Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Твердая пшеница: производство, очистка и хранение

Твердая пшеница: производство, очистка и хранение
Вопросы по использованию твердой высокомаржинальной пшеницы (Triticum durum) в России и в мировом масштабе остаются актуальными. Ситуация с ней более напряженная, чем с мягкой пшеницей, так как потребление твёрдой пшеницы растет, а производство снижается (с 2016 года на 9,2%). Так, известная на всю страну компания «Макфа» намерена увеличить закупки ценной культуры с 220 тыс. тонн в год до 240 тыс. тонн.

Российский АПК постоянно расширяет географию поставок сельхозтоваров. Особенно перспективны неосвоенные рынки Африки и Юго-Восточной Азии, где население растет быстрыми темпами, а, следовательно, увеличивается и потребление продуктов. Во времена СССР торговля здесь велась более обширно. По решению Минсельхоза РФ, значительную помощь в данном вопросе должны оказывать атташе по сельскому хозяйству в посольствах этих стран. Продукция, поставляемая на экспорт, должна иметь высокие стандарты качества. Важнейшим товаром для экспорта может стать высокобелковая твердая пшеница. К сожалению, после распада Советского Союза, площади под посевами этой культуры значительно сократились. Между тем, эта пшеница пользовалась большим спросом во всем мире еще с царских времен. На сегодняшний день, основные площади в стране под твердой пшеницей сосредоточены в Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях, а это более 75% валового сбора в России. Цена на твердую пшеницу в два раза выше, чем за тонну мягкой и ее возделывание становится привлекательным для земледельцев.



Пшеница твёрдых сортов –
востребованный товар на мировом рынке


И одним из важных игроков здесь выступает Российская Федерация.

Твёрдая пшеница используется переработчиками для производства, в основном, макаронных изделий, отличающихся высокими вкусовыми качествами и востребованными на рынке пищевой промышленности. В Российской Федерации твёрдая пшеница представлена преимущественно яровыми формами, насчитывающими более 50 сортов, активно ведётся селекция и озимых сортов. Сейчас её производством занимаются в 13 регионах страны. В их числе Волгоградская область, где климатические условия в целом благоприятные. Под урожай 2021 года посеяно порядка 8,8 тыс. га озимой твердой пшеницы. Предпочтение отдано сортам отечественной селекции.

Перерабатывающие предприятия области, специализирующиеся на помоле твердой пшеницы, способны переработать до 68 тыс. тонн зерна в год и производить до 12 тыс. тонн макарон в год. Эти мощности позволяют увеличить площадь посевов этой культуры в области до 70-80 тысяч га.


 



Учитывая, что мировой рынок твердой пшеницы испытывает растущую потребность в этой культуре, Минсельхоз России предлагает увеличить площади ее посевов во всех регионах производства. «От увеличения площади производства твёрдой пшеницы выиграют все, – уверены специалисты ведомства. – Сельхозтоваропроизводители получат стабильный спрос, у переработчиков всегда будет сырье для производства продукции, а государство в целом сможет поставлять на экспорт не сырьевую, а продукцию с добавленной стоимостью».

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году производство твердых сортов пшеницы достигнет 1,8 млн тонн, чему будет способствовать увеличение посевных площадей в целом по стране на 35%, внедрение интенсивных сортов и технологий.



Технология возделывания

Как известно, твердая пшеница довольно требовательна к природным условиям, пестицидам и элементам питания. Первое требование – это достаточное количество солнечных дней в зоне выращивания, более глубокая закладка узла кущения, чем у мягкой пшеницы. После всходов листья нежные, слабо покрыты волосками и растения развиваются медленнее. Сильно угнетается сорными растениями, повреждается вредителями гельминтоспориозом и фузариозом. Но, культура более устойчива к листовой ржавчине и головне. И при соблюдении интенсивной технологии урожайность выше, чем у мягкой. Следует выращивать товар высокого качества, соответствующий ГОСТу, что требует точного соблюдения технологий. Считается, что до 75% показателей для получения высокого урожая можно полностью контролировать агротехническими приемами.

И трудности не останавливают прилежных хлеборобов. Например, фермер из Увельского района Челябинской области С. И. Сумин планирует расширение площадей под твердой пшеницей. По нашей рекомендации, будет задействован следующий севооборот: чёрный пар, твердая пшеница, масличный лен, ячмень, подсолнечник. Такой несложный севооборот позволит обеспечить все четыре культуры хорошими предшественниками, подходит для южной лесостепи, что позволит получать ежегодно гарантированный доход.


 



При возделывании пшеницы твёрдых сортов следует учитывать множество качественных показателей. Например, для производства макарон, пасты или семолины (крупы из твердой пшеницы), зерно третьего класса (первого и второго в РФ производится очень мало), должно содержать по требованиям ГОСТа сырой клейковины – 22%, белка – не менее 11,5%, натура – 745 г/л., зерна других видов – не более 15%, число падения должно составлять не менее 150 сек. Но, наиболее важными считаются параметры качества клейковины и индекс цвета – Минольта, который должен отличаться ярко-желтым стекловидным характером. Уборку твердой пшеницы можно проводить как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Сушить зерно при необходимости можно на сушилках любого типа, но с осторожностью. Хранить зерно следует по обычным типовым правилам и нормам. Стоит ожидать, что площади под твердой пшеницей в скором будущем будут расширяться, и, наравне с мягкой, она займет достойное место на мировом и российском рынке.



Климатический фактор в производстве твердой пшеницы

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, пшеница твердых сортов производится в основном в Зауралье — Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада.



Твердая пшеница  В Оренбуржье

– Сегодня в Оренбургской области твердой пшеницей засевается всего 275 тысяч гектаров, – рассказывает Геннадий Федорович Ярцев, заведующей кафедрой ботаники, технологии и селекции растений ОГАУ, доктор сельскохозяйственных наук. – В планах увеличить эту цифру в два раза за 4 года. К этому есть все предпосылки: на территории Оренбуржья в значительных масштабах представлены все черноземы – тучные, южные, типичные. Содержание гумуса в них – 5-11%, и это уже позволит получать неплохой урожай. А если вносить еще и органику, минеральные удобрения, высокие показатели гарантированы. Но сейчас фермеры так же руководствуются экономическими соображениями, и они показывают, что цена на твердую пшеницу не стабильна. На подсолнечник, например, выгоднее.

По мнению ученого, это основная проблема на пути увеличения посевов. Мало кто соблюдает рекомендацию – отдавать под семечку не больше 25% севооборота, а это значит, что почва не успевает восстанавливаться, отдыхать, компенсировать вытянутые подсолнечником питательные вещества. И для требовательной твердой пшеницы она еще долго будет непригодна.

– Второе обязательное условие выращивания – сеять ее по парам, – говорит Геннадий Федорович. – Тут тоже возникает сложность – лишних земель сейчас в области нет, фермеры стараются использовать каждый клочок. К тому же обработка пара – дорогое удовольствие.


 



В плане уборки твердая пшеница более технологична – она долго не осыпается, колос крепкий. Но абсолютно не терпит дождей. Если не убрать до влажной погоды, зерно теряет стекловидность – основной качественный показатель.

Оренбургская твердая пшеница востребована на рынке. Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспосабливания к определенным климатическим условиям. В общем валовом сборе твердой пшеницы по стране оренбургское зерно составляет 33 процента.

Пока фермеры продают сырье переработчикам из Челябинской области, Самарской. Итальянцы намерены закупать оренбургскую муку из твердых сортов пшеницы для производства пасты.



В Челябинском регионе

Опытные посевы перспективных сортов твердой пшеницы осмотрели аграрии Челябинской области в хозяйстве «СиЛаЧ» Троицкого района. Сортоиспытательные участки представила компания «Агролига» совместно с учеными Челябинского НИИ сельского хозяйства, которые разработали и передали на испытания новый перспективный сорт «Лариса». Практический семинар по выращиванию востребованной на рынке культуры проведен при участии министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, открывая мероприятие, отметил значимость проводимых испытаний твердой пшеницы:

– Челябинская область входит в число немногих регионов России, где можно говорить о серьезном выращивании твердых сортов пшеницы. В 2021 году в регионе засеяно 157 тыс. га этой культурой, на 11 тыс. га больше, чем в 2020 году. Производство твёрдой пшеницы – дурума выгодно сельхозтоваропроизводителям, поскольку сохраняется стабильный спрос на эту культуру у перерабатывающих компаний, производящих макаронные изделия высокого качества, и за неё дают хорошую цену. В Челябинской области этот спрос есть всегда, так как она занимает первое место в России по объемам производства макаронных изделий. При возделывании твердой пшеницы необходимо особенно строго соблюдать технологию, чтобы получить экономический результат. Заложенные опыты, обмен мнениями помогут участникам семинара определиться в использовании сортов, принять правильные профессиональные решения.

 По своим агроклиматическим условиям южная часть Челябинской области отвечает требованиям к выращиванию твердой пшеницы (сухой климат и высокие дневные температуры), она здесь хорошо растет, формирует отличный урожай, поэтому нужны сорта, которые отвечали бы особенностям именно этой зоны.

На полях предприятия «СиЛаЧ» также решили использовать самые распространенные сорта российских оригинаторов – из Казахстана, Самары, Омска, Алтая – всех научно-исследовательских организаций, которые в России занимаются селекцией твердой пшеницы. Посев всех сортов был сделан в один день 18 мая. Участники семинара смогли в реальных полевых условиях оценить качество посевов и технологии их выращивания. Окончательные результаты сортоиспытаний будут подведены после сбора урожая, когда по каждому сорту будет установлена урожайность, качество зерна.

Юрий Александрович Колобков, главный агроном семеноводческого хозяйства Троицкого района ООО «СиЛаЧ» рассказал:

– У нас прошёл полевой семинар, который организовали специалисты ООО«Агролига», посвящённый развитию твёрдой пшеницы. Наш регион является одним из основных по производству зерна качественной яровой твёрдой пшеницы, а потребности в таком зерне растут сегодня. Гости семинара посмотрели экологические испытания из 55 сортов в трёх повторностях, как ведут себя сорта твердой пшеницы в нынешних условиях засухи. Нынче за всю вегетацию выпало 40 мм осадков за три месяца. Испытания страшные, вопрос, как выберемся из котла, который создала природа за последние два года. И если в прошлом году наше хозяйство собрало по 11 ц/га, то в этот раз сомневаюсь и в таком результате.

Посеяны «Рустикано» и «Бурбон», «Агролига» хотят в Челябинской области расширить площади этими сортами, но перспектива сомнительная. У «Бурбона» в нынешних условиях жары в тени до 40 градусов, не говоря про почву, наблюдается неопыление или пуленизация колоса. Те же проблемы у этого сорта и в Курганской области. «Бурбон» однозначно не для наших засушливых условий.

Последние два года ценовая политика повернулась лицом к сортам твёрдой пшеницы. У нас раньше и площади по ней были неплохие, и валовка доходила до 1000 тонн, но если «стекло» меньше 65%, то мы не могли сдать твердую пшеницу. Перестали «кормачи» даже по цене фуража брать. А сейчас ценовая политика изменилась: от 20-25 рублей два года держится, и фермерские хозяйства начали активно выращивать сорта твёрдой пшеницы. И маржинальность выхода с гектара, и цена подстёгивает, сорта засухоустойчивее мягкой. Сегодня по нашей зоне, там, где есть, твердые сорта, обстановка лучше, чем по сортам мягкой.

Считаю, что надо выращивать твёрдую пшеницу. Мы в этом году на 250 га проводим производственные испытания шести сортов, кроме «Агроледи», «Рустикано», «Бурбона», ещё выращиваем «Безенчукская», «Волокнистая», «Харьковская-46», которой уже 40 лет, немного «Твердыни» – оренбургский сорт. И ведь, какое дело, на одном поле в одни сутки посеяно, но природа распорядилась так, что только на 50 га дождик прошёл. Трудно определить теперь, какой сорт лучше, в каких условиях оказался по влаге.

Надо определяться нам и на следующий год. Планируем увеличивать площади до 700 га по твердой пшенице, а сегодня сеем только 250 га. А по технологии выращивания, в первую очередь, на качество твёрдой пшеницы влияют предшественники, в нашей зоне только по пару желательно сеять, второе – минеральные удобрения. А защита сходна с технологией по мягкой пшенице: что семенной материал, что вегетация одинаковы. Затраты чуть выше на удобрения на 25-30%.

Ратует за твёрдую пшеницу и фермер Сергей Иванович Сумин из Увельского района Челябинской области:

– Мы раньше выращивали твёрдую пшеницу на площади 3 тысячи гектаров, в этом году только тысячу. Дело в том, что поменялись ГОСТы по приёмке зерна твёрдых сортов и цена. А раньше брали только по «стеклу», который у нас нередко хромает, ведь дожди, бывает, только раз пройдут. А сейчас качество определяется не только по «стеклу», но и по протеину.

А питание мы можем организовать. Поэтому, есть смысл сегодня заниматься больше твёрдой пшеницей, спрос на неё колоссальный.

Основная проблема была в этом.

Я всю пшеницу, сдал, грубо говоря, по 26-27 тысяч за тонну, это хорошая цена, на 10 тысяч больше, чем за обычную.

Но все не смогут выращивать твёрдую пшеницу, где-то она вообще не растет. У нас, на Увеле – можно, хотя почвы тяжёлые, но солнца хватает. А год нынче тяжёлый, если получим по зерновым по 10 ц/га, то хорошо, мы подгорели сильно.

 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ