Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Чистое молоко»: как работает самая первая роботизированная ферма в Оренбургской области?

«Чистое молоко»: как работает самая первая роботизированная ферма в Оренбургской области?
Четыре года назад в Оренбургской области началось строительство первой роботизированной молочной фермы. Предприниматель Дидар Туршинов в родном Адамовском районе решил с нуля основать производство, дать людям рабочие места, и реализовать самый амбициозный в сфере животноводства региона проект. О том, как заработало новое дело, разговор с руководителем Дидаром Туршиновым.

– В 2018 году мы первые в области получили максимальный грант на развитие семейной животноводческой фермы – 30 миллионов рублей, – рассказывает Дидар Туршинов. – И приступили к строительству. Всего стройка длилась 11 месяцев.


– Какое оборудование выбрали?

– Сразу, когда мы заявились на грант, полетели с компаньонами в Нидерданды: именно там находится главный завод по изготовлению роботизированных комплексов. Изучили все нюансы и приняли решение о сотрудничестве.

Сегодня на нашей ферме установлены доильные аппараты, пододвигатель кормов и танк-охладитель.


– Какую породу коров разводите?
 
– У нас на ферме содержатся коровы голштинской породы. Это особи с черно-белым окрасом, достаточно крупные. А также они общепризнанные мировые лидеры по молочной продуктивности.

Но, конечно, при должном уходе, им необходимо сбалансированное питание, хорошие условия содержания (чистота, свежий воздух), постоянное ветеринарное наблюдение и уход. Также они чувствительны к стрессам, поэтому к ним относимся только с большой заботой и любовью.


 



– Какое поголовье содержится сегодня? Есть планы по его увеличению?

– Сейчас на ферме содержится 130 голов, будем увеличить количество дойного стада до 600 коров.


– Откуда завозили животных? Как вообще оцениваете племенную работу в стране?

– 65 нетелей завезли из Германии, еще столько же – из Башкирии.

И, последние, кстати, показали себя ничуть не хуже. Так что в России племенная работа, можно сказать смело, выстроена на высоком уровне.


– Как осуществляется работа с животными сейчас – режим кормления, дойка, осеменение, выгул?

– Наши коровы содержатся в современном, просторном, продуманном до мелочей коровнике: удобные индивидуальные лежаки, нарезка пола, защищающая от травм, автоматическая система навозоудаления, хорошее освещение и вентиляция.

Дойных коров кормим три раза в день, по расписанию – в 10, 15 и 20 часов. Остальных кормим один раз в день. Вода все время в доступе в автоматических поилках с подогревом. Для кормов используем сено житняка, дробленый ячмень, кукурузу, комбикорм и премиксы. Еще даем зерносенаж. Телят выпаиваем цельным молоком три раза в день.


 



Что касается выгула, то мы не осуществляем выгул коров на пастбищах. Они постоянно находятся на ферме. У нас только беспривязное содержание – в этом масса достоинств. Во-первых, подвижный образ жизни лучше сказывается на здоровье животного. Во-вторых, они спокойнее чувствуют себя, находясь в стаде. Могут сами выбирать место для отдыха и время для доения. Все это существенным образом сказывается на производительности молока.


– Доите тоже по расписанию?

– Корова доится тогда, когда захочет. Она сама заходит в робот, дальше начинается гигиена: щетки с двух сторон тщательно промывают каждый сосок несколько раз. В навешивании стаканов помогает лазер. Далее молоко идет по короткому молокопроводу.

На мониторе оператор видит, какая именно корова доится, объем молока и здорова ли она. Если робот определяет какие-либо признаки заболевания, то молоко идет в отдельную емкость. Если все в порядке, то молоко попадает в современный танк-охладитель, где поддерживается необходимая температура и определяется жирность молока.

Мы очень довольны тем, что построили именно роботизированную ферму. Потому что человек не всегда может так тщательно промыть вымя, часто менять воду, даже самый лучший ветврач не всегда может определить ранние признаки начавшегося заболевания.


 



У нас лучшие системы очистки: робот промывается каждые восемь часов, в это же время меняются и фильтры. А молокопровод длиной всего 10 метров, который промывается трижды в сутки.

Именно поэтому мы можем утверждать, что производим самое чистое молоко: хорошая гигиена и мониторинг здоровья животных, есть системы очистки и фильтрации, нет контакта с воздухом и вредоносными вирусами, микроорганизмами.


– Как проводится осеменение животных?

– Только искусственно. Семя закупаем. После рождения телят отпаиваем молозивом, а потом переводим на улицу в индивидуальные домики.

«Подростки» переезжают уже в общий телятник.


– Какие сегодня на предприятии производственные показатели? Сколько надаиваете в сутки?

– Показатели по приросту молока очень хорошие. Хотя в самом начале мало кто верил в эту затею с роботами, даже родственники и друзья. Более того, мы находимся в Адамовском районе Оренбургской области. И здесь всегда были довольно низкие надои. Теперь мы в числе передовиков по области. Судите сами: в 2019 году надой составил 200 тонн, в 2020 году – 220 тонн, в 2021 году – 941 тонна.

На данный момент средний надой на 1 корову – 29 литров молока в сутки. При этом у нас есть и такие особи, которые дают до 50 литров в сутки.


– Как обстоят дела со сбытом? Есть какая-то поддержка от государства?

– У нас эксклюзивные долгосрочные договоры с молокозаводами Оренбургской области, собственная фирменная сеть: один магазин и два киоска. Также мы продаем наше молоко в 34 розничных продуктовых магазинах близлежащих районов. И еще в этом году начали принимать участие в тендерах.


 



Что касается субсидий, мы, конечно, не упускаем эти моменты. Я всегда слежу за законодательством, новостями Министерства сельского хозяйства Оренбургской области и тем видам помощи, которую оказывает государство фермерам. Так, например, мы получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение кормов за реализованное молоко. Это хорошее подспорье.

И ждем результатов по одобрению субсидий на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, на повышение продуктивности. Там еще более солидные суммы.


– Как осуществляли подбор кадров? Откуда приглашаете специалистов?

– То, что с кадрами в сельском хозяйстве есть проблема – ни для кого не секрет. Мы стараемся привлекать специалистов по всей стране, предоставляем им жилье, питание, помогаем в решении личных вопросов (например, устроить жену на работу или ребенка в сад/школу).

В день на ферму выходит четыре человека: управляющий, скотник, телятник, механизатор на раздачу кормов. И мы постоянно открыты для тех, кто готов работать в сельской местности, ответственно подходит к выполнению задач, и хочет расти и развиваться.


– Санкции как-то повлияли на вашу работу? Сейчас многие испытывают проблемы с закупкой запчастей.

– Все оборудование закуплено еще в 2020 году. Проблем с запасными частями нет: продолжает и поставки, и техническое обслуживание.


– Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию, стратегическими целями?

– Мы хотим, чтобы наша ферма росла и развивалась. Хотим довести производство молока до 15 тонн в сутки. Ну, а главное – чтобы наше население употребляло только качественные продукты. Такие, как наше молоко: чистое и вкусное!
 

Текст: Татьяна СЕДОВА, Фото автора
Журнал «Нивы России» №5 (204), июнь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама