Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Республики Чили

Экономика и сельское хозяйство Республики Чили
Чили – уникальная страна: самая южная, самая длинная и самая узкая на всей планете. Южный конец страны находится в западной части острова Огненная Земля, всего в 900 км от Антарктики. Здесь расположен самый южный город планеты — Ушуайя, где даже в паспортах ставится печать о том, что это – конец света. Чили – одна из самых стабильных и процветающих стран Южной Америки. Она характеризуется удивительным разнообразием ландшафтов. От безжизненной пустыни Атакамы с ее залежами меди и нитратов, Центральной долины, где расположена столица Сантьяго и сосредоточена большая часть населения страны, до южных районов с их лесами, вулканами, озерами, фьордами, каналами и извилистыми полуостровами. Чили принадлежат некоторые районы Антарктики и около десятка крупных островов в Тихом океане: таинственный остров Пасха, остров Сала-и-Гомес и другие территории.

Как и другие государства Южной Америки, в древности эта страна была заселена коренными индейскими племенами – воинственными арауканами. Сейчас этот народ сохранился только на самом юге страны. В 16 веке, во времена конкисты, территория была завоевана испанцами, а население подверглось жестокой феодальнокрепостнической эксплуатации. 

Это и было основной причиной многочисленных антиколониальных восстаний. Только в 1818 году в результате войны за независимость испанских владений в Америке была провозглашена самостоятельность республики Чили. В 1823 году новые власти отменили рабство. Чили в политическом плане, страна не очень заметная, но занимает значительную территорию и важное географическое положение. Ее протяженность с севера на юг, вдоль Тихого океана, впечатляет – это более 4300 км. Общая земельная площадь государства, расположенного на юго-западе Латинской Америки, вместе с островами составляет 757 тыс. кв. км. Основное население коренные чилийцы – метисы, примерно 13 млн человек, из которого более 80% проживает в городах. 


 



Интересно происхождение этого народа. В испанском отряде, завоевавшем Чили было всего 150 воинов и одна женщина, от брачных союзов солдат и индианок и произошла эта нация, смесь индейской и испанской крови. Позже в страну переселилось много французов, немцев, англичан. Приехали югославы, евреи, ливанцы. Государственный язык испанский, столица – Сантъяго. Страна поделена на 13 областей и 40 провинций. Денежная единица чилийский песо. В экономике Чили в 30-х годах прошлого века закрепились американские монополии из США. Так было до 1956 года, когда в стране объединились левые политические силы компартия и социалисты, образовав фронт народного единства, а президентом в 1970 году стал социалист Сальвадор Альенде, который приступил к укреплению государственного сектора экономики и проведению аграрных реформ. 

Но построить социализм ему не удалось. В 1973 году произошел военный переворот, президент погиб и все завоевания народа были ликвидированы, а у власти остался диктаторский режим.

Возглавил военную хунту на долгие годы генерал Аугусто Пиночет.

Национализированные предприятия возвратили бывшим владельцам, но аграрные преобразования в основном сохранились. 


ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО
Сейчас основной вклад в развитие экономики вносит промышленность, широкий доступ в экономику страны имеет иностранный капитал. Чили занимает первые места в мире по добыче селитры и йода, ведущие позиции сохраняет по разработкам меди и молибдена. Кроме того добывается нефть, газ, железная и марганцевая руда, сера, ртуть, серебро и золото. Развита нефтепереработка, пищевая промышленность, ткачество, химическое и металлургическое производство. 


 



Территория Чили занята в большей части горными хребтами Анд, много – вулканов. Между хребтами находится «Продольная долина» – главный экономический и земледельческий район страны. Климат – от тропического пустынного на севере, до умеренного океанического на юге. Сельское хозяйство Чили начало развиваться с раздачи земель завоевателям вместе с проживающими на них индейцами.

Эти поместья назывались энкомьенда. В то время крупные поместья утвердились в качестве основных сельскохозяйственных единиц. После отмены рабства родилась новая система – асьенда с натуральным хозяйством, земли сдавались в аренду работникам – инкилинам. Даже в недалеком прошлом в основе сельского хозяйства Чили лежал отпечаток его истоков. Характерной чертой оставалась высокая концентрация сельхозугодий в руках небольшого числа владельцев, а размеры многих хозяйств были экономически не рентабельны. 


 



Так, в 1955 на долю 2,8% владений приходилось 41% пашни, а на долю 64% хозяйств – только 12%. По состоянию на сегодня сельское хозяйство страны дает 4,5% ВВП. Большинство фермерских хозяйств имеет площадь не более 40 га. Важнейшими культурами, которые возделываются земледельцами, остаются пшеница, кукуруза, рис, картофель и рапс. Страна является лидером по экспорту фруктов в Южном полушарии. Вывозится за пределы страны виноград, черника, авокадо, в год производится более 12,5 гекалитров вина. По занимаемой площади, на втором месте после кукурузы – томаты. Собирается значительное количество меда. На пасеках получают до 11 тысяч тонн сладкого продукта в год. 


АГРАРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР СТРАНЫ
Мясо производится на специализированных фермах, скотоводческих хозяйствах – эстанциях. Свинина поставляется в Японию и Южную Корею. Страна полностью обеспечена собственной молочной продукцией. Мясное животноводство базируется на выращивании бройлеров, оно пользуется наибольшим спросом у населения. Другие виды мясного скота выращиваются на круглогодичных пастбищах. В стране содержится около 4 млн голов крупного рогатого скота и 6 млн голов овец. Благодаря протяженной и изрезанной береговой линии, хорошо развито рыболовство. В Чили выделяют пять сельскохозяйственных поясов: 


 



Большой север – культивируется разведение верблюдов, выращивание фруктов и зелени в долинах и оазисах; 

Малый север – выращивание фруктов и зелени в поперечных долинах, а также занимаются производством напитка «писко», сухофруктов и разведением коз;

Центральная зона – распространено растениеводство для промышленности, выращивание овощей и фруктов, виноделие и лесозаготовки;

Южная зона – разведение крупного рогатого скота, молочное производство, выращивание зерновых и лесозаготовки;

Крайний юг – в основном занимаются лесозаготовками девственных лесов, разведением крупного рогатого скота и овцеводством.


ДОРОГИ, ТУРИЗМ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ
Внутренняя протяженность автодорог страны около 78 тыс. км. В том числе с севера на юг протянулось Панамериканское шоссе. Это сеть дорог, соединяющих США и Канаду со странами Латинской Америки, суммарная протяженность которых составляет около 48 тыс. км.

Шоссе вошло в «Книгу рекордов Гиннесса», как самая длинная автомобильная трасса в мире, хотя проехать по ней «одним махом» нельзя. Дело в том, что в сети автодорог имеется непроезжий участок длиною 87 км, так называемый «Дарьенский пробел», который находится на границе Панамы и Колумбии. На обычном автотранспорте проезд по этому болотистому участку, покрытому непроходимыми джунглями, попросту невозможен.

Протяженность железных дорог около 7,5 тыс. км. Главные морские поры Вальпараисо и Уаско. Основные торговые партнеры США, Аргентина, ФРГ, Япония, Великобритания. 

Большую часть экономики занимает сектор услуг – 61,6% ВВП, за ним следует добывающая промышленность, которая в 2012 году составила 14,2%. Особое значение в стране придается приключенческому туризму. В число приоритетных объектов включены: глобальный парк ЮНЕСКО Пассадисос-ду-Пайва в провинции Ароука и пустыня Атакама с ее древними громадными рисунками на песке, неизвестного назначения и происхождения. Ну и конечно, столичный Сантьяго с раритетными особняками, сохранившимися с колониальных времен.


 



На сегодня в стране демократическое правление. Но в целом, военная диктатура Аугусто Пиночета не противоречила экономическому развитию. За годы его правления Чили стала шестой экономикой Латиноамериканского континента. В стране успешно работают две свободные экономические зоны: на севере в порту – Икике и на крайнем юге в городе – Пунта-Аренас. По доходам на душу населения страна вообще занимает первые позиции, доходы составляют 17 047 долларов в год. По данным Всемирного банка страна относится к государствам с высоким уровнем дохода населения, уступая только КостаРике. Чили, является одной из наиболее динамично развивающихся, в экономическом отношении, стран Латиноамериканского континента, единственной страной этого региона, где в последние годы не происходит ухудшения социальных условий, а также наименее коррумпированным государством Южной Америки.
 
 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №3 (191), апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ