Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Управление, контроль и учет в агробизнесе с системами точного земледелия от компании Trimble

Управление, контроль и учет  в агробизнесе с системами  точного земледелия  от компании Trimble
Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО-2019» – место, где можно найти решение практически любых проблем в отрасли сельского хозяйства и узнать простые ответы на сложнейшие агрономические вопросы. Доказательством тому стала конференция-презентация, организованная компанией Trimble.

Представители компании познакомили гостей с новинками 2019 года, которые существенно облегчают труд аграриев и помогают добиться беспроигрышного результата – дисплеем GFX-350 и системой точного опрыскивания WeedSeeker2. Специалисты также рассказали об экосистеме решений Trimble Connected Farm и управлении водными ресурсами.

Trimble – один из мировых лидеров в области технологий определения местоположения, предусматривающих сочетание систем спутниковой и инерциальной навигации, оптико-электронных приборов и средств беспроводной связи с прикладным программным обеспечением и дополнительными сервисами.

Компания была основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Саннивейл, штат Калифорния. Решения Trimble ориентированы на практическое использование в областях, где требуется высокоточное позиционирование или определение местоположения, включая топографическую съемку, строительство, сельское хозяйство, гидрографию, морскую навигацию, а также управление активами, общественной безопасностью и картографирование.


 



Подразделение Trimble Agriculture разрабатывает и поставляет решения, повышающие продуктивность и увеличивающие прибыль предприятия, выполняя самые сложные задачи на протяжении всего цикла производства сельскохозяйственной продукции. Они предназначены для всех сезонов, культур, типов рельефа и фермерских хозяйств любого размера и могут быть применены на любой имеющейся технике независимо от производителя и года выпуска. Приобретение немецкой компании Müller-Elektronik, специализирующейся на системах управления прицепным оборудованием, расширяет возможности Trimble по разработке и поддержке система, позволяющих без дополнительных затрат управлять множеством различных агрегатов. 

Конференцию открыл руководитель сельскохозяйственного направления по регионам России, СНГ и Восточной Европы Вальдемар Шефер: 

– Мы прекрасно понимаем, с какими сложностями каждый день сталкиваются сельхозпроизводители при управлении хозяйством, а также при выполнении полевых работ. Недостаточная оптимизация процессов, нехватка квалифицированного рабочего персонала, изменение погодных условий и прочее. Мы также видим, что управление водными ресурсами становится очень актуальной темой в сельскохозяйственной отрасли. И мы хотим поделиться стратегией развития на-ших решений для будущего. Это касается и развития автономных машин: тракторов и прицепной техники.

 
«Умная» техника

– Мы пытаемся как можно больше упростить систему вождения трактора и прицепных агрегатов, для того чтобы человек мог направить свои ресурсы на другие занятия, требующие участия человека. Соответственно, нужно уйти от человеческого фактора, который влияет на качество работы на поле. 

В этом направлении мы сейчас активно развиваемся, – заявил менеджер по направлениям точного земледелия и программного обеспечения компании Лаврентий Плотников. 

Для того, чтобы получить цифровую автономную систему сельского хозяйства, необходимо добиться полной автоматизации на каждом участке производства, от поля до прилавка. Например, Trimble предлагает решение для управления прицепным агрегатом для нормы высева или внесения удобрений: 


 



– Мы можем укомплектовать сеялку и другой прицепной агрегат, чтобы он уже сейчас стал «умным». Для этого у нас есть специализированное оборудование, и мы можем установить все эти приборы и датчики непосредственно на агрегат, – рассказал специалист.

Чтобы трактор двигался по полю с высокой точностью, предлагаются сигналы коррекции, которые позволяют сохранять точность вождения до 2,5 см. После того как произведены все работы на поле, необходимо знать точные данные по урожайности. Эти данные определяют датчики. Также компания разработала датчики и системы для дифференцированной работы, чтобы в каждой точке поля вносить материалы с той нормой, которая задана агрономом.

– Таким образом, у нас получается замкнутая экосистема, которая содержит необходимые датчики для автоматизации. Есть решения по отбору проб почвы, по метеоданным. И самое главное, что все эти данные объединены в единую систему. Мы называем ее Connected Farm: помимо данных, воедино связаны все устройства, будь то дисплеи, установленные в тракторах, рабочие компьютеры или мобильные телефоны агроменеджеров, – говорит Лаврентий Плотников.

– Что такое точное земледелие и к чему оно ведет? Для начала – обследование предприятия. Первый шаг к автоматизации – использование автопилотов и курсоуказателей. Трактор будет двигаться в автоматическом режиме, а механизатор превратится в оператора, управляющего прицепным агрегатом и берущего управление только в определенных ситуациях. Забегая вперед, скажу, что у нас есть система авто-разворота: когда трактор доезжает до границ поля, он автоматически разворачивается.

Далее необходимо провести агрохимическое обследование. Для этого тоже есть и программное обеспечение, и специализированное оборудование. Когда собрана информация с полей, можно переходить к технологии дифференцированного внесения материалов.Соответственно мы можем дифференцированно осуществлять высев, внесение удобрений и опрыскивание. Все индивидуально для каждого поля.

 
Датчики урожая

– На следующем этапе мы должны получить картину с поля по урожайности. Для этого мы используем датчики урожайности и получаем данные из каждой точки поля. Теперь можно проводить анализ, агрохимическое обследование и снова изучать, что у нас происходит на поле. Так мы определяем дальнейший план действий, оценивая, насколько продуктивно мы двигаемся в данном направлении.

Все крутится вокруг бизнеса, учета, подсчета себестоимости, выручки – это тоже должно объединяться в учетной системе. Мы предлагаем такую возможность своим клиентам. Далее идет подсчет экономической эффективности. Это системы бизнес-анализа, в которых руководитель предприятия получает визуализированные в графиках и диаграммах данные», – продолжил спикер.

 
Проще – лучше

В каждом предприятии сельхозпроизводители осуществляют контроль своих земельных ресурсов. Для упрощения процесса компания предлагает электронные карты полей, которые привязаны к навигационной системе. Когда фермер приезжает на поле, система сразу показывает, где именно он находится.

Технология включает функцию «AutoSync» (Автосинхронизация) – обмен данными между дисплеями. Это позволяет сельхозпроизводителям работать в едином информационном пространстве. Чтобы синхронизировать поля со всеми дисплеями предприятия, необходимо всего один раз задать данные в программном обеспечении. 


 



– Как работает автоматическая синхронизация навигационных линий? Произвели сев на поле, задали направление движения, и оно автоматически синхронизируется с трактором, на котором проводится междурядная культивация или опрыскивание, т. е. нет необходимости переносить данные в «ручном» режиме. Можно сразу заезжать в те же рядки с точностью 2,5 см, – рассказывает Плотников.

Второй этап – выдача заданий механизаторам. Создавать задание и вносить информацию можно сидя за компьютером. Все данные выводятся на дисплей: механизатору нужно только идентифицироваться, чтобы понять, для кого предназначается задание, и приступить к работе, нажав кнопку «Пуск». Третий этап – сбор информации о выполнении работы: что происходило на поле и какие нормы использованы.

Самое важное, что мы можем дать – это информация с прицепного агрегата. Сколько было затрачено материалов, удобрений, семян и так далее. Самое интересное, что такие данные не может дать больше никакая система. Все это документируется.

Формируются отчеты, количество материалов и его стоимость. Тут же есть возможность отражать и погодную информацию, данные о машине, прицепном агрегате и материалах, а также о времени и масштабе работ в гектарах. При наличии спутниковых снимков, данных с датчиков урожайности и данных агрохимического обследования мы можем создавать многослойные карты, выделять на них зоны и все это сразу отправлять на дисплей одним кликом. 

Мы включили идентификацию для прицепных агрегатов: теперь не требуется вводить все настройки заново. Это возможно благодаря Bluetooth-тегу с автономным питанием. Он крепится к раме при цепного агрегата и выводит данные на дисплей. Также есть идентификация механизатора – карта с QR-кодом, которую достаточно приложить к дисплею для считывания», – комментирует Лаврентий Плотников.

 
В семействе дисплеев – прибавление

В рамках конференции специалисты компании Trimble провели презентацию новинок. Руководитель направления продаж и работы с поставщиками Виталий Калягин познакомил сельхозпроизводителей с существующей линейкой цифровых дисплеев:

– Дисплей GFX-750 позволяет реализовать большинство возможностей в хозяйстве: от управления орудием до передачи данных. Его старший брат в семье дисплеев – TMX, который проводить картирование урожайности и управлять водными ресурсами. Теперь мы рады представить вам их младшего собрата – GFX-350. 


 



Раньше не было дисплея, который был бы доступен, но мог реализовать большинство функций, которые есть в программном обеспечении при передаче данных и управлении орудием. GFX-350 позволяет реализовать эти задачи. Все дисплеи созданы на операционной системе Android. Новый дисплей поставляется с контроллером и подходит для клиентов, которым нужен базовый уровень точности. Он позволяет контролировать до 24 секций, оснащен встроенными Bluetooth и Wi-Fi, внешними камерами и стандартной защитой IP-66, благодаря которой можно мыть технику, не повреждая устройство. Дисплей поддерживает точность вождения до 15-30 см. Световая рейка работает с подруливающими устройствами, что подходит для большинст-ва сельскохозяйственных работ. Это бюджетное решение позволяет успешно интегрироваться в экосистему Trimble, – поделился специалист.
 

Система WeedSeeker2

– Новинка предназначена для работы только с сорняками. Это экономия средств защиты растений. Систему можно установить на любой (даже не подготовленный) опрыскиватель. Она состоит из дисплея, контроллера, сенсоров и системных кабелей. Дисплей отображает данные о питании, скорости и чувствительности. Сенсоры обнаруживают хлорофилл и позволяют включать форсунки.

Контроллер выступает в качестве основного интерфейса между датчиками и дисплеем. Питание – системные кабели и аксессуары – позволяют крепить систему на любой опрыскиватель. 

Система экономит затраты на гербициды до 90%, потому что нет сплошного полива. На 50% снижен вес датчиков, скорость увеличена до 40 км в час. Можно использовать любой автопилот и дисплей Trimble, – пояснил Виталий Калягин.

 
Управление урожаем

Не менее «горячая» тема для аграриев – управление водными ресурсами. От 30 до 50% урожая могут быть потеряны из-за неправильного распределения воды на полях. На каждом поле есть, так называемые, «водяные блюдца» – участки с небольшими понижениями, в которых неизбежно при орошении или осушении скапливается вода. Партнер компании по развитию точного земледелия и управления водными ресурсами Дмитрий Шуляк объяснил, как регулировать водно-воздушный режим в почве с помощью системы нивелирования:

– Мы видим поле с проблемными участками. Далее проводится топографическая съемка. Затем делают дренажный анализ поля. Далее сравниваем дренажный анализ и карту урожайности, полученные с помощью нашего оборудования. Мы можем предложить решение данной проблемы – система нивелирования FieldLevel II. 

С ее помощью возможно сделать топографическую съемку и исследовать проблемные участки. Достаточно сделать планировку, чтобы на поверхности поля равномерно распределялась вода и были исключены эрозийные процессы.

Также компания предлагает программное обеспечение, которое дает возможность анализировать эти данные и создавать конструкцию поля. Планировка полей позволяет повысить урожайность на 15-20% на любых культурах. Технология рассчитывает данные так, чтобы почва могла равномерно прогреваться и высушиваться. Кроме того, регулируются агросроки: например, можно подвинуть посев на неделю раньше, а уборку – позже. 


 



В тех местах, которые вымокали ранее, происходит уменьшение уплотнения почвы. Растения должны дышать воздухом, а с уплотнением этого, к сожалению, не происходит. Весной, когда мы сеем растения на поля, где была сделана планировка, формируется здоровая корневая система, потому что нет «водяных блюдец». Когда они растут в местах более влажных – корни лезут вверх, чтобы дышать. Улучшается аэрация и структура почв, – объяснил специалист.

– И это еще не все преимущества данной системы: увеличиваются сроки работы с полем, создается благоприятная среда для аэробных и анаэробных бактерий, уменьшается потеря азота, снижается себестоимость.

Мировой опыт показывает, что в тех местах, где была сделана планировка, урожайность увеличивается до 20%, а агрохимия работает эффективнее. Это значит, что на 20% снижаются и затраты на самую затратную часть в сельском хозяйстве – удобрения, – подытожил Дмитрий Шуляк.

Продукты Trimble используются более чем в 150 странах мира. Компания создает уникальные средства позиционирования, которые помогают клиентам в развитии бизнеса.

 
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}