Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ГЕНОТИПЫ ГЕПАТИТА С

ГЕНОТИПЫ ГЕПАТИТА С
Генотип (ГТ, GT) - это способ разделить вирус на категории, основанные на схожих генах. Важно знать и понимать штаммы ВГС, потому что они по-разному реагируют на лекарства.
HCV имеет шесть генотипов, обозначенных с 1 по 6.
Есть также подтипы, обозначенные буквами. Большинство людей инфицированы одним доминантным ГТ, но возможно иметь более одного одновременно (это называется смешанной инфекцией).

Почему это важно для лечения?

Знание GT - важная информация, которая помогает врачам найти эффективную терапию.
Все генотипы вызывают одинаковое повреждение печени. Однако у людей, инфицированных ГТ-1, особенно подтипом 1b, может быть больше шансов на развитие цирроза или тяжелого рубцевания печени. Штаммы 1b и 3 могут повышать риск рака железы.
Теперь гепатит С можно вылечить с помощью пероральных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA), которые предотвращают копирование вируса. Они делают это, прилипая к белкам фага и блокируя этапы его жизненного цикла. Это позволяет иммунной системе вывести недуг из организма. Насколько хорошо работает DAA, зависит от того, где он прикрепляется к целевым белкам в вирусе.
Некоторые из последних средств лечения ПППД - пангенотипические, что означает, что они могут вылечить все GT почти с одинаковой скоростью.

Меняются ли ГТ со временем?

Генотип вируса обычно не меняется. Генетические изменения или мутации могут происходить случайно или в ответ на окружающую среду. Некоторые мутации безвредны, но другие могут влиять на то, насколько хорошо пациент реагирует на лечение.
Новые методы включают свыше одного лекарства для предотвращения возникновения лекарственной устойчивости, воздействуя на более чем один этап жизненного цикла вируса. Однако, если больные пропускают лечебные дозы, это приводит к генетическим мутациям, которые вызывают устойчивость к лечению ВГС.

Труднее лечить ГТ-3

GT-3 - второй по распространенности подтип в мире, особенно в Северной Европе, Южной Азии и Юго-Восточной Азии.
Это создает серьезные проблемы со здоровьем для людей, включая быстрое прогрессирование заболевания печени, повышенный уровень стеатоза (неалкогольная жировая болезнь) и более высокий риск рака (гепатоцеллюлярная карцинома).
Генотип 3 связан с уникальными характеристиками, такими как то, как он создает резистентность к инсулину и как заставляет железу расщеплять жиры, что затрудняет лечение ПППД.
Людей, инфицированных ГТ 3, сложнее всего лечить, если они:
● ранее проходили курс;
● имеют цирроз;
● имеют декомпенсированное заболевание печени, которое является опасным для жизни состоянием, приводящим к печеночной недостаточности.

GT-(3) часто требует более длительной терапии и не дает высоких показателей излечения.

Какая диагностика необходима для определения генотипа?

При скрининге на ВГС пациент сдает несколько тестов для постановки диагноза.
После того, как больному будет поставлен диагноз, врач проведет тесты на вирусную нагрузку и генотип перед началом курса.
Знание штамма определяет наилучшую схему лечения.
GT-1a и GT-1b могут потребовать от пациента сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, имеет ли вирус устойчивость.

Какое лечение гепатита С работает для каждого генотипа?

Ниже приведены комбинации, которые подавляют ГТ:
  • софосбувир-даклатасвир - 1-5;
  • софосбувир+ледипасвир - 1, 4 и 5;
  • софосбувир+велпатасвир - 1-6.
Купить софосбувир в ЕКБ, как и в других регионах Российской Федерации, можно через интернет в онлайн-аптеке “СофМед”.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ