Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Наблюдаем дисбаланс

Наблюдаем дисбаланс
Уборка завершена и результаты ее кого-то радуют, кого-то нет. Но все аграрии говорят об одном – усиливается дисбаланс. А может это и есть рынок? Меньше хлеба –выше цены. 

К примеру, в этом году в Жити-каринском районе урожайность зерновых составила 2,7 ц/га. А чтобы окупить все расходы, урожайность, как говорят местные аграрии, должна была быть не ниже 5 ц. Но хлеб, даже такой, все равно убирали. Что- бы хоть как-то оправдать свои вложения. Не сработало в этом году  и страхование посевов, потому как оно добровольное – никто в районе не застраховался. Отсюда и вытекающие последствия: цена мешка тех же зерноотходов варьируется в пределах 5-7 тыс. тенге, сено тоже недешево. 

Население ужимается в животноводстве, молодняк крупного рогатого скота можно выгодно выторговать. Тонна пшеницы сейчас торгуется в районе 120 тыс. тенге. При этом на полках магазинов есть социальный хлеб. И он не залеживает-ся. Не потому, что людям денег не хватает, а просто народ смекнул, что кормить скотину и птицу дешевле хлебом, нежели отрубями. 

Попробуйте испечь социальную булку ценой 86 тенге из пшеницы в 120 тыс. тенге. Вот аграрии и хлебопеки предлагают: дайте нам самим регулировать цены, а лучше субси-дируйте малоимущих и многодетные семьи, выплачивайте им ежемесячные пособия по 5-7 тыс. тенге. В соседнем Денисовском районе ситуация чуть получше. 

– Мы намолотили 5,8 ц/га, – рассказывает директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин. – Если бы не нынешняя цена на пшеницу… Возможно, в ноль и выйдем. Но надеемся, что цена будет в пределах 150 тыс. тенге за тонну. Мы в своих хранилищах готовы держать урожай до весны, как всегда. Но рынок такая вещь, что может к весне и упадет цена. 

Хозяйство также специализируется на молочном животноводстве. В последние засушливые годы его спасли главным образом поливные земли, их для производства кормов планируется расширять.

– Несмотря на то, что мы холдинг, без государственной поддержки было бы гораздо хуже, – отмечает Муртазин. – Не то, что хуже – в последние три года была бы полная катастрофа. Да, мы наблюдаем дисбаланс цен. В прошлом даже кордоны выставляли, чтобы не пускать дешевое зерно со стороны России, но это теневой рынок. В этом году пока такого не наблюдается, зерно из России следует через Казахстан только транзитом. А возьмите мясо. По какой цене мы его продавали оптовикам пять лет назад, по такой же продаем и сейчас. А на сколько оно выросло в цене на рынках? 

Еще один дисбаланс на селе: люди есть, работа есть, условия есть, нет рабочей силы. Конечно, маргиналы есть везде. Но люди уезжают, в основном молодежь – в города, в Россию.

– Это проблема всего Казахстана, – говорит Муртазин. – Я даже не знаю, чем их заманить. Школа есть, детский сад есть, дом культуры есть, ФАП, стадион, площадка будет спортивная, достраивается с искусственным покрытием, газ, вода. Сообщение с городом – рукой подать, дорога сейчас отличная. Вот есть у меня хороший парень. Тут у него дом, все удобства, работящий, зарабатывает не меньше двухсот тысяч в месяц, в огород вышел – укропчик сорвал, на дачу ехать не надо, как в городе. Но вот уезжает… 

Квартиры у нас, кстати, стоят от 4 до 8 млн тенге, и они не пустуют. Отсюда уезжают, где лучше, чем здесь, сюда приезжают те, кому лучше здесь, чем там. Такой вот дисбаланс в сельском хозяйстве.

Газета «‎АгроЖизнь» №10 (125)
Октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ