Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Молоко дает корова? или Cекреты успеха для небольших ферм

Молоко дает корова? или Cекреты успеха  для небольших ферм
В рамках форума «Инвестиции в АПК – платформа развития бизнеса», который состоялся в Кургане 26 апреля, известный консультант по молочному и мясному производству Николай Перов рассказал о технологических решениях создания эффективных ферм для малых форм хозяйствования. В своем докладе он развенчал устоявшиеся взгляды на животноводство. 
 
– Моя задача – создание эффективного бизнеса. За десять лет я разработал и осуществил порядка двадцати проектов по всей территории России от Дальнего востока до Псковской области. Сегодня много говорят, что основа бизнеса – привесы и надои, а я считаю, и пытаюсь донести до людей, что самое важное – не количество произведенного продукта, а доход, который получает предприниматель с молока, зерна, мяса. Если у нас доход высокий, значит, бизнес состоялся, получилась ферма, предприятие. 

Что такое доход? Разница между выручкой и затратами. А затраты часто неоправданно велики. Сейчас много говорят о грантах. Например, в 2018 году на разведение семейных животноводческих ферм было предоставлено 9 грантов на общую сумму 63 млн рублей. Минсельхоз РФ обозначает на сегодня среднюю цену одного скотоместа – 450 тыс рублей. То есть на один грант фермер может получить порядка 27 коров. При этом, одним из условий гранта является обязательное создание трех рабочих мест. То есть 9 коров должны обеспечить нормальную заработную плату сотруднику, тогда как стоимость рабочего места в агрохолдинге колеблется от 10 до 15 млн рублей. Как возможно создать бизнес в таких условиях? Момент, связанный с себестоимостью и получением дохода, очень важный. Я сейчас изложу свои подходы к использованию технологий  в этих вариантах.

 
На что мы тратим деньги

Первое и самое главное, что мы должны понимать: рыночная экономика уже перестала нам говорить, что существует просто молоко. Есть молоко питьевое для крупных производств, сыропригодное, органик, молоко А2, сухое молоко. Сегодня тот, кто собирается строить ферму, должен понимать, что он будет производить продукт, нужный на рынке. То же самое с мясом. Вроде бы просто – говядина. Но сегодня говядина может быть оптовая для заморозки и может быть охлажденная, которая требуется ежедневно. Для каждого из этих видов нужна своя технология. При производстве охлажденного мяса, цена которого сегодня на 40% выше замороженного, мы должны делать равномерные отелы. И уже на стадии технологии, на стадии формирования фермы дол-жны задуматься, а как мы получим эту ситуацию. Кто планирует создавать ферму, должен представлять, на чем он собирается зарабатывать.


 



Как сэкономить? Заявлена официальная сумма — 450 тыс рулей на одно скотоместо. А вот проект, который сегодня работает в Иркутской области: цена скотоместа без учета закупа животных – порядка 120-130 тыс рублей с использованием соломенной подстилки. За счет чего получается выгода? Содержание животных – холодное, температура в коровнике допускается до -27. Здание комплексное, его площадь — 1478 квадратных метров, чтобы не требовалась экспертиза. Внутри доильный зал параллельно-проходного типа. Это достаточно простое решение – недорого, и за счет высокой проходимости коров получается достаточно эффективно. 

Серьезный недостаток – тот факт, что дояру, конечно, в яме работать комфортнее. Но при небольшом поголовье (а здесь идет речь о 70 коровах) возникает другой плюс: дояр видит животных «в лицо», есть возможность работать с каждой коровой персонально. 

Фермы подобного масштаба чаще всего семейные. По такой технологии уже 4 года работает ферма в Иркутской области – там надаивают 4,5 тонны молока на корову в год. Ферма успешная, на сегодня средняя ее цена с оборудованием будет обходиться в пределах 10,5 млн рублей.
 

Отдельный доильный зал

Хочу обратить внимание на то, что сегодня до 30% всех затрат съедает инфраструктура. Чаще всего, когда разрабатывается бизнес-план, это не учитывается, и потом фермер сталкивается с ситуацией – где взять деньги. Соответственно, инфраструктура должна вноситься в план, а также «оборотка». Вы можете сказать, причем тут технология. Но технология – это полностью все, поэтапно. Ее задача – правильно использовать ресурсы.


 



Я разрабатывал ферму для сыровара Олега Сироты. Сначала это была небольшая ферма на 15 голов, теперь на 100. Коровник в ней отделен от доильного зала: животные двигаются через выгульную площадку. В этом есть два  плюса. Во-первых, коровы постоянно в движении, во-вторых, есть возможность работать с пастбищами. Если бы мы запустили в одном
комплексе доильный зал и коровник, пришлось бы с учетом грязной и чистой зоны делать отдельный вход для доильного зала. Такое решение работает не только в Подмосковье, где достаточно теплый климат, но и в Новосибирской области – в Верх-Ильменьском хозяйстве, где доят порядка 10 тыс тонн на корову. Важно, что у этого варианта есть перспективы развития: вы можете поэтапно строить новые коровники. А когда они соединены с доильным залом возникает проблема. 

 
Сыропригодное молоко

Есть еще одно интересное решение. В Калужской области основанное швейцарцами предприятие «Швейцарское молоко» содержит дойных коров на песке. Данное предприятие доит свыше 7 тонн молока, там очень низкий ремонт стада, а использование песка позволяет им производить высококачественное сыропригодное молоко, потому что в песке не развивается микрофлора. Часть компаний активно перенимают такой опыт. В США на 30% ферм используют песчаную подстилку.
 

 



Рекомендовать безоговорочно песок в условиях Сибири я бы не стал без эксперимента – сначала надо пробовать. Это возможно на небольших фермах, может быть, с поддержкой администрации. На ферме в Калуге проводился интересный эксперимент. Приехали поставщики матов, поставили десять скотомест, но коровы не лежали на матах и выбирали только песок. 

Другой момент, связанный с производством сыропригодного молока – своеобразная глубокая подстилка. Есть несменяемая глубокая подстилка, которая лежит очень долго, и мы ее убираем не чаще одного раза в год. Для производства сыропригодного молока она сменяется постоянно, чтобы не формировалась микрофлора. Делается место с уклоном, так что солома под массой животных уходит в кормонавозный проход и оттуда убирается. Идет постоянное обновление, корова сухая и чистая, молоко чистое и хорошее. В основе – немецкий проект. 

 
Симменталка или голштинка? 

Сегодня начинает формироваться такое направление, как агротуризм, и фермы становятся источником дохода не за счет производства молока или мяса, а за счет трафика посещаемости. Исходя из этого и организуется хозяйство. 

Например, у нас задача выбрать коров. Рассмотрим голштинов и симменталов. Учитывая высокую продуктивность голштинов, они вне конкуренции. Но при таком подходе далеко не так. Что из себя представляет нормальная голштинская корова? Она как фотомодель, у которой голодные ямки. Нельзя найти нормальную упитанную голштинку. Если вы ее худую выставите и начнете развивать агротуризм, вам будут пенять, почему вы корову загнали. А симменталка – красивая, упитанная. Также надо обратить внимание на внешний вид коровника: важно, чтоб было красиво и солидно. 

Посмотрим экономику. Допустим, организуется экскурсия на такую ферму. Средняя цена за посещение составляет 500 рублей, например, а в экскурсии принимают участие 20 человек. За одно посещение мы получаем 10 тыс рублей, что равноценно 400 литрам молока. Думаю, вы понимаете разницу между тем, как провести экскурсию, и как произвести 400 литров молока. Агротуризм – новое направление, и его надо учитывать при формировании технологии. Сразу обдумывайте, как вы будете строить ферму, на чем акцентировать внимание, и что эта ферма должна вам дать. 
 

Какой может быть ферма?

Еще интересный момент – смешанная ферма. Сегодня нет такого юридического термина, и смешанная ферма воспринимается как совмещение растениеводства и животноводства. Тогда как для малого бизнеса смешанная ферма, где есть собаки, козы, коровы, овцы, куры – все возможные сельхозживотные – очень выгодны. У тех, кто этим занимается, простые цеха переработки. Забойный цех, например, сделан за 200 тысяч рублей – и это в Москве, с жесткими условиями оформления. А также цех молочной переработки на 500 литров молока. Такое сочетание позволяет формировать хороший набор продуктов, который позволит выжить фермеру. Сегодня это направление не прорабатывается, а зря. Было бы неплохо подключить гранты, науку. Следующий момент, который также неоднозначно воспринимается сегодня – городские фермы. Городской бизнес привязан непосредственно к потребителям. Выращивание зелени, грибов для местных ресторанов пользуется большим спросом. Близость к потребителю позволяет ему увидеть, как идет производство, оценить качество продукта. 

Есть еще один аспект. Сегодня много говорят о социальной структуре, о воспитании. Почему с этой точки зрения не рассмотреть городские фермы? В парках регулярно косится трава, ходят люди. Что мешает поставить там несколько баранов или коз – в Германии несколько городов так уже сделали. Что мешает нам? Посещаемость парка будет увеличиваться, дети познакомятся с сельским хозяйством, финансовые вложения потребуются небольшие. 

 
Найти оптимальный вариант

Если подводить итоги, то к чему мы должны прийти, создавая ферму? Найти оптимальный способ планировки и строений вообще. При расчете затрат обязательно учитывать вложения в инфраструктуру. Учитывать все этапы технологической цепочки. Выпущен один элемент – все, проект не получится. Сегодня основой является то, как вы получите доход от коров и баранов, от фермы, а не то, насколько дешево вы построили. Поэтому всегда обращайте внимание на технологию. 


 


Сегодня есть запрос на реконструкцию ферм, и это хорошая возможность снизить затраты. При грамотно проведенной реконструкции можно запустить бизнес с меньшим количеством затрат, но нужно учитывать ряд условий: ни одна реконструкция не заменит строительство. Перед тем, как начать, нужно прописать всю технологическую цепочку. Хочу столь-ко-то коров, столько-то баранов, так-то буду кормить, так – удалять навоз. Иначе проект не получится. Ищите свои варианты дохода. Надо иметь ввиду, выбирая вариант создания фермы, что он может быть дороже, но эффективнее, а мы, в конечном счете, работаем именно на это.

Например, производить сыропригодное молоко дороже, чем простое. Но сегодня в России цена сыропригодного молока составляет от 28 до 35 рублей за литр. Это хороший показатель – даже представители малого бизнеса могут развиваться. Я знаю людей, которые на 30 коровах получают до 300 тыс рублей в месяц. Это не 18-20 рублей, как за литр обычного молока. Если хотите производить сыропригодное молоко, необходимо уже на стадии формирования фермы задуматься, как это делать. Во-первых, нужны животные с более малой продуктивностью, но высоким содержанием белка и жира в молоке. Во-вторых, для сыров длительной выдержки нужно исключить из корма коров силос и сенаж, кормить только травой или сеном. В-третьих, нужно продумать вопрос гигиены в доильном зале – как животные будут ходить, как двигаться. 

И, конечно, собираясь заниматься фермерством, стоит подумать, что позволит снизить расходы. Проблема в том, что до 2014 года было разрешено в здании коровника размещать переработку молока. В Европе у всех, особенно небольших ферм, это в порядке вещей – для малого бизнеса это миллионы рублей экономии. Хорошую экономию дает раздельный доильный зал. Беспривязное содержание телят, когда мы ставим УВТ (установку выпойки телят), и они сами группой добегают до молока – здесь высокая производительность труда и, следовательно, экономия средств.  

Спорная сегодня тема – роботы для доения. С точки зрения тех-нолога это идеальный вариант, а с точки зрения экономиста – это плохо, так как очень дорого. К сожалению, в России абсолютно не используется вариант, когда один молокопровод работает на две стороны доильной ямы, хотя в Европе это применяется везде. Еще вопрос: лучше использовать кормушки или кормовой стол. Большинство скажет – стол. Но если объективно, каковы достоинства кормушки? В ней корм не соприкасается с поверхностью, а мы знаем, что осенью и весной, когда техника заезжает со двора, первые 15 метров на кормовом столе корм перемешивается с грязью, и коровы наедаются непонятно чем. Недостаток кормушки – в жару и при высокой влажности корм там не хранится, начинает гореть. С другой стороны на кормовом столе за час корова отодвигает корм. И если нет скотника, то через час уже коровы не имеют доступа к еде, остаются голодные. Это значит, что если есть кормовой стол, нужен постоянный присмотр. Ищите свои варианты. Малый бизнес в сфере сельского хозяйства может быть очень выгоден, если подойти к нему должным образом.

 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}