Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Раскрыть генетический потенциал стада. Сенаж в упаковке – основа рациона КРС

Раскрыть генетический потенциал стада. Сенаж в упаковке – основа рациона КРС
В Москве прошла международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «Агрос -2021». Важные рекомендации от специалистов – в нашем материале.

С докладом «Сенаж в линию – основа рациона» выступила практикующий агроном, аудитор по заготовке кормов Анна Шумилова с клиентским портфелем в 160 животноводческих хозяйств разного масштаба.

– Технология заготовки сенажа в упаковку получила золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ и, прежде всего, ориентирована на предприятия молочного животноводства, – подчеркнула Анна Шумилова.

По ее словам, на сегодняшний день генетический потенциал стада в хозяйствах страны реализован на 68,5 процента. Это касается удоя. По показателям жира и белка в молоке потенциал реализован полностью.



ПАРАМЕТРЫ ИДЕАЛЬНОГО КОРМА 

Согласно исследованиям, вклад кормов в генетический потенциал составляет 60 процентов. Многие зоотехники и другие специалисты с данным постулатом не согласны, утверждая, что генетический потенциал зависит и от содержания животных, и от наследственных факторов.

– По данным Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, взявшего архивные сведения по программе «Селэкс» за 10 лет из 9 молочных хозяйств, молочная продуктивность животных на 45 процентов зависит от породы, возраста и живого веса, на 11,5 процента – от качества семени быков-производителей, на 10 процентов – от кормления. 3,6 процента молочной продуктивности добавляет синергия, – рассказала Анна Шумилова. – Неожиданным оказалось то, что на молочную продуктивность на 30 процентов влияет сохранение сходства с матерью (эпигенетика), в каких условиях содержалась мама. Даже если ее содержали в прекрасных условиях, но при этом давали плохой корм, то такой стресс запишется на генетическом уровне еще на три поколения вперед. Это называется «стресс от бабушки». Поэтому, даже не очень высокопродуктивных животных следует содержать хорошо.

В современных условиях параметры идеального корма выражены в следующих цифрах (из расчета на один килограмм сухого вещества).

Обменная энергия – 12 МДж, сырой протеин – 18 процентов, сахар – не менее 6 процентов, переваримость – 75 процентов, сырая клетчатка – 22 процента, каротин – 70 мг/кг, сырая зола – 6 процентов, влажность – 50-55 процентов, уровень рН – 5, длина резки – 5-22 см.


 



Что касается последней составляющей – длины резки, то на этот счет у животноводов существуют разные точки зрения. Одни утверждают, что корм должен быть нарезан очень мелко, чтобы корова не тратила много времени на подготовку корма к проглатыванию и потребляла его быстро, а, значит, в большом количестве.

– Я считаю, что нужно опираться на то, как происходит процесс кормления в природной среде, поэтому, корм должен быть длинностебельным. Идеальная длина резки – от 5 до 22 см, – считает Анна Шумилова. – Если корм очень длинный, более 22 см, то корова тратит много времени на то, чтобы перетереть его перед проглатыванием, поскольку у животного нет резцов. Если же корм менее 5 см, то у коровы могут появиться всевозможные нарушения обмена веществ.


 



СЕНАЖ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Где взять корма с такой питательной плотностью? Это сенаж в упаковке. Именно такой способ позволяет заготавливать объемистые корма.

Если говорить о традиционных способах заготовления кормов (сено, силос, сенаж), то каждый из них – это отдельное «блюдо» в «меню».

Если взять сено, то недостаток этой технологии – длительность. Плюс только 25 процентов сена убирается на зиму сухим, остальное (75 процентов) подвергается неблагоприятному воздействию дождя. А значит, теряется качество. Второй неудобный момент, связанный с заготовкой сена, – потеря листьев и соцветий, в которых самые ценные питательные вещества. В итоге остаются почти голые стебли растений.

При заготовке кормов в траншее – свои проблемы. Во-первых, это время заполнения: 3-4 дня, иногда длительность увеличивается до 12 дней. При этом нижние слои массы, которые заложены в траншею, начинают окисляться и даже разлагаться. Дополнительно вместе с колесами техники в траншею попадает грязь. В процессе брожения теряется сахар. И для заготовки кормов в траншее нужны консерванты и закваски. Для сенажа в упаковке консервантов не требуется.

После кошения травы и ожидания в период подвяливания ежедневно теряется пять процентов полезных веществ. За четыре дня силоса в траншее – 20 процентов. В упаковке – только 2,5 процента. 

Время – самый главный враг при заготовке кормов. Так, для того, чтобы сено потеряло влагу, а воск со стеблей «подкоптился», нужно три-пять дней непрерывно хорошей погоды. Тогда получится вкусный продут, который корова оценит. Что касается силоса, то процесс его приготовления похож на закваску капусты. А таких кислых кормов в рационе животного должно быть не более 30 процентов.


 



Сенаж в упаковке готовится за один день. Там не происходят процессы глубокой ферментации. Получается корм, приготовленный из трав, подвяленных до влажности 45-55 процентов влажности и сохраняемый без доступа воздуха.

В сене нет каротина, он разлагается на свету: именно каротин определяет срок хозяйственного использования животного. Корова, получающая каротин, переносит 6-8 лактаций, у нее нет проблем с осеменением. Чем меньше подвяливается трава, тем больше в ней сахаров, каротина и других полезных веществ.

Еще один важный фактор для здоровья животных – это продукты жизнедеятельности бактерии, которые накапливаются при созревании корма. Важно брать на работу правильные бактерии и не важно, будут они «культурные» добавленные с консервантом или «дикие» эпифитные.

Исследования ученых бельгийского университета Gеmbloux показали, что при использовании в хозяйстве сенажа в упаковке экономия на кормах составляет 18 процентов, идет прирост молока до 5 литров в сутки на каждое животное и разница холодного веса после убоя составляет плюс 23 килограмма.



ОТ СКАШИВАНИЯ ДО УПАКОВКИ

Рассмотрим технологический процесс технологии заготовки сенажа в линию.

На этапе скашивания площадь скашиваемых за день трав не должна превышать возможности их механизированной уборки после подвяливания. Кошение должно происходить в ранние утренние часы до схода росы. Высота среза – 6 сантиметров и более. Используется косилка с плющилкой (на бобовых – вальцовая, на злаках – биттерная).

На этапе вспушивания идет быстрое подвяливание зеленой массы. Высота граблин – на 2 сантиметров ниже, чем у ножей косилки.

При сгребании в валок форма валка – прямоугольная на срезе. Ширина валка – 1/2 – 3/4 ширины подборочного устройства пресс-подборщика. 

Данную технологию отличает высокая плотность прессования рулонов – 350 кв.м. Подвозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее двух часов после прессования. Рулоны плотно прилегают друг к другу. Герметичная упаковка в семь слоев позволяет защитить от проколов, разрывов, ультрафиолетовых лучей. Созревание линии происходит за 35-40 дней.


 



При упаковке рулонов в линию не требуется трактор. Данная технология отличается высокой производительностью и экономит пленку.

Технология заготовки сенажа в линию рекомендована в хозяйствах, где численность стада составляет более ста голов.

Таким образом, достоинства технологии «Сенаж в линию» – гарантированная заготовка корма даже при неблагоприятной погоде, высокая скорость консервирования (от момента скашивания до упаковки проходит менее суток), «культура» корма (потери мене 5 процентов), отсутствие консервантов, обменная энергия 10,7-12,2 МДж/кг сухого вещества, сохранение сахара, протеина, каротина, снижение доли концентратов в кормлении.

В результате увеличивается продуктивность скота (привесов, надоев), сохраняется продуктивное долголетие животных. Продукция отличается высоким качеством и не требовательна к местам хранения.


 
Журнал «Нивы России» №5 (193), июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ