Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«ПАСПОРТ» получит вся живность двора – корова, собака, и даже пчела

«ПАСПОРТ» получит  вся живность двора – корова, собака, и даже пчела
За несколько дней до наступления 2019 года в  Управлении ветеринарии Республики Башкортостан произошло приятное событие: районным и городским ветеринарным станциям были переданы  служебные автомобили. И не две – три автомашины, а  сразу 80 единиц современной техники. Столь щедрого подарка от государства, пожалуй, ветеринарные службы региона не получали за всю свою историю. Наш постоянный автор в регионе посчитал данный неординарный факт хорошим поводом для разговора  с руководителем Управления Азатом Зиганшиным.

– Азат Салаватович, вы довольны, что ветеринары обзавелись долгожданным спецтранспортом?

– Конечно! Для нас проблема со спецавтомобилями, оборудованными необходимыми для ветеринарной службы приборами, была одной из самых острых.  
Судите сами: изношенность транспорта достигла 72%, дезинфекционной техники – 80%, другого ветеринарного оборудования – 70%. Спасибо Правительству Башкортостана, которое вникло в заботы ветеринаров, приняв решение об обновлении нашего парка специализированными автомобилями. Из бюджета на эти цели было выделено 100 млн рублей. 

Теперь мы имеем мобильные лаборатории для оперативного проведения исследований, дезинфицирующие установки, иное оборудование, необходимое для осуществления контрольно-надзорных мероприятий. Все это, надеюсь, позволит нашей службе более качественно обеспечивать эпизоотическое и ветери-
нарно-санитарное благополучие в республике. Думаю, всем понятно, насколько стабильное развитие агропромышленного комплекса зависит от слаженной работы всех звеньев государственной ветеринарной службы. По сути дела, отвечая за ветеринарно-санитарное состояние животноводческих и птицеводчес-
ких комплексов, фермерских и личных подсобных хозяйств, мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона.

– Согласен: роль и значение ветеринарной службы переоценить трудно. В памяти свежи события конца 2017 года, когда в Туймазинском и Буздякском районах впервые за 40 лет были зарегистрированы вспышки ящура. Властями тогда были сделаны серьезные  оргвыводы. К слову, в эту сложную пору вам и доверили  возглавить Управление…

– Да, минувший год для ветеринарной службы выдался очень даже не простым. После снятия карантина и полной ликвидации вспышки ящура, «Россельхознадзор» присвоил нескольким крупным сельскохозяйственным районам  статус «неблагополучных» с последующей вакцинацией. Как следствие, весь минувший год аграрии пяти муниципалитетов испытывали существенные ограничения при реализации молока, мяса, живых животных и фуражного зерна.  

Ветслужба провела в районах группы риска полную вакцинацию всего крупного и мелкого скота, в рамках серологического мониторинга регулярно отбирались пробы крови у животных,  проводились дезинфекционные работы, под строгий контроль была взята перевозка животных и так далее.

Но и это не все. Для профилактики и недопущения ЧП, подобных упомянутому, Правительством утверждена «дорожная карта», в которой четко были прописаны мероприятия, упреждающие проникновение инфекций на территорию республики. Один из пунктов гласит: «Провести полную идентификацию сельскохозяйственных животных на территории республики». Это означает, что ветеринарам предстоит в сжатые сроки провести, если так можно выразиться, «паспортизацию»  всех сельскохозяйственных животных, с присвоением каждой корове, лошади, свинье и так далее уникального номера с помощью ушных бирок, электронных меток, татуировки, ошейников, подкожных чипов, желудочных болюсов. 

В республике для крупного и мелкого рогатого скота, свиней определен метод биркования ушными бирками, лошадей – чипирование подкожными электронными чипами.

Вы спросите, для чего это  нужно делать, и стоит ли «овчинка выделки»? Я считаю, – это не дань «моде» на цифровизацию, а надежная предохранительная мера, позволяющая качественно организовать учет поголовья животных, чего до настоящего времени практически не было на территории республики. 

Бирка, чип позволяют определить принадлежность, благополучие животного, узнать, вакцинировано оно или нет.

Кроме того, такой учет поможет отслеживать перемещение животных, быстрее и легче выявлять незаконно ввезенный скот на территорию республики. Одним словом, – оперативно  реагировать на подобные ситуации. 

– И как же продвигается столь масштабная работа? 

– Вполне успешно. Только в личных подсобных хозяйствах уже идентифицировано более 524 тысяч голов крупного рогатого скота, – это 97,4% от общего поголовья, 34 тысячи свиней (98,5%), лошадей – 26, 4 тысячи далее. Начато даже чипирование пчелосемей.

Активно продолжается работа в сельхозпредприятиях разных форм собственности. Более половины поголовья уже учтено.  

Все данные о животных вносятся в информационную систему «РегАгро», очень удобную функциональную программу, позволяющую планировать и отслеживать выполнение ветеринарных мероприятий на всех уровнях, давать задания ветеринарным специалистам, проводить различные анализы, автоматически формировать и отправлять отчетность в Центр ветеринарии.

Не забываем мы и о повышении квалификации наших специалистов.  В  прошедшем году, например, учебу прошли более 400 ветеринаров. 

– А отряд быстрого реагирования, по аналогии с МЧС, в управлении имеется? 

– В регионе создан мобильный противоэпизоотический отряд. Он оснащен 12-ю единицами специальной техники с мобильными ветеринарными лабораториями. Спецтехника – это и утилизационный комплекс, дезинфекционные установки, пароформалиновая камера, ветеринарно-санитарный пропускник. 

В минувшем году мы провели пять командно-штабных тренировок по отработке действий наших специалистов, совместно с другими службами и ведомствами, по ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Управлением организована ветеринарная телефонная «горячая линия», куда может дозвониться любой житель республики и проинформировать о случаях заболевания животных, незаконном перемещении скота и прочее.

– А как обстоит дело с работой убойных цехов? Здесь ведь предъявляются особые требования Технического регламента Таможенного союза? 

– Над этим вопросом работаем много и, можно сказать, вплотную. Сейчас в республике имеется более 100 действующих площадок по убою скота, строятся новые убойные пункты. 

Что касается системы электронной ветеринарной сертификации, то наше Управление начало работу с Государственной информационной системой «Меркурий» еще три года назад. Нынче вся подконтрольная продукция сопровождается электронными ветеринарными документами. Более тысячи госветврачей получили право на выписку сопроводительных документов. Достаточно сказать,  что ежедневно в республике оформляется около 80 тысяч сертификатов.

На данный момент все предприятия, осуществляющие оборот продукции, подконтрольной государственной ветеринарной службе, подключены к «Меркурию». 

В целях профилактики бешенства среди мелких домашних животных мы планируем в ближайшее время завершить идентификацию собак и кошек.  

В наступившем году предстоит также закончить чипирование пчелиных ульев, оснастить оборудованием республиканскую лабораторию меда. Эта кропотливая работа проводится в  рамках подготовки к Всемирному конгрессу по пчеловодству «Апимондия», который пройдет в Башкирии  в 2021 году.

– 27 декабря 2018 года, спустя восемь лет с момента внесения проекта в Государственную Думу Российской Федерации, принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Азат Салаватович, насколько настоящий закон важен для вашей службы, в целом для гражданского общества? 

– Безусловно, он весьма нужен и очень важен. Мы его давно ждали. Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии, обращении с животными. 

Отныне хозяину живности нельзя просто так избавиться от животного, бросив ту же собаку, кошку, на обочине дороги. Животное необходимо передать новому владельцу, либо сдать в приют. 

Я бы порекомендовал всем владельцам домашних животных более внимательно ознакомиться с этим документом.

– В чем заключается главная задача, стоящая перед ветеринарной службой Башкирии на 2019 год?
 
– Для нас всегда первоочередной задачей было и остается сохранение эпизоотического благополучия в регионе. И я намерен строго спрашивать с подчиненных за выполнение своих служебных обязанностей. Никаких поблажек здесь не может быть.  Основа нашей работы – в строжайшем соблюдении правил и законных требований!

В наступившем году ветеринарной службе надо поднапрячься и добиться 100-процентной идентификации сельскохозяйственных животных в регионе. Замечу, что параллельно должна проводиться «паспортизация» и домашних питомцев: кошек, собак, а также рыбы, пушных зверей.

В госветслужбе республики сегодня трудится около трех тысяч человек. Уверен, что команде ветеринаров, которая состоит из профессионалов своего дела, по силам справится со всеми стоящими перед государственной ветеринарной службой задачами. 

НАША СПРАВКА

Вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний сельхозживотных, постоянно находятся  в зоне внимания не только руководства республики, но и главы государства. Это подтверждает недавняя встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина, причем довольно продолжительная и обстоятельная, с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и руководителем Федеральной службы «Россельхознадзор» Сергеем Данквертом.

На встрече обсуждались, в частности, вопросы текущей ситуации в сельском хозяйстве, внедрения системы электронной ветеринарной сертификации.
«Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей», – отметил Владимир Путин.

Глава Минсельхоза сообщил Президенту, что с 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории Российской Федерации оформляются в электронном виде.

По словам Патрушева, в декабре прошлого года коли-чество оформляемых документов за сутки достигало шести миллионов. В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на неё.

В свою очередь, руководитель Россельхознадзора отметил, что Россия сейчас значительно опережает многие зарубежные страны в сфере борьбы с африканской чумой и другими заболеваниями животных. 

Электронная сертификация позволяет выявлять, насколько высок уровень биологической защиты в отдельно взятых регионах России.  

Он же сообщил, что сейчас в системе зарегистрировано более 332,2 тысячи юридических лиц, более 388 тысяч фермерских хозяйств и более 1,4 миллиона ЛПХ.

Как заметил Владимир Путин, предпринимаемые меры, безусловно, укрепят позиции страны на рынке, и, прежде всего, на внутреннем.  Ну, а в том, что ветеринарной службе России необходимо всегда быть начеку, в полной боевой готовности, свидетельствуют практически ежедневные сообщения о вспышках заболеваний животных в различных уголках нашей страны. К примеру, только в январе 2019 года на территории РФ были зарегистрированы случаи заболеваний бруцеллезом в Варненском районе Челябинской области,  в Уст -Джегутинском районе Карачаево-Черкесской Респуб-лики, в Ардонском районе Северной Осетии. Грипп птиц зарегистрирован в Усть-Донецком районе Ростовской области, а ящур проявил себя в Спасском районе Приморского края.  

В целом по России количество крупного рогатого скота, заболевшего бруцеллезом, лейкозом снижается. Уменьшилось число случаев заболевания животных бешенством. Отмечается сравнительное благополучие по сибирской язве, оспе овец и коз. Оздоровлены от туберкулеза крупного рогатого скота Республика Башкортостан, Саратовская и Омская области. Этому помогают масштабные диагностические исследования крупного рогатого скота.  

Вместе с тем риск распространения заболевания сохраняется, поскольку еще далеко не во всех хозяйствах соблюдаются ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных.

Не очень приятна и динамика по бруцеллезу крупного рогатого скота. Эпизоотическая ситуация остается сложной. Но самое опасное, что этой болезни подвержены и люди. По данным Роспотребнадзора, в России в 2017 году бруцеллезом заболело 313 человек.  

Нестабильна эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. Эта опасная болезнь по ветеринарной отчетности регистрировалась в 67 субъектах Российской Федерации.

В последние годы в стране произошли и новые вспышки ящура. Это связано с обострением эпизоотической ситуации по ящуру в мире, в том числе, в сопредельных странах – Китае и Монголии.

Вот уже десять лет на территории Российской Федерации ежегодно регистрируется африканская чума свиней (АЧС). По мнению специалистов, это происходит не только из-за несоблюдения владельцами животных режимов биологической защиты ЛПХ, но и по причине несанкционированного перемещения продукции свиноводства и ее продажи в неустановленных местах. Риск распространения заболевания сохраняется, угроза заноса инфекции в любой благополучный регион страны остается высокой.

Вывод из всего сказанного один: всем сельхозтоваропроизводителям, владельцам ЛПХ, фермерам, торгующим организациям надо строго выполнять все предписания ветеринарных служб. Без этого добиться желаемых результатов будет очень и очень трудно. 


 
Владимир МАЗИН, заместитель главного редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе Республики Башкортостан
Журнал «Нивы России» №1 (167), январь-февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}