Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Молочная ёлочка

Молочная ёлочка
Глава Казахстана подчеркивает необходимость развития производства мяса и молока. В Костанайской области растет количество сельхозтоваропроизводителей, работающих в этом направлении. Хозяйство «Тойсай» в селе Новопокровка Узункольского района установило доильную систему по немецкой технологии стоимостью 350 млн тенге.

Молочно-товарная ферма на 600 голов способна производить до 5 тыс. литров молока в сутки. В хозяйстве, возглавляемом Узакбаем Агайдаровым, по-новому налажено развитие производства. На предприятии установлено немецкое оборудование для доения коров на сумму 350 млн тенге. 

Объект начали возводить в мае 2020-го, а закончили в январе этого года. По новой технологии одновременно доятся 32 коровы. Дорогое оборудование позволяет обеспечивать высокую производительность и безопасность животных. Специалисты фермы контролируют через компьютер скорость подачи молока и даже режим кормления. 

Доильный блок оснащен высоко-технологичным оборудованием и автоматической системой, позволяющей определять количество и качество молока. С помощью программной системы управления можно узнать, что каждая корова была подоена правильно. 

Руководство компании намерено повысить товарность продукта на 4%, сократить расход кормов на 21% и затраты при производстве на 24%. Особенность предприятия – цифровые технологии, позволяющие контролировать все показатели состояния коров. Они передаются на пульт управления с помощью специальных датчиков. Зоотехник за компьютером в режиме онлайн получает сведения о продуктивности коровы, скорости молокоотдачи, режиме питания, обо всех ее прививках. Это позволяет контролировать производство молока и в перспективе увеличить продуктивность молочного стада. 

Качество молока превосходное, оно не соприкасается с воздухом, а по молокопроводу проходит через фильтр и охлаждается в специально установленной охладительной установке. На ферме работает котельная, компрессорная, помещение для автоматической мойки доильных аппаратов, помещение для дизель-электростанции, душевая, санузел, есть место отдыха доярок и свой водопровод. Такая ферма способствует увеличению производства молочной продукции в регионе и укрепления продовольственной безопасности. А прибыль от продукции – это большой вклад в экономику.

– Заводятся 32 коровы, в течение 15-20 минут эти коровы доятся и уходят к себе в помещение, – говорит заведующий фермой Оразбек Мырзалин. – Остальная партия загоняется. Преимущество в том, что это все компьютеризировано. На ферме работают всего шесть человек. Зарплата свыше ста тысяч тенге, плюс полный соцпакет. Кроме этого, для доярок организована комната отдыха. Такая молочная ферма – единственная в районе. Среднедневной надой составляет около 16 литров на одну голову. Хозяйство ежедневно надаивает до 5 тонн молока. Сдает его в ТОО «Милх» по 170 тенге за один литр. Субсидии 10 тенге на один литр.

Доход от продажи, реализации молока ежемесячно от 20 до 25 млн тенге. Сейчас в день доят 350 коров. В дальнейшем планируется довести их количество до 500 голов и получать семь тонн продукции в день. Благодаря немецкой технологии товарищество «Тойсай» увеличило объемы продукции, а также сократило затраты на корма и производство. Наладили искусственное осеменение. Теперь задача – улучшить генетический фонд буренок.


 



– Животноводством мы не прекращали заниматься даже в кризисные времена, – говорит глава ТОО «Тойсай» Узакбай Агайдаров. – Разводим мясное поголовье, а года четыре назад занялся восстановлением молочной фермы. Усовершенствовал привязные коровники с выходом коров на прогулку. Но все равно это не так удобно, как беспривязной коровник с доильным залом. В зимний период коров проблемно отвязывать, выпустишь их, они поморозят вымя. Поэтому приняли меры: отремонтировали коровник под доильный зал. Современные доильные аппараты хороши тем, что снимаются сами, и риск мастита отпадает. Сервисное обслуживание молочно-товарной фермы будет производить та же частная костанайская фирма, которая ее и устанавливала. 

По словам главы ТОО «Тойсай», в хозяйстве наладили искусственное осеменение, надеются за счет собственной селекции улучшить качество стада, генетическое состояние коров.

– Сейчас лучший показатель – 20 литров молока, больше не взять, без породных качеств и селекции, – говорит Узакбай Агайдаров.

– При одинаковом питании разница в удое может быть почти в два раза. Поголовье КРС сейчас 1100, 400 из них молочной породы, есть лошади 300 голов. Каждый год около ста голов КРС покупаем. Закупали из  Башкирии, Северо-Казахстанской области. Два направления тяжело вести, думаю сократить мясное поголовье. Далее аграрий переходит к теме растениеводства.

– Прифермский севооборот раскрутили, – говорит Узакбай Садыкович. – В прошлом году пробно посеяли кукурузу по зерновой технологии. В этом году планируем посеять 300 га. Кукурузу по зерновой технологии держим до конца сентября, затем косим, закладываем в силосную яму. Показатели у нее на 20% больше, чем у обычной. Еще посеяли люцерну около 250 га, эспарцета 300 га, планируем в июне обмолотить и упаковать в тюки. В этом году пшеницу посеем 20 тыс. га, 2 тыс. га ячменя, тысячу га овса, многолетние травы – увеличиваем объем кормовых культур. Животноводство строим за счет полеводства. Мы давно перешли на нулевую технологию, но, видимо, не все до конца изучили, в прошлом году, помимо засухи, были у нас и болезни культур. А так наш стабильный урожай 20 центнеров с га. На посевной используем 11 комплексов, у нас 10 тракторов К-700, это советская техника, а так покупаем комбайны фирмы Class, John Deere, есть комбайны «Есиль», они неплохие, но по своему классу уступают зарубежным аналогам, в первую очередь. качеством металла и сборки. Есть кормораздатчик фирмы «КИС», но он некачественно смешивает массу, пришлось взять немецкой фирмы. Узакбай Агайдаров поделился нюансами условий работы своего ТОО и планами на будущее.

– У нас затратная часть высокая, – говорит аграрий. – По полеводству приходится работать первую часть лета против паразитов, вторую часть против грибков, в некоторых местах по два раза. Влажная осень ограничивает период рабочего дня при уборочной, с утра и по вечерам техника вязнет, приходится убирать с обеда.

Хотя прошлые два года из-за засухи мы с этой проблемой не столкнулись. В планах построить второй коровник, улучшить кормовую базу, научиться выращивать люцерну и закладывать ее в сенаж. Условия жизни на селе сейчас тяжелые. Раньше в поселке были центральное отопление и водопровод, сейчас этого нет, воду привозят. Хочу поставить групповое газовое отопление на три дома, на основании частного государственного партнерства. Считаю создание комфортных условий лучше, чем просто дать подъемные.
 


Василий ВАСИЛЬЕВ
Газета «АгроЖизнь» №4 (119), апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ