Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

КОГДА КАЧЕСТВО КОРМОВ ГАРАНТИРОВАНО

КОГДА КАЧЕСТВО КОРМОВ ГАРАНТИРОВАНО
16 и 17 февраля в Челябинске состоялась Межрегиональная агропромышленная конференция (МАК 2022). Засушливые явления последних лет продиктовали главную тему докладов спикеров, выступлений экспертов на круглых столах форума – повышение эффективности производства и противодействие неблагоприятным погодным явлениям.

Соблюдая всю технологию 
от завода КРМЗ 


Краснокамский ремонтно-механический завод представил на конференции полную линейку кормозаготовительной техники: пресс-подборщики, упаковщики и резчики рулонов, погрузчики…

Владимир Катьянов, руководитель отдела по развитию дилерской сети считает, что качественные корма можно получить только в том случае, если чётко соблюдать технологию их заготовки. 

– Ситуация прошлого года показала, что отсутствие осадков и минимальная влажность на поле значительно влияют на качество кормов, а это один из решающих факторов в животноводстве. 

Даже при небольших осадках можно собрать небольшой укос в начале июня при максимально выгодной фазе вегетации. 

И это будет не просто травосмесь, а качественный корм, который нужно будет сохранить. А дальше в дело вступает упаковщик рулонов от КРМЗ, который позволяет оперативно упаковать до 500 тонн в смену. И таким образом, можно обеспечить хозяйство кормами на весь год. Вопрос только в травостое и в следующем укосе. Если успеть раньше скосить и собрать, то в июле после дождей можно собрать и второй укос. 


 



Два года засухи на Урале показали преимущества технологии заготовки кормов от КРМЗ. Технологию завода приобретали уже в Адыгею, в Армению, где засушливость усложняется горным рельефом. Но и в этой местности при небольшом поголовье, например 200 голов, смогли заготовить качественный сенаж уже в первый год после приобретения техники КРМЗ.

Здорово и то, что завод не просто продаёт технику, а помогает внедрять свою технологию, настроить оборудование, исходя из удалённости полей, их контурности и видов культур, которые в данном хозяйстве присутствуют. Применение технологии от КРМЗ показывает большую продуктивность кормления коров, в отличие от кормления приобретенными кормами. Техника Краснокамского РМЗ реализуется по программе 1432, а также субсидируется региональными мерами поддержки.


 



Хороший пример хозяйства могу привести из Подмосковья с поголовьем в 1200 голов. Сразу по приобретению техники здесь полностью перешли на сенаж. А раньше хозяйство заготавливало силос в траншее, но качеством кормов здесь были недовольны. В первый же год заготовили 12,5 тыс. тонн сенажа. По показателям обмена энергии присутствует от 11 до 11,5 мегаджоулей, что говорит о том, что можно не только заготовить качественные корма, а выйти на более высокую рентабельность. 

В конкретном хозяйстве у них пока не получилось перешагнуть планку в 11,5. Но для 1 года это не плохо. Для более высоких показателей необходимо перестроить кормосырьевой конвейер, это задача ближайшего сезона.



Чтобы деньги не испарялись, пакуйте «Сенаж в линию»

Одним из ключевых выступлений на конференции стал краткий, но очень емкий и наполненный конкретикой доклад аудитора по заготовке кормов Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства Анны Шумиловой на тему «Сенаж в линию – основа рационального животноводства». 

Она рассказала о технологии заготовки сенажа в линию, которая получила название «Пермской» и является достойной альтернативой традиционным видам заготовки кормов – сено, силос, сенаж в траншее. По мнению Анны Шумиловой, у заготовки силоса, сенажа и сена много «узких мест». Это управление подвяливанием, ферментацией, гигиеной и другими факторами, ведущими к сохранению питательности и энергии корма.

Суть технологии заготовки сенажа в линию заключается в проведении следующих операций: выбор оптимального момента развития трав, скашивание, вспушивание, сгребание в валок, прессование рулонов, скоростная упаковка рулонов в линию.

Сенаж в линию готовится из трав, провяленных до влажности 45-55%, и хранится в анаэробных условиях, без доступа воздуха. При такой влажности исключен процесс гниения, получается естественное консервирование без использования консервантов.


 
АННА ШУМИЛОВА: «СЕНАЖ В ЛИНИЮ» НЕ ТРЕБУЕТ ГЛУБОКОГО ПОДКИСЛЕНИЯ
И ПАРТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАЛОЖЕНА НА ХРАНЕНИЕ ВСЕГО ЗА 8-12 ЧАСОВ,
В ПРОЦЕССЕ 30 ДНЕВНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ УПАКОВАННОГО КОРМА ПОЛУЧАЕТСЯ
НЕКИЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МАЛОСОЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, С ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ
ПОЕДАЕМОСТЬЮ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬЮ»



У технологии много достоинств. Среди них – гарантированная заготовка даже при неблагоприятных погодных условиях, потому что скорость заготовки высока, ведь от момента скашивания до упаковки проходит менее суток. Кроме того, это высокая скорость консервирования, отсутствие консервантов, высокая энергетическая ценность, сохранение сахара, протеина, каротина, увеличение продуктивности скота (привесов, надоев), сохранение продуктивного долголетия животных (4-5 лактаций), высокое качество продукции (повышение сортности молока), эффективное использование – нескольких укосов трав и т.д.

– Корм по технологии «Сенаж в линию» готовится по такому же принципу подкисления как и в траншее. Но здесь мы совершенно по-другому распоряжаемся временем. 

Одна партия – один день. 

С утра скосили, вечером убрали. Это очень важно с точки зрения сохранения белка, сахара и других питательных веществ, – рассказывает Анна Шумилова. – На первый взгляд, технология заготовки «Сенаж в линию» выглядит так же, как методика заготовки рулонного сена. Но не стоит путать. Это только внешнее сходство. Потому что внутренние процессы схожи с заготовкой в траншее. Однако, в связи с тем, что «Сенаж в линию» не требует глубокого подкисления и партия должна быть заложена на хранение всего за 8-12 часов, в процессе 30-дневной ферментации упакованного корма получается некий промежуточный малосольный продукт с очень высокой поедаемостью и питательностью. 

Согласитесь, человек не может питаться одной квашеной капустой, вот и с коровами то же самое.

 В этом продукте кислоты намного меньше, поэтому у него очень высокая поедаемость. Кроме того, по питательности сухого вещества он всего на 2-3% ниже, чем у зеленой массы, тогда как в траншее сухое вещество корма теряет питательную ценность на 17-18%. 


 



По словам, Анны Шумиловой, если преимущества перед другими методами оценить в деньгах, то это примерно 16 тыс. рублей на гектар, которые при использовании других технологий испаряются. 

Испаряются в прямом смысле. Речь идет о процессе дыхания растений, при котором питательные вещества трансформируются в углекислый газ, воду и тепло, а в «сенаже в линию» преимущественно сохраняются.

Анна Шумилова привела результаты исследования бельгийского университета Gemblox, в котором сравнивался корм, заготовленный в траншее и в упаковке. Корм из упаковки начинал брожение в рубце на 46 минут позже, чем корм из траншеи. 


 



– Корова поедает высокоэнергетический корм (12-13 Мдж), и это не вызывает у нее резкого всплеска сахара и инсулинового выброса (как у человека-диабетика) благодаря связи питательных веществ с клетчаткой и медленному переваривании, расщеплению. Это очень важно для здоровья животного. В результате это сказалось на экономии кормов (18%), прибавке молока (+5 л в сутки) и увеличении холодного веса после убоя (+23 кг). 

Ключевой аспект технологии – техника Краснокамского РМЗ: пресс-подборщик, упаковщик и резчик рулонов, погрузчик. 


 
 
 
Журнал «Нивы России» №2 (201), март 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама