Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Тюменский фермер производит продукцию высокого качества

Тюменский фермер производит продукцию высокого качества
Фермер Сергей Ишков из Тюменского района из той редкой породы людей, которые не боятся трудностей, по-хорошему уперты в достижении поставленных целей и искренне влюблены в крестьянский труд.

В семье Сергея всегда держали личное подсобное хозяйство: сначала родители, потом и он с супругой. 

Выращивали коров, поросят, куриц, коз, уточек…

Ишков организовал ферму (ИП КФХ Наталья Ишкова) в районе поселка Винзили Тюменского района. Построил животноводческое помещение из шлакоблоков вместимостью 50 голов КРС на сельхозземле, которую давали еще 16 лет назад для ведения личного подсобного хозяйства.




ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЗЕМЛЯ ПУСТОВАЛА

После получения государственной поддержки по программе «Агростартап», Сергей Ишков занялся оформлением земли в собственность, с большим трудом добился подведения к ферме электрических сетей.

Грант в размере 2 миллионов 980 тысяч рублей Ишковы получили после защиты бизнес-плана в региональном департаменте АПК. Средства гранта были направлены на развитие молочного животноводства: покупку десяти нетелей и сельскохозяйственной техники: трактора МТЗ-82, погрузчика, ковша и косилки.

Начинающий фермер остановил свой выбор на нетелях голштино-фризской породы.

– Рассматривали две породы КРС — голштинов и симменталов. Последних в области не нашли, а завозить из других регионов не хотелось, приобрели голштинизированных животных в ОАО «Арсиб Агро», – вспоминает фермер. – Эта порода КРС мне нравится. Она дает большое количество питательного, богатого белком и жирного молока. Плюсом является и скороспелость, быстрая оплодотворяемость породистых коров. 

В настоящее время общее количество КРС в хозяйстве Ишковых – 40 голов, из них 13 – дойное стадо. Производственная мощность фермы на сегодня – 150 литров сырого молока высшего сорта в сутки.

 Часть продукции идет на продажу, в том числе и местным сыроварам, поскольку жирность молока соответствующая, составляет от 4,2 до 5%.

За четыре года существования фермы предприниматели привлекли много постоянных клиентов. Есть даже своя группа в одном из популярных мессенджеров. 


 



На продажу идет молоко с утренней дойки, еще парное. Вечерние надои не хранятся, сразу же отправляются на переработку, за которую отвечает Наталья Ишкова. Она готовит сметану, творог, сливочное масло и даже сыры адыгейский, качотта, косичка – как для собственного потребления, так и на реализацию.

Рыночная стоимость литра молока составляет 70 рублей. Сюда включены расходы на ГСМ, упаковку (пластиковую тару), заработную плату продавцу. 

Наиболее продуктивных качеств скота можно достичь, лишь отменно кормя и тщательно ухаживая за крупнорогатыми животными.

Как подчеркнул фермер, на «стол» буренкам идут только натуральные корма: сено из естественных трав, а в этом сезоне заготовили 300 тюков, которых хватит с лихвой, комбикорм. 

Очень рад Сергей Ишков хорошему урожаю зерновых культур в регионе по итогу года: благодаря этому стоимость тонны комбикорма снизилась с 20 тысяч рублей до 16,5 тысяч рублей.

Силос и сенаж для КРС в хозяйстве  не применяют. Несмотря на то, что это молокогонные корма, они, по словам предпринимателя, придают продукции своеобразный привкус, от которого можно избавиться только в условиях крупного перерабатывающего завода, а не на маленькой ферме.

А вот сочные корма для скота – то, что доктор прописал! Так, для дойного стада особенно хороши тыква, кабачки и морковь. Овощи повышают надои и укрепляют иммунитет животных естественными витаминами.

К примеру, от употребления коровами моркови молоко становится вкусным и сладким.

Что касается картофеля, то его дают только быкам и молодняку.

 Были и неудачные попытки. Опытным путем выяснилось, что яблоки на корм животным давать нельзя: продукция приобрела неприятный запах.

Овощи Ишковы выращивают как на приусадебном участке, так и приобретают у соседей, в обмен на то же молоко.

Рабочий день на ферме начинается рано – в 5-6 часов утра. Часто приходится фермеру и ночевать здесь. Наравне с двумя работниками фермы, Сергей сам проводит дойку, уборку помещений.

– Мы все тут – универсальные солдаты АПК: и дояры, и телятники, и зоотехники, – смеётся предприниматель.

До всех тонкостей ведения животноводства начинающий фермер доходил сам, изучал много специализированной литературы, в том числе и в Интернете.


 



– Бывает, глубокой ночью начинается отел. Не каждый специалист поедет за тридевять земель, чтобы помочь. Приходится самим принимать теленочка, – говорит Сергей. – За год помогаем появлению на свет 15-20 малышей-теляток. Уверен, что опыт приходит вместе с объемом работы.

На ферме используется искусственное осеменение коров, осуществляется регулярный ветеринарный контроль.

У супругов Ишковых – трое детей. Все они приучены к сельскому труду и помогают родителям. Особенно старается средний сын, двенадцатилетний Виталий: и коров умеет доить, и навоз чистить.

Добавим, у предпринимателя – далеко идущие планы. В частности, согласно бизнес-плану, маточное поголовье на ферме к 2024 году должно составлять не менее 30 голов КРС. Сейчас их 22. 

И хотя время еще есть, фермер работает с опережением.
 
 
Текст: Евгения СУВОРОВА
Фото автора
Нивы России №10 (209) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама