Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экспортер: о перспективах казахстанского льна

Экспортер: о перспективах казахстанского льна
Согласно предварительным опросам аналитических агентств, в 2021-22 МГ Казахстан обновит исторический рекорд посевных площадей льна. Некоторые участники рынка уже высказывают опасения, что в новом сезоне цена льна может обвалиться или масличная у импортеров останется не востребованной.

При этом настроения производителей более оптимистичные. Аграрии предполагают, что ниже 200 тыс. тенге за тонну цена нового урожая льна не опустится. Похожее мнение разделяют экспортеры масличной, считая, что аргументов в пользу сохранения ценника льна на достаточно хорошем уровне больше, чем факторов, говорящих о его падении.

В числе казахстанских трейдеров подобную точку зрения озвучивает один Саят Шортан, из экспортеров масличных, занимающийся поставками льна на внешний рынок, начиная с момента формирования казахстанского бренда масличной.


– Саят, как вы считаете, насколько опасения некоторых экспортеров относительно перспектив льна в следующем сезоне оправданы?

– В первую очередь, необходимо обратить внимание на очень важный фактор. До периода, как Казахстан подписал протокол с Китаем и в этом направлении пошли первые отгрузки, цены в Европе планомерно шли вниз, пока не достигли определенного минимума. После открытия Китая, как мы могли наблюдать, ценник поднялся.

Иначе говоря, импортеры из КНР выставляют цену выше, чтобы быть более конкуретными на европейском фоне. В свою очередь, европейским покупателям также было необходимо дотягивать цену спроса до планки Китая.

Таким образом, в результате честной, справедливой, рыночной конкуренции цена казахстанского льна как на внутреннем, так и на внешнем рынке вышла на новый уровень. Поэтому, даже несмотря на транспортный коллапс, при существующей конкуренции среди импортёров, цена льна будет достаточно хорошей.

Безусловно, действующий ценник – максимум, к которому рынок подходит в конце сезона, и аналогичного высокого старта, как в прошлом МГ, ожидать не стоит.


– Столь оптимистичные ожидания может откорректировать пропускная способность погранпереходов?

– Безусловно. Последствиями негативной ситуации, связанной с затором, низким темпом отгрузок, могут воспользоваться европейские покупатели, почувствовав уменьшение конкуренции.


– На данный момент, какое направление отгрузок льна более перспективное: Европа или Китай?

– В Китае для захода льна существует три точки: западная, непосредственно – Алашанькоу, со стороны России – через Монголию, и с востока – порт Тяньцзинь. По данным участников рынка, именно в этом порту цены льна снизились. И при текущей внутренней цене экспортная на этом переходе не просчитывается. Отгрузку через Алашанькоу, в силу понятных причин, не рассматриваю. Основное направление, по которому работаю – Европа. К тому же, по данным участников рынка, в данный момент отмечается проседание цены льна в Китае.


– На ваш взгляд, возможное расширение экспорта сельхозкультур не усугубит транспортный коллапс?

– Если посмотреть количество поездов, отправляемых в этом направлении, то сельхозпродукция занимает небольшой процент. По сути, Казахстану осталось подписать протоколы на поставку рапса и гороха. Очевидно, что Казахстан не сможем сразу предложить Китаю большой объем бобовых. Возможно, повышение цены в дальнейшем стимулирует фермеров к наращиванию посевных площадей, но это дело, естест-венно, ни одного сезона.


 



Также сообщается, что правительство Китая для налаживания перевалки в Алашанькоу строит элеваторы достаточно больших мощностей. И в случае появления соответствующей инфраструктуры, все вопросы по перевалке снимаются.


– Основываясь на текущей конъюнктуре рынка, какие культуры в новом сезоне станут прибыльными?

– Конечно, свой тренд сохранит пшеница. Хорошие перспективы вижу относительно льна. Ценой и высоким спросом подтверждается вновь открывшийся интерес к чечевице. Не исключается, что экспортом бобовой займётся один из крупных казахстанских экспортеров, что позволит расширить отгрузки бобовой.

Сохранится определенный интерес к твердой пшенице. Ячмень, опять-таки, благодаря Китаю, к концу сезона разогнался в стоимости.

Нельзя забывать про востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке подсолнечник. Помимо Китая, большим рынком сбыта станет Центральная Азия, которая будет наращивать перерабатывающие мощности. А если учитывать текущую конъюнктуру рынка, отгрузки семечки можно продавить в Россию.


ИА «Светич», фото:  pixabay.com
Газета «АгроЖизнь» №4 (119), апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ