Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нехитрая крестьянская философия

Нехитрая крестьянская философия
Ровно восемь лет назад, после введения первого пакета санкций и контрсанкций, наша страна взяла курс на импортозамещение. Сельскому хозяйству это было особенно нужно, потому что касалось жизненно важного – продовольственной безопасности страны. Сейчас все запреты стали еще жестче. Сможем ли мы теперь прокормить себя? Есть ли риск продуктового дефицита? Не повторится ли дикая ситуация конца 80-х с талонами и очередями в продуктовые магазины?

О том, как первые два месяца после всему миру теперь известных геополитических событий с экономической подоплекой, выживают простые южноуральские труженики села, рассказал фермер-животновод Аргаяшского района Сабир Ахмадов. Несмотря на глубокие таджикские корни, молодой крестьянин – уроженец и гражданин России. А значит, человек душой и сердцем болеющий за нашу страну. «Ситуация сейчас действительно непростая. И от каждого, в том числе – нас, аграриев, зависит: сможет ли страна перестать зависеть от импортного продовольствия», подчеркивает Сабир, дважды выпускник и отличник Казанского госуниверситета. При этом нисколько не чурается самой грязной и черновой работы: с легкостью может заменить и дояра, и скотника, и слесаря-ремонтника.

Хозяйство дяди Сабира, Махмадюнуса Ахмадова, в декабре прошлого года отметило свое 5-летие. Основное направление развития – молочное животноводство, ориентир на коров черно-пестрой породы. В двух новых коровниках фермера и его семьи стоят пока еще в стойле 200 голов дойного гурта. Телочки были завезены в деревню Аязгулова, где и базируется это КФХ, из чебаркульского села Сарафаново, еткульского поселка Коелга, а также с племенного завода в Свердловской области. «Весь молодняк абсолютно здоров, с хорошим генетическим потенциалом и высокой продуктивностью», поясняет, обходя помещения, в которых содержится скот, инженер отдела сельского хозяйства управления экономики райадминистрации Нурулла Биктимиров.

Нурулла Габидуллович здесь давно уже не гость: он стоял, одновременно с главой КФХ, у истоков его создания, с первых дней регистрации субъекта малого предпринимательства вел его к успеху. Продолжает активно делать это и сейчас. «Консультации, замечания и советы Нуруллы – самые ценные и основные в нашей работе. Если он похвалил, значит, отработали хорошо, отругал – где-то допустили ошибку, исправляем», подчеркивает управляющий производством и бухгалтер в одном лице Сабир Ахмадов.


 
За первый квартал текущего года в КФХ Ахмадовых валовой надой молока составил 278,1 т, или на 50,8 т больше прошлогоднего. Удой на одну фуражную корову – 1580 кг (+194 к аналогичному периоду 2021 года). Среднесуточный привес молодняка – почти на 100 г выше, чем в прошлом году. За 90 дней 2022 года на свет появилось 38 телят.

– Если бы еще, по линии областного Минсельхоза все положенные нам субсидии поступали вовремя и в полном объеме, вздыхает управляющий. Кстати, отпускную цену 1 кг сырого молока Ахмадовы подняли едва ли не последними в районе. «Сами знаете, как во втором полугодии прошлого года выросли цены на комбикорма, премиксы, ветпрепараты. А как подорожали стройматериалы, металл! А это же все закладывается в конечную себестоимость продукции. Не хочется терять своих постоянных клиентов, но и в убыток себе мы работать не можем: обслуживание скота, газ, свет, зарплата рабочих. Опять же – ремонт и строительство разных объектов, от этого тоже никуда не деться», подчеркивает Сабир. Но, на вопрос, каким он лично видит ближайшее будущее хозяйства, уверенно отвечает: жить и работать оно будет. «Надеемся только на Всевышнего – именно он дарует нам силы. Особенно сейчас – в священный месяц Рамадан. А еще – на себя: не будешь шевелиться – пропадешь». Такая вот нехитрая крестьянская философия.



Фермеры-животноводы в этом году впервые планируют получить и свое собственное зерно, и сено с соломой. На вырученные от продажи молока и бычков деньги купили два сеялочных комплекса СЗП-3,6, картофелесажалку, ряд других сельхозорудий. «Конечно, не новые они, но в хорошем техническом состоянии», добавляет Сабир и собственноручно проверяет ход ремонтных работ на той территории хозяйства, где сейчас находятся тракторы и сельхозмашины, кипит работа. По словам Сабира, к четырем штатным сотрудникам приняли на работу семерых сезонников. Задача, поставленная перед каждым – подготовить в срок технику к полевым работам. «Вообще, новый день у нас начинается, когда многие еще крепко спят – в полчетвертого утра. До полдевятого завершаем кормление и дойку коров, кормление и поение молодняка, санитарную уборку помещений», отмечает управляющий. Затем, до вечера, дояры уходят отдыхать, к работе приступает ремонтная бригада – все, кто будет через полмесяца работать в поле.
 

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора
Газета "АгроЖизнь" №5 (132) май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама