Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Управление «большим молоком» – процесс сложный

Управление  «большим  молоком» –  процесс  сложный
Молочное производство – наиболее технологичный сектор агропромышленного комплекса, а значит, требующий современных методов и подходов, где цена ошибок сразу и значительно влияет на экономику. Как традиционно сложилось, именно молочная корова – основа и показатель того, что сельская местность живет и развивается. В молочном производстве важно все: кадры, технологии, корма, оборудование… Как вести молочное производство рентабельно, какие есть перспективы, поддержка и опыт, обсудим с экспертами журнала «Нивы России». 
 
По оперативным данным Минсельхоза России на конец октября – начало ноября, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями нашей страны составил 46,25 тысяч тонн, что на 5,4%, а это на 2,3 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской областях и Удмуртской Республике. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,49 кг, что на 0,93 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Волгоградская области, Краснодарский край, Республика Крым. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на одну фуражную корову.

В рамках online-выставки «День Уральского поля-2020», которая впервые состоялась в таком формате, проведен вебинар на актуальнейшую тему: «Современный молочный комплекс: управление, технологии, экономика». Ведущие эксперты молочной отрасли Рустем Бетляев – заместитель директора ДАПК Тюменской области, начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства, а также Василий Нурманов – директор Департамента по животноводству предприятия «Тюменские молочные фермы», Рифат Садиков – руководитель службы консалтинга АО «DeLaval», к.с.-х. наук, Алексей Груздев – генеральный директор компании ООО «Streda Consulting» поделились с участниками и гостями мероприятия самым главным – как не только получить то самое «большое молоко» в промышленных масштабах, но и четко им управлять.


 



– Управлять можно только тем, что можно посчитать. Причем цифры должны быть понятны всем участникам процесса. Мы должны понимать, что такое хорошо работающий комплекс и как эти цифры можно контролировать. В настоящее время тюменские сельхозтоваропроизводители достаточно продуктивно растут в производстве молока и в продуктивности коров. Более 7 тонн молока было получено в 2019 году на одну дойную корову, в этом году – 7,5 тонн. Сегодня животноводство является основным с точки зрения объемов производства сельскохозяйственной продукции. 

Тюменская область – это лидер в УрФО по производству молока и яиц на душу населения. Второе место мы занимаем по мясу и производству продукции АПК на душу населения. Аграрный центр УрФО – это активно развивающаяся отрасль. 

Есть государственная поддержка. Исторически считалось, что Тюмень – это «клондайк» с точки зрения бюджетной поддержки животноводства. Но это не так. У нас в области приходится 2,2 рубля на литр молока. И это все. Нет поддержки племенного животноводства. Но вместе с тем растут такие показатели, как поголовье и продуктивность. Можно говорить о том, что бюджетная «подкормка» сыграла свою роль в прошлые годы.

И сейчас хозяйства выходят на собственную траекторию развития. Т.е. если завтра у нас не будет бюджетной поддержки, я думаю, что многие эффективные сейчас предприятия не сохранятся. Конечно, это недопустимо. Правильно говорят: «Тот, кто не кормит собственного фермера, будет кормить чужого», – рассказал Рустем Бетляев.

На сегодняшний день есть несколько крупных инвестиционных проектов, которые активно реализуются не территории тюменского региона. Например, это новый молочный комплекс ООО «Петелино» – объем инвестиций 1300 млн рублей. На строительство и оборудование ООО «Агрофирма «Междуречье» затрачено 960 млн рублей, в эту стоимость входят и расходы на приобретение КРС. Продуктивное стадо – 2136 голов, создано 120 рабочих мест. И, наконец, самый крупный в области – молочно-товарный комплекс ООО «Тюменские молочные фермы» на 11,5 тысяч голов, объем инвестиций – 6,5 млрд рублей. Он довольно выигрышно смотрится с точки зрения продуктивности и объемов производства.

Первая очередь комплекса была введена в конце 2016 года. 

На предприятие завезли более 3,3 тысяч голов скота голштино-фризской породы, поставки продолжаются в плановом режиме. 420 голов на комплексе отелились, каждый день их число увеличивается в среднем на 15 голов. На май 2017 года среднесуточный надой на одну фуражную корову достиг 27 литров, а ровно через год – 31 кг. Одним словом, комплекс рос и развивался.


 



В этом году ГК «Дамате» завершила завоз скота на молочно-товарный комплекс «Тюменские молочные фермы». В рамках третьей поставки 392 нетели голштино-фризской породы прибыли на молочно-товарную ферму «Дамате» в конце января после 30-дневного карантина, в течение которого они прошли все необходимые ветеринарно-санитарные обработки. Всего в ходе трех поставок завезли 1250 нетелей из Германии, Дании и Голландии.

– В этом году, 29 июля, мы запустили третью очередь. И увеличение фуражных коров у нас составило 6000 голов. Теперь у нас 11250 скотомест. На сегодняшний день поголовье достигает 11 364 головы. Из них 5732 коров, 4588 из них дойные. По продуктивности мы в этом году планируем выйти в пределах 10 тысяч килограммов на голову. Валовый надой в год – 55 тысяч 200 тонн. 

В управлении такого крупного комплекса нужно учитывать все моменты. А для этого нужна обширная база цифровых технологий, которые будут нам помогать. 

В плане у нас произвести генотипирование всего поголовья имеющегося дойного стада и молодняка. Также у нас идет отбор на хромосомном уровне по АБК, чтобы индекс пожизненной прибыли был не ниже 100 долларов, – отметил Василий Нурманов. 

– На сегодняшний день воспроизводство является одним из самых важных моментов. Все телки у нас осеменяются сексированным семенем. Три раза подряд у нас идет сексированное семя. Следующие два – семенем традиционным. Если животное не осеменяется, то шестое осеменение идет уже быком мясной породы, чтобы дать шанс открыть лактацию животному. 

Сейчас на нашем предприятии 54% стельных животных – это хороший результат. Мы перешли полностью на гормональные схемы синхронизации коров. Первое осеменение происходит на 71 день. И по первому осеменению у нас стельность 46%. Осеменение телок у нас  происходит в возрасте 12,4 месяцев. На одну процедуру тратится 1,5 дозы. По первому осеменению у нас 60% стельных животных. 

В среднем у коров 180 дней лактации, – делится специалист.

И, наконец, об управлении таким крупным молочным комплексом:

– В нашей программе управления стадом основные моменты – это воспроизводство, продуктивность, передвижение, разделение по дням лактации, возрастным группам, ветеринария. Можно нажать одну кнопку и компьютер сразу выдает информацию, что происходило с этим животным с самого рождения. Т.е. можно все проанализировать. 


 



Также мы завели систему навигационного мониторинга животных. Она позволяет определять местонахождение животных вплоть до 2-х метров, выявление состояния половой охоты. Она работает как на планшетных, так и на персональных компьютерах, – рассказал Василий Нурманов.

Таким образом, современный молочный комплекс – это не только автоматизированное предприятие, но и слаженная работа по управлению всеми процессами, в том числе и с рабочим персоналом, постоянно совершенствуя их знания, а также обучение новых специалистов.
 

 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА, фото: из открытых источников
Журнал «Нивы России» №10 (187), ноябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}