Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Александр Бородин: «Нужно изучать мировой опыт»

Александр Бородин: «Нужно изучать мировой опыт»
На очередном заседании областной комиссии по земельной реформе принят ряд важных системных решений, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли АПК. Одно из них – предоставление казахстанцам возможности долгосрочной аренды сельхозземель до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок, что является ключевым решением для устойчивого развития сельского хозяйства. Своим мнением о результатах работы земельной комиссии поделился руководитель ТОО «Зуевка» Костанайской области Александр БОРОДИН.

–  Александр Иванович, что скажете по поводу уже принятых решений новой комиссии по земельной реформе?

– В 2016 году Нурсултан Назарбаев принял решение наложить мораторий на продажу земель сельхозназначения. Когда разрабатывали эту программу, было много предложений, и продавать по 50%, от кадастровой стоимости, и варианты оплаты обсуждали. Кто–то у нас в области успел купить землю еще раньше, у многих овощеводов есть земля в частной собственности. В регионе где-то 37 тыс. га земли в частной собственности.

До 2016 года в земельном кодексе было прописано, что иностранцы могут брать землю на 10 лет, на первом же заседании новой земельной комиссии это отменили. Ввели запрет на любое пользование землей иностранцами и даже компаний с участием иностранного капитала.

Я считаю, это немного неправильным решением – можно ведь привлечь инвестиции. Допустим, австралийские специалисты будут помогать мне в развитии хозяйства, вкладывать средства, при этом будут получать свой процент. Так, у меня был бы больше урожай, нежели, когда я действую своими силами. 

Я не хочу что–то менять, но считаю, что комиссия торопится с решениями, надо изучить, как работают все в мире. Как вопросы частной собственности решаются в Голландии, Германии, Бразилии, Японии – там государство контролирует это. В Германии, например, определяется, какой надел у тебя, из того, что есть в аренде фермер не может купить более 50%. В России берут 10% от средне-районного показателя, если в районе 300 тыс. га земли, то 30 тыс. га могут продать в частные владения. У нас почему–то так сделать боятся.


– Вы думаете, что–то улучшилось бы, если земли можно было продавать?

– Ладно иностранцам запретили, но у нас даже своим гражданам Казахстана запретили продавать землю. Сейчас аграрии имеют право землепользования в виде аренды на 49 лет. 


– А если кто–то хочет купить площади под овощи или пастбища? 

– Не надо продавать полностью, а только часть, и пусть государство мониторит, контролирует. Это его земля, он будет за ней ухаживать, как хозяин. Не секрет, что сегодня примерно треть аграриев хорошо занимаются землей – вносят удобрения, а остальные – не особо, так посеял, убрал и все. 


 



Здесь как раз и поднимается вопрос о рациональном использовании земли. Если не вкладывать в землю, а только брать, плодородие почвы падает. Поэтому и принят закон о рациональном пользовании земли, созданы специальные агентства, в Концепции развития АПК до 2026 года как раз об этом говорится. 


– А если земля государственная, почему я каждые три года должен делать обследование почвы за свои деньги? 

– Считаю, государство должно создать сеть лабораторий, которые будут проводить почвенный анализ, выдавать рекомендации фермерам, по которым они должны работать. Если фермер не сделал, как предписывалось, у него заберут землю. Сейчас же все взвалили на плечи крестьянина.

В Казахстане землю официально не продают, не покупают, но в тоже время идут теневые продажи в виде права землепользования. Знакомые друг у друга берут право землепользования закладывают его в залог, не выполняют обязательства, через суд обязуются выплатить неустойку, не делают этого, в итоге – право землепользования забирается другим. Можно же узаконить официальную продажу землепользования и налоги бы шли государству.


 
АЛЕКСАНДР БОРОДИН:
«ЕСЛИ НЕ ВКЛАДЫВАТЬ В ЗЕМЛЮ, А ТОЛЬКО БРАТЬ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ПАДАЕТ.
ПОЭТОМУ И ПРИНЯТ ЗАКОН О РАЦИОНАЛЬНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЛИ»



На республиканском совещании, которое проводила Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в этих вопросах меня поддержали. Нурсултан Назарбаев еще раньше говорил, что ему бы хотелось, чтобы земля стала товаром, чтобы ее можно было продавать – для казахстанцев конечно, закладывать как залоговое обеспечение в банки.   


– А какие еще проблемы существуют на ваш взгляд в сфере АПК?

– Многие сейчас жалуются, что сельхозникам дали 300 миллиардов, а толку нет. Мое мнение что система субсидирования сельского хозяйства неправильна. Известный факт, что как только аграриям сделали 50% субсидий на удобрения они сразу выросли в цене, аналогичная ситуация с гербицидами и с техникой. Я разговаривал насчет этого с вице–министром Рустемом Курмановым, он знает, что так происходит.

На заседании у заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова мы с Борисом Князевым предлагали сделать субсидии от реализованной продукции. Например, некто добросовестный хозяин внес удобрения, сеет бобовые культуры, чтобы азота в почве стало больше, создал условия для хорошего урожая. Затраты при этом капитальные, но и урожай соответственно тоже, так и субсидии должны быть под стать реализованной продукции, это справедливо.

Нужно, конечно, учитывать при этом балл бонитета почвы. Субсидии дают, но аграрии этих денег не видят. Этот вопрос серьезный, и не надо критиковать крестьян за то, что они получают субсидии. Те субсидии, которые я получаю, почти все вкладываю в социальную сферу – ремонт школы, благоустройство поселка, спонсорство в постройке социальных объектов и прочее. Минимум 5-7 млн тенге уходит на поддержку социальной сферы. Многие крестьяне говорят – заберите субсидии и держите социальную сферу сами. Так что проблем пока еще очень много.
 


Александр ТОМИЛИН
Газета «АгроЖизнь» №5 (120), май 2021

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}