Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

А что с масличкой?

А что с масличкой?
Федоровский район Костанайской области – один из лидеров в области по масличным культурам, специфика уборочной кампании которых более поздние сроки нежели зернобобовых. Последним убирают подсолнечник. 

Яровой сев под масличные культуры в районе – 75,1 тыс. га, из них более 63 тыс. га под лен. – В текущем году увеличили площади подсолнечника, итого более 6 тыс. га, – говорит заместитель акима Федоровского района Арнур Сартов. Подсолнечник еще не убран, планируемая урожайность его 8-9 ц/га.

В этом году в районе посеяли сафлор – 210 га, урожайность – 9,5 ц/га. В целом урожайность масличных на сегодня составляет 5 ц/га. По зернобобовым яровой сев составил 285 тыс. га, урожайность – 10,5 ц/га, валовый сбор по зерну 222 тыс. тонн. Учиты-вая погодные условия этого года, результат неплохой. В лидерах ПК «Жер» – 20 ц/га, но подсчеты еще ведутся. Подразделения Олжа Агро являются одними из передовых предприятий района, проводят качест-венное возделывание почвы, внесение удобрений. Отсюда и лучший результат. 

Корма в самых крупных сельхозпредприятий района заготовлены в 100% объеме. Они же предоставили корма для населения.
– Большая часть трудоспособного населения работает как раз на этих предприятиях и КХ, – отмечает заместитель акима Федоровского района. Сельхозпроизводители предоставляют им корма по взаиморасчету и льготным ценам. Жители района полностью запаслись кормами для подсобного хозяйства. В ТОО «Олжа Алтын-Инвест» льна посеяли 14 тыс. га, подсолнечника 900 га, рапса 809 га. 

– Лен почти убрали, урожайность – 9-10 ц/га, – говорит главный агроном ТОО «Олжа Алтын-Инвест» Владимир Завгородний. – При такой засухе, я считаю, это нормально. Рапс убрали, сеяли два вида: гибрид и сортовой, в среднем дал 15 ц/га. К уборке подсолнечника еще не приступили. Набрались опыта с масличными культурами, идем на расширение. На следующий год только подсолнечника посеем 10 тыс. га. Культура показывает неплохую урожайность, да и на рынке она ценится, в экономическом плане выгодна. Рапс тоже увеличим раза в три, хотя культура не из простых, есть свои сложности, активно подвергается нашествию вредителей. Но мы научились с ней работать, правда, первое время мучились с луговым мотыльком и другими вредителями. Приходилось делать по 10 обработок за год. Рапс – хороший предшественник под будущие культуры, правда, требует много влаги и в условиях засухи сыпется. Убирать нужно строго в оптимальные сроки, рано нельзя. В этом году мы вышли с минимальными потерями. Мы выработали свою технологию выращивания, поэтому будем увеличивать площади. Лен в этом плане попроще, но у него тоже есть свои сложности в уборке, тяжело косится. В этом году его трипс повреждал. Подсолнечник на подходе, как закончим убирать лен, начнем и его уборку. Думаю, от 15 до 20 ц/га соберем. В прошлом году урожайность льна была 6 ц/га, подсолнечника – 14 ц/ га, рапса – 15 ц/га. 

Продукцию ТОО «Олжа Алтын-Инвест» вывозят на Пешковский элеватор, далее трейдеры продают ее за границу, все идет на экспорт. В ТОО «Трояна» в этом году посеяли 1,3 тыс. га льна, 400 га подсолнечника. Лен уже убрали, подсолнечник начали убирать 4 октября. 

– Сроки сева культуры были разные, что поспело, убираем в первую очередь, потом сделаем перерыв до двух недель, – говорит директор товарищества Юрий Малышко. – Будем смотреть на созревание и на погоду, конечно. Урожайность по льну хорошая, более 10 ц/га. В нашем сельском округе это один из самых высоких показателей, может даже лучший. Подсолнечник тоже хороший стоит, от 10 до 15 ц/га ожидаем. Засуха этого года на масличные повлияло не так сильно, как на другие культуры. Пшеница дала 8 ц/га, этот показатель для нас плохой. Это средний показатель нашего сельского округа. Кто-то из аграриев за счет паров получил большую урожайность, но если разделить этот показатель на два, то на круг получается так же, как у нас. В прошлом году урожайность по пшенице составила 16,5 ц/га.

Пока точного анализа нет, почему в этом году собрали только 8 ц/га. Влаги в почве было достаточно, даже в период уборки. Сверху сухой слой 15-20 см, а дальше уже влага, земель-ный щуп уходил в почву на всю глубину. Скорее всего от жары растения вошли в стрессовое состояние. Может быть азотные удобрения подожгли в сухом горизонте корневую систему, пока это только догадки. Мнение агрономов, что проблема была именно в стрессовом состоянии растений. В одном месте, где наши клетки стыкуются с полями другого хозяйства, наша урожайность 7-8 ц/га, а у них 1-1,5 ц/га. Выходит, все равно нулевая технология дала свои положительные результаты. Но и в этом случае тяжело сравнивать, они сеяли раньше нас на две недели, а в этом году поздние посевы дали наилучший урожай. Я сравниваю 2021 год с 1998-м, тогда тоже была жесткая засуха, сильнее, чем в 2008, 2010, и в 2012 годах. С апреля по август у нас выпало всего 45 мм осадков. На полях с подсолнечником и того меньше, но он смог достать влагу своей мощной корневой системой. Лен лежит в складских помещениях, как и другие культуры в ожидании покупателя.

У ТОО «Трояна» нет постоянных клиентов, в большинстве своем они всегда разные. Продукцию сельхозпроизводитель сбывает тем, кто предлагает наибольшую цену, поэ-тому с продажей не торопится. Из местных масличные два года подряд закупало КХ «Каржау». 

– Денег в обороте должно быть больше, поэтому ждем максимальную цену, – отмечает аграрий. – Нужно повышать зарплату работникам, и приобретать все необходимое для предприятия мы вынуждены по ценам, которые сильно выросли. Долговые обязательства сейчас нас не давят, так что продавать продукцию лишь бы продать нет смысла. Из-за низкого урожая пришлось отсрочить некоторые запланированные инвестиции. Главное сейчас – сохранить коллектив, расплатиться с работниками. 

Несмотря на то, что масличные культуры показали себя хорошо в условиях сильной засухи, расширять их посевные площади в ТОО «Трояна» не планируют. 
– У нас есть устоявшийся плодо-сменный севооборот, который не позволяет нам дать преимущество одной из культур, – говорит Юрий Малышко. – К примеру, в этом году у нас пшеницы только 30% и больше ей места нет, иначе будет нарушение технологической карты. Бездумно увеличив масличные, можно выиграть в один год и прогореть на следующий. Все нужно делать по науке. Тем временем, переработчики масличных в Федоровском районе прогнозируют остановку своих заводов. Весь подсолнечник и лен идет на экспорт – там предлагают хорошую цену. Местный же производитель говорит не о том, что не может предложить достойную цену, а о покупательской способности населения. 
 
Тимур ТУРКЕСТАНОВ,
фото: mcx.gov.ru
Газета «‎АгроЖизнь» №10 (125)
Октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ