Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Качество продукта и стабильные правила игры

Качество продукта и стабильные правила игры
Сезон весенне-полевых работ подошел к завершению, теперь остается ждать хорошего урожая. Прогнозы пока более чем утешительные. Но зерновое изобилие – это еще полдела. Важно выгодно реализовать плоды труда хлеборобов – как в России, так и в рамках экспорта. Эти проблемы обсуждались в Краснодарском крае, в городе Геленджик, 4-7 июня на XX Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», где присутствовали и уральские эксперты.


В работе раунда приняли участие более 1200 представителей из 30 стран мира, в том числе России, США, Великобритании, Австрии, Албании, Болгарии, Гонконга, Франции, Швейцарии, Германии, Греции, Дании, Египта, Италии, Кипра, Нидерландов, Турции, Сингапура, ОАЭ, Ливана, Люксембурга, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Казахстана, Финляндии, Молдовы, Белоруссии и других стран. Мероприятие началось с приветствия президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского и выступлений аналитиков, а также первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, представителей банковской сферы. 

На сессиях раунда затрагивались такие темы, как «Тренды глобальной экономики, последствия для агропродовольственных рынков», «Мировой и Причерноморский рынок зерна и масличных: основные итоги и прогнозы на 2019/20 м.г.», «Глобальный рынок муки – есть ли место для России?», «Мировой рынок зернобобовых культур – возможности для России», «Спрос на зерно со стороны животноводства – из-менения объемов и структуры производства, потенциал роста», «Страсти по муке. Логистика зерновых грузов: авто и железнодорожные перевозки. Куда и «почем» поедем в новом сезоне» и другие. 
 

Константин  ЮФЕРЕВ
Константин ЮФЕРЕВ
 

Условия меняются


Мероприятие и обсуждавшиеся на нем проблемы для газеты «АгроЖизнь» прокомментировал генеральный директор ОАО «Хлебная база №65» в Свердловской области Константин Юферев:
– Конференция уже стала традиционной. На этот раз она была одной из самых представительных, и проходила на фоне изменений в составе правительства, в том числе, нашего профильного министерства. К ней проявили большой интерес, присутствовало много участни-ков из стран СНГ и зарубежья, зависимого от экспортных поставок из России. 

Дело в том, что зерновая отрасль почувствовала изменения условий, влияющих на складывание зернового рынка. Во-первых, это попытка налоговых структур обелить рынок, и Российский зерновой союз, так же, как и все заинтересованное сообщество, с одной стороны поддерживает эту идею, а с другой отмечает ее непростой характер: из-за нее, в частности, увеличилась частота налоговых проверок. 

При этом участники конференции на пленарном заседании высказали мысль о том, что профильное министерство не проявило интереса к отраслевому союзу и собравшемуся сообществу – а это руководители крупнейших компаний, так или иначе связанных с проблемами зерна. При этом, отмечает Константин Юферев, Минсельхозом РФ неоднократно говорилось о замене существующих общественных институтов – в частности, Российского зернового союза и Союза экспортеров зерна – на общества другого формата. По этому поводу возникла дискуссия. 

Собравшиеся отметили, что с одной стороны произошла модернизация программы развития АПК страны, с другой – возросли функции государственного регулирования. Но если мы говорим о рыночных отношениях, то должны идти к уменьшению избыточного влияния государства на механизмы рынка, так как это вызывает не самые позитивные последствия.
 

Почему дорогое зерно невыгодно


Безусловно, сельхозтоваропроизводители заинтересованы в высоких ценах на хлеб. Нередки сетования с их стороны на то, что в России нет государственного регулирования стоимости зерна, а из-за отсутствия твердой цены невозможно планировать хозяйство и заниматься модернизацией производства. Как это связано с недовольством экспертов рынка излишним госрегулированием пояснил Константин Юферев:

– У государства есть механизм регулирования – государственная интервенция. Это выкуп зерна по определенной цене как индикатор примерного ориентира его стоимости. Все ориентируются на цену интервенции, выкуп частными компаниями и лицами происходит по большей цене, и тем самым стоимость поднимается. Этот механизм отработал свой период, отмечает эксперт. Безусловно, он имел историческое значение: цена на зерно поднялась на определенный уровень, и, если рассматривать в масштабе, а не локально, покрывает расходы сельхозтоваропроизводителей. К тому же мы достаточно стремительно выскочили на зарубежные рынки. Но что произошло в итоге? Цену на зерно сильно разогнали. Тут регулятором являлась отнюдь не госинтервенция. Подняли спрос на зерно как на экспортный товар, и особенность настоящего момента в том, что цена перегрета и стала неконкурентоспособной. Когда доллар поднялся в стоимости, покупать наше зерно за границей стало выгоднее. Но сейчас ситуация поменялась. 

Итог: последний крупный контракт объемом 6 млн тонн на Египет Россия с треском проиграла. Причем проиграла впервые за достаточно большой промежуток времени. Это говорит о том, что цена на зерно запредельная. Ситуацию усиливают сопутствующие факторы: вывозные таможенные пошлины, например. И это на фоне того, что мировая цена на зерно с достаточно высоких позиций, на которые она поднялась за последние четыре года (порядка 250 долларов), сегодня стремится вниз.
 

 

Определить приоритеты


Как отмечает Константин Юферев, сейчас ключевым вопросом становятся не масштабы бюджетной поддержки аграрного сектора, а четкое определение приоритетов развития отрасли и повышения эффективности ее регулирования. А также оптимизация мер контроля и надзора, которые приобретают практически всеобъемлющий характер, несмотря на заявление правительства о приверженности к дерегуляции.

– Много контроля, много надзо-ра, скандалы по зерновым темам. А главное – зерновики задают вопрос: куда мы идем? В чем приоритет? Президент сказал нам, что экспортный потенциал – это приоритет и драйвер развития сельского хозяйства. Но чтобы наша продукция была конкурентоспособной, мы у себя должны наладить механизмы, связанные с инфраструктурой, понятным ценообразованием, нали-чием определенной поддержки или, наоборот, невмешательством.

Еще важный момент: правила должны меняться не ежегодно, а создаваться на какой-то определенный временной промежуток, чтобы бизнес успевал под них подстроиться. Попытки это делать есть, в том числе, регулирование тарифов на железнодорожные перевозки, есть субсидирование и другая поддержка, но все это носит нерегулярный характер, также, как налоговые пошлины на пшеницу – то они есть, то их нет. Рынок не может так быстро меняться. А у нас только он разогнался, как тут же сталкивается с определенными ограничениями. 

Общественная организация старается помочь, совместно сделать зерновой бизнес достаточно привлекательным и эффективным. Российскому зерновому союзу уже 25 лет, и практика взаимодействия с властью за все это время позитивная. То, что мы на сегодняшний момент имеем достаточно высокий экспорт зерна – заслуга не только Министерства СХ, но и общества.

Участники зернового раунда отметили, что ряд принимаемых сегодня решений носят позитивный характер, однако они считают, что необходимы меры по формированию новой конкурентоспособной агропроизводственной политики. В том числе, отказ от таможенных тарифных и нетарифных ограничений экспорта, полная отмена вывозных пошлин на пшеницу, принятие нормативного акта, регулирующего публично и прозрачно порядок государственного регулирования экспорта агропродукции, введение запрета на неформальное ограничение хозяйственной деятельности участников рынка. 
 

 

Хранение и анализ


Чтобы зерно хранилось по правилам, также нужен закон. Во-первых, он запускает систему саморегулирования организаций, во-вторых, раскрывает финансовый потенциал. Если зерно хранится должным образом, любой финансовый институт с охотой даст денежные средства под залог. 

– Нужен адекватный анализ зерна, которое поступает на элеватор. Раз Россия ориентируется на экспорт, то перед отправкой, например, курганского зерна в Египет – через биржу или по прямым договорам – надо быть уверенным, что это зерно соответствует требуемому качеству, что оно не придет на египетскую таможню и не будет остановлено там из-за несоответствия. Поэтому усиливается аналитическая база качественного состояния зернопродукта, формируется целая зерновая система. Необходимы эталоны, а также использование анализаторов, чтобы не путаться – вот мы так помыли клейковину на руках, а мы вот так, – говорит Константин Юферев.
 

Каким будет урожай?


– Курганскую, Свердловская область, Урал вообще ждет в целом неплохой урожай зерновых культур, – отмечает эксперт. – Но если мы посмотрим сравнительную таб-лицу, то УрФО планирует собрать 6,5 тонн на все субъекты. Наше место далеко от Южного федерального округа, где собирают 35 млн тонн – мы производим в 5 раз меньше. При этом по площадям, пригодным для сева, мы выглядим достаточно неплохо, но не реализуем свой потенциал полностью. Тогда как в центральной части России и на юге зерновые отношения активно развиваются, там отрасль имеет историю и целевую направленность, у нас все находится в вегетативном состоянии. Мы с каждым днем утрачиваем возможности развития, а требования к хранению, к элеваторам постоянно увеличиваются. 

Константин Юферев отметил, что если один из драйверов развития сельского хозяйства – экспорт, значит, все должно быть сделано в условиях прозрачности финансово-бухгалтерского учета и с надлежащим лабораторным оборудованием, с высокими требованиями к логистической инфраструктуре – будь то перевалочный порт, линейный или другой элеватор. На конференции было представлено большое количество электронных и программных продуктов, позволяющих повышать маркетинговые возможности по сращиванию сделок, отслеживанию движения товаров, движения зерна по портам, отгрузок. Цифровая революция потихоньку, но все же начинает стучаться в дверь, в том числе, и зерновых отношений. Сейчас онлайн можно отслеживать движение машин с зерном. Это уже не новшество, а адаптированная система, которая завоевала свое место в системе. 

– Что государство должно сделать? Оно должно представить эффективную систему сбыта зерна. Это прямая задача. Биржа – один из инструментов, адаптированных для этого, в том числе в мире. Получается, что не государственный, а рыночный институт, биржа, в этом смысле справедлива и отвечает запросам покупателей и продавцов, которые обслуживают все сделки. Задача – выработать новые принципы и правила поведения в рамках деятельности биржи, – подчеркнул эксперт. – 29 мая прошло соответствующее установочное заседание, сейчас будут собираться группы и оттачивать вопросы по введению реестра сделок. Казахстан ведет такой реестр в национальном масштабе, и это обеляет рынок. Стоит вопрос, как сделать так, чтобы зерно хранить было безопасно.

В целом прогнозы на урожай этого года сообщество видит как очень хорошие – в объеме примерно 131 млн тонн, почти на уровне рекордного 2017 года – 135 млн тонн. Прогноз делается по всхожести озимых, ходу посевной и природно-климатическим показателям. В позитивном мнении сходят-ся и общественность, и эксперты. 


 
 Марина ПЕРОВА
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}