Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Бережливость – прежде всего, или Система «кайдзен» при выращивании сезонных культур

Бережливость – прежде всего, или Система «кайдзен»  при выращивании сезонных культур
Новая модель управления, основанная на бережливом подходе к ключевым этапам ведения сельского хозяйства, очень помогает в работе Нурболу Жаксыбекову, фермеру из Астраханского района Акмолинской области. В свое время он весьма успешно провел оптимизацию ряда производственных процессов на своем небольшом предприятии, специализирующемся на выращивании пшеницы (для экспорта) и небольшого объёма ячменя (для собственного потребления).  

– Нурбол, как Вы пришли в сельское хозяйств и открыли для себя «кайдзен»?


– Принял эстафету от своего отца, и с 2015 года, под его чутким руководством, тружусь в этой сфере по сей день, перенимаю опыт и знания. Пришел в сельское хозяйство из авиации и, если честно, до сих пор вникаю в ремесло, требующее каждодневного обучения и повышения квалификации. Моя первая задача заключалась в сокращении производственных потерь, старался свести их к минимуму посредством оптимизации имеющихся технологических процессов. Внедряю и продолжаю внедрять в работе «кайдзен» – это модель ведения бизнеса, заключающаяся в оптимизации всех производственных процессов. Начал с инвентаризации хозяйства, затем проанализировал имеющие активы, которые превратились со временем в неликвидные, к примеру, накопившийся склад запчастей в гараже, неиспользуемый инвентарь и т.д., взялся за оптимизацию всех расходов. В итоге рассмотрел вопрос раздутого штата работников, который требовал сокращения, и за счет принятых мер появилась возможность повысить зарплаты оставшимся кадрам.


– Согласны ли с распространенным мнением, что аграрии – это патриоты своей страны и избранного дела, и без этого качества взаимодействовать с землей довольно сложно?

– Заметил одну вещь, при чтении ряда пабликов и комментариев в соцсетях на тему развития сельского хозяйства, в последнее время дилетанты, так сказать, городские обыватели и диванные комментаторы пытаются учить нас, практиков, как правильно и что нужно делать, оценивая всех под одну гребенку, считая некоторых фермеров аферистами и мошенниками. Я не спорю, что в нашей отрасли, как и в любой другой, наверняка есть недобросовестные представители, которые пользуясь лоббированием местных государственных исполнительных органов, марают достойное имя тружеников села. Однако, на самом деле в сельском хозяйстве очень много порядочных, честных аграриев, патриотов страны, переживающих за ее будущее. Они занимаются развитием АПК на своем уровне, так как видят в этом деле, прежде всего, высокий умысел, и хотят быть причастными к поставкам хлеба и мяса на стол простого жителя Казахстана и не только. Чтобы добиться успеха и стабильности, нужно уделять своему делу всё время, силы, соблюдать технологии, разработанные экспертами сферы. На самом деле одно из главных качеств – это искренняя любовь к людям. Люблю заводить знакомства, узнавать что-то новое и развиваться, благодаря общению. Вступление в Союз полеводов стало для меня отличной возможностью расширить круг коллег и учиться у профессионалов, стать частью сплоченных духом людей, единомышленников, которые не жалеют сил и знаний, делятся опытом, советами с молодыми представителями сельхозотрасли Казахстана. Особенно удается открыть для себя новую полезную информацию во время съездов, конференций, заседаний, встреч членов Союза, где мы собираемся и обсуждаем актуальные вопросы и проблемы АПК. 

Еще одно важное качество – это трудолюбие, уважение и любовь к земле. Моя философия простая – мы работаем с землей и должны ценить ее, проявлять уважение, ведь это важнейший ресурс, подаренный нам Богом, который дает нам пропитание, и мы должны быть благодарными в ответ. 


– А кто для Вас пример для подражания?

– Их на самом деле очень много. В Союзе полеводов Казахстана такие мэтры как Тимур Пшенов, Еркебулен Мамбетов, Иван Адамович Сауэр, Сергей Кошкодан. Ельтай Зикирин, даже есть основатели и не таких крупных фермерских хозяйств, но и у них всегда есть чему поучиться. 


– Назовите сильные и слабые стороны развития АПК в Казахстане?

– Вопрос очень важный и интересный. Когда я пришел в отрасль, меня поразил такой факт – насколько не заинтересованы местные исполнительные органы в развитии региона, Астраханского района (Акмолинская область). Здесь средний возраст работника акимата, представителя профильного управления, ответственного за сельское хозяйства, составляет 50-55 лет, у них невысокие зарплаты, таким образом, многие из них никак не заинтересованы в развитии отрасли. Бывает так, что минуя районные акиматы, которые медленно реагируют на какие-то вопросы, приходилось обращаться сразу в областное управление сельского хозяйства, где и получал необходимую для работы информацию. Состав работников не омолаживается, также нет заинтересованности в выполняемой работе, отсутствует патриотизм. Это, на мой взгляд большая проблема в развитии АПК по стране и его слабые стороны. 


 



Что касается плюсов, несомненными преимуществами выступают такие факторы как наличие в стране обширных территорий для ведения сельского хозяйства и относительно благоприятный климат, несмотря на засуху в последние пять лет. Также функционируют меры господдержки, другой вопрос, на каких условиях она оказывается и наличие коррупционной составляющей при выделении средств, но то, что субсидирование отрасли проводится, не может не радовать нас, аграриев. 


– Сельское хозяйство – образ жизни или все-таки бизнес? 

– Ведение сельского хозяйства для меня стало бизнес-моделью, помогающей справляться с возникающими в этой жизни трудностями. Ну, и, наверное, образ жизни тоже. Моему сыну 2,5 года, уже с полутора лет я приобщаю его к этой атмосфере, прививаю любовь к степи, земле, природе. В селах люди отличаются от городских жителей своей простотой, открытостью, бесхитростным отношением, доверчивостью, бескорыстностью. 


– В рамках каких программ финансирования работаете? Выгодны ли предлагаемые условия кредитования аграриев?

– В России функционирует и широко известен «Россельхозбанк», предоставляющий займы фермерам на вполне доступных условиях. Финансирование направлено на приобретение ГСМ, запчастей, техники и т.д. Хотелось бы, чтобы в Казахстане и условия были более лояльными, с меньшей процентной ставкой. Тогда и себестоимость продукции была бы значительно ниже. Отечественная продукция не может конкурировать с российской по себестоимости. В последние несколько лет российская пшеница заваливает наши рынки, имею в виду Северный Казахстан. Я участвую в Программе субсидирования удобрений, в лизинговых программах, активно применяю инвестиционные субсидии. 


– В чем заключаются факторы успеха для тружеников сел и районов?

– В трудолюбии, в использовании технологий бережного отношения к земле и ее ресурсам, в умении организовать и наладить весь процесс. В этом плане мне хорошо помог опыт, полученный в авиации. Когда на летном поле мы организовывали обслуживание самолетов и у нас было всего 30 мин, в течение которых все службы должны были выполнить свои задачи, не мешая друг другу и очень слаженно. Каждая минута дорога, есть пословица «Весенний день год кормит». Умение взаимодействовать с людьми, коммуницировать с окружающими.


– Ваши планы на перспективу?

– Я оптимист по жизни, и всегда представляю только положительные ситуации. Вижу свое предприятие в ближайшей пятилетке динамично развивающимся, стабильным в деятельности, останавливаться и опускать руки не намерен, как бы ни складывалась дальнейшая ситуация с мерами по господдержке, субсидиями. Будем работать и плодотворно заниматься своим делом несмотря ни на что! 


– Что посоветуете молодому поколению аграриев?

– Понимать, что всему свое время, проявлять терпение в ожидании плодов труда, не ждать, что все будет получаться сразу и легко, без приложенных усилий. Это такая специфичная профессия, выбирая которую никто не гарантирует быструю прибыль, стабильность или легкие деньги. Упорство, старание и трудолюбие – составляющие формулы успеха для представителей нашей отрасли. Уверен, что труженики сельского хозяйства, вне зависимости от занимаемой позиции в предприятии, даже разнорабочие, организующие движение зерна, механизаторы, выполняющие тяжелый труд, обрабатывая землю, ведя посев и сбор урожая, ремонтируя технику, трактористы и все остальные звенья налаженного процесса, пользуются глубоким уважением и почетом среди коллег и тех, кто не понаслышке знает, что такое сельское хозяйство. 


 



– Нурбол, сельское хозяйство постоянно развивается, появляются открытия, разработки, направленные на облегчение труда агрономов, фермеров, следите ли за изменениями в отрасли в техническом плане, используете что-то из новинок в непосредственной деятельности?

– Одним из самых впечатляющих новинок в АПК лично для меня, ставшим полезным открытием, наверное, за последние 5 лет – возможность зондирования земли, позволяющей вести мониторинг изменения границ посевных площадей, оценивать состояние посевов на основе расчета вегетационных индексов и рассчитывать продуктивность сельскохозяйственных культур с прогнозом их урожайности. Применение систем GPS мониторинга позволило исключить нецелевое использование техники, вести четкое контролирование работы сельхозтехники в реальном времени, уменьшило простои, и очень помогает в эффективном распределении имеющихся ресурсов. Не может не радовать внедрение новых технологий в отечественном АПК, пусть и развивающихся не такими высокими темпами как за рубежом, но, тем не менее, мы движемся вперед в данном направлении.


– Спасибо за беседу.


Анастасия ТУЯКОВА
Газета "АгроЖизнь" №7 (134) июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}