Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Развитие коневодства зависит от благосостояния общества

Развитие коневодства зависит от благосостояния общества
Журнал «Нивы России» продолжает тему племенного коневодства. Специалисты в этой отрасли уверены, что страна должна вернуть себе утерянные позиции по популярности рысистых бегов, скачек и конного спорта, а коневоды отмечают, что для возрождения и развития коннозаводства и ипподромов нужна поддержка государства. В №6 мы рассказали про Троицкий ипподром Челябинской области. А сегодняшний разговор – сразу после проведения очередных конно-спортивных соревнований – с заместителем руководителя Курганского ипподрома, кандидатом сельскохозяйственных наук и авторитетным российским экспертом в коневодстве Раисой Герасимовной Савиной.

– Раиса Герасимовна, в сельскохозяйственной отрасли коневодства несколько направлений. Какие наиболее актуальны в настоящее время?

– Начну с продуктивного направления, к которому относится производство конского мяса и конского молока, из которого готовится кисломолочный продукт – кумыс. Этот продукт с древних времен используется для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. 

Следующее направление коневодства – рабоче-пользовательное, когда лошадь используется в личных подворьях, на сельхозпредприятиях. Далее – конный спорт, туризм, прокат и так далее. Лошадь необходима в конной полиции, в армии, особенно на границе, в труднопроходимых местах. Но базовым является племенное коневодство, в рамках которого усилия заводчиков направлены на разведение лошадей различных специализированных пород.

В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, зарегистрировано 45 пород и 5 внутрипородных типов лошадей. Они подразделяются на универсальные (башкирская, вятская, татарская, якутская и т.д.).


 



Существуют породы узкой специализации, к примеру, верховые (чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, будёновская, донская), тяжелоупряжные (русская, советская владимирская), упряжные рысистые (американская, французская, русская, орловская).

Но наша национальная гордость и достояние – это орловский рысак. 

Выведенная в XVIII веке графом А.Г. Орловым орловская рысистая порода лошадей прочно вошла в российскую историю, культуру, науку и национальные традиции. С созданием орловского рысака зарождались основы отечественной зоотехнической науки, племенного коневодства, ипподромного дела, было положено начало развитию рысистого спорта на европейском континенте. Порода по праву входит в перечень 100 великих научных достижений в России. 

Порода переживала все страницы истории нашей страны, переживала взлеты и падения, от всемирного признания и популярности до угрозы полного исчезновения. Так, в 1990-е годы общее количество орловских кобыл в нашей стране сократилось до угрожающих размеров – 900 голов. И только благодаря объединению и слаженной работе ВНИИ коневодства, Ассоциации Содружество рысистого коневодства, ипподромов, коневладельцев и патриотически настроенной общественности, породу удалось не только спасти, но и преумножить, вывести на новый качественный уровень. Сегодня в России, некогда великой конной державе, из всех отечественных пород в полном формате разводится только орловский рысак. По численности племенных маток, которых насчитывается 2218 голов, порода вышла на лидирующую позицию. Мы гордимся тем, что орловский рысак сегодня радует красотой своего экстерьера и резвым бегом.

Курганская область всегда славилась орловскими рысаками. И в наши дни лошади этой породы, выращенные в Шадринском конном заводе, племзаводе ООО «Логиново», племрепро дукторе ООО «Невзоровское» успешно стартуют на ипподромах страны.


– Расскажите подробнее, и, конечно, о самых древних породах.

– Есть породы лошадей, созданные исключительно для верховой езды, такие, как буденовская, донская, терская, тракенинская, гоноверская, голштинская. История развития пород очень длительная, на каждом историческом этапе их использование было различным. Современные, в основном, востребованы в конном спорте. 

Самые древние породы лошадей, с использованием которых были выведены все остальные верховые породы – это арабская, ахалтекинская и чистокровная верховая. Все остальные называются чистопородными. Нельзя орловского рысака или американского, или любого другого назвать чистокровным, они только чистопородные лошади. 


 



К чистокровной относятся ахалтекинец, арабская и чистокровная верховая потому, что эти породы разводятся при закрытой племенной книге, когда происхождение можно проследить до самого родоначальника породы, несмотря на то, что они разводятся в разных странах мира. К примеру, чистокровная верховая разводится в 91 стране мира. И все эти страны состоят в международной ассоциации, где племенной учёт ведётся по единой методике и требованиям. Например, в нашей стране раньше работали со своим племенным материалом. Но с 1986 года чистокровная порода лошадей стала переходить на международную методику племенного учета. европейская комиссия проверяла племенной учёт, начиная с первичного журнала пробы и случки кобыл, до государственной племенной книги. 

Был такой случай с выдающимся скакуном по кличке Анилин из племенного конного завода «Восход». Как оказалось, бабушка жеребца, рожденная перед войной, не была записана в государственную племенную книгу под «мамой», как принято. И только позже появилась запись её как конематки. Из-за чего европейская комиссия подняла вопрос об исключении Анилина и его потомства из породы, а он после скаковой карьеры работал производителем. А ведь жеребец был выдающийся, не раз участвовал в розыгрышах крупных призов в Европе. После долгих переговоров из-за его высокой работоспособности, наконец, из-за исторического сложного периода, всё же приняли решение оставить его и потомство в породе.


– Разрешено ли в племенном коневодстве искусственное осеменение?

– Во всем мире в чистокровной верховой породе лошадей запрещено искусственное осеменение. В нашей стране лошади, таким образом, осеменялись, потому что этот прием позволяет широко тиражировать генотип ценных животных. Даже самый опытный специалист за случную кампанию может случить выдающимся жеребцом до 50 кобыл, а путем искусственного осеменения за один сезон – сотни кобыл. Сегодня разработан и внедрен в животноводстве, в том числе, в коневодстве, механизм трансплантации эмбрионов. Чтобы широко тиражировать генотип кобылы, её осеменяют, но прежде гормонально готовят, вымывают несколько эмбрионов, и пересаживают кобылам, так называемым, реципиентам. Таким образом, в другом организме выращивается необходимая генетика.

Но международной комиссией было принято решение всех животных, полученных путём искусственного осеменения в чистокровной верховой породе, и всё потомство вывести из породы. 


– Как ведётся племенной учёт?

– Россия – член Международной ассоциации, по общим правилам ведётся централизованный племенной учёт. Вся информация стекается в информационно-селекционный центр Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, который находится в Рязанской области. 


 



Независимо, в каком уголке страны родился жеребёнок чистокровной верховой породы, владелец должен отправить информацию по нему во ВНИИ коневодства. И первое, о чём сообщить – это кличка и родители. Причем, по экспертизе в институте – клички не должны повторяться, потом к ним предъявляются и другие требования. Например, нельзя присваивать клички выдающихся лошадей, даже после их смерти, в течение 20 лет.

Нельзя животным давать устрашающие клички, отталкивающие от них человека, клички по именам известных деятелей, все очень строго. 

Когда этот этап отрабатывается, создается первый реестр на двух языках – русском и английском, и отправляется в Англию, в так называемый генеральный студбук. Но племенной считается лошадь после ДНК – подтверждения достоверности происхождения. Берется биоматериал – волос, отправляется в генетическую лабораторию института коневодства и только после подтверждения ДНК по отцу и матери, жеребенка, под матерью, регистрируют в государственной племенной книге. 

Племенная книга также издаётся на двух языках – на языке страны и английском, и тоже отправляется в генеральный студбук в Англию. Вот что значит чистокровная верховая лошадь.

На сегодня и для отечественных пород лошадей в основном аналогичные требования в первичном и централизованном племенном учёте.


– А почему все остальные породы называются не чистокровными, а чистопородными?

– Их разводят при постоянном корректирующем скрещивании. На определенном историческом этапе специалисты, ведущие породу, фиксируют, какая доля кровности корректирующих пород допускается. Например, у буденовской лошади допускается три четверти чистокровной верховой и арабской пород. А выведена она на основе донской породы путем прилития чистокровной верховой и арабской пород. От чистокровной верховой буденовская лошадь получила резвость и, как говорят коневоды – сердце. А красивее арабской и ахалтекинской лошадей ничего в мире нет. От арабской – изящный, благородный рисунок и красивые продуктивные движения. Поэтому лошадей принадлежащих к этой породе можно назвать только чистопородными, а не чистокровными, а также их называют полукровными. Так и лошади остальных пород, кроме чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской – чистопородные, а не чистокровные.

В России имеются и породы международного значения, и свои оригинальные отечественные, свой генофонд. 


– Раиса Герасимовна, готов ли Минсельхоз России развивать и поддерживать сегодня племенное коневодство? 

– Российские племенные хозяйства, зарегистрированные в государственном племенном регистре, получают поддержку в виде субсидий на маточное поголовье. Но система такова, что ставки субсидирования регулирует регион, в зависимости от значимости отрасли на данном историческом этапе. В Курганской области племенное коневодство всегда поддерживалось, а значит, субсидируется. Но ставки субсидий не высокие, в приоритете – молочное и мясное скотоводство. 


 



А вот у наших соседей, в Тюменской области, где более богатый бюджет, чем в Курганской области, работает конный завод «Орловский фаворит», который по многим показателям уже на протяжении ряда лет считается одним из лучших хозяйств по разведению орловского рысака, но субсидий в регионе на коневодство нет.

Самые большие затраты при разведении племенных лошадей призовых пород приходятся на содержание их на ипподроме для проверки и оценки работоспособности, и использования этого показателя в селекционной работе. Естественно, существующая сегодня господдержка не позволяет заводчикам испытывать на ипподромах необходимого количества ремонтного молодняка для качественной селекционной работы.


– В каких регионах активно развито коневодство?

– В Башкортостане, Татарстане, Удмуртии имеются региональные программы по развитию коневодства, которые финансируются. 


– Раиса Герасимовна, расскажите о назначении ипподромов, их состоянии сегодня.

– В нашей стране ипподром – это организация по племенному животноводству, осуществляющая испытания племенных лошадей верховых, рысистых и тяжеловозных пород с целью выявления лучших представителей породы по работоспособности.

Ипподромы бывают однофункциональными (проводятся только рысистые бега либо скачки), двухфункциональными (организуются рысистые бега и скачки) и полифункциональными (ипподромные состязания и соревнования по классическим дисциплинам конного спорта, а также развлекательные мероприятия).

Уральский федеральный округ – это традиционно зона рысистого коневодства, поэтому на наших ипподромах проводятся испытания лошадей рысистых пород, так называемые бега. Испытания племенных лошадей рысистых пород на ипподромах проводятся в соответствии с правилами, утверждёнными Минсельхозом России.

В августе 2011 года в целях модернизации коннозаводства в России, создания прогрессивной системы управления национальной коневодческой индустрией, был принят Указ Президента Российской Федерации «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации». Все госконюшни с ипподромами были переданы в акционерное общество «Российские ипподромы» под руководством Центрального московского ипподрома. Считаю, это был непродуманный шаг, предприятия сняли с федерального бюджета. К тому же, в своё время в государстве был принят закон по азартным играм, к которым приравняли и конный тотализатор. Поэтому, тотализатор некоторый период не работал, мы потеряли любителей. До сих пор идёт работа по приведению в соответствие нормативно-правовой базы, позволяющей организовать работу конного тотализатора. 

С тотализатором на ипподром пришел бы зритель, а большая часть заработанных средств, направлялась бы на развитие отрасли коневодства. Но прошло уже 11 лет, а система до сих пор не выстроена. АО «Росипподромы» не справляется с поставленной Президентом задачей. Сегодня все региональные ипподромы акционерное общество передаёт в краткосрочную аренду сроком не более трёх лет, а какой арендатор будет вкладываться на такой маленький период? Поэтому, имущество большинства ипподромов приходит в упадок. Требуют капремонта конюшни, призовые дорожки. Нет доходов от проведения испытания лошадей, от бегового дня. Считаю, было бы честно вернуть ипподромы в регионы.


– Имеются ли перспективы у ипподрома?

– Конечно, развиваться ипподромы будут, безусловно. Чем лучше начнёт жить наше общество, тем быстрее станет развиваться коневодство во всех направлениях. Оно востребовано. 

Курганский ипподром радует всех любителей конного дела уже более ста лет и по настоящий день остаётся главной конноспортивной ареной области и соседних регионов.

Ежегодно здесь проходят крупные события, поддерживающие исторические традиции и способствующие дальнейшему развитию коннозаводства и испытаний племенных лошадей рысистых пород.

13 августа на Курганском ипподроме состоялся самый ответственный беговой день в сезоне 2022 года – Праздник орловского коннозаводства. В заездах стартовали наездники из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Омской областей. Мероприятие проведено при поддержке Правительства Курганской области, Администрации города Кургана и Совета коневладельцев региона.

В 25-й раз разыгран Кубок Губернатора Курганской области для лошадей 2-х летнего возраста орловской рысистой породы. Стартовало восемь участников. Выиграла кубок мастер-наездник Любовь Безрукова на кобыле по кличке «Европа». Лошадь рождена в ООО «Невзоровское».


 



Для лошадей трёх лет орловской рысистой породы разыгран Приз «Ковбоя», который собрал 12 участников. И его выиграла Любовь Безрукова на жеребце по кличке «Кокс». Лошадь рождена в ООО «Шадринский племконезавод». 

Для лошадей 4-х летнего возраста орловской рысистой породы разыгран приз «Барса». В призе стартовало 6 участников. Первое место занял гость из Омской области, наездник первой категории Александр Внуков на жеребце по кличке «Коп». Лошадь рождена в ООО «Шадринский племконезавод».

Для лошадей старшего возраста орловской рысистой породы разыгран Приз «Мемориал графа А.Г. Орлова», где стартовало девять участников. Первое место присуждено наезднику второй категории Ольге Катайцева на жеребце по кличке «Кипарис». Лошадь рождена в племзаводе ООО «Логиново».

12 августа проведён чемпионат орловцев по выраженности желательного типа породы и правильности экстерьера. И здесь отличились лошади, рождённые в хозяйствах Курганской области. Абсолютным чемпионом породы признан серый жеребец «Кокс» от Колокольчика и Конкурентки Шадринского племконезавода, а абсолютной чемпионкой породы стала серая кобыла «Патина» от Призрака и Пилотки, также рождённая на этом конном заводе.

Как видно, наши племенные хозяйства в этот праздничный день подтвердили свой статус.


– Спасибо за интервью.
 

Текст: Информационное агентство «Светич»
Фото: Курганский ипподром
Журнал «Нивы России» №7 (206), август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама