Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Технология биоремедиации сточных вод: защитить природную среду от загрязнения

Технология биоремедиации сточных вод: защитить природную среду от загрязнения
Пищевые и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса выпускают разнообразный ассортимент продукции и в то же время являются источниками загрязнения водных объектов, атмосферы и почвы. В среднем за год на территории, например, Тюменской области образуется огромное количество отходов (сточных вод, содержащих моющие и дезинфицирующие вещества) перерабатывающих предприятий. 


НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ СБРОС –
НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА


– По статистическим данным, в Российской Федерации из водных объектов используется около 67 млрд м³ воды, а количество образуемых сточных вод, которые сбрасываются в гидрологическую сеть, составляет примерно 48 млрд м³, то есть 71% загрязненных вод возвращается в круговорот, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, и.о. директора института прикладных аграрных исследований и разработок ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья Ольга Ковалева.

Для реализации производственных процессов в соответствии с экологическими требованиями необходимо, чтобы на предприятии были построены и эксплуатировались локальные очистные сооружения (ЛОС). 

Однако большинство предприятий не имеют такой возможности, поэтому сброс промышленных сточных вод осуществляется в канализационные сети (20,6%) либо пруды-накопители (71,2%), которые требуют дополнительной доочистки.

Что касается несанкционированного сброса сточных вод в водоёмы и рельеф, то это запрещено законодательством (статьи 8.13 и 8.14 кодекса РФ об административных правонарушениях – «Нарушение правил охраны водных объектов»).


 



У большинства предприятий Тюменской области нет возможности сливать образующиеся сточные воды в центральные канализационные очистные сооружения по разным причинам. Это либо превышение нормативов сброса в десятки раз, либо отсутствие канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, где располагаются предприятия. Поэтому они находятся в безвыходной ситуации, которая приводит к образованию мест скопления отходов.

Положение еще усугубляется тем, что введены в действие нормативно-правовые акты Ростехнадзора, по которым начисление экологических платежей осуществляется теперь за весь объем отходов, подлежащих длительному хранению более трех лет. При этом коэффициенты начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду с 2020 года увеличены в стократном размере. 

В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

• выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

• сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

• хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).



СНИЗИТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

По словам Ольги Ковалевой, переработка побочных продуктов и отходов производства может быть осуществлена методами экологической биотехнологии, биоремедиации. Это процесс, используемый для обработки загрязненных сред, включая воду, почву и подземный материал, путем изменения условий окружающей среды для стимулирования роста микроорганизмов и разложения целевых загрязнителей. 

Ученые аграрного университета поставили цель: разработать и внедрить технологию биоремедиации сточных вод на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Помимо ученых ГАУ Северного Зауралья, в состав рабочей группы, при поддержке департамента недропользования и экологии и департамента Агропромышленного комплекса Тюменской области вошли АО «Золотые луга», ООО «ПК «Молоко», ООО «Квантор», ГК «Терра Экология», ФГБУ Государственная станция агрохимической службы «Тюменская». 

Была проанализирована возможность использования пробиотических препаратов для разработки технологии биоремедиации прудов-накопителей сточных вод молокоперерабатывающих предприятий АПК: проведены лабораторные исследования состава сточных вод, поставлены модельные эксперименты, организованы производственные испытания. 


 



На основании натурных экспериментальных и производственных данных доказана целесообразность использования технологии биоремедиации прудов-накопителей с учетом экологических требований, что позволит избегать штрафов за нарушение природоохранного законодательства. Также отмечено существенное изменение по показателям цветности и мутности стоков прудов-накопителей. 

Поэтому технология может быть использована в технологическом процессе предприятия для переработки стоков и рекомендована как самостоятельная технологическая линия для биологической очистки или доочистки сточных вод.

План реализации проекта рассчитан на три года.

Внедрение технологии биоремедиации производственных сред на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности позволит не только создать необходимые условия для модернизации промышленности, формирования нового технологического уклада, решения экологических и социальных проблем, но и содействовать реализации целей социально-экономического развития, за счёт эффективной нейтрализации экологических последствий загрязнения и эвтрофикации, восстановления биологического равновесия, очистки от органических остатков, взвешенных веществ, азота, фосфора и восстановления кислородного режима.

Добавим, для реализации проекта необходимо финансирование дальнейших разработок, апробация путей внедрения в производство и широкомасштабное тиражирование метода.


 
Текст: Евгения СУВОРОВА
Журнал «Нивы России» №5 (193),
июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ