Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Продукт массового потребления. Для отрасли птицеводства появятся новые виды господдержки

Продукт массового потребления. Для отрасли птицеводства появятся  новые виды господдержки
На апрельском заседании правительства РФ Минсельхозом России были представлены проекты распоряжений о дополнительном финансировании отрасли птицеводства.

В частности, принято решение выделить 1 млрд рублей на господдержку производства и переработки продукции птицеводства. 

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, агробизнесу, который работает в этой сфере, предоставлена возможность привлекать более крупные краткосрочные кредиты по льготной ставке. Такие меры помогут сбалансировать спрос и предложение на этом рынке, а также будут способствовать стабилизации цен на социально значимые продукты. 

– Мясо птицы – это уникальный продукт. С одной стороны, это самый недорогой вид производства мяса, поставщик животного белка. С другой – это невероятно полезный продукт для всех слоев населения: от малышей до людей пожилого возраста, – считает директор АО «Тюменский бройлер» Оксана Величко. – В связи с этим популярность мяса птицы с каждым годом все возрастает, и это подтверждают данные статистики. Так, в 2017 году производство мяса птицы в мире впервые превысило производство свинины, которая до этого лидировала на рынке на протяжении многих лет.

На сегодняшний день в России потребление птичьего мяса составляет на уровне 32-34 килограмма в год на душу населения, в других странах этот показатель доходит до 50 килограммов.

В связи с повышенным спросом на эту продукцию отрасль птицеводства становится привлекательной для инвесторов.

В настоящее время в России из 12 миллионов тонн мяса, производимых за год, 5 миллионов тонн (практически половину) составляет мясо птицы.


 



Считаю, что государство должно рассматривать отрасль птицеводства как социальную сферу экономику, выпускающую продукт массового потребления.

На мой взгляд, должна быть государственная поддержка отрасли птицеводства, поскольку она вносит огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Птицеводство – отрасль, которая экономически выгодна и со стороны наполняемости мясом внутреннего рынка, и для сферы инвестиций.

Что касается дальнейшего развития отрасли птицеводства, эти возможности не настолько большие внутри страны, а, скорее, направлены на экспорт.

Дело в том, что страны Азии, особенно Восточной Азии, имеют очень сложные условия для выращивания мяса птицы, поэтому предпочитают наполнять полки магазинов экспортной продукцией.

Безусловно, пандемия короновирусной инфекции внесла в сферу экспорта определенные сложности. Тем не менее нельзя не заметить, что Россия теперь кормит весь мир не только зерном, но и мясом птицы. 


 



Сегодня практически все российские сельхозтоваропроизводители построили бизнес, используя продукты иностранной генетики и селекции: и в растениеводстве, и в животноводстве.

На первый взгляд кажется, что ничего особенного в этом нет. Однако в условиях жесткой санкционной политики вопрос генетики и селекции вышел на первый план. Правительством РФ принято решение о создании собственных кроссов птицы, и эта работа началась еще год назад.

Надеемся, что на выходе получится качественный селекционный продукт, который сможет успешно конкурировать с западными аналогами.

Добавлю, последнее десятилетие дало мощный толчок развития отрасли российского птицеводства и заполнение продукцией внутреннего рынка страны. Сохранять такие же высокие темпы роста в данный момент не корректно, поскольку во многих регионах страны наблюдается перепроизводство мяса птицы.

Считаю, отрасли птицеводства нужно направить усиленное внимание на переработку продукции и искать рынки сбыта на внешнем рынке, за рубежом. При этом замечу, что требования к птицеводческой продукции в разных странах заметно отличаются друг от друга, поэтому необходимо российским производителям необходимо совершенствовать навыки управления, работать над эффективностью производства, внутренними ресурсами, чтобы максимально снизить кредитную нагрузку и выйти на большую рентабельность.


 



В Минсельхозе России состоялось совещание с производителями яиц, в ходе которого были рассмотрены текущая ситуация на продовольственном рынке и вопросы ценообразования на эту продукцию.

В настоящее время, по данным регионов, производство яиц в стране стабилизировалось и за январь-февраль 2021 года составило 5,8 млрд штук. Лидерами по данному направлению являются Ленинградская, Тульская, Кировская, Ивановская, Оренбургская области и ряд других регионов. 

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, на протяжении последних нескольких лет Россия полностью обеспечивает себя пищевым куриным яйцом, и ожидается, что данный показатель будет выполнен и в текущем году. 

Как отметила замминистра Оксана Лут, в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне, министерство продолжает работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями. Также этому будут способствовать новые механизмы поддержки. Так, с 3 апреля предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам увеличится для предприятий отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика.

С 27 марта для производителей пострадавших от гриппа птиц продлен срок льготных инвесткредитов до 12 лет. На развитие отрасли и снижение себестоимости производства птицеводческой продукции направлены меры по регулированию рынка зерновых и масличных.


 

Текст: Евгения СУВОРОВА, фото: mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №4 (192),
май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ