Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Герефорды Южного Урала

Герефорды Южного Урала
Герефордская порода выведена в Великобритании, обладает выдающейся адаптационной способностью и является наиболее распространенной породой в мире.

Герефорды – выносливые животные, приспособленные к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах. Герефорды хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода герефорд очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Великобритании, климату, и сейчас это, возможно, самый многочисленный и распространенный крупный рогатый скот мясного направления.

Животные породы герефорд с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, хорошо обмускуленными плечами. В породе выделяются три конституциональных типа: крупный высокорослый, мелкий компактный и средний.

Масть животных герефордской породы красная с белой лицевой частью головы, подгрудка и нижней частью туловища. Различают рогатых и комолых герефордов, в некоторых странах по ним ведут отдельные племенные книги. Между комолыми и рогатыми животными нет принципиальных различий в продуктивности, но комолость обычно связывают с более легким обслуживанием. Высота в холке – 125-130 см.

В среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 442 кг, второго – 483 третьего отела и старше – 517 кг, молочность коров – 193, 200 и 206 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков – 859 кг.

Телята рождаются некрупными (бычки – 30-33, телочки – 27-29 кг), отелы коров, как правило, легкие.

Герефорды имеющие канадскую родословную хорошо адаптированы к уральскому и южному климату. 

В 2009 году была принята федеральная программа по развитию мясного скотоводства. Челябинская область стала одной из участниц данной программы. На базе Агрофирмы «Калининская» проводится работа по улучшению многих характеристик животных. Для этого используется импортный генетический материал. Приобретают хороший семенной материал от самых лучших быков производителей. Многие фермеры закупают племенной скот за рубежом, а также встречаются такие случаи как пересадка эмбрионов.

В агрофирме «Калининская» уже получают полуторакилограммовые привесы. Но в дальнейшем планируется достигнуть два-три килограмма привеса за сутки. Как считают многие ученые, что данный способ селекции очень интенсивно развивается и в ближайшем будущем быстро везде распространится.

Самой главной особенности данной породы скота является отсутствие рогов. Порода герефордов знаменита своей плотностью мяса и вкусовым качествам. Многие называют мраморным мясом, и оно представляет собой высокую ценность. Стоит отметить, что, не смотря на засушливые года мясное производства, не падает и ни в какую не хочет сдавать свои позиции. Ведь самое главное преимущество при разведении породы герефорд является то, что эта порода набирает нужный вес даже при очень скудных пастбищах. 

В Челябинской области базируются ведущие предприятия по разведению герефордского скота, входящие в национальную ассоциацию.

Именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы – это достигнуто посредством пересадки эмбрионов и интродукции 600 голов нетелей. В результате были получены животные, большая часть из которых была продана с аукциона. Наряду с «Калининской», в регионе действуют племзавод «Энергия», где разводят герефордов шведской и австралийской селекции и созданы условия для реализации продуктивного потенциала, а также племзавод «Варшавское» – крупнейший не только на Южном Урале. 


 



Вообще мясных пород очень много, самые распространённые – это абердино-ангусы, калмыцкая порода и – герефорды. У герефордов нет агрессии, в период растёла, например, герефорд спокойно подпускает к телёнку человека, в отличие от других пород. Это позволяет при необходимости оказать ветеринарную помощь животному. Продуктивность – по меньшей мере на уровне других пород. Рацион кормления – тради-ционный, с индивидуальным подходом к каждой возрастной группе. Это сенаж из суданской травы или смеси люцерны и эспарцета, концентрат из трёх видов зерна – пшеницы, ячменя и овса. Средний привес сегодня – 900 грамма в сутки, но это не предел, можно повысить и до килограмма.

Опыт разведения чистопородного герефордского скота в совхозе «Калининский» показал, что животные этой породы, поступившие из Канады, хорошо акклиматизируются в нашей зоне, проявляют удовлетворительные воспроизводственные способности и дают хорошее потомство при скрещивании с симментализированным скотом.

Впервые созданная племенная база чистопородного герефордского скота и его высококровных помесей стала основой для развития специализированного мясного скотоводства в области.

Хотя мясо абердино-ангусского скота отличается высокими вкусовыми качествами, эти животные крайне плохо переносят климат Челябинской области, страдая от чрезмерного зноя летом и холода зимой, различных болезней и недостатка высококачественных кормов. Все это ставит под сомнение экономическую эффективность разведения породы в местных условиях. И пока эксперименты продолжаются, большинство хозяйств области отдает предпочтение герефордской породе, давно акклиматизировавшейся и в Челябинской области. 

Герефорды с Южного Урала неприхотливы и выносливы, хорошо приспособлены как к засушливому лету, так и к холодной зиме. Их можно содержать на пастбище почти круглый год, добиваясь при правильном уходе и кормлении больших приростов живой массы.

Наиболее успешно занимается герефордами племенной завод ЗАО «Амурское». В хозяйстве около 2 тыс. гол. крупного рогатого скота, хозяйство продает ежегодно свыше 100 племенных телок и бычков.

В работе ЗАО «Амурское» немало сложностей, но один из лучших племенных заводов Челябинской области уверенно смотрит в будущее, не сомневаясь, что у мясного скотоводства на Южном Урале должны быть хорошие перспективы.

В настоящее время главным в работе по совершенствованию герефордского скота в хозяйствах является создание собственных заводских линий и родственных групп животных растянутого типа, хорошо приспособленных к местных условиям. В этих целях осуществляется соответствующая программа с использованием быков-производителей импортной селекции – Стика 2Т, Талли 65х, Виктора 193, Фордера 191; отечественной селекции – Стандарта 7159, Ярлыка 413, Джона 5791.

В планах – дальнейшее укрепление племенной базы отрасли. Речь идет о создании племенных хозяйств не только на юге, но и других районах области. Для этого завезены племенные герефорды в агрофирму «Элита» под Челябинском, где намечен еще один племенной завод.

Реализация намеченного позволит обеспечить рост производства высококачественного мяса, достойного тех, кто будет жить в третьем тысячелетии. 

Основными регионами разведения герефордского скота являются Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал. На большее поголовье породного скота сосредоточено в хозяйствах Нечерноземья, Дальнего Востока, Северного Урала, Поволжья Северной Кавказа.

Лучший генетический материал этой породы размещен в ведущих племенных заводах «Амурское» Челябинской, «Меркуловский» Ростовской областей, «Сонский» Pеспублики Хакасия. «Чарышский» Алтайского края.

Анализ развития методов создания и совершенствования скота мясных пород показывает, что по-прежнему актуальна проблема разведения высокопродуктивных животных хорошо приспособленных к кормовым климатическим условиям содержания. В связи с этим селекционное совершенствования герефордского скота направлено на нормирование чистопородных стад крупных, с широким растянутым туловищем животных, обеспечивающих среднесуточный прирост племенных бычков до 18 месячного возраста не менее 1000 г, живую массу 520-580 кг и быков производителей 900-1100 кг. Предусмотрено создать внутрипородный тип, болеем эффективно перерабатывающий грубые и пастбищные корма в высококачественную говядину. 

В настоящее время под методическим руководством и при непосредственном участии Всероссийского НИИ мясного скотоводства эта работа проводится в пяти хозяйствах Оренбургской и Челябинской областях.

Основной репродуктор в Оренбургской области по разведению чистопородного скота герефордской породы – ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа.

Ценность генофонда стада подтверждается использованием при воспроизводстве стада искусственного осеменения. По живой массе высокопродуктивные быки-производители соответствовали требованию высшей бонитировочной оценки.

При создании крупного высокорослого типа скота – дочери быков импортной репродукции имели более высокую продуктивность и лучшие экстерьерные качества.

Сравнительная характеристика основного селекционного признака в лучшей части стада хозяйства дает возможность более объективно судить о генотипическом потенциале создаваемых животных. Ведущие селекционеры и практики в настоящее время выработали общее представление о желаемом экстерьере животных герефордской породы. При классификации быков-производителей и коров селекционного ядра на основании промеров экстерьерных статей их ранжировали по типам телосложения (высокорослый, среднерослый).

При этом важное место занимает вопрос воспроизводства племенных особей с генетическими признаками высокорослости. Поэтому изучалась биометрическая связь между живой массой взрослых коров и их промерами.

Получена прямая положительная связь между живой массой и такими промерами, как высота в холке, ширина в груди за лопатками, обхват и глубина груди, ширина в маклоках, косая длина туловища, высота в крестце. При этом выявлена более высокая коррелятивная связь между изучаемым признаком и последними четырьмя промерами.


 



Следовательно, отбор герефордов по высоте в крестце, глубине груди, длине туловища, ширине в маклоках будет вести к одновременному увеличению живой массы, они же в большей степени характеризовали фенотип животных крупного типа телосложения.

Генетическая структура породы и значительной степени ее хозяйственно-полезные качества определяются создаваемыми линиями. Поэтому формирование нормированного типа скота герефордской породы можно через создание заводских линий животных высокорослого, растянутого телосложения.

Селекционно-племенная работа в хозяйствах области заключается в накоплении поголовья, улучшении племенных и продуктивных качеств.

Таким образом, исследования по селекционным и генетическим признакам установили, что приемы и методы совершенствования племенных стад соответствуют основному направлению создания новых генотипов скота герефордской породы. Для лучшего использования генофонда высокорослых животных и быстрого увеличения их поголовья целесообразно широкое использование в воспроизводстве товарных мясных стад герефордских быков крупного типа телосложения. 

 

Текст: Евгения ЕРМОЛОВА, д. с.-х. н., доцент,
ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ – Институт ветеринарной медицины
Фото: mcx.gov.ru

Журнал «Нивы России» №1 (200), январь-февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама