«Росспецмаш»: «Поддержка есть, но нет стратегии»

Состояние и перспективы отечественного специализированного машиностроения обсудили в Ростове-на-Дону на конференции «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России». Она стала центральным мероприятием деловой программы визита руководителей и владельцев компаний сельскохозяйственного, строительно-дорожного, прицепного и пищевого машиностроения, заводов по выпуску комплектующих, руководства Ассоциации «Росспецмаш», экспертов отрасли в регион в конце июня.

Неплохо, но…

В своем выступлении на конференции президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом наблюдался рост производства специализированной техники. Так, сельскохозяйственных машин в 2023 году было произведено на 6,4% больше, чем в 2022, строительно-дорожных машин – на 13% больше, пищевых – на 49% больше.

– Динамика в целом положительная, но есть и такие цифры, которые находятся в отрицательной зоне. Например, производство сельхозмашин начало снижаться в этом году и за первые пять месяцев 2024 года по сравнению с пятью месяцами прошлого года мы произвели и отгрузили на внутренний рынок меньше машин на 2,5%.  И еще тревожный момент – это то, что мы постепенно теряем долю рынка. В современных условиях и очень динамично растет импорт техники. Все думают, что зарубежные компании ушли с российского рынка, и у нас нет конкуренции. Но это не так. Статистика показывает, что импорт растет двухзначными, а подчас и трехзначными темпами. Импорт, например, прицепов на 187% вырос в этом году по сравнению с прошлым годом, – сообщил Константин Бабкин.

Он отметил, что наиболее сложная ситуация складывается на рынке строительно-дорожных машин, который больше чем на 90% занят иностранными поставщиками. Фактически изменилось только направление ввоза техники. Если раньше она поставлялась из Европы и США, то теперь преимущественной из стран Юго-Восточной Азии.

Причин этого, по мнению президента Ассоциации «Росспецмаш» несколько: налоги, дорогие кредиты, открытость внутреннего рынка для агрессивного импорта, рост цен на металл, энергоносители, комплектующие. Но обо всем по порядку.

Рост издержек производства неизбежен при увеличении налоговой нагрузки на предприятия. По данным Минфина России, Минэкономразвития РФ и ФНС в 2023 году по сравнению с 2022 годом поступления в федеральный и консолидированный бюджеты от НДС увеличились 10,68%, от НДФЛ – 14,4%, от налога на прибыль – 24,65%, от имущественных налогов – 3,12%, от акцизов – 32,05%. Единственные поступления, которые снизились – от НДПИ. Снижение составило 9,93%.

– Поступления в налоговый бюджет растут двузначными темпами, то есть налоговая нагрузка фактическая растет, что не может не сказываться на нашей работе и на нашей конкурентоспособности. Рост налогов влечет за собой повышение издержек, – отметил Константин Бабкин.

Нивелировать эту нагрузку правительство пытается с помощью мер господдержки.

Без поддержки будет хуже

Основная мера поддержки производства сельскохозяйственной техники – это программа №1432. На ее финансирование в бюджете заложено 8 миллиардов рублей. В 2023 году поддержкой воспользовались 55 компаний, этом – 51.

– Эта программа финансируется не в полном объеме. Потребность составляет порядка 20 миллиардов рублей, чтобы крестьяне получали выпускаемую в России технику со скидкой. Но выделяется не 20 миллиардов рублей, а 8 миллиардов рублей. При этом эти деньги распределяются не всегда оптимальным образом,  у каких-то предприятий они заканчиваются за два месяца, какие-то предприятия могут торговать со скидкой 10 и больше месяцев в году. Накладывать искажения на процесс конкуренции, – прокомментировал президент Ассоциации «Росспецмаш». – На следующий год финансирование этой программы под вопросом. Мы не знаем, как она будет профинансирована и будет ли профинансирована вообще.

Лучше работает Постановление №823, направленное на поддержку строительно-дорожного и пищевого машиностроения. Ее финансирование выросло с 3,3 миллиардов рублей в 2023 году до 5 миллиардов рублей в 2024. Количество предприятий пользующихся поддержкой также растет.

– Субсидии на НИОКР работают не очень хорошо… Всего 8 компаний получили эту субсидию. А выделено на всю страну 300 миллионов рублей, что не серьезная сумма. На льготный лизинг специализированной техники в этом году выделено 3,3 миллиарда рублей. Но эта сумма по сравнению с 200-миллардным рынком… Этого недостаточно.  Субсидия на выпуск пилотных партий средств производства – финансирования нет. Нет такой меры поддержки. Хотя номинально есть, – перечисляет Константин Бабкин.

Фонд развития промышленности, по мнению президента Ассоциации «Росспецмаш», также требует увеличения финансирования со стороны бюджета.

Среди всех существующих мер поддержки экспорта фактически работают только две – субсидирование затрат на гарантию обратного выкупа ( в 2024 году в бюджете заложено 611 миллионов рублей) и компенсация части затрат на транспортировку (с июля предельный размер поддержки до 11% от стоимости поставленной продукции).

– Есть меры поддержки. Если бы их не было, все было бы гораздо-гораздо хуже. Но нет стратегии, нет стабильности в работе этих мер поддержки со стороны федерального правительства. И постоянно существует вопрос: «А почему мы должны вам помогать?». Приходится доказывать, что если не будет поддержки, то будет все гораздо хуже, будет  сокращаться количество рабочих мест. Но это постоянный диалог. Он и сейчас тоже существует. Мы не знаем, как будут все эти программы профинансированы в следующем году, что, конечно, затрудняет нам планирование работы, – подчеркнул Константин Бабкин.

Локализация происходит через насилие

Участники конференции обсудили и проблемы локализации компонентной базы в России. Эту тему все чаще поднимают на самых разных площадках: о ней говорили фермеры с министром сельского хозяйства Оксаной Лут на Всероссийском дне поля, обсуждали при презентации стратегии развития агропромышленного комплекса. Фермеры хотят быстро и по адекватным ценам получать запчасти и комплектующие для импортной техники, правительство стремится полностью перейти на отечественную технику. Как ситуация выглядит со стороны машиностроителей?

Большая часть заказов на производство компонентов ушла в восточные страны, а не в Россию. Успешные кейсы по импортозамещению комплектующих, конечно, есть, например, произошло полное импортозамещение производства выхлопных труб. Но чаще отечественные производители не берутся за производство комплектующих.

Так, так ГСТ на 99% закупаются в Китае, производство насосов и гидромоторов поделили между собой в равных долях Россия и Турция, электромагнитные муфты только на 20% производятся в России. А по 40% ввозятся из Китая Белоруссии, редукторы полностью ввозятся из Китая, гидроцилиндры на 80% закупаются в Китае. Почему?

Вот только один пример. Ростсельмаш реализовал в Ростове проект по созданию производства трансмиссий «Новая динамика».

– Были вложены многие миллиарды в развитие этого производства, лет пять мы работали над этим проектом. Инженеры работали над доработкой коробок передач, но коммерческого смысла в этом проекте на данный момент нет. Мы работаем над производством коробок передач не первый год. Коробка передач получается дороже, чем коробка такая же, которую можно купить в Китае, рассказал Константин Бабкин. – Смысл такой, что отливка шестерни в России стоит раза в три дороже, чем доступна нашим китайским коллегам. Даже если мы экономим на обрабатывающем инструменте, снижаем издержки общезаводские, делаем все максимально дешево. Но когда отливка стоит в разы дороже, чем заграницей, – сложно конкурировать.

Ассоциация «Росспецмаш» привела сравнение стоимости комплектующих в России и Китае на примере деталей для МКПП трактора. Цена на детали в России больше на 160%-198%. Разница стоимости заготовок составляет от 353% до 459%. Общая стоимость производства шестерни (5,95 кг) в России составляет 7109 рублей, а в Китае – 4173 рубля.

Это вопрос рентабельности производства. Например, чтобы производители прицепов получали субсидию по постановлению №719, они должны производить также оси и редукторы для них. Но экономического смысла в этом для сельхозмашиностроителей нет.

– Это выглядит так, что правительство заставляет производить локализацию через насилие, против экономической логики. Я поддерживаю, что мы должны заниматься локализацией в любом случае. Мы должны ковать технологическую независимость. Но стоимость металлов, стоимость кредитов, размер налогов приводят к тому, что все это происходит через насилие, – подчеркнул президент Ассоциации «Росспецмаш».

Об этом говорится в презентации председателя Союза производителей подшипников, корпоративный директор ООО «ВЕКтор» Алексей Кулешев отметил, что доля отечественных производителей подшипников на внутреннем рынке РФ находится в пределах 20%.

Производство российских подшипников (полный цикл) в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом с 30,7 млн штук до 37,1 млн штук.  При этом внутренний рынок подшипников составляет около 160 млн. штук в год.

На сегодня доля российских предприятий по выпуску комплектующих на внутреннем рынке отличается в зависимости от сегмента. В сегменте двигателей она составляет 47%, электрики – 24%, подшипников – свыше 20%, гидравлики – 9%, тормозных систем – 0%. Но при этом мощные двигатели для сельхозтехники приходится закупать за границей, в России их не производят.

Обеспечение независимости от импорта компонентов – это масштабная задача, которая требует комплексной и системной поддержки государства.

А что сельхозмашиностроение?

–У нас не очень хорошо отрасли сельскохозяйственного машиностроения последние три года. Если посмотреть ситуацию по различным группам машин, из года в год есть некоторые колебания. Например, если посмотреть тракторы в 2023-2024 годах показывают положительную динамику. Но в целом к уровню 2021 года мы везде упали, – отметил член совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» Вадим Смирнов.

Вид техникиЯнварь-май
2021г. шт2022г. шт2023г. шт2024г. штИзм. 2024 г./2021г., %Изм. 2024 г./2022г., %Изм. 2024 г./2023г., %
Комбайны зерноуборочные2022157615711431-29,2-9,2-8,9
Комбайны кормоуборочные самоходные17510513595-54,7-9,5-29,6
Тракторы сельскохозяйственные2069221517031843-10,9-16,8+8,2
Почвообрабатывающая техника6591598143924052-38,5-32,3-7,7
Посевная техника2646296420901873-29,2-36,8-10,4
Машины для внесения удобрений416405344118-71,6-70,9-65,7
Опрыскиватели10731171818680-36,6-41,9-16,9
Техника для заготовки кормов1114861827892-19,9+3,6+7,9
Таблица 1. Отгрузка отдельных видов сельхозтехники в РВ в январе-мае 2021-2024 гг.

Такую ситуацию в отрасли Вадим Смирнов объясняет целым рядом негативных факторов:

– снижением спроса на технику, связанным с низкими ценами на зерно на внутреннем рынке и высокими экспортными пошлинами;

– уже упомянутая недостаточность финансирования реализации Постановления №1432;

– приостановкой поставок отдельных импортных компонентов из-за санкций в условиях недостаточного объема и ассортимента отечественных комплектующих;

– ростом импорта сельскохозяйственной техники из Китая и другими.

При этом в целом в 2024 году по сравнению с 2023 годом наблюдается падение импорта иностранной сельскохозяйственной техники (таблица 2). Его эксперт объясняет тем, что в предыдущие годы в страну было завезено большое количество иностранной техники, и она до сих есть на складах дилеров.

Вид техникиЯнварь-март
2023 г., шт2024 г., штИзм., %
Комбайны зерноуборочные7256-22,2
Комбайны кормоуборочные самоходные2916-44,8
Тракторы сельскохозяйственные54942377-56,7
Плуги2265311-86,3
Сеялки1083852-21,3
Машины для внесения удобрений706669-5,2
Опрыскиватели662194-70,7
Пресс-подборщики13981102-21,2
Таблица 2. Импорт отдельных видов сельхозтехники в РФ в январе-марте 2023-2024 гг.

Что делать

По итогам конференции и Общего собрания Ассоциация «Росспецмаш» утвердила заявление, в котором обозначила основные предложения машиностроителей по развитию отрасли.

В частности, при внесении изменений в Налоговый кодекс РФ учесть предложения промышленников, чтобы придать налоговой системе стимулирующий развитие характер; ввести ответственность Банка России за рост производства, снизить ключевую ставку до 1 % годовых; поддерживать специализированное машиностроение субсидиями, защитными и прочими мерами в той степени, чтобы российские предприятия функционировали в условиях не менее благоприятных, чем предприятия, расположенные в иных юрисдикциях. Обеспечить стабильное финансирование и стабильную работу этих мер, одинаковый доступ к ним всех, кто занимается созиданием в России.

– Мы уверены, если будут созданы условия для предприятий и сотрудников, Россия вернет звание одного из технологических лидеров мира. Готовы со своей стороны и дальше прилагать все усилия для достижения этой цели, – сказано в заявлении Ассоциации «Росспецмаш».

Фото предоставлено rosspetsmash.ru

Екатерина Лопатина Журналист