Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Владимир Сидоров: «Мордовия обеспечивает спрос по мясу, молоку, яйцу, овощам и реализует в регионы»

Владимир Сидоров: «Мордовия обеспечивает спрос по мясу, молоку,  яйцу, овощам и реализует в регионы»
Республика Мордовия сегодня не только полностью обеспечивает свой потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцу и овощам, но и реализует производимую продукцию в другие регионы. Доля вывоза по отдельным ее видам составляет от 40 до 80% от объемов производства. Производимая продукция представлена во всех регионах России – от Калининграда до Камчатки. Объем экспорта за 2020 год составил 30,4 млн долларов США, в том числе в страны дальнего зарубежья – 14,9 млн долларов США, в страны СНГ 15,5 млн. долларов США. И разговор с первым заместителем Председателя Правительства – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимиром Николаевичем Сидоровым начался с достижений в сельском хозяйстве региона.


– Какие позиции в экономике вашего региона занимает сельское хозяйство?

– Доля валовой продукции сельскохозяйственных организаций в Республике Мордовия, в общем производстве валовой продукции сельского хозяйства, составляет 80,6%, в ПФО – 53,3%, по России – 58,3%. 

Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Республике составил 106,2% к уровню 2019 года (в растениеводстве – 107,8%, животноводстве – 105,3%), в Приволжском федеральном округе – 106,6% (в растениеводстве – 111,3%, животноводстве – 102,1%), по России – 101,5% (в растениеводстве – 101%, животноводстве – 102%).

По итогам 2020 года Мордовия занимает второе место в России и первое по Приволжскому федеральному округу по производству яйца на душу населения, по производству молока на душу населения – второе место в России и первое – по Приволжскому федеральному округу, по производству мяса скота и птицы на душу населения – седьмое место в России и второе – в ПФО.

В расчете на душу населения в Республике Мордовия произведено продукции сельского хозяйства на 97,7 тыс. рублей. Это первый показатель среди регионов ПФО (в среднем по ПФО – 50,2 тыс. рублей).



– Сегодня один из главных вопросом, который интересует аграриев в любой точке нашей страны – это уборка урожая. Какова площадь обрабатываемых сельскохозяйственными предприятиями земель и урожайность? Повлияла ли нынешняя засуха на состояние посевов?

– Природно-климатические условия Республики Мордовия позволяют возделывать зерновые, зернобобовые, технические, кормовые культуры, картофель и овощи открытого грунта. Большая доля от общей посевной площади сельскохозяйственных культур приходится на зерновые и зернобобовые культуры. На текущую дату зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 458,2 тыс. га, что составляет 95% от плана уборки. Валовый сбор зерна нового урожая – 1053,8 тыс. тонн при средней урожайности 23 ц/га. Сложившиеся агрометеорологические условия (повышенный температурный режим на фоне дефицита осадков) в период формирования и налива зерна отрицательно сказались на урожае зерновых культур. Снижение урожайности зерновых произошло за счет того, что сформировалось не выполненное (щуплое) зерно. Но в текущем году режим чрезвычайной ситуации на территории Республики Мордовия не вводился.

По состоянию на 1 января 2021 года введено в оборот 13 тыс. га неиспользуемой пашни, в том числе 5,8 тыс. га в рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2025 годы» за счет проведения культуртехнических мероприятий. 



– Как обстоит ситуация с переработкой и реализацией урожая за пределы региона, в том числе на экспорт?

– В 2020 году на экспорт было отправлено 65,9 тыс. тонн продукции на сумму 30,4 млн. долл. США, в том числе в страны дальнего зарубежья – 14,9 млн. долларов США и в страны ближнего зарубежья – 15,5 млн. долларов США. 

Показатель выполнен на 196%.

За 8 месяцев 2021 г. на экспорт отправлено 49,5 тыс. тонн продукции на сумму 24,5 млн. долларов США (в действующих ценах), в том числе: в страны дальнего зарубежья – 12,9 млн. долл. США; страны ближнего зарубежья – 11,6 млн. долларов США. Показатель выполнен на 137%. 


 



ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА: 

Достижение объема экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) в размере 28 млн. долларов США к концу 2024 года; 2021 г. – 17,8 млн. долл. США; 2022 г. – 24,0 млн. долл. США; 2023 г. – 26,0 млн. долл. США; 2024 г. – 28,0 млн. долл. США.

В республике 24 предприятия различных форм собственности поставляют продукцию на экспорт в 32 страны, в том числе 17 стран дальнего (Германию, Испания, Италию, Польшу, Болгарию, Турцию, Ирак, Израиль, Кипр, Великобританию, Гонконг, Вьетнам, Индия, Саудовская Аравия, Бельгия, Китай, Афганистан) и 15 – ближнего зарубежья (Армению, Киргизию, Белоруссию, Украину, Казахстан, Эстонию, Азербайджан, Латвию, Литву, Абхазию, Молдову, Монголию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан).



ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ РЕСПУБЛИКИ

– ООО «Ромодановосахар»: сахар, меласса свекловичная, жом сухой гранулированный в Германию, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Афганистан;

– ООО «Карпай»: семечки и кондитерские изделия в Германию, Израиль, Великобританию, Кипр;

– ООО «МПК «Атяшевский»: субпродукты свиные, мясо свинины в Гонконг, Вьетнам;

– АО «Птицефабрика «Чамзинская» – куриная продукция, колбасная продукция в Казахстан и Киргизию;

– ООО «ЛВЗ «Саранский»: алкогольная продукция в Азербайджан, Казахстан, Украину, Армению, Узбекистан, Эстонию, Латвию, Болгарию, Израиль, Южную Осетию;

– ООО ТД «ЭКО Халял»: продукция из мяса цыплят бройлеров в Казахстан и Киргизию;

– АО «Консервный завод «Саранский»: молочная и овощная консервация в Белоруссию, Казахстан и Армению;

– ЗАО «Рузово»: яичные продукты в Белоруссию и Украину;

– ГК «Мир цветов»: свежесрезанные розы в Белоруссию;

– АО «Саранский комбинат макаронных изделий»: макаронные изделия в Казахстан.


16 июня 2021 г. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» заключили соглашение «О повышении конкурентоспособности». Согласно этому, объем кредитных денежных средств составит 500 млн рублей. По обязательствам объем экспорта ООО «МПК «Атяшевский» к 2024 году увеличится на 147,86 млн рублей и составит 931 млн рублей.



– Отмечаете ли Вы такие же положительные тенденции в животноводческой отрасли региона? И каким его видам отдаётся предпочтение?

– Отрасль животноводства активно развивается на протяжении десятка лет, в настоящее время в отрасли производится валовой продукции на 64 млрд. руб. в год. За последние три года реализовано более 20 инвестиционных проектов в животноводстве. Еще 16 проектов реализуются в текущем году. Развитие получают абсолютно все отрасли: птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство, различные направления переработки животноводческой продукции. 


 



Инвестиции в животноводство и совершенствование технологии позволили по итогам 2020 года произвести в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах 339,2 тыс. тонн мяса (в хозяйствах всех категорий – 348,9 тыс. тонн). За десять лет его производство увеличилось в четыре раза и продолжает расти в текущем году. Задача на ближайшую перспективу – производить в год 500 тыс. тонн скота и птицы на убой.

Производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах за 5 лет увеличилось на 100 тыс. тонн и составило по итогам 2020 года 423 тыс. тонн (в хозяйствах всех категорий – 473,1 тыс. тонн).

Прирост производства молока обеспечен как за счет реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, так и за счет увеличения молочной продуктивности коров. За 2020 год молочная продуктивность коров в сельхозпредприятиях составила 7468 кг, что на 596 кг выше среднероссийского показателя. Задача на ближайшую перспективу – производить 600 тыс. тонн молока в год.

В республике ежегодно производится 1,4-1,5 млрд шт. яйца. При этом есть возможность его глубокой переработки в объеме до 2 млн шт в сутки.

Большая часть всей производимой продукции животноводства перерабатывается на предприятиях в пределах региона и реализуется уже в виде готовых продуктов.



– Такие высокие показатели – это результат труда аграриев на производстве, в поле, цехах, но здесь огромное значение приобретает и государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях? 

– Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей за 2020 год составил 2310,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 1829,7 млн рублей, республиканского бюджета – 481,2 млн рублей. И это отличные вложения. 

Также способствуют росту финансовых показателей, производительности труда и повышению уровня среднемесячной заработной платы применение новых технологий и высокопроизводительной техники в сельхозпредприятиях республики. Так, за январь – ноябрь 2020 года среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций по виду экономической деятельности «Сельское хозяйство» составила 30600 руб. с темпом роста 108,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Индекс производительности труда в сельхозпредприятиях (полный круг) в 2020 году (январь-ноябрь) составил 110,5% против 104% по плану.



– Расскажите о технической оснащенности хозяйств. Как регион помогает сельхозтоваропроизводителям в приобретении техники? И отдают ли аграрии региона предпочтение российским маркам, при обновлении парка сельхозмашин? 

– В машинно-тракторном парке республики имеется 3010 тракторов, 1175 зерноуборочных комбайнов, 250 кормоуборочных комбайнов и свыше 4 тыс. единиц прочей техники. В текущем году сельхозорганизациями республики приобретено 536 ед. сельскохозяйственной техники, в том числе 89 тракторов, 44 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов, 397 единиц прочей сельскохозяйственной техники на сумму 2638 млн. рублей. При поддержке АО «Росагролизинг было приобретено 49 ед. с/х техники, в том числе 9 тракторов, 12 зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, 27 единиц прочей сельскохозяйственной техники на сумму 327 млн. рублей. За счет средств льготного инвестиционного кредитования приобретено 15 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 2 трактора, один зерноуборочный комбайн, одну единицу грузового автотранспорта, самоходный опрыскиватель и 10 единиц прочей сельскохозяйственной техники на сумму свыше 80 млн рублей.

В 2021 году парк сельскохозяйственных машин на 40% обновлен за счет техники отечественного производства, 36% – из Республики Беларусь и 24% – импортного производства.



– Как Республика сегодня поддерживает специалистов в сфере кадрового обеспечения АПК? Идет ли профориентационная работа с молодёжью?

– В АПК Республики Мордовия сегодня занято около 28 тыс. человек, из них в сельскохозяйственном производстве около 15 тыс. человек. Количество работников, занимающих должности руководителей и специалистов составляет 4630 чел. По возрастному цензу удельный вес специалистов до 30 лет составляет 12,1%. По уровню образования 63% имеют высшее, 30% – среднее профессиональное образование. 

Как и везде сегодня, сельскохозяйственные организации испытывают потребность как в квалифицированных кадрах, так и в кадрах массовых профессий. Доля от общей потребности в специалистах с высшим, средним профессиональным образованием организаций АПК Республики Мордовия составляет: ветеринарных врачей – 27,4%, зоотехников – 11,2%, агрономов – 10,6%, механизаторов – 7,3%, инженеров, механиков – 7,8%. 

В Мордовии по-прежнему самое серьезное внимание уделяется закреплению молодых специалистов на селе. Благодаря реализуемой программе поддержки молодых специалистов со студенческой скамьи по целому ряду сельскохозяйственных специальностей увеличился приток молодежи на село. 

В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия «О дополнительных мерах по подготовке и закреплению молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве» предусматривается масштабная поддержка. Так, аграрные стипендии из республиканского бюджета и стипендии от работодателей выделяются студентам, поступившим на сельскохозяйственные специальности, не менее 4 тыс. рублей для студентов, получающих высшее образование; 3 тыс. рублей – для студентов, получающих среднее профессиональное образование. Ежемесячное пособие к заработной плате получают молодые специалисты: с высшим образованием – по 8 тыс. рублей, со средним профессиональным – по 6 тыс. рублей, которое выплачивается первые три года работы.

Предусмотрены и подъемные, которые выплачиваются первые три года работы: молодым специалистам с высшим образованием – по 100 тыс. рублей, со средним профессиональным образованием – по 70 тыс. рублей.

Сейчас участниками программы являются 380 человек, из них 230 молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственных организациях, и 150 студентов, обучающихся по сельскохозяйственным профессиям, специальностям, направлениям подготовки в рамках образовательных программ высшего и среднего профессионального образования. 


 



Большой вклад в кадровое обеспечение отрасли вносит организация системной профориентационной работы со всеми возрастными категориями сельских жителей. Благодаря профориентационным мероприятиям 725 абитуриентов были приняты на сельскохозяйственные и смежные с ними специальности в образовательные учреждения республики. Среди них 100 человек стали студентами Аграрного института ФГБОУ им Н.П. Огарева, 50 ребят – Института механики и энергетики ФГБОУ им. Н.П. Огарева, 575 студентов получают среднее профессиональное образование.

В целях организации непрерывного образовательного процесса и подготовки кадров для АПК ежегодно проводится обучение руководителей и специалистов сельского хозяйства по программам дополнительного профессионального образования. Обучение включает выездные семинары и круглые столы, посещение передовых сельскохозяйственных организаций и ферм с демонстрацией эффективных подходов и практическими занятиями. Ежегодно проходят обучение более 500 человек. Так, в 2020 году обучено 679 человек. 

В республике на достаточно хорошем уровне организовано практическое обучение специалистов АПК и студентов аграрных специальностей современным технологиям в области животноводства и растениеводства в Центре практического обучения специалистов сельского хозяйства, где ежегодно обучается 400 человек, в 2020 г. – 470 человек.



– Спасибо, Владимир Николаевич, за глубокие ответы на те вопросы, что мы Вам предложили.
 
 
Текст: ИА «Светич», при содействии пресс-службы
минсельхоза Республики Мордовия,
фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия, mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №8 (196), сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}