Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Агробизнесмен: Южные районы Костанайской области – не для экспериментов

Агробизнесмен: Южные районы Костанайской области – не для экспериментов
Глава костанайского хозяйства, расположенного в Наурзумском районе, в комментарии газете «АгроЖизнь» поделился итогами текущего сезона.

– Многие производители Наурумского района получили низкую урожайность, вы входите в это число хозяйств?
– Безусловно, сезон сложный, засуха. Как итог – фактическая урожайность вышла на уровне 5,1 ц/га. Именно такой результат показывала видовая. По сравнению с коллегами, полученная нами урожайность – высокая. Мы знаем организации, с огромными площадями, получившие по 1-1,5 ц/га. 

– За счет каких факторов результат вашей работы отличается от урожайности в соседних хозяйствах?
– Соблюдаем советские технологии: стабильный 4-5-польный оборот, из которого 50% зяби, 20% – паров. Таким образом, общее количество вспаханной земли составляет 70%. Кроме этого, ежегодно прово-дим снегозадержание, которое, кстати сказать, кроме нас, в районе практически никто не делает. Да вообще, зимой многие фермеры работать не любят.

– Помимо севооборота, большую роль, как показала практика, сыграли сроки сева…
– В целом, придерживаемся поздних сроков посева. А вообще, как нам кажется, у себя в хозяйстве адаптировали сроки сева под нашу зону. 
Есть поля, которые засеваем рано. К первому мая до 50% от общей площади, как правило, у нас уже посеяно. Если всходы не появляются через семь дней, то выйдут через 12 дней. Некоторые клетки апрельских посевов дали нам 6-7 ц/га.  Также проводим поздний посев в июне. Эти поля показали результат по 4-5 ц/га. С полей, засеянных в рекомендованные сроки с 15 мая по первое июня, собрали по 1-1,5 ц/га. 

– Учитывая низкий намолот, какую торговую стратегию определяете для себя?
– Отталкиваясь от мирового рынка, мы уверены, что цена пшеницы возрастет. Засушливость сказалась на урожае основных производителей – Канады, США, частично России. Что касается нашего района, то только в прошлом году урожайность бы-ла относительно неплохая. А в 2018, 2019 годах также решающую роль сыграла засуха. 
Нужно еще понимать, что сейчас происходит искусственное сдерживание цен. Подъем произойдет постепенно, в два этапа: перед новым годом и в апреле. Поэтому реализовывать урожай намерены только в апреле. 

– А в целом, текущий прайс, выставляемый трейдерами, дос-таточный, чтобы покрыть себестоимость производства? 
– Цена пшеницы, по которой нам предлагали реализовать объем, 105-106 тыс. тенге за тонну с НДС (с места). Если довезти до элеватора, то ценник дойдет до 111 тыс. тенге за тонну с НДС. Как бы там ни было, необходимо признать, что этот ценник на сегодняшний день – достаточно хороший. На нашей практике это 12 сезон, если вспомнить. Впервые ценообразование складывается так, что на старте урожая тонна пшеницы превышает 200 долларов. Хотя страна остается зависимой от курсовых колебаний. 

Три года назад мы сохраняли объемы до цены 200 долларов. Однако, как только цена подошла к 180, долгое время продержавшись на уровне 130-150, начали сдавать зерно. Иначе говоря, в условиях текущего года действующий ценник пшеницы – высокий. И если аграрии начинают говорить о том, что не могут развивать свое хозяйства, значит, дело, в первую очередь, в неправильном его ведении или распределении средств. Ведь все равно наши аграрии ездят на дорогих авто и неплохо живут. 

– Помимо зерновых культур, есть в планах расширить линейку производства?
– У нас в севообороте только пшеница мягких сортов. Раньше мы экспериментировали – сеяли и лен, и подсолнечник, и горох, и нут. В 2013 году все посевы из-за саранчи были уничтожены. Вообще Камыстинский, Наурзумский, Житикаринский районы – не для экспериментов. Мы научились сеять пшеницу, и она у нас растет нормально. 
ИА «Светич»,
фото: pixabay.com
Газета «‎АгроЖизнь» №10 (125)
Октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}