В Москве 7 октября состоялось одно из самых знаковых мероприятий в сельхозмашиностроении – ХI Российский агротехнический форум, организованный Ассоциацией «Росспецмаш». «Производство и рынок российского сельхозмашиностроения в 2024 году. Итоги и планы на будущее» – именно так организаторы сформулировали ключевую тему форума. Эксперты, бизнес-сообщество, представители власти, аграрии и сельхозмашинопроизводители обсудили, каким они видят ближайшее будущее. АгроМедиаХолиднг «Светич» участвовал в Российском агротехническом форуме, в качестве члена Ассоциации «Росспецмаш» и информационного партнера мероприятия.
Состояние рынка сельхозтехники
В этом году агропромышленный комплекс России оказался в новой реальности, когда высокая ключевая ставка и низкая доходность аграриев негативно влияют на рынок сельскохозяйственной техники. Кроме того, были пересмотрены условия программ господдержки производителей и аграриев, а финансирование ряда механизмов – сокращено. Как этот комплекс негативных факторов повлиял на отрасль, рассказал участникам форума президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
Он напомнил, что в России за последние 20 лет отрасль сельхозмашиностроения переживала свои взлеты и падения: после кризиса 1990-х годов был рост в начале 2000-х годов, затем, в 2008 году, случился очередной кризис отрасли, когда доля российской техники на рынке составляла порядка 24%, с 2012-2013 годов и до 2017 года – рост, потом – снова кризис, вызванный падением цен на зерно.
– Падение в 2022 году, связанное, понятно, с санкциями, со сменой поставщиков резкой, с отказом поставлять компоненты. С этим делом мы справились в 2022 году успешно. Вышли из этого кризиса в 2023-м. Но сейчас мы с вами находимся в ситуации, я бы сказал, неопределенности, может быть, даже спада. Мы показываем, что во время, когда отрасль росла и была ее рентабельность достаточно на хорошем уровне, представлялись каждый год новые модели, заводы. Практически каждое предприятие строило новые цеха, инвестировало в закупку оборудования. Общие инвестиции отрасли составляли за 2019-2024 год 38 миллиардов рублей. То есть огромную сумму мы с вами проинвестировали, – рассказывает Константин Бабкин. – Активно работали, шла компьютеризация производств и компьютеризация техники. И сегодня достаточно хорошо представлены электронные системы, которые помогают аграриям повышать производительность и комфорт труда.
В 2022 году сельхозмашиностроители столкнулись с тем, что поставлять западные компоненты стало практически невозможно. Была проделала большая работа по импортозамещению, локализации производства и выход на дружественные рынки Востока.
– В основном компоненты стали производить не в России, а в других странах. Они раньше зависели от Запада, попали в зависимость от наших коллег с Востока. Почему так произошло? – задается вопросом президент Ассоциации «Россспецмаш».
Ответ на него прост, считает Константин Бабкин, – производить детали в России дороже примерно на 50%, чем завозить аналогичные из-за рубежа. Но заводы вынуждены проводить локализацию. По условиям постановления №719 без локализации не будет субсидий и других мер поддержки. За счет чего увеличиваются расходы?
– Мы сравнили условия, в которых мы работаем в России, и те условия, которые имеют коллеги наши в Китае и в Канаде. Налоги с зарплаты в России вроде понизили, какие-то налоги понизили, но в России с невысоких зарплат 43% налог. В Китае налог с зарплат до 67 тысяч рублей ноль процентов. Это достаточно рабочий уровень для России. В Канаде ноль налог на зарплату до 120 тысяч рублей. НДС в России самый высокий из этих стран. Налог на недвижимость выше, чем в России. Процентная ставка по кредиту в несколько раз выше в России, чем в других странах. Даже металл. Вроде считается, что Россия производит большое количество металла. Бюро РСПП, основа бизнеса российского, обеспечивает страну металлом и экспортирует его в огромных количествах. Но ситуация выглядит так, что этот металл достается нам с вами значительно дороже, чем нашим коллегам и на Востоке, и на Западе, – рассказывает Константин Бабкин. – Подчеркну, что зачастую речь идет об одном и том же металле российского производства. Он поставляется в Роттердам, в Англию, в Германию, и там продается дешевле, чем продается в Ростове-на-Дону. Электричество в России тоже дороже, чем в других странах. И, соответственно, оказывается, что мы с вами… Какой смысл инвестировать в производство компонентов, коробок передач, если вы в тех условиях находитесь, что это заведомо бессмысленная деятельность?
Защита рынка выглядит достаточно смешно
Президент Ассоциации «Росспецмаш» подчеркивает, что раньше эти неравные условия сглаживались за счет государственной поддержки. Сейчас все сложнее.
– Мы находимся в той ситуации, что мы не знаем, как будет профинансирована программа 1432 на ближайшие годы. Сейчас она не финансируется на данный момент. Не знаем, что будет в будущем, и не знаем, как деньги, если они появятся, будут распределяться, – говорит Константин Бабкин.
И добавляет, что эта мера поддержки была одной из самых действующих, настоящим драйвером стремительного развития отрасли. Благодаря ей в России построены новые цеха, освоены новые линейки техники, а аграрии получили на вооружение достойные сельхозмашины.
Да и в целом, по мнению президента Ассоциации «Росспецимаш», «сегодня защита рынка выглядит достаточно смешно». Утильсбор сегодня составляет 4%, льготные кредиты аграриям предоставляются примерно на одних и тех же условиях на покупку, что отечественной, что импортной техники. В экспортных поставках техники Россия проигрывает из-за неконкурентоспособной ключевой ставки.
– Есть две субсидии рабочих. Это субсидирование расходов на транспортировку продукции до границ. Эта мера работает достаточно хорошо в отношении сельхозтехники. Впрочем, она субсидируется и на вывоз сырья тоже. Есть постановление субсидирования на гарантию обратного выкупа техники. Она работает так, я бы сравнил ее с постановлением 1432. То есть возвращается часть стоимости техники поставщику с тем, чтобы он взял на себя дополнительные обязательства. При этом поставлял технику на более льготных условиях. Всего лишь 18% нашего экспорта поставляется с помощью этой субсидии. 82% техники идет без поддержки экспорта. Мы с вами знаем, как торгуют иностранцы, и немцы, и американцы, и китайцы, – отмечает Константин Бабкин.
Он подчеркивает, что сельхозмашиностроители ждут от государства полного финансирования постановления 1432.
– 20 миллиардов государство должно выделять для того, чтобы развивалась наша отрасль. Это не такая большая сумма для государства. Гранты на компоненты. Сегодня, если государство говорит – локализуйтесь, углубляйте локализацию, это значит тем, кто инвестирует в производство компонентов, надо выделять похожую субсидию. Это значит, что миллиардов 10 надо тратить на это, – резюмирует президент Ассоциации «Росспецмаш».
Кроме того, по мнению Ассоциации, должна быть поддержка экспорта, утильсбор должен составлять хотя бы 15%, а налоги должны быть снижены в разы.
– И возвращусь к этой большой теме. В целом мы с вами не должны быть безмолвными такими страдальцами и смиряться с тем, что в России хуже, чем в других странах. Почему хуже? Почему? В России много руды, много энергии. У нас огромная атомная энергетика. Почему у нас должно быть электричество дороже, чем в других странах, и металл? Вообще непонятно. И это надо говорить каждый раз и требовать, предлагать, изменить эту ситуацию. Она совершенно ненормальная. Вот такой вот взгляд, – подытожил свое выступление Константин Бабкин.
Стоит отметить, что президент Ассоциации «Росспецмаш» в своем докладе отметил и позитивные тенденции: только за период с 2019 года сумма инвестиций в производство в отрасли составила более 38 млрд рублей. Например, одна только компания Ростсельмаш инвестировала 18 млрд рублей. При этом успехи отрасли транслируются и в другие сферы, например, в сферу образования, на которую в условиях нехватки кадров предприятиям необходимо уделять особое внимание, а также в развитие тех населенных пунктов, где находятся производственные площадки сельхозмашиностроителей.
Без техники не может быть развития
Между тем, академик Петр Чекмарев пообещал сельхозмашиностроителям, что совсем скоро руководители страны будут спрашивать у них, чем помочь, чтобы развивать отрасль, – какие налоги снизить, какую дополнительную поддержку ввести.
– Сегодня стоит вопрос номер один – оснащение техникой. Про комбайны два слова, сегодня примерно на один комбайн получается уборочная площадь 500 гектаров. Нужно хотя бы 300 гектаров на один современный комбайн, не более. Тогда мы вовремя сможем убирать, вовремя сможем все это собрать и положить. Вопрос – куда положить? На сегодняшний день элеваторов и хранилищ на тот объем, который мы говорим 150 миллионов тонн хотя бы собирать, у нас такого объема хранения сегодня нет. Даже если все рукава собрать под современные технологии хранения в рукавах, и то мы это дело не сможем сделать. Мы видели в прошлый, позапрошлый год, когда были высокие урожаи рекордные, зерно долгое-долгое время лежало под открытым небом. Ничего не могли сделать. Там же в сельском хозяйстве не дураки работают, там люди очень умные, расторопные, – обратился к собравшимся Петр Чекмарев. – Сегодня пришло время сельхозмашиностроителей. Пришло, коллеги, ваше время. Нам нужно сегодня увеличить производство сельхозмашин примерно так, навскидку, в три-пять раз. Вот такая задача. Если мы эту задачу не решим, если мы не вооружим сельхозпроизводителя, то мы ничего не сделаем, никакого увеличения не будет сельхозпродукции.
При этом Петр Чекмарев подчеркивает, что агромашины, которые работают в полях, должны отвечать всем требованиям сельхозтоваропроизводителей, работать в разных климатических условиях, на разных почвах, соответствовать технологиям выращивания сельхозкультур.
Предложения президента Ассоциации «Росспецмаш» к государству нашли поддержку у участников Российского агротехнического форума. Однако они отметили, что и их недостаточно. Так, исполнительный директор компании «Строймашсервис», акционер компании «Елецгидроагрегат» Антон Ситников отметил, что необходимо развитие малых городов, потому что часто заводы находятся именно в небольших городах, а из-за низкого качества жизни люди оттуда уезжают и, как следствие, отрасль сталкивается с кадровым голодом. Кроме того, государство должно стимулировать металлургические компании производить необходимые для сельхозмашиностроения виды сырья и материалов.
Мнение Минпромторга
Валентин Цупрун, начальник управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, согласился, что текущий год для отрасли сельскохозяйственного машиностроения выдался непростым. Платежеспособный спрос аграриев на технику снизился: по самоходной технике – на 20%, по прицепной технике и опрыскивателям – на 30%. Но при этом он настаивает, что в отрасли «действуют хорошо развитые механизмы господдержки».
– По финансированию 1432 тут неоднократно звучало. У нас в проект бюджета на следующий год заложены традиционные 8 млрд рублей на 1432. То есть программа пока никуда не девается. Понятно, что это недостаточно, но это такой объем по умолчанию, так называемый. При этом мы прорабатываем сейчас между первым и вторым чтением возможности дополнить. Но пока анонсов я делать не буду, потому что это рабочий процесс, и пока еще ничего не решено. При этом механизм сохраняется, это мы можем сказать однозначно. И механизм будет дорабатываться. Есть понимание. Два вопроса звучало к программе 1432. То, как проходит отбор и как распределяются средства субсидии. Второй вопрос по сегментам техники, по мнению некоторых производителей, в части отраслевого сообщества есть некорректное распределение в пользу самоходной техники. Но это все дискуссионные вопросы. В любом случае мы это все обсуждаем, – сообщил Валентин Цупрун.
При этом он подчеркнул, что Минпромторг открыт к предложениям по новым механизмам поддержки. Но их обсуждение, как например, индексация утилизационного сбора, не должно проходить на открытых площадках.
– Как показывала практика, когда мы упражнялись таким образом по строительной дорожной технике, на наших дискуссиях по индексации утилизационного сбора заводилось очень много импорта, который обрушивал и российское производство, и рынок из-за этого существенным образом искажался, – пояснил свою позицию начальник управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга.
Между тем
На Российском Агротехническом форуме участники обсудили и другие проблемы, такие как насыщение отрасли кадрами, профориентация школьников, долгосрочные стратегии развития, механизмы защиты рынка и другие. РАФ, который прошел при поддержке Союза Машиностроителей России, собрал более 400 человек.