Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Моя стезя – фермерство

Моя стезя – фермерство
Сегодня открыть свой бизнес в отрасли сельского хозяйства желающих не так много, особенно среди молодежи. 29-летнего Илью Балакина городская жизнь не прельщала никогда, поэтому он еще со школьной парты определился с будущим – развивать сельское хозяйство в родном селе. 

Илья родился и вырос в селе Рудном. Сельскохозяйственный труд ему был знаком с детства. Будучи старшеклассником, юноша ремонтировал полы на ферме, выполнял и другие плотничные и столярные работы. Тогда же выучился на тракториста и перед вступительными испытаниями в вуз летом трудился на заготовке кормов.

После окончания школы он поступил в Уральский аграрный университет на специальность «технический сервис в агропромышленном комплексе». Получив диплом о высшем образовании, вернулся в родное село.

В 2015 году Илья Балакин открыл свое дело – крестьянское хозяйство. Сегодня в нем содержится 30 бычков мясной породы. В основном это помесь герефордов и голштинов. 

Несколько лет назад индивидуальный предприниматель получил на развитие государственный грант – три миллиона рублей. На полученные деньги он приобрел трактор и французские грабли. 

– Сейчас еще получил грантовую поддержку по программе «Семейная ферма» Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. В планах строительство фермы молочного направления на сто голов. Итоги конкурса будут известны на следующей неделе, – делится молодой фермер. – Чтобы получить поддержку от государства, нужно выполнить ряд условий, например, несколько лет не снижать объемы производства и предоставлять отчетность. Кроме того, будем расширять штат работников, сегодня в моем хозяйстве трудится четыре человека.

Тесно взаимодействует хозяйство Ильи Балакина с крестьянским хозяйством его отца, Сергея Балакина, – КХ «СМИТ». Их бизнесы объединяют не только родственные связи, но и деловые. Плюс ко всему, Илья – правая рука руководителя «СМИТа». Он помогает ему как инженер и агроном.

– С папой часто спорим, иногда получается его убедить. Я больше уклон делаю в сторону цифровизации сельскохозяйственного бизнеса. Активно использую интерактивную карту полей, в которой сам устанавливаю какие культуры и куда их посеять. Очень удобная программа, – говорит Илья Сергеевич. – Использую и навигацию – курсоуказатель полей. Очень легко и удобно при удобрении и опрыскивании полей, любой тракторист справляется. Сложные системы, например, автопилот, для наших маленьких полей нецелесообразны. Самое большое поле у нас 80 гектаров.

В текущем году КХ «СМИТ» засеял 1800 гектаров, из них 600 гектаров – пшеницы, 400 гектаров – ячменя, 80 гектаров – кукурузы, порядка ста гектаров – рапса, 350 гектаров – многолетние и однолетние травы. 

В разгар посевной и уборочной Илью дома не застать. Он встает, когда его жена Анастасия и двое детей еще спят, приходит домой, когда уже спят. 

– Просыпаюсь в пять утра, в шесть уже на работе. Весь день расписан. Нужно проверить готовность полей, распределить технику, развести обеды, оказать техническую поддержку механизаторам, если понадобится, – объясняет Илья Балакин. – Домой возвращаюсь ближе к полуночи.


 



Молодой фермер не стоит на месте, развитие его бизнеса требует постоянного обучения и совершенствования. В прошлом году Илья Балакин участвовал в региональном государственно-коммерческом проекте «Школа фермеров». Он подчеркивает, что почерпнул для себя новые опыт и знания.

– С января по май нам дистанционно читали лекции преподаватели из Уральского аграрного университета, сотрудники банка, специалисты из Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Мы ездили на экскурсии к успешным фермерам и на сельхозпредприятия, – рассказал предприниматель. – Завел новые знакомства с фермерами, правда, общего у нас не так много, потому что масштабы бизнеса у всех разные.

В прошлом году Илья Балакин вел видеоблог в одной из соцсетей. Показывал, как проходит день фермера, делился наблюдениями и умозаключениями.

Уезжать из родного села молодой предприниматель не собирается. Сетует, что многие его ровесники, предпочитая комфорт и удобства, покидают деревни.

– Мне городская суматоха и жизнь в «коробках» никогда не нравились. В селе простор, и результаты работы видны сразу. Кажется, недавно посеяли семена, а уже урожай собирать. Душа радуется, глядя на это! – заключает Илья Балакин.
 
 

Ксения МАЛЫГИНА, Фото автора
Газета "АгроЖизнь" №7 (134) июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама