Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хлеб из-под снега. Каждый год озимый клин в России увеличивается

Хлеб из-под снега. Каждый год озимый клин в России увеличивается
В прошлом году в Оренбургской области собрали самый большой урожай озимых зерновых – 2 миллиона тонн. Впервые доля этих культур в общем сборе превысила 55 процентов. Средняя урожайность озимых по региону составила 29,7 центнера с гектара, что почти в два раза выше среднегодовых показателей за десятилетие. При этом некоторые фермеры собрали до 73 центнеров с гектара. Такого в истории оренбургского АПК еще не было. На сегодня озимые занимают почти ¼ всей посевной площади в регионе – 900 тысяч га. В планах – довести эту цифру до миллиона. Что помогает и какие причины тормозят процесс? Как озимые становятся ведущей аграрной культурой в Оренбуржье и всей стране? 


«СКИПЕТР», «КАЛАЧ» 
ИЛИ «ЖЕМЧУЖИНА ПОВОЛЖЬЯ»?


В хозяйстве Виктора и Сергей Морозовых из Курманаевки эту весну ждали с особым интересом. Впервые в области здесь применили новую технологию сева озимых – с жидкими удобрениями.

– Для этого мы приобрели специальную бочку, – рассказывает Сергей Морозов. – При посеве она вносит уже разведенные удобрения «Каас». Полагаем, это более эффективно, потому что почва получает питание сразу. Гранулированные должен «развести» дождь, а в нашем засушливом регионе его может не быть вплоть до самых морозов. Пока разница с посеянными традиционным методом небольшая.

Именно климат – резко-континетальный, засушливый – стимулирует местных фермеров активнее заниматься озимыми. Как показывают наблюдения, только один год из пяти бывает с достаточным количеством влаги. В остальное время засуха затрагивает то одни, то другие районы области. Озимые стали одной из немногих культур, адаптировавшихся под эти условия. Плюс на помощь пришли новые современные агротехнологии. 

Первый залог успеха – семена. Количество элитных семян в Оренбуржье с каждым годом растет. Фермеры убедились, что от качества посевного материала результат зависит процентов на 50. 

В хозяйстве Морозова, да и большинстве других предприятий запада области остановили свой выбор на «Скипетре», «Калаче», «Жемчужине Поволжья». Они устойчивы к засухе, демонстрируют высокие урожаи, выдерживают заморозки до минус 12 градусов. Ряд фермеров заинтересовались «Изумрудом», который в соседней Самарской области демонстрирует очень высокие урожаи. В этом году будут сеять пробные делянки. 

– Вообще каждый год мы делаем ьтестовые посевы, – рассказывает Сергей Морозов. – здесь у меня делянка одного сорта, здесь другого, тут применяли одни удобрения, тут другие. Осенью смотрим, какое сочетание сорта и химии показало себя лучше всего, и на следующий год масштабируем его уже на больший участок. Рынок семян и агрохимии сейчас очень активно развивается, предложений очень много. Но мы убедились, что проверить можно только опытным путем. 


ТОЛЬКО ХИМИИ НА 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Все семена перед выходом в поле обязательно протравливаются. Все чаще фермеры выбирают импортные качественные протравливатели, которые эффективно защищают зерно. То же касается удобрений, фунгицидов. 

Большая часть оренбургских аграриев остановилась на «Аммофосе» – сертифицированном препарат от Саратовского завода. Он дает растениям все необходимое питание. Вносить его можно до нескольких раз – во время посева и в период активной вегетации. 

– Мы обязательно еще обрабатываем растения по листу жидкими удобрениями «Каас», – рассказывает Сергей Морозов. – А также защитными средствами от насекомых. 

В целом затраты только на одну химию составляют порядка 10 тысяч рублей на гектар. Правда, в этом году они значительно вырастут. Аммофос поднялся в цене почти в два раза. 

– Не понимаю, с чем это связано, – говорит Сергей Морозов. – Но есть ощущение, что просто создается ажиотажный спрос. Сыграть, так сказать, на покупательском интересе – раз подорожало, и все берут, значит, действительно работает. 


 



Однако здесь на помощь фермерам приходят региональные меры поддержки. В этом году в Оренбургской области второй год подряд выделяется субсидия на закупку минеральных удобрений. Фермеры могут вернуть до сорока процентов своих расходов на удобрения. В прошлом году из регионального бюджета на эти цели было выделено порядка 247 миллионов рублей. Всего было приобретено более 60 тысяч тонн удобрений, это в два раза больше, чем годом ранее. В 2021 году уже закуплено порядка 87000 тонн удобрений. 

– Конечно, это отличное подспорье, – говорит Андрей Ларшин, глава Октябрьского района. – В этом году только наши аграрии закупили 5800 тонн удобрений. Не считая жидких. Это почти в три раза больше, чем обычно. И впервые в истории такое. Конечно, АПК – очень рискованный вид бизнеса. Здесь очень сложно просчитать, какова будет прибыль на выходе, потому что фермеры не знают конечной цены своего продукта. В прошлом году пшеницу закупали за 9-10 тысяч рублей за тонну, подсолнечник достигал 40 тысяч рублей. Конечно, крестьянин порадовался – где-то машинный парк обновил, где-то отметил лучших сотрудников премией. Хорошая цена была. Но что покажет страда и рынок в этом году – большой вопрос. Потому любая помощь, любое финансовое вложение или льгота – это уже снижение затрат фермера, а значит, большая прибыль на выходе. 


«КОСМИЧЕСКИЕ» АППАРАТЫ

Умение правильно вкладывать деньги – как в любом виде бизнеса – сегодня становится основой развития АПК.

– Сельское хозяйство сегодня уходит от принципа – «бери больше – кидай дальше», – рассуждает Сергей Морозов. – Оно становится современным видом бизнеса, технологичным, прорывным. 

У нас на службе – техника лучших мировых брендов. В моем телефоне – полная картина происходящего на полях. Какой комбайн сколько проехал, сколько убрал, сколько отдыхал. Сеем мы с помощью ГЛОНАСС. Все с применением цифровых технологий. Куда ни посмотри – везде есть чем облегчить труд и повысить производительность.

Оренбургские аграрии все чаще выбирают импортные, технологичные, высокоточные машины. В хозяйстве Морозовых из Курманаевки очень дольны посевным комплексом «Амазон». Он отлично подходит для сева озимых, закладывает зерно на оптимальную глубину, где оно точно получит влагу, сразу засыпает удобрение и культивирует на 3-5 сантиметров, обеспечивая доступ воздуха и при этом сохраняя влагу. Для обработки так же используется импортный опрыскиватель – экономичный, высокоточный, быстрый. Импортные комбайны во время уборки сразу измельчают и разбрасывают солому, создавая мульчирующий слой на почве, который дополнительно помогает сберечь влагу. 

Сергей Морозов заостряет внимание на том, что при такой точной, сложной и энергонасыщенной технологии необходимо сосредоточиться на одной культуре. 

В хозяйстве Морозовых упор сделали на озимые и на подсолнечник. По мнению фермеров, только в таком случае есть возможность выполнять все работы качественно и в положенные сроки. 

Должно быть, именно такой подход реально можно назвать интенсивным развитием АПК. Свободной земли в Оренбуржье практически нет, потому с каждого гектара фермеры стараются получить максимум прибыли. 

– Если не вкладываться в землю, то результата не будет, – рассуждает Юрий Компанеец, главный агроном СПК имени Калинина из Новосергиевского района. – У нас озимые – одна из ведущих культур на протяжении всех десятилетий существования хозяйства. Они раньше идут в рост и гарантированно получают влагу хотя бы после паводка. С яровыми риска намного больше. Даже если мы засеем рано, бывали годы, что по 3-4 месяца не было дождей – по сути закопали деньги в землю. Мы – одно из самых южных хозяйств области. Хотя яровой клин пока сохранили и стараемся применять более современным подходы к выращиванию. Пробуем новую технику. В этом году закупили оборудование для разведения удобрений непосредственно в поле, чтобы сэкономить время на доставке. Кроме минеральных применяем еще и органические – в нашем хозяйстве есть животноводческий комплекс. Они значительно обогащают землю. Единственное, что с ценой на ГСМ это очень дорогое удовольствие. 


ДОТЯНУТЬ ДО МИЛЛИОНА

Правительство Оренбуржья целенаправленно поддерживает фермеров, которые занимаются озимыми. Так, на «несвязанную поддержку» при наличии таких полей сразу применяется повышающий коэффициент. А ряд субсидий можно получить, только имея в севообороте озимый клин. 

– Конечно, мы понимаем фермеров, – рассуждает вице-губернатор Сергей Балыкин. – Чтобы сеять миллион гектаров озимых, нужно иметь миллион гектаров пара. А это – затраты на ГСМ, борьбу с сорняками, обработку почвы. Но озимые – единственная «страховая» культура в нашей области. Почти все хозяйства в регионе – частные, так что мы можем влиять только такими экономическими способами. Да и производители сами понимают – если влаги достаточно, хороший прогноз на осень, они и сами посеют озимые, урожай будет гарантирован. 


 



В целом, на поддержку АПК в регионе ежегодно выделяет порядка 4 миллиардов рублей. Оренбургские фермеры могут вернуть до половины стоимости отечественных тракторов и комбайнов, которые они закупают через официальных дилеров, на покупку оборудования, например, в молочном животноводстве, приобретение семян. Но самая лучшая поддержка, по словам фермеров – это льготные кредиты. Сложную схему возврата части процентной ставки наконец заменили прямым льготным кредитованием, и теперь под любые нужды фермеры могут занять деньги под 5 процентов годовых. Практически на таком же уровне сегодня инфляция в стране. Отсюда – и возможность покупать дорогую технику и делать другие серьезные вложения в производство.


БУНКЕР ПОКАЖЕТ

Озимые в Оренбуржье уже активно пошли в рост. Как показывают последние исследования, на западе и в центре области сохранность культур – до 95 процентов. В целом по региону в неудовлетворительном состоянии порядка 8 процентов полей. Это среднегодовой показатель. 

Впервые в области в этом году посеяли озимую пшеницу твердых сортов. Эксперимент проводит семеноводческое хозяйство Зайнуллы Курамшина в Беляевском районе. В августе уже можно бу-дет судить о результатах. 

В целом по России под урожай 2021 года засеяли больше 18 миллионов гектаров озимых зерновых, по данным федерального минсельхоза. За два года цифра выросла на 1 миллион гектаров. В прошлом году сбор озимых по стране составил 48 процентов от общего валового сбора зерна. 

Лидером по площади озимых зерновых является Южный федеральный округ – здесь под озимые культуры отдали более 7 миллионов гектаров. По данным федерального Росгидрометцентра, их сохранность на сегодняшний день довольная высокая. На втором месте по площади посевов озимых зерновых – Приволжский федеральный округ. Под эти культуры фермеры отвели порядка 4,5 миллионов гектаров пашни. 

На третьем месте по размеру озимого клина – ЦФО с 4 миллионами гектаров. При этом пока картина по их состоянию очень разная. В некоторых регионах ЦФО до трети озимых вымерзли и не взошли. 

Зимой ученые высказывали опасения, что из-за аномальных холодов озимые могут вымерзнуть. Однако мониторинг ранней весны показывает все-таки довольно высокую сохранность – обильные снегопады сгладили ситуацию. Есть надежда на то, что урожай вновь будет хорошим. С другой стороны, фермеров больше волнует цена. Порой, заполненные до краев закрома означают лишь одно – цена будет ниже, прибыли будет меньше. 

 

Текст: Юлия ДУБЕНКО, фото: Олег РУКАВИЦЫН, pixabay.com
Журнал «Нивы России» №4 (192),
май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ