Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Миллиардером стать непросто

Миллиардером стать непросто
Кажется, что для владельца одного из крепко стоящих на ногах крестьянского (фермерского) хозяйства Куанышбая Кайдаулова из села Карпунино Мокроусовского района Курганской области никаких секретов в земледелии практически не осталось. А вот как стать миллиардером и не зависеть от погодных катаклизмов, он до сих пор не знает. 

Искать пути и развиваться


«Да и как тут станешь этим самым миллиардером, – шутит глава одного из лучших в районе хозяйств с богатым трудовым стажем работы, – если два года подряд нас преследовала засуха и тут уж, действительно, было не до богатства». 

Справедливости ради стоит сказать, что, несмотря на тяжелейшие погодные условия минувших пары лет, на то, что в ряде районов Зауралья объявлялся режим чрезвычайной ситуации, карпунинские фермеры сумели не только сохранить свою экономику, но и найти возможности укрепить позиции, заложить основу для будущих успехов. При этом сам Куанышбай собственные заслуги старается не преувеличивать и говорит, что им помогли достаточно стабильные, по крестьянским понятиям, рыночные цены на выращиваемую продукцию. Особенно удачно смогли реализовать урожай масличных культур. Да и зерно, несмотря на жёсткие засушливые явления, в убыток не ушло. И, тем не менее, данный фактор стал определяющей причиной для корректировки, если так можно выразиться, стратегического курса на ближайшую перспективу. И хоть основой для развития было и остается зерновое производство, все больше площадей отводится теперь под хорошо себя зарекомендовавшие высокорентабельные технические культуры. 

– В рыночных условиях, – поясняет свою позицию глава хозяйства, не раз становившегося обладателем престижнейшей хлеборобской премии в Курганской области имени знатного земляка, народного академика земледелия Т.С. Мальцева, – приходится искать такие пути, которые позволяют не только выживать, но и развиваться, а это значит, что обязательно нужно оперативно реагировать на происходящие процессы и полнее использовать имеющиеся резервы.



Вот тогда и закалились

Для бывшего главного инженера, заместителя директора процветавшего когда-то совхоза «Карпунинский», начинавшего свой крестьянский путь со 150 гектаров паевой земли, всегда казалось, что начатое им дело имеет хорошую перспективу…

– Когда в 90-х годах пришлось уволиться из совхоза, мы вместе с братом организовали крестьянское хозяйство, сложили родственные земельные паи, думали, что все у нас пойдет быстро, что называется, по нарастающей. В первый год всё так и было. Мы пропарили землю, а для ее обработки обменяли легковую «семерку» брата на трактор «Беларус». На следующий год посеяли, наняли знакомого комбайнера и обмолотили пшеницу. Вы не поверите, но урожай собрали по 30 центнеров зерна на гектар.


 



Кстати, цена на нашу продукцию была тоже достойной и, реализовав своё богатство, мы смогли купить очень нужный в хозяйстве мощный трактор К-700. Понимая, как у нас что-то на земле получается, многие селяне стали тогда доверять свои паи, а посевные площади хозяйства постепенно расширялись.

Казалось, что все крестьянские дела так и будут развиваться, ведь всё этому процессу вполне благоприятствовало. Но затем наступили те самые тяжелые для аграриев времена, когда государственная поддержка практически сошла на нет, участие в программах стало недоступным, а кредиты выдавались под высокие проценты. В такой ситуации выращенное неимоверным трудом зерно реализовывать приходилось едва ли не вдвое ниже его себестоимости... 

– Вот тогда-то, – размышляет Куанышбай, – наверное, мы и закалились, хотя не раз приходили мысли забросить все начатые дела и поискать спокойной жизни. Но как-то же выжили. Сам порой удивляюсь. 

Все это время рядом с ним шла супруга Кульбаршин, которая поддерживала во всех начинаниях, и успевала вести домашние дела. Можно сказать, что и это тоже стало решающим фактором того, что крестьянское хозяйство удалось сохранить.



Отец и сын – одна команда

Вместе с отцом уже подрастал и набирался опыта работы в сельском хозяйстве сын Канат, решивший однажды развести свою конеферму. Так появилось в династии Кайдауловых новое направление. Именно такая самостоятельность позволила молодому человеку лучше ориентироваться в непростых условиях, и принимать самостоятельные решения. 

После нескольких лет работы Канат решил объединиться с отцом и стать его правой рукой в крестьянском (фермерском) хозяйстве. 

С тех пор уже вместе решают единые задачи. По словам отца, он очень надеется, что именно Канат станет достойным продолжателем начатого им дела. Кроме того, активно участвует в работе хозяйства и ведёт бухгалтерию супруга сына – Алина. И это тоже очень важный участок работы, поскольку в штате сегодня трудятся около двадцати человек. Созданные рабочие места – это тоже немалое подспорье для сельских жителей. 


 



Как и все, кто трудится на земле, Кайдоуловы надеются на высокий урожай. «Так хочется помолотить высокий хлеб, – говорит Куанышбай, – ведь два последних года сделать этого никак не удавалось. В прошлом году собрали с каждого гектара всего по 11,4 центнера зерна. Для нас это совсем немного. Бывало и лучше». 

Действительно, в 2011 году, крестьяне с каждого гектара обмолотили по 40,8 центнеров зерна и вторично стали тогда лауреатами главной хлеборобской премии им. Т.С. Мальцева.
 
Всё землепользование в хозяйстве не настолько велико, но умение грамотно распоряжаться землей дает положительные результаты. При этом, особое значение придаётся технологическим аспектам ведения отрасли. Не отступая от мальцевских принципов, здесь содержат пары, своевременно обрабатывают землю и тщательно заботятся о ее состоянии. Трехпольный севооборот – пары, три года пшеница, потом опять пары – позволяет поддерживать в почве богатые гумусные накопления и делать землю плодородной. И именно это зачастую имеет решающее значение.



В новый сезон с новыми надеждами

К новому земледельческому сезону в хозяйстве Кайдауловых готовились особенно тщательно. Заранее проработали с департаментом АПК все возможные варианты обеспечения удобрениями, средствами защиты растений. Кстати, нужные препараты брали напрямую с завода-изготовителя и своевременно доставили их к нужному сроку. Ну, а первые агрегаты, включая многофункциональный посевной комплекс FeatAgro, стерневые магрегаты, вышли на поля 11 мая, и к концу месяца произвели весь посев в удобренную почву. 

Такой расклад не может не вдохновлять карпунинских земледельцев. Еще бы погодка не преподнесла нежелательных сюрпризов... 

Как, собственно, и предполагали крестьяне накануне полевого сезона 2022 года, они частично пересмотрели структуру своих посевов и увеличили до 22 процентов в общем объёме площади под такими культурами, как рапс и лён. 


 



Теми самыми, которые даже в засушливых условиях проявили себя достаточно неплохо. Сама востребованность на рынке, вполне устраивающая производителей цена, отчётливо диктовали необходимость корректировки стратегического курса. 

В хозяйстве понимают и то, что впереди уборочная страда, и быть готовыми к ней – не менее важная задача. Вот почему, несмотря на все трудности минувших лет, здесь нашли-таки возможность приобрести в кредит высокопроизводительный зерноуборочный комбайн отечественной компании «Россельмаш» из серии Акрос, а также тяжёлый трактор «Кировец» К-742. 

Ну, и, конечно, крестьяне знают, что собранный урожай всякий раз необходимо сохранить, довести его до нужных качественных кондиций. Поэтому даже в сложных экономических условиях ведут модернизацию достаточно нового, смонтированного всего пару лет назад, сортировально-сушильного комплекса пропускной мощностью 42 тонны зерна в час. Речь идет о переводе его на газ пропан-бутан. Это ведь тоже экономика. 


 



– Все только пока лишь начинается, – говорит Куанышбай, – начало получилось неплохим. Все семена зерновых и зернобобовых культур, уложенные в землю, имеют высокую кондиционность. Кроме того, мы закупили элитные семена пшеницы сорта Алабужская. Решили испытать их в действии на наших полях. Средства вложили серьезные, поэтому есть ещё незакрытые кредиты, которые нужно отработать, и ещё кормить продукцией себя и всех, кто в этом нуждается. 

Так что вопрос с миллиардерством, к сожалению, пока откладывается.

А почему бы, действительно, не помечтать?
 
 
Текст: Владимир СЕДАНОВ, Курганская область,
Фото представлено героями публикации и взяты из открытых источников
Журнал «Нивы России» №5 (204), июнь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама