Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясные кроссы кур бройлерного типа: комплекс приемов повышения эффективности технологии выращивания

Мясные кроссы кур бройлерного типа: комплекс приемов повышения эффективности технологии выращивания
Анализ информационных источников показывает, что совершенствование технологий выращивания высокопродуктивных мясных кроссов бройлерного типа направлено на повышение эффективности технологий за счет комплекса технологических приемов, обеспечивающих рациональное использование ресурсов производства. К таким приемам можно отнести внедрение новейших энергосберегающих технологических приемов, одним из которых является рациональная программа освещения в птичнике.

Птицеводство – самая энергоемкая отрасль животноводства, в которой освещение – наиболее энергоемкий технологический процесс с расходом до 50% общего объема потребляемой энергии. Доля затрат на энергоносители в структуре себестоимости мяса бройлеров составляет 7-10% и выше в зависимости от сезона года. Внедрение рациональных режимов освещения в птичнике является важнейшим элементом промышленной технологии производства мяса бройлеров.

В промышленном птицеводстве используют разнообразные режимы освещения (постоянные, дифференцированные, прерывистые, переменные и ритмично варьирующие), позволяющие поддерживать продуктивность птицы на достаточно высоком уровне.

Практика показала, что при разработке программ освещения для выращивания бройлеров необходимо учитывать несколько важных моментов.

Одной из проблем является то, что бройлеры очень быстро наращивают мышечную массу, но это происходит за счет развития скелета, сердца и кровеносной системы, иммунных нарушений и жизнеспособности.

Таким образом, можно вырастить крупную птицу за короткое время, но прибыль от стада снижается из-за того, что у птицы появляются проблемы с ногами, асцит, плохая жизнеспособность и серьезно сокращается эффективность потребления корма. Необходимо контролировать развитие бройлеров в раннем онтогенезе для того, чтобы их сердце, легкие, и скелет успели сформироваться перед началом активного формирования мышечной ткани. Этого можно добиться с помощью использования сдерживающих световых программ и ограничения потребления корма в раннем возрасте.


 



В некоторых случаях во время периодов темноты включают несколько коротких световых периодов. Это стимулирует активность птицы, дает возможность потребления воды и корма во время периода отдыха. Кроме того, короткие световые периоды позволяют уменьшить вероятность появления волдырей на груди птицы, а также давки возле кормушек, которая может возникать после длительных периодов темноты. Высокую эффективность при выращивании бройлеров показало использование режимов прерывистого освещения симметричного типа (табл. 1).

За рубежом птицеводческие компании используют преимущества прерывистых режимов освещения.

Несмотря на наличие большого количества программ освещения, позволяющих значительно повысить эффективность выращивания птицы мясного направления, в каждом конкретном случае программа составляется исходя из текущих условий кормления, содержания и экономических требований к процессу выращивания.

В информационных источниках описано достаточно много исследований, посвященных изучению влияния световых программ и различных источников света на продуктивность птицы.

Исследования, проведенные в ОАО АПК «Орловская Нива» и птицефабрике ООО «Орловские зори», показали, что для бройлеров кросса Ross 308 при продолжительности выращивания 42 суток с целью достижения живой массы не менее 2 кг оптимальным является режим переменного освещения (5 С: 1Т)х4, при выращивании «крупных» мясных цыплят – (6С: 6Т) х2 или (4С :4 Т) х3, «порционных» цыплят с живой массой до 1,7-1,8 кг при сроке выращивания 35 суток – режим прерывистого освещения (3С: 1Т) х6 с 7 по 28 сутки жизни.

В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» было проведено исследование о влиянии четырех световых режимов на продуктивность бройлеров кросса «Cobb 500».

В контрольной группе программа предусматривала 23 ч света и 1 ч темноты (23 С: 1Т), в трех опытных группах режимы были следующими: 3С: 1T, 2С: 1T, 1С: 1Т с одинаковым освещением в 15 лк для всей птицы с суточного возраста до убоя. Установлено, что изменение физиологического состояния цыплят, зафиксированное рядом параметров и вызванное варьированием световых программ, положительно повлияло на их основные продуктивные качества.


 



При выращивании ремонтного молодняка световой режим направлен на сдерживание наступления ранней половой зрелости и предотвращения ожирения, к которому птица бройлерного типа имеет повышенную склонность. Учитывая это, специалистами ФНЦ «ВНИТИП» разработан специальный световой режим (табл. 2).

Выращивание бройлеров «крупного» типа при дифференцированном освещении позволяет получить наиболее стабильные результаты (табл. 3). Разработанный в ФНЦ «ВНИТИП» алгоритм светового режима способствует уменьшению проявлений асцита, пороков скелета, синдрома внезапной смерти, поздней и общей смертности, вероятность которой повышается при производстве «крупных» мясных цыплят.

Развитие иммунной системы, внутренних органов и костяка, которые интенсивно растут в первые три недели жизни цыплят, происходит в фазе темноты. Между продолжительностью срока выращивания бройлеров и замедлением их роста существует прямая зависимость, поэтому рост должен быть замедлен в большей степени в период между 5-15 и 21-24 сутками. Оптимальный световой режим и нужное расстояние между поилками и кормушками уменьшают процент дефектов ног, стимулируя активность и подвижность бройлеров.


 



В условиях промышленного бройлерного производства для эффективного выращивания бройлеров с различной продолжительностью откорма специалисты Орловского ГАУ рекомендуют применять следующие энергосберегающие программы освещения, способствующие повышению продуктивных качеств, сохранности птицы, а также снижению себестоимости продукции:

при напольном выращивании бройлеров «среднего» типа живой массой не менее 2 кг в 42 суток в период с 1 по 6 сутки жизни следует использовать режим постоянного освещения (23 С: 1Т), с 7 по 35 – прерывистый световой режим (5 С: 1Т)х4, с 36 по 42 сутки – (23С: 1Т);

крупных мясных цыплят рекомендуется выращивать на глубокой подстилке до достижения живой массы 3,5-3,7 кг в возрасте 55 суток с применением прерывистого светового режима: (23 С: 1Т) в период с 1 по 7 сутки откорма, (18С: 6Т) с 8 по 14 сутки, (4С: 4Т)х3 в период с 15 по 24 сутки, (18С: 6Т) с 25 по 29 сутки, (20С: 4Т) с 30 по 52 сутки, (23С: 1Т) с 53 по 55 сутки выращивания;

для откорма в клеточных батареях бройлеров «порционного» типа, достигающих в 35-суточном возрасте живой массы 1,7-1,8 кг, наиболее подходит использование с 1 по 6 сутки выращивания постоянного режима освещения (23С: 1Т), с 7 по 28 сутки выращивания прерывистого режима освещения (3С: 1Т)х6 и с 29 по 35 сутки – (23 С: 1Т)

Вышеприведенные данные указывают на то, что программу освещения необходимо подбирать с учетом кросса, способов содержания (в клетке или на глубокой подстилке), сроков откорма и др. В связи с этим разработка и успешное внедрение световых режимов, адаптированных для выращивания бройлеров перспективных кроссов и различных весовых категорий, актуальны и имеют большое значение для эффективности бройлерного птицеводства.

Практика показывает, что внедрение элементов ресурсосбережения при производстве мяса бройлеров приводит к существенному снижению расхода ресурсов (табл. 4), поэтому их использование может рассматриваться как направление совершенствования технологий в бройлерном птицеводстве.

Результаты исследований, проведенных на птицефабриках Орловской области, показали, что внедрение ресурсосберегающих приемов выращивания перспективных кроссов бройлеров обеспечили среднесуточный прирост живой массы 50-52 г, сохранность 96-97%, конверсию корма 1,7-1,9 кг, что позволило снизить себестоимость продукции на 10%.


 
 
Текст: Т.Н. КУЗЬМИНА, ст. науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»
В.Н. КУЗЬМИН, гл. науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ