывает яйца в свежеотложенные яйца вредителей, тем самым полностью истребляя вредоносных насекомых до момента появления гусениц. При этом взрослые особи трихограммы, питаясь нектаром, совершенно безопасны для растений. 


 



«Кстати, идею использовать энтомофагов нам подсказал Александр Завалищин (первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области), – вспоминает Ольга Сегаль. – С ними, конечно, не просто работать, они очень легко могут погибнуть, но зато мы ушли от химических обработок, не угнетаем растения и почву. Нам не подходит политика «выжженной земли». Конечно, без поддержки региона мы бы не достигли таких результатов. Обидно, но за восемь лет мы первые и пока единственные в Уральском федеральном округе, в кого поверили, и кто занимается выращиванием промышленных садов интенсивного типа. Сейчас у нас уже больше 220 гектаров, а когда-то, в советские годы, площадь садов и питомников на территории только Челябинской области достигала 14-15 тыс. гектаров. Во всём мире садоводство развивается при условии господдержки, потому что это долгие инвестиции. А ведь нужно не только заложить новые посадки, нужно обеспечить уход! В то же время вложения, которые сделало государство, «окупятся» налоговыми выплатами уже через 6-8 лет, а плодоносить сады будут ещё 25 лет. И также отчислять налоги, сохранять и создавать рабочие места».

К слову, на посадках в «Григорьевских садах» можно встретить студентов со всех вузов Урала. Чтобы профессия и дальше была востребованной, площадь садов должна расти: 

– Для Челябинской области это направление является приоритетным, и в дальнейшем мы также планируем оказывать поддержку. Она осуществляется в виде субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями, – рассказывает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области Анна Кожевина, – Это очень сложное направление, и бизнес в него идет не охотно. Исключение составляет возделывание таких ягод, как клубника, потому что она может давать урожай в год посадки, быстро окупая вложения инвесторов. Тем не менее, за семь лет с помощью господдержки, которая за эти годы составила 252 млн рублей, в Каслинском районе было заложено 197 гектаров садов, и сегодня продукция поступает в торговые сети. Отмечу, что в фермерском хозяйстве отслеживают все последние тенденции в плодоводстве и ягодоводстве, применяют самые современные технологии и оборудование, капельный полив, ведут важную работу с научными институтами, внедряют в производство местные сорта. Но самый главный результат – это увеличение производства фруктов и ягод, без которых невозможно представить рацион южноуральцев.
 

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области
Газета "АгроЖизнь" №7 (134) июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама