Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Переписчики пришли к сельчанам

Переписчики пришли к сельчанам
Сельскохозяйственная микроперепись-2021 прошла с 1 по 30 августа во всех регионах страны и охватила аграрные предприятия, фермерские и значительную часть подсобных хозяйств. Впервые сельхозперепись в нашей стране проходит через пять, а не десять лет после предыдущей. 

Ускорение связано с изменениями в технологиях, структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики. Цифровая перепись позволит детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора, а также последние структурные изменения в сельском хозяйстве. И выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств.

За последние 20 лет суммарная площадь земельных участков, которые граждане используют для своих нужд, увеличилась почти на треть: с 6,2 млн га до 8 млн. При этом вдвое сократилась доля продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах: c 53,8% от общего объема сельхозпроизводства до 28,2%, зафиксировал Минсельхоз. В последний год эксперты отмечают возвращение интереса к личным огородам — возможно, из-за пандемии. Что в целом происходит в аграрном комплексе страны, прояснит Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись. 

Такая перепись прошла в 2016 году, однако ЛПХ тогда не считали. С тех пор личных подсобных хозяйств осталось около 16,5 миллионов, и они производят примерно 40% российской сельхозпродукции. Это самая большая прослойка населения села, которая трудится в своем подсобном хозяйстве. Согласно последним опросам, в ЛПХ занято 37,1% сельчан. 

По словам руководителя Росстата Павла Малкова, обследование охватило все 41,9 тыс. сельскохозяйственных организаций, 144,9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 82,6 тыс. некоммерческих товариществ и 16,5 млн личных подсобных хозяйств. Первые предоставили данные через специальный web-ресурс, собственников подсобных хозяйств навестили переписчики. Все собираемые данные будут полностью обезличенными – информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса.


 



С 1 августа и до конца месяца по деревням и дачным поселкам ходили переписчики в зеленых жилетах. Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись должна выявить, сколько человек и сколько земельных площадей вовлечено сегодня в сельскохозяйственное производство. Масштабы учета меньше обычных статистических переписей, выборочные, но не мене 30% от общего числа. Учитывалось выращивание экзотических растений и животных. Предварительные итоги будут подведены к декабрю текущего года.

В сельхозкомпании и к фермерам переписчики не заходили. Эти товаропроизводители самостоятельно предоставили информацию в территориальные подразделения Росстата в онлайн-режиме. Переписчики, вооруженные удостоверениями с гербовой печатью и цифровыми планшетами на отечественной операционной системе, сконцентрировались на мелких «частниках», то есть на сельских жителях, у которых есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и дачниках. Положительным обстоятельством следует считать и то, что ЛПХ – это единственная группа сельского населения, которой государство оставило полную свободу, не требуя никаких отчетов, нет налогов тем, кому разрешено открыто торговать своей продукцией. Владельцы хозяйств могут работать в любой сфере. 

Сельскохозяйственная микроперепись поможет ответить на вопрос, каков вклад разных типов хозяйств в производство агропродукции и верны ли наблюдения экспертов.

Переписчики пришли в личные подсобные хозяйства и в садовые товарищества. В подсобных хозяйствах переписчик лично общался с владельцем, а у дачников – с председателем. Сельчан переписчики расспрашивали о количестве людей, занятых в приусадебном хозяйстве, о площади участка, о том, сколько продукции идет на продажу и сколько остается для личного потребления – всего 10 вопросов. Подтверждать свои слова домовладелец был не обязан.

Проведение сельхозпереписей в России имеет давнюю историю. Первая проводилась в 1916 году Правительством Николая 11 и показала, что вся земля поделена: 119 млн. га принадлежало сельским общинам, 27 млн га владели крестьяне-единоличники, на долю помещиков приходилось всего пятая часть пахотной земли или 54,5 млн. га. Крестьянское сословие к тому времени засевало 90% всей пашни и владело 94% поголовья КРС. Обещание большевиков раздать землю крестьянам, отняв ее у дворян, оказалось обманом. К тому же очень быстро росло население страны, примерно по два миллиона человек в год, в деревнях проживало 150 млн. 

Самая масштабная перепись проведена в 2016 году. Она во многом помогла разработке государственной программы развития агропрома и позволила достичь высоких результатов в производстве и экспорте сельхозпродукции. Впервые была побита планка продаж за рубеж в 30 млрд. долларов, что больше импорта на один миллиард, за 2020 год экспортировано 79 млн. тонн продовольствия, правда, продаем не продукцию высокого передела, а в основном сырье: зерно, мясные туши и рыбу. По последним опросам количество работников аграрного сектора составляет не более 1,3 млн. человек, это 20% от всего деревенского населения. Безработица на селе выше городской и колеблется в пределах 8-10%. В селе 15% людей заняты в торговле, 7% – в строительстве, 8% – водители, около 11% – преподаватели. 

Личное подсобное хозяйство считается товарным, если продает больше половины того, что производит, полутоварным, если продается менее половины, эпизодические продажи – низкотоварные, если все потребляется семьей – нетоварное. По опросу, проведенному в Приволжском федеральном округе, большинство владельцев – 42,7% хотели бы расширить свои хозяйства, и во многом в этом помогает принятая в 2019 году форма государственной поддержки – гранты «Агростартап». 

Этот грант может получить хозяин ЛПХ, планирующий организовать фермерское хозяйство. Но есть ряд условий: надо вложить 10% собственного капитала, в течение месяца после поступления субсидии – оформить официально двух работников и зарегистрировать теперь уже КФХ в налоговой службе. А это уже непростое дело, которое и останавливает некоторых сельчан. Трудность и в том, что каждый девятый опрошенный заявил о невозможности получить ссуду на развитие ЛПХ. 

По статистике, инвестиции, выделяемые государством на развитие аграрной отрасли, идут в банки и крупные корпорации. Двадцать крупнейших агрохолдингов пользуются 90% господдержки. Почему это происходит, четкого ответа из вышестоящих инстанций пока нет. То же наблюдается и с сельхозземлями, где сегодня ЛПХ владеют 12,1 млн. га земли, у агрохолдингов примерно столько же – 12 млн. га. Первый номер среди них, олигарх, который владеет одним миллионном гектаров сельхозземель, а всего в распоряжении 66 крупнейших сельхозорганизаций – 15,4 млн. га угодий. Справедливости ради стоит сказать, что виноваты в безхозяйственности и сами крестьяне, которые попросту забросили 80% своих наделов. 


 



Сдерживает развитие данного вида малого бизнеса недостаточность и дороговизна тракторов и сельхозмашин. По мировым данным, оптимальным считается тогда, когда на 1000 га пашни имеется в наличии 16-18 тракторов. Например, в схожей по природно-климатическим условиям с нашей страной Канаде, на тысячу гектаров приходится 50 тракторов, в Австралии – 60, и список стран можно продолжить. В России, к сожалению, в 2016 году согласно переписи было в среднем всего три. 

По итогам переписи-2021, будут представлены полные данные о посевных площадях и поголовье скота по стране в целом и регионах по состоянию на 1 августа 2021 года.

Доступ к детальным микроданным переписи получат все заинтересованные стороны – эксперты, ученые, бизнес, аграрии. Открытые обезличенные исходные цифры позволят сделать самостоятельный расчет и аналитику в любом разрезе сельского хозяйства.

Поэтому, крайне важно, чтобы микроперепись показала нам хоть и средние, но близкие к реальности цифры. Тем более, что из-за глобального потепления, южные регионы страны становятся все заметнее аридными, и в ближайшем будущем более ценными станут северные территории, а их у нас достаточно. 

 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, Елена ТОКАЕВА, Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №8 (196), сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ