Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Товарные фермы: механизация и энергоэффективность

Товарные фермы: механизация и энергоэффективность
Одним из наиболее трудоемких процессов в животноводстве является уборка и удаление навоза из помещений. Разработанные для этой цели технические средства непосредственно направлены на помощь животноводам. Они выполняют очистку ферм от навоза, обеспечивают его погрузку без использования ручного труда, сохраняют необходимый  микроклимат в животноводческих помещениях, и не оказывают отрицательного воздействия на корм, продукцию и окружающую среду. 

В соответствии с РД-АПК 1.10.15.02-17 удаление навоза и его транспортирование за пределы животноводческих помещений должно производиться механическими и гидравлическими способами. Механизмы и оборудование должны быть защитными кожухами и экранами, которые предотвращают аварийные режимы работы. Конструкция должна быть надежной, эстетичной и технологичной. 

На фермах и комплексах по производству говядины применяется механический способ удаления навоза из помещений, основанный на применении стационарных (скребковых, штанговых и шнековых транспортеров, скреперных установок возвратно-поступательного действия) и мобильных средств (бульдозеры разных типов).

Для удаления навоза из животноводческих помещений и откормочных комплексов применяют навозоуборочные скребковые транспортеры типа ТСН-160, ТСН -160А ТСН-160Б, ТСН-3Б, ТР-5, ТСН-2Б ТШН-200, скреперные установки СГ-2, АСН, УС-10, УС-12, УСП-12, скреперные продольные транспортеры ТС-1ПР в комплекте с поперечным УСП-12. При беспривязном содержании скота с использованием подстилок (соломы, торфа, мякины, древесных опилок и стружки) используют механические мобильные средства для удаления навоза.

Анализ качества и надежности средств удаления навоза, испытанных на ФГБУ «Подольская МИС», показал их полное соответствие принятым ориентировочным базовым значениям и техническим условиям.

Совершенствование существующих технологий удаления навоза в направлении энергосбережения, разработки и внедрения новых средств являются актуальными для животноводства. Так, для снижения мощности привода производители разрабатывают различные конструкции скреперов. Однако, во всех этих конструкциях не решена основная проблема снижения сопротивления при перемещении скрепера и навоза, от которой зависит мощность привода и затраты электроэнергии на выполнение технологического процесса. Учеными Курской ГСХА разработана конструкция, в которой к существующей конструкции скрепера добавлена рама на колесах, к которой прикреплено два скребка (рис. 1). Совершенствование существующих технологий удаления навоза в направлении энергосбережения, разработки и внедрения новых средств являются актуальными для животноводства. Так, для снижения мощности привода производители разрабатывают различные конструкции скреперов. 


 



Однако во всех этих конструкциях не решена основная проблема снижения сопротивления при перемещении скрепера и навоза, от которой зависит мощность привода и затраты электроэнергии на выполнение технологического процесса. Учеными Курской ГСХА разработана конструкция, в которой к существующей конструкции скрепера добавлена рама на колесах, к которой прикреплено два скребка (рис. 1).

Это позволило трение скольжения при движении конструкции заменить на трение качения. Скребки не касаются цементной поверхности зоны выгула животных, имеют очень малый просвет, величина которого не влияет на качество сбора и удаления экскрементов. Просвет с полом регулируется рабочей пластиной из резины, которая крепится к крыльям скреперов на регулировочных болтах. Суть работы такого скрепера сводится к тому, что при рабочем ходе скребки переводятся в раскрытое положение специальным механизмом, закрепленным на раме, при этом исключается трение нижнего края скребков о цементную поверхность, а при холостом ходе тот же механизм приподнимает скребки и они совсем не касаются поверхности зоны выгула. Такая конструкция позволяет прикладывать меньшее усилие на тяговый орган, за счет чего требуется меньшая мощность электродвигателя для привода всей системы. Расчеты показали, что при двухрядном размещении животных требуется два скрепера и на их перемещение мощность электродвигателя системы привода составит 315 Вт, что в 3,5 раза меньше по сравнению с применяемой, в аналогичных условиях, скреперной установке УС-Ф-170. Предлагаемая конструкция скреперной установки является малоэнергоемкой и снижает затраты на очистку помещения от навоза.


 

 



Анализ основных техникоэконо-мических показателей различных технологических и технических решений для механических систем уборки навоза, проведенный специалистами ФНАЦ ВИМ (филиал ИМЖ) показал, что значительно повысить эффективность процесса возможно за счет совершенствования конструкции штанговых транспортеров. 

При имеющихся существенных конструктивных несовершенствах, штанговые транспортеры все же имеют преимущества — это стоимость, надежность, возможность транспортировки любого типа навоза, удельная энергоемкость. К основному достоинству штанговых транспортеров следует отнести минимизацию пути транспортирования навоза к точке выгрузки и объем выполняемых работ. На ферме в 100 коров суточный объем работ по удалению навоза транспортером типа ТСН-160 равен 428,0 т. м, шнековым транспортером – 487,4 т. м, а штанговым – 209,8 т. м. 


 
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА
В НАПРАВЛЕНИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ
НОВЫХ СРЕДСТВ ЯВЛЯЮТСЯ АКТУАЛЬНЫМИ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА



Следует отметить, что выше приведенные данные по эффективности различных средств для удаления навоза были получены при эксплуатации навозоуборочного оборудования в условиях молочных ферм. При производстве говядины перспективным является зимне-стойловое содержании коров. Для выбора оптимального оборудования, как с точки зрения энергосбережения, так и эксплуатационных характеристик, следует провести сравнительные испытания выше описанного оборудования в условиях маточной фермы для мясного скота в зданиях для беспривязного свободновыгульного содержания коров на глубокой несменяемой подстилке.

 
Текст: КУЗЬМИНА Т.Н., КУЗЬМИН В.Н., ФГБНУ «Росинформагротех»,
ПЕТРОВ Е.Б., ИМЖ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Журнал «Нивы России» №4 (192), май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ