Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Территория передового опыта по разведению ангусов

Территория передового опыта по разведению ангусов
В странах развитого скотоводства абердин-ангусская порода занимает достойное место среди других пород. Это определяется её выраженными мясными формами тела, мясными качествами, адаптацией к суровым условиям холода, а также скороспелостью, отличительными воспроизводительными способностями. И сегодня абердин-ангусы, благодаря своим превосходным биологическим особенностям, стали одной из популярных мясных пород на Урале, в частности, в Курганской области.


Как всё начиналось
 Одним из первопроходцев в выращивании скота заморской породы, а точнее, кто 13 лет назад завёз в Курганскую область абердин-ангусскую породу из Австралии, стал предприниматель Валерий Шмаков. А уже через 9 лет, в 2017 году, в животноводстве России произошло важное событие: в Оренбурге зарегистрировано новое объединение – Ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. Одним из инициаторов этого дела также был Валерий Шмаков, руководитель ООО «Суерь» из Курганской области, который прошёл путь от организации племрепродуктора до племзавода.

Валерий Юрьевич работал в тесной связи с Оренбургским ВНИИ мясного скотоводства, который поддержал тогда и сегодня помогает развитию, как самой породы, так и профильной организации.

«Сегодня абердин-ангусская порода мясного скота по численности одна из первых в России, так как при низких затратах на содержание даёт очень качественное мясо. Перед Ассоциацией стоят такие задачи, как совершенствование породы, привлечение в свой состав других предприятий, обучение и передача опыта», – подтверждают учёные ВНИИ.

Ассоциация начала активное сотрудничество с коллегами – американской Ассоциацией ангусов и другими зарубежными партнёрами. Специалисты ведут племенные книги, единую базу, разрабатывают план перспективного развития породы.

Надо отметить и то, что мясное скотоводство – это единственная отрасль, где малые предприятия могут быть конкурентоспособными, в отличие от других видов животноводства. Летом бычки выгуливаются на пастбище, осенью попадают на откормочную площадку, откуда уже мясом поступают на рынок, а нетели ждут своего часа, когда за ними приедут грантовики или частные лица. Важно и то, что больших средств, чтобы заниматься мясным скотоводством, не нужно.

– Сегодня развитие мясного животноводства – это приоритетное направление Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, которое, по сути, определяет уровень и темпы развития АПК, – комментирует директор Департамента АПК Павел Кощеев. – География распространения мясного скотоводства в нашей области практически повсеместна. Специализированное мясное скотоводство ведут более 200 сельхозтоваропроизводителей. По последним отчётным данным, в регионе содержится более 24,1 тысяч голов специализированного мясного скота и его помесей, в том числе около 9,9 тысяч коров. Основными разводимыми породами являются: герефордская – 53% и абердин-ангусская – 41,3%, имеются аулиекольская, шароле, обрак, салерс.

В последние годы при приобретении молодняка сельскохозяйственными товаропроизводителями области, предпочтение отдаётся абердин-ангусской породе. Наиболее крупные стада сосредоточены в хозяйствах Кетовского, Варгашинского, Половинского, Куртамышского, Белозерского, Звериноголовского районов.



Заморская порода «шагает» по Зауралью
Первопроходчик развития племенного скота в Зауралье Валерий Юрьевич Шмаков уверен, что Курганская область – самая здоровая в плане разведения абердин-ангусской породы скота. Люди убедились в перспективности разведения ангусов, держат этот мясной скот в небольших количествах, летом выгоняют на пастбище, зимой содержат на открытых площадках.

«В Уральском округе мы первые по ангусам, – говорит Валерий Юрьевич. – Начинал я в 2008 году, мы завезли скот из Австралии. И вот уже 13 лет усердно занимаемся на нашей земле. У соседей такого нет, а у нас появилось немало мелких и крупных хозяйств по выращиванию абердин-ангусов.


 



Мы племенники. Не откормочники. Вопрос экономики стоит у местных сельхозтоваропроизводителей на первом месте, научились экономить, эффективно вести хозяйство, поэтому, животные этой породы хорошие привесы дают».

Гордится Шмаков, что за эти годы выросло много успешных специалистов дела. Уверен, что домашнее небольшое хозяйство по мясному скотоводству лучше, чем крупное, в котором из-за больших объёмов теряется качество.

«Нужны оптимальные хозяйства: в Канаде среднее стадо 70 голов, и с ним управляются один-два рабочих. Фермер должен управляться сам. Смысл деревни сегодня – можно зарабатывать. А конкуренции по мясу, уверен, никогда не будет», – продолжает.

«Маточное поголовье реализуем грантовикам. Но граничащие области из-за эпидситуации, объявили «де-факто, де-юре»: не можем продавать скот по хорошей цене. В итоге, поголовье нарастили, но не можем его реализовать в европейскую часть страны, в Москву, даже в соседние регионы. Таково решение правительства. Для сетевиков нужны объёмы, для ресторанов – только стейковая часть, что тоже невыгодно. Бросать ферму и продавать самому коробейником – не вариант. Есть Север, местный рынок сбыта. Поэтому, нужна переработка, специализированные бойни», – уверен Валерий Шмаков.

Как опытного практика, Валерия Юрьевича включили в областную комиссию по отбору стартапов на получение грантов. И предприниматель с интересом включился в дело.

«Много практичных людей, есть и те, кто начитался, как я в своё время. Претенденты на грант в основном сельчане. Шанс надо дать многим. Завтра он скот привезёт, все в деревне узнают и будут говорить, что у Васи видели такого быка! Это и есть реклама. Корова – это жизнь, когда пасётся стадо – деревня живая. А скот надо хорошо кормить, тогда отдача будет. Основные трудозатраты по выращиванию ангусов – это корова-телёнок. А мясо хорошее, экологически чистое.

В наших планах – перевести в Курганскую область Ассоциацию заводчиков абердин-ангусской породы скота, чтобы Курган стал центром по ангусам. В регионе имеется опыт по разведению этой породы скота, люди могут поделиться своими наработками, своим мнением, для чего и нужна как производственная площадка, так и научная».


Помощь государства
– Ежегодный прирост мясного поголовья в Курганской области составляет более 15%, – отмечает руководитель регионального Департамента АПК Павел Кощеев. – Развитию мясного скотоводства на территории региона в немалой степени способствуют меры государственной поддержки. На развитие животноводства в 2021 году выделено более 370 млн рублей бюджетных средств.

Дополнительным толчком для развития мясного скотоводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах послужила реализация грантовой поддержки. В 2021 году финансовую поддержку в сумме 240,5 млн рублей получили 50 фермеров, в том числе 31 грант выдан на развитие мясного скотоводства на сумму 146,6 млн рублей.


 



Впервые за последние годы из областного бюджета предусмотрена грантовая поддержка на создание и развитие КФХ до 4 млн рублей, а также субсидирование приобретения молодняка крупного рогатого скота гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Сельхозтоваропроизводители, для улучшения генетического потенциала животных, ежегодно приобретают более 1000 голов высокопродуктивного молодняка скота. В регионе имеются все возможности для развития мясного скотоводства, как ресурсосберегающей отрасли животноводства, в силу его невысокой фондо-, энерго- и трудоёмкости, – резюмирует Павел Кощеев.


Абердины – много плюсов или Когда в породе устраивает всё
Одним из последователей дела Валерия Шмакова стал Александр Пшеничников из Половинского района. Забегая вперёд, надо обязательно сказать о том, что это не только аграрий, животновод, хозяйственник. В первую очередь, это искренне преданный родной земле житель села, где родился и вырос, любящий своё дело и верящий в успех.

Всего 10 лет как Александр Сергеевич занялся животноводством.  Начинал с 45 голов в декабре 2011 года, который, кстати, приобрёл у Валерия Юрьевича. С тех пор маточное поголовье увеличилось до 228 голов, а предприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, который подтверждает уже во второй раз. Экономика хозяйства проста: молодняк бычков забивают, а тёлочек продают как племенной материал для разведения. Вначале осеменение производили только искусственное, сейчас в стаде гуляют быки-производители, которых постоянно меняют, чтобы не было родственного скрещивания. За чистотой стада здесь следят строго.

«Хорошо покупают, до нынешнего года не успевали тёлочек продавать, в основном, грантовикам. Поддержка есть, по государственной программе идёт возмещение по покупкам, – делится Александр Сергеевич.

Абердины – самые лучшие из мясных пород. И за эти годы мы убедились в правильности выбора. Во-первых, порода чистая. У абердинов чистый окрас (однородный черный или красный цвет), который ни с чем не сравнить, и по скорости откорма признан лучшим в мире. Животные неприхотливые, не агрессивные, спокойные, как домашнее, стадо. Но, главное — лёгкие отёлы и очень сильно развитый материнский инстинкт, коровы не отказываются от телят. Некоторые коровы не замечают, что её сосёт чужой телёнок, лишь бы накормить, чего у других пород нет.

Порода нас устраивает. Выход телят отличный, привесы и скороспелость: в 14-15 месяцев тёлочка достигает случного возраста и её можно подготовить к отёлу, а бычок уже в состоянии заниматься воспроизводством. В других породах этот возраст растянут до 18-19 месяцев. Абердины неприхотливы в кормах, едят всё, что положишь в кормушку. Живут на улице, особенно молодняк. Приспособлены к холодам».

За прошедшее десятилетие в хозяйстве построили убойный цех, занимаются промзабоем как собственного поголовья, так и приобретенного. Нет проблем и с реализацией. Продают в торговые сети Кургана, Тюмени, Челябинска. Всем, кто желает, реализуют по договору, в основном, оптом. А также продают мясо по заявкам: могут подготовить продукт в вакуумной упаковке частями или переработав в виде фарша. Предприятие работает так уже 5 лет. И на мясо спрос имеется.

Основатель хозяйства со знанием дела рассказывает о том, что по вкусовым качествам мясо абердинов отличается от традиционной говядины, в котором выход мякоти составляет 45-50%. У этой же породы 27% – кости, остальное в туше – мякоть, но с оговоркой, при правильном кормлении и забое. На травяном откорме выход мяса меньше, на зерновом – выше. Таковы преимущества этой породы.

Летом животные пасутся на пастбище, зимой находятся в открытых помещениях, где всегда готовы сено, солома, вода. А молодняку на доращивании на откорме дают комбикорм. При таком питании, средний вес при забое бычка в прошлом году вытягивал 370 килограммов по мясу. И сегодня уже 73 бычка до весны поставили на откорм.

Хозяйство зарабатывает, берёт кредиты для модернизации материально-технической базы и условий содержания и откорма животных, которые исправно выплачивает. Здесь больше тысячи гектаров посевных площадей, имеется весь шлейф техники, как для заготовки кормов, так и производство зерновых культур.


 



В рамках программы «Семейная ферма» проведена реконструкция помещения. Буквально на днях пройдёт сдача родильного отделения коровника, а в июле 2022 года – полностью помещения. Построен и сдан в эксплуатацию быстровозводимый объект – ангар тентованного типа для содержания КРС. Хозяйство первым в области построило современное модернизированное помещение–- ангар для содержания животных, где в этом микроклимате ангусы комфортно себя чувствуют. Но главное – недорогая стоимость. На строительство ангара не понадобилось разрешения, ведь это не капитальное строение. И, тем не менее, оно отвечает всем ветеринарным и зоотехническим требованиям. Хозяйство Пшеничникова работает по «белому», платит налоги, реализация продукции проходит через систему «Меркурий», учёт, анализ, хранение и обработка информации по племенным животным стада – с использованием информационных технологий (ИАС «СЕЛЭКС. Мясной скот»).  

Конечно, и трудностей хватает. Например, высокие цены на ГСМ, стройматериал, электроэнергию очень тормозят  дальнейшее развитие. Но оптимистично настроенный Александр уверен, у кого нет проблем, тот не работает. И препятствия преодолевают: хозяйство строит водопровод, модернизирует коровники. По стоимости выходит дорого, но что делать, нужно идти вперёд…

Александр Пшеничников понимает, что здесь главная причина – «длинные» деньги.

«Срок стельности коровы составляет 9 месяцев, далее в течение 20 месяцев молодняк надо кормить. Вот и посчитайте: 29 месяцев деньги заморожены. Тёлочку реализуем в 10 месяцев от рождения, всего 19 месяцев проходит. В молочном производстве — молодняк можно продать и молоко ежедневно реализуется. В мясной отрасли такого нет»…

Другой фактор: человеческий. Сегодня, говорит Александр Сергеевич, трудно найти животноводов. Идёт старение населения, громаднейший отток сельских жителей. И кадровая проблема с каждым годом ухудшается. Но и в этом руководитель нашёл плюсы для производства: хозяйство постепенно переходит на модернизацию и механизацию — устанавливаются подогреваемые поилки, строится новый коровник для принятия отёла. Таким образом, автоматизация освобождает человеческие руки.


Семейным подрядом – не трудно
Опытный животновод Александр Пшеничников с восторгом говорит о техническом, строительном прогрессе сегодняшнего времени. О том, что если бы такие условия создать специалистам прошедших 80-90-х годов, они бы завалили всю страну мясом. Жалеет, что в Советском Союзе не было абердин-ангуссов…  

Более 40 лет посвятил сельскому хозяйству, земле и животноводству Александр Сергеевич, трудился инженером, управляющим. И ему обидно, что идея мясного скотоводства может быть неправильно понята, если безграмотно использовать средства гранта для покупки племенного поголовья.

Знаток своего дела даже готов проводить, как он в шутку говорит, курс «начинающего бойца» – начинающего фермера. И всё для того, чтобы вывести животноводство области на новый, более цивилизованный уровень. Показать начинающим агростартапам, что можно выращивать при минимальных  затратах хороший сытый скот. На чистой траве, своих комбикормах получать чистое мясо, без химии и различных добавок.

Надо знать, хотеть заниматься и любить своё дело, как это и делает Александр Пшеничников и его семья. Семейным подрядом, с единомышленниками легко справиться с любыми начинаниями, если рядом единомышленники: жена – Тамара Ксенофонтьевна, сын – Сергей, отвечающий за механизацию всего производства, сноха – Алёна, отвечающая за бухгалтерский учет и финансы КФХ и внук – Артём, студент, который, уверены, вернётся в родное село по окончании учёбы. Иначе нельзя. Земля не прощает измены.
.


Елена ТОКАЕВА
АгроЖизнь №1 (128) январь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама