Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

У оленя дом большой или как построить оленью ферму

У оленя дом большой  или как построить оленью ферму
С недавнего времени олени в России стали селькохозяйственными животными, в 2014 году расширили список и к северному оленю добавили остальные виды. Каких оленей еще разводят у нас? Маралы – сибирский подвид благородного оленя, очень широко его содержат на Алтае ради пантов, их используют в китайской традиционной медицине. Пятнистый олень – гость с Дальнего Востока. И в последнее время стали разводить европейского благородного оленя.
 
В настоящее время точной численности каждого подвида этих парнокопытных с ветвистыми рогами в открытом доступе нет. Но данный промысел по праву можно назвать старейшим.

Первое упоминание домашних оленей, пойманных в загон при охоте, относятся к 1826 году: крестьяне Семён Лубягин и Роман Шарыпов держали трёх маралов, а впоследствии их пример и опыт стали заразительными, и маральники начали появляться повсеместно. Почему они это стали делать? Ответ простой – деньги! Китайские купцы скупали панты, вырубленные вместе с частью черепа, за большие деньги, а сибирские казаки не спрашивали, зачем это нужно – немалые деньги, получаемые от китайцев, сами по себе были достаточным аргументом, поскольку хорошая пара рогов пятнистого оленя стоила 300 рублей, изюбря – 75. Для сравнения, в то время цена одной коровы была 4-5 рублей. 

В России массовое разведение благородных европейских оленей начинается в петровскую эпоху.

В соответствии с указами Петра I, губернаторы лично были ответственны за доставку в новую столицу животных со всей России.

А как обстоят дела с российским оленеводством в наши дни? Насколько старинное дело остается рентабельным? Об этом и не только мы побеседовали с экспертом, консультантом по оленеводству, куратором крупных бизнес-проектов по созданию оленьих ферм Андреем Подлужновым.

– Началась моя история примерно в апреле-мае 2013 года, когда я, уйдя с очередной работы, просматривал резюме, тогда я наткнулся на данный шедевр: «Требуется руководитель сельскохозяйственного проекта».

Я честно подумал – шутка. Ну, думаю, вы пошутили, а я посмеялся, и отправил им своё резюме. Через дня два меня пригласили на собеседование.

Что я знал про оленей на тот момент? Ну, как и у большинства людей в нашей стране, оленеводство прочно связанно с Крайним Севером, Кола Бельды, его гимнами оленям и тундрой, тем более я прожил в Мурманской области 14 лет и прекрасно понимал о чём речь. Но в силу своего образования, я – ветеринар, в курсе и других видов оленей, а после путешествия в Австралию, знал, что оленей можно содержать на фермах как сельскохозяйственных животных. Мой руководитель так красочно описывал мне его идею, что я загорелся, мне стало интересно поработать в этом проекте. Взяли меня тогда после собеседования. И с этого первого проекта Днепр-Холм началась моя карьера. Я тогда первый в России ввез английских благородных оленей. Отработал 2 года. А вот после этой фермы стал трудиться на себя.



 




– Почему именно олени?

– В России очень много заброшенных земель, по некоторым оценкам их 95 млн гектар, это очень много, больше чем территория Турции и Венесуэлы. Эти гектары очень быстро зарастают лесом и на их очистку требуется очень много средств. Владелец у которого есть такая земля, заросшая лесом и борщевиком задаётся вопросом: а что с этой землёй можно сделать?

Чаще всего такая земля расположена севернее Москвы, где не такая высокая урожайность пшеницы, а высокодоходные культуры, например, подсолнечник не выз-ревают. 

Получается, владельцу надо потратить денег больше на расчистку, а дохода он получит меньше. Поэтому растениеводство на таких брошенных полях это чрезвычайно хлопотно и невыгодно, придётся расчищать территорию на глубину вспашки, а для больших территорий это очень дорого, никакой урожай не вернёт затраченного. 

Обратимся к «традиционному» животноводству: птицы, свиньи, молочные коровы. Сейчас эти отрасли очень развитые и «входной билет» стоит очень дорого.

Плюс на этом рынке ужасная конкуренция, продать то без проблем, но сколько заработаете? Те предприятия, которые уже окупили свою стройку, держат ценник низким и новичкам на этом рынке придётся тяжело.

По моему мнению, олени – один из немногих вариантов, которые позволят реанимировать брошенные поля и достичь успеха. Затраты на создание оленьего хозяйства не идут в сравнение с постройкой молочной фермы или свинокомплексом, затраты на их содержание и кормление меньше, а из-за новизны рынка доходность более высокая. 

Для оленей прекрасно подойдут брошенные поля. Кустарники осины являются кормом для оленей в зимний период и укрытием от солнца — в летний, так что не надо вычищать полностью поле, достаточно проложить просеки, а со временем животные сами сделают из леса поле. 



 




Конечно, наверняка олени не единственный инструмент для освоения брошенных северных гектаров, наверняка есть и ещё, но я уже достаточно долго изучаю это направление и могу сказать, что олени это не только красиво, но и достаточно эффективно и выгодно.


– Бытует мнение, что олени – дорогое удовольствие. Так ли это?

– Содержать оленя на треть дешевле, чем мясную корову. Олень потребляет до 200 видов трав (корова до 68), то есть, то, что для коровы – сорняк, оленю – еда. Работники летом работают с животными по 2 часа, зимой по 4. Мясо стоит дороже, при низкой себестоимости – это приятный «плюс». Ну и само животное красивее чем корова, хотя тут на вкус и цвет! 

Самое главное для меня, тут всё новое. Изучай, твори, внедряй! Это вам не коровы, где тысячи книг  и сотня мнений, любое состояние описано и доказано. С оленями бери любую тему (рост рогов, стадное поведение, размножение, кормление) и вот тебе – готовая кандидатская. Теперь перейдем к самим оленям:




 
АНДРЕЙ ПОДЛУЖНОВ: «СОДЕРЖАТЬ ОЛЕНЯ НА ТРЕТЬ ДЕШЕВЛЕ,
ЧЕМ МЯСНУЮ КОРОВУ. ОЛЕНЬ ПОТРЕБЛЯЕТ ДО 200 ВИДОВ ТРАВ,
КОРОВА ДО 68. ЧТО ДЛЯ КОРОВЫ – СОРНЯК, ОЛЕНЮ – ЕДА»




Северный олень
Плюсы – их много в стране. Достаточное количество данных как кормитьи содержать. Они привычные для обывателя. Северные олени практически ручные. Живут там, где не может никто жит, и едят то, от чего отказываются другие.

Минусы – охота на них – так себе, панты стоят дешево. На мясо – это надо держать большое стадо, то есть в условиях Крайнего севера.

Чаще всего их применяют в средней полосе России – в развлекательных целях. Зима это их стихия. Катать детишек на нартах, просто атрибут зимней сказки – вот и всё.Алтайский марал

Это удивительно, но почему-то встречаются люди, которые не считают марала оленем, так и говорят: марал — это марал. Видимо, по их мнению, это «ёж с рогами».

Плюсы – большой корпус, то есть много мяса (раза в полтора больше чем у европейского оленя), панты большие и ценятся высоко (от 250$ за килограмм), остальные «запчасти» тоже стоят денег. Поголовье оленей большое, информации по нему хватает, хотя хотелось бы больше, стоит относительно дёшево. Прекрасен для гибридизации с другими видамиоленей.



 




Минусы – крупный, то есть сетка для него и станки фиксации должны быть мощнее. Как оказалось – капризный в содержании (относительно европейского оленя). Покупая стадо, готовьтесь к тому, что оно поначалу будет диким и неуправляемым. 

Европейский благородный олень
Плюсы – отличного качества мясо, прекрасные рога, то есть интересны в плане пантов и охоты. Большая племенная работа, спрос на животных растёт. Смотря где покупать поголовье, оно может быть диким или фермерским ручным.

Минусы – олень относительно небольшой для производства мяса, пока дороговат, но есть тенденция к снижению цены и постепенно она сравнивается с ценой на «алтайца».

Пятнистый олень
Плюсы животного – небольшой размер, значит сетка и оборудование попроще. Охотникам, олень более интересен из-за отличного мяса.

Меньше животное – меньше цена.

Больше плотность посадки на 1 гектар, то есть более интересен небольшим фермам. Цена на панты выше, чем у алтайского марала, правда и рога поменьше.

Минусы – на фермах поголовья мало. Племенная работа по оленю давно уже закрыта и потеряна. Поголовье более нервное, чем крупные собратья, надо внимательнее работать, комментирует эксперт. 


КАК ПОСТРОИТЬ ОЛЕНЬЮ ФЕРМУ?
До появления животных, ферма или вольер – это лишь забор и ничего большего. Как только там появляются животные – объект оживает. Наш эксперт поделился с нашими читателями пошаговой инструкцией создания оленьей фермы.

Шаг первый
Ответить себе: для чего вам эта ферма? Вот уже на этом этапе происходит отбор, потому как не все могут сформировать своё желание.

Необходимо сделать расчёты, сколько на это потребуется денег, когда они вернутся (и вернутся ли?) ну и набросать план-схему.

Шаг второй
В зависимости от ответа на предыдущий вопрос, выбираем себе место под ферму. Какое количество земли брать зависит от того, сколько и каких животных вы собираетесь держать и для чего. 



 




Ранее оленей рассматривали как диких животных, и поэтому оленезация шла по пути охотников. Люди получали охотсоглашение, выполняли список требований, потом все эти ограничения с отстрелом и выпуском в дикую среду. 

– Теперь можно смело проходить все кабинеты охотуправлений и прямиком в кабинет управления сельского хозяйства. Там мы показываем свой участок земли, пригодный для сельскохозяйственного производства и задаём вопрос: Могу ли я там организовать пастбище и сенокос? Вас спросят: Что вы там собираетесь делать? Вот здесь главное ответить: «Разводить крупный рогатый скот на мясо». Запомните эти простые, но в тоже время важные слова. Не стоит заранее освещать, что вы везёте оленей, это вызовет нездоровый ажиотаж, – говорит Андрей Подлужнов.

Шаг третий
Оформляем КФХ, ЛПХ или ООО – и всё, вы – фермеры. Эксперт рекомендует ещё сходить к ветеринарам и получить от них справку о благополучии местности на предмет опасных заболеваний для КРС на данной территории. 

– Огораживаем территорию согласно заранее составленному плану.

По сетке тут могут быть разные мнения. Можно сеткой с шарнирным узлом, я видел такую пару раз на оленьих фермах Англии и Шотландии, но там опытный персонал и олени управляемые. Но если у вас олени будут мелкими и не совсем дикими, да и персонал не дикий, то можно рискнуть. Но я предупреждаю – это ваши риски.

Чаще всего в России используют «стандартную» сетку с фиксирующим узлом высотой 2,44 метра и расстоянием между вертикальными прутками 15 см, но есть вариации. 

Шаг четвёртый
– Делаем его вместе с третьим шагом – ищем животных. Раньше это был импорт, сейчас же на импорт решится только совсем фанат, которому нужна какая-то уникальная кровь или редкий вид животных. В каких-то случаях это оправдано, потому как, к сожалению, у нас пока ещё не занимаются генетикой и купленное лет 5-6 назад животное с хорошими данными может превратиться в посредственное.
Шаг пятый



 




Сталкиваемся с «государственной машиной», регистрируемся у ветеринаров и просим разрешение на ввоз. Для получения разрешения на ввоз оленей от ветеринаров нужно выполнить простые требования:
– Организовать карантин;
– Запастись необходимым запасом кормов и организовать выпойку животных;
– Организовать фиксацию животных для проведения всех необходимых карантинных мероприятий;
– Позаботиться об утилизации биологических отходов.

Шаг шестой
Строительство, вышеперечисленного. Теперь подробнее.

Карантин – это закрытая территория, пригодная для содержания данного вида животных. Если вы собираетесь ввести оленей на свой участок однократно и больше никогда не ввозить новые партии и не вывозить живьём, то этот ваш огороженный участок и есть карантин. Если это ферма и ввозить или вывозить в живом виде вы будете неоднократно, то необходимо иметь отдельный вольер под эти цели, который будет отделён от остальных животных на ферме как минимум двумя рядами ограждения. То есть между карантином и другими вольерами должен быть или прогон или пустой вольер.

Корма и поение
– Тут всё просто, рацион такой же, как и для коров. Вы и сообщили, что ввозите крупный рогатый скот (это не обман), вам необходимо иметь на руках договор на поставку сена, сенажа и зерна, а лучше иметь это в наличии. Лабораторные исследования на безопасность кормов успокоят вас и ветеринаров. Поение может быть как по водопроводу, так и привозным или из естественных водоёмов, но тогда привет паразиты. Так же необходимо иметь документ, что вода пригодная для поения сельскохозяйственных животных.

Фиксация
– Это самое интересное. Местные ветеринарные врачи – не ковбои, бегать с лассо за поголовьем не обязаны, они должны провести исследования (взять кровь, сделать прививки, согласно списку) так что фиксировать надо. Для организации фиксации можно сделать раскол, поставить станок, а можно использовать духовое ружьё с иммобилизатором. Последнее я крайне не рекомендую, потому, как в каждого животного надо будет стрелять как минимум дважды, а это нагрузка на сердце. Тут надо решать индивидуально, решение зависит от размера хозяйства, – говорит эксперт.

Утилизация
– Государственные ветеринарные врачи, как и обычные госслужащие, любят себя подстраховать. Конечно, никто не заводит оленей в надежде, что они будут умирать как мухи, но вдруг. Поэтому закрыть «утилизацию» можно двумя способами: 
– заключить договор с теми, у кого есть утилизация (яма беккери или крематор);
– приобрести самому этот крематор, они сейчас не особо дорогие.

Шаг седьмой
– После окончания строительства и приглашения ветеринаров на объект, вы приходите к ним же в кабинет и пишите заявление в свободной форме с просьбой о ввозе животных с точным указанием поголовья. Указываете реквизиты ваши и того, где стоит поголовье.

Если разрешение получено, там всё хорошо, то ищем скотовоз, следим, чтобы он был правильным (с дезинфекцией, грамотным водителем).


 
ДЛЯ ОЛЕНЕЙ ПРЕКРАСНО ПОДОЙДУТ БРОШЕННЫЕ ПОЛЯ.
КУСТАРНИКИ ОСИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ КОРМОМ ДЛЯ ОЛЕНЕЙ 
В ЗИМНИЙ ПЕРИОД И УКРЫТИЕМ ОТ СОЛНЦА – В ЛЕТНИЙ



Шаг восьмой
– Привезли животных, выгружаем их, проходим карантин и радуемся! Обычно оленей перевозят в период с ноября по март. Гон закончился, погода не жаркая, олени не так сильно стрессуют, кровососущих насекомых нет, олени все на зимниках, а не где-то там в полях.

Шаг девятый
– Выгнали на поля с началом пастбищного периода и животные живут на пастбище до наступления гона. Перед гоном, в зависимости от вашего объекта, у нас должны быть рога спилены, животные подготовлены к случке. Молодняк текущего года рождения отнимают (тут есть два мнения, одни делают до гона, другие после).

Что нам это даёт? У нас обычная животноводческая ферма, для откорма животных. Значит, мы попадаем под все эти сельскохозяйственные льготы и субсидии. Мы можем забивать своих оленей круглый год и не надо брать лицензию на отстрел. Почему я сразу стараюсь не говорить ветеринарам про оленей? Люди бывают разными, кто-то будет против ввоза нового вида животных, про которого они ничего не знают, а случись чего – одни проблемы. Другие чрезмерно любопытные и замучают вас информацией, что оленям без ягеля никак, а он у нас не растёт и прочее. А так они видят, что всё готово и все риски учтены, поводов для запрета нет, – подытожил консультант по оленеводству Андрей Подлужнов.


 
Текст: Галявина Наталья, фото: архив героев рубрики
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}