Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Куда утекает уральское зерно? / Свердловская область

Куда утекает уральское зерно? / Свердловская область
По данным минсельхоза Свердловской области, прошлогодний урожай зерна оказался выше среднемноголетних показателей. В хозяйствах всех категорий было собрано более 700 тысяч тонн с урожайностью 22,4 центнера с гектара, что на 94,7 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. О том, какова ситуация на зерновом рынке в разгар подготовки к новой посевной, мы побеседовали с нашим экспертом, членом Российского Зернового Союза Константином Юферевым.
 
– Константин Владиславович, как Вы охарактеризуете текущую ситуацию?

– На зерновой рынок России пришел ряд новых игроков. Это, прежде всего, одна из финансовых групп – «ВТБ», под контролем которой находятся порты в Новороссийске, Темрюке и Тамани. В настоящее время интересы данной группы развернуты в сторону рынка зерна. И естественно, такой игрок оставляет определенный след на зерновом рынке. Компания замкнула некоторые зерновые потоки на себя. Это отразилось на других участниках рынка и статистика фиксирует уменьшение количества судов на рейде Новороссийского зернового терминала в 2020 году.

Появился и другой игрок – это одна из крупных агропромышленных компаний – «Мираторг», которая раньше занималась только мясом. Сейчас она проявила интерес и к зерновым экспортным поставкам. Тоже достаточно активно конкурирует на зерновом рынке, оказывая на него свое влияние, ставя закупочные планки на достаточно высоком уровне. Таким образом, цены на зерно подогреваются разгоном на экспортную ориентацию.

Пока новые игроки встроятся в микроклимат российского зернового рынка, должно пройти время. А пока что они определяют свою политику, а она вносит определенный диссонанс. Надо ко всем привыкнуть.


– А что в настоящее время происходит с ценами на зерно?

– По России цена на зерно выросла, в том числе и по Уральскому региону. Если 2 года назад мы видели ровную и стабильную цену на российском рынке в районе 10 тыс. рублей за тонну пшеницы, то сейчас она перевалила за 13 тысяч по 3 классу. Это создает риски того, что экспортные поставки при данной динамике роста цен на зерно, будут не рентабельны из-за утраты конкурентных преимуществ по стоимости товара.

То, что касается Уральского региона, здесь есть серьезный «раздражитель» – Казахстан. Он, сократив свои посевы именно под зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, больше сориентировался на рапс, сою и другие культуры. Тем не менее, на этот год имеет не только высокие объемы контрактов, но и нехватку зерна на своем собственном внутреннем рынке. Поэтому республика, в рамках единого экономического пространства, активно скупает зерно в Западной Сибири и Уральских регионах, в частности, в Кургане и на юге Челябинской области. И эта тенденция будет до конца октября 2020 года. Это все разгоняет цену на рынке зерна. Достаточно большой спрос формирует высокую цену.

С начала года Казахстан начал активно скупать зерно в Омской и Новосибирской областях. Раньше, если в тех регионах цена на зерно отличалась в сторону уменьшения где-то на полторы тысячи от уральского региона. Т.е. если у нас 12, то там – 10,5 тыс. рублей за тонну. В настоящее время стоимость выровнялась, и Западная Сибирь поддавливает наши цены вверх.

Цена на Урале растет, при этом потихоньку начнет сказываться и дефицит зерна. По данным экспертов РЗС, из Омской области только за январь было вывезено в направлении Казахстана 700 тыс. тонн зерна. Активная скупка началась и в Курганской области. Ситуация, конечно, не драматичная, но она не характерна для предыдущих периодов. Это отразилось на экономике сельхозпроизводителей. Мы видим в хозяйствах отказ от производства мяса свинины, в рационе питания которых в основном присутствует зерновая составляющая. Проблемы видны и в птицеводстве, в основном сформировавшиеся из-за высокой стоимости комбикормов на основе зерна.



 
КОНСТАНТИН ЮФЕРЕВ: 
«ПО РОССИИ ЦЕНА НА ЗЕРНО ВЫРОСЛА, В ТОМ ЧИСЛЕ
И ПО УРАЛЬСКОМУ РЕГИОНУ. ЕСЛИ 2 ГОДА НАЗАД
МЫ ВИДЕЛИ РОВНУЮ И СТАБИЛЬНУЮ ЦЕНУ НА РОССИЙСКОМ
РЫНКЕ В РАЙОНЕ 10 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА ТОННУ ПШЕНИЦЫ,
ТО СЕЙЧАС ОНА ПЕРЕВАЛИЛА ЗА 13 ТЫСЯЧ ПО 3 КЛАССУ»




– Как Вы считаете, какие факторы могут препятствовать спокойному развитию рынка?

– Прежде всего, это несвоевременное законодательное и нормативное регулирование зерновых отношений. Отсутствуют ряд законов и норм, касаемых зерна, технологии его хранения, возможности списания каких-либо убытков, которые образуются в процессе хранения. И на сегодняшний момент мы видим, что крупные организации начинают входить в конфликт с «хранителями». Чтобы процесс не развивался так трагично, давно пора обратить внимание на нормативное регулирование. Это первое.

Второе. Национальная товарная биржа в прошлом году провалила свою деятельность, как рыночный оператор зернового рынка. А, между тем, она была бы одним из способов эффективно продавать зерно. Опять-таки из-за неотрегулированной нормативной базы по некоторым вопросам хранения зерна, позволивших недобросовестным хранителям нарушить условия соглашений, вследствие чего биржа получила убыток и сейчас приводят нормативную базу в порядок. 

Практически на год зерновики лишились возможности заключать сделки «своп» под залог зерна с правом обратного выкупа, а это на сегодняшний день один из эффективных финансовых механизмов, особенно учитывая сезонность сельхозработ. Ровно, как и другие финансовые институты, которые хотели бы активно работать с закупкой и движением зерна. Они также насторожились данной ситуацией и внимательно за ней следили, поэтому свои услуги на этом поприще не предлагали. Это еще одна из сторон рынка. 

Лично я жду Федеральный Закон «О зерновых товарных складах», который бы отрегулировал не только нормативы хранения, но и дал бы возможность и новым банковским механизмам использовать «своп» — сделки под двойные товарные квитанции. Таким образом, на рынок могут прийти новые деньги, – подытожил спикер.



 




По сообщению регионального минсельхоза, по итогам 2019 года в Свердловской области наибольший объем зерна получен в хозяйствах Ирбитского, Талицкого, Камышловского, Богдановичского и Сухоложского районов. Самая высокая урожайность по зерновым и зернобобовым культурам была достигнута хозяйствами Белоярского района и составила 27,6 центнеров с гектара.

– Наш район реализует только малую часть урожая, то есть, в основном, зерно выращивается для обеспечения животноводства собственными кормами. Цена на зерно колеблется, этот и прошлый годы на зерно стояли относительно высокие цены. Это не плохо. Но до этого было время, когда, скармливая зерно животным, прибыль была существеннее. 

У нас практически все агропредприятия имеют собственные склады. За исключением некоторых фермерских хозяйств, которые вынуждены небольшие объемы порядка 1-2 тысяч тонн продавать сразу с поля. У нас есть одно крупное предприятие – это АПК «Белореченский», которое реализует излишки порядка 3-5 тыс. тонн зерновых, т.к. у них большие посевные площади. 

Кроме того, у нас в районе большая доля посевных площадей занята элитными семенами, поэтому частично реализуем их. Сегодня цены на зерно оптимальные. Выше цена не думаю, что поднимется. Держится на уровне 10-11 тыс. рублей за тонну. 

Машинно-тракторный парк у нас частично обновляется. Конечно, этого недостаточно для полного обеспечения его энергонасыщенности, но, тем не менее, каждый год у нас порядка 10-15 единиц техники в районе приобретаются. 

На протяжении 10 лет территория района не позволяет увеличивать посевные площади. И для обеспечения животноводства сочными и грубыми кормами некоторые хозяйства вынуждены использовать землю в соседних районах. Кстати говоря, как раз это и заставляет аграриев применять интенсивные способы ведения хозяйства, — так описал текущую ситуацию в районе Игорь Муравьев, начальник Белоярского управления АПК Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. 

Для повышения эффективности производства хозяйствами Свердловской области ежегодно приобретается более тысячи единиц сельскохозяйственных машин и оборудования на сумму порядка 2 млрд рублей.

Помочь аграриям в обновлении парка техники призвана государственная поддержка на техническую и технологическую модернизацию, которая в 2019 году была запланирована в объеме 465 млн рублей. Уже с участием господдержки приобретено 59 тракторов, 32 зерновых и 16 кормоуборочных комбайнов, 10 зерносушилок.

В области продолжается работа по строительству хранилищ для овощей и картофеля с участием господдержки. В 2019 году ввели в эксплуатацию мощности на 16 тыс. тонн хранения. С вводом объектов в эксплуатацию обеспеченность местами хранения картофеля и овощей открытого грунта составила 94,5%.

 
 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Газета «АгроЖизнь» №3 (106), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}