Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Факторы снижения производства сои: казахстанские аграрии отказываются от сева масличной

Факторы снижения производства сои: казахстанские аграрии отказываются от сева масличной
По данным аграриев, в новом сезоне казахстанские фермеры продолжат сокращение производства сои. Главная причина – снижение урожайности масличной, например, на юге Казахстана, в последние годы с 23 до 10-12 ц/га.

В то же время официальные источники продолжают заявлять о высокой урожайности. По данным Национального бюро по статистике, в Алматинской области урожайность сои в 2021 году составила 23 ц/га. 

Аналогичная ситуация в сегменте площадей. Фермеры из Алакольского района Алматинской области обращают внимание, что в прошлом году посевные площади сои составили 15-20 тыс. га, в то время как по официальной информации – 30 тыс. га. 

Анализируя ситуацию, фермеры выделяют ряд аспектов снижения урожайности. Наиболее частые из них: дефицит поливной воды. По словам агробизнесменов, отсутствие воды или «драка из-за нее» стало причиной банкротства ряда фермеров. Помимо того, что разрушены ирригационные коммуникации, и в большинстве случаев аграрии осуществляют полив вручную, фермеры сообщают о нехватке рабочей силы. После закрытия границ из-за коронавирусной эпидемии, завоз трудовых эмигрантов из Узбекистана, поливавших поля, затруднен. Соответственно полив происходит несвоевременно, что приводит к снижению урожайности, так как «почва каменистая, и все сразу сгорает». 

Кроме этого, аграрии акцентируют внимание, что из-за реконструкции каналов в Ескельдинском, Аксуском районах тарифы на полив воды в прошлом году выросли на 90%. Фермеры подчеркивают, что таким образом «ремонт делают за счет агробизнесменов». 

В целом, фермеры прогнозируют, что в текущем сезоне проблемы с дефицитом поливной воды обострятся. Как следствие, участники рынка призывают Министерство сельского хозяйства увеличить субсидирование капельного орошения до 70%. 

- низкое качество агрохимии. При этом аграрии не исключают, что, возможно, происходит привыкание к препаратам, которые в результате «не срабатывают». Поэтому протравка полей не дает должного эффекта, и на полях – обилие сорняка. 

- несоблюдение севооборота. Аграрии отмечают, что на протяжении долгих лет многие хозяйства засевают только сою, которая истощает почву, и урожайность масличной из года в год становится меньше. В настоящий момент аграрии производят замену сои кормовыми и зерновыми культурами для поддержки севооборота. 

- дефицит семенного фонда. Из-за засушливости, наблюдавшейся на протяжении всего сезона, вкупе с причинами, указанными выше, валовой сбор масличной был, по сравнению с 2020-м, невысоким. Например, по словам одного из собеседников Ескельдинского района, если в позапрошлом году валовой сбор составлял 500 тонн, то в прошлом – 190. Поэтому нельзя говорить о стопроцентном обеспечении семенным фондом аграриев южных регионов. 

Учитывая все вышесказанные аспекты, в новом сезоне производители сои южного Казахстана переориентируются на работу с другими культурами. Кроме того, в пользу сокращения посевных площадей выступает возможное повторение засушливости.

В то же время некоторые аграрии, которые отказались от сева сои ранее, отмечают, что с точки зрения маржинальности, сеять сою «все же выгоднее»: «если не срабатывает урожайность, то выручает цена». 

Аналогичная ситуация прослеживается в зерносеющем поясе. Аграрии северного Казахстана буквально с первых дней назвали нашумев-ший проект «Северная соя» провальным. И только отдельные производители, например в Тайыншинском районе, которые работают с соей на протяжении пяти лет сообщают, что «бобовая показывает себя хорошо». 

Стоит отметить, что на севере Казахстана основными потребителями сои остаются птицефабрики. Предполагается, что за счет внутреннего спроса небольшой клин бобовой в регионе сохранится. Например, аграрий из Зерендинского района Акмолинской области подчеркивает, что для их птицефабрики в год нужно 800-900 тонн сои для корма птице. Похожий вариант в Костанайской области Костанайского района: производство для собственных нужд. 

Также некоторые собеседники находят плюсы от возделывания бобовой в агротехнологическом плане. 

В целом же агробизнесмены Северного Казахстана солидарны во мнении, что «с соей намучились» и работать с этой культурой дальше не намерены. 

Говоря о перспективах нового сезона, агробизнесмены акцентируют внимание, что предпосылки для хорошего урожая слабые. А именно: 

- Низкая осенняя влагозарядка; 

- Сильные ветра, сдувающие покров зимой; 

- Дефицит твердых осадков. 

Если говорить более детально, то запасы снега по стерне, например в Костанайской области в Мендыкаринском районе, составили от 10 до 35 см. Аграрий именно из этого района рассказывает, что в прошлом сезоне «соя вся высохла», на всходы не хватило влаги, сеяли в сухую землю. Или показателен пример фермера из Узункольского района, где урожайность составила не более 6 ц/га. Здесь также ожидают засушливость, отмечая, «где пахали зябь – просматривается почва». Кроме этого, аграрии опасаются ранней весны, так как при таком сценарии влага быстро, по ночам вымерзает. 
 


Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама