«Рубашка» к выставке

Сегодня алтайские симменталы объективно признаются одними из лучших в стране. Свойственные им породные качества сохраняют и преумножают, прежде всего, в племенных хозяйствах Алтайского края.

Источник фото: Глеб Колесников

Значительных высот в работе с породой достигли в племрепродукторе ООО «Бурановское». С опытом работы хозяйства ознакомил руководитель хозяйства Сергей Бродников. Дополнила его зоотехник-селекционер Наталья Кудинова.

Как полопаешь

В беседе с руководителем «Бурановского» мы оттолкнулись от кормовой базы. Прифермский севооборот, по словам Сергея Бродникова, занимает здесь 1600 гектар и обеспечивает сочными кормами немалое поголовье – 2100 животных, в числе которых не только племенные симменталы, но и герефорды. 

– Каждый год мы готовим 70 тысяч центнеров травяного сенажа и около 70 тысяч кукурузного силоса. Этого достаточно, чтобы обеспечить кормовую основу, в том числе на зимний стоиловый период, – пояснил Бродников. – Наша многолетняя трава – эспарцет. Выбрали оптимальный для себя вариант и работаем с сортами эспарцета песчаного. Неплохо научились его выращивать. По протеину устраивает – в пределах 14%, обменная энергия – высокая. В сравнении с эспарцетом, например, люцерна – культура мелкосеменная, более требовательная в технологии и по влаге. Можно посеять и не получить всходы, то есть просто «закопать» дорогие семена.

Сенаж из эспарцета уже заготовлен на 100%. Заготовка пришлась на 9-20-е июня. Урожайность зеленой массы в этом сезоне получили около 80 ц/га, косили под конец бутонизации и начало цветения, скручивали при влажности 65%.

Источник фото: Глеб Колесников

Влаги было много, и эспарцет хорошо поднимался. Благоприятные условия сложились, поэтому травы быстрее обычного набирали массу, – продолжает Бродников. – Есть у нас и переходящий запас кормов. Нужно выждать 45 дней, чтобы новые корма созрели: тогда начнем открывать тюки и включать в рационы уже новый корм».

Вот так, первый месяц лета, а вопрос с кормами по большей части  решен. Дело за кукурузой, и виды на нее неплохие.

– Сеяли ее рано, небольшие возвратные заморозки кукуруза прошла спокойно, – дополняет Бродников. – Осадков много, развитие нормальное.

Основной «молокогонный» рацион в «Бурановском», как показывает практика – бюджетный и оптимальный. Дополняют и балансируют его собственным фуражом и жмыхом подсолнечника.

Особое внимание уделяют ремонтному молодняку, поэтому предстартеры и премиксы – вещи обязательные. Необходимые минералы и микроэлементы получают и взрослые коровы.

Грубых кормов в «Бурановском» готовят поменьше, используя в основном солому. От заготовленных 12 тысяч центнеров – 7  с доставкой на дом по льготной цене реализуют населению Новобурановки. Поддерживают здешнее подворье. 

Источник фото: Глеб Колесников

Ещё светлее

Теперь о селекционно-племенной работе. Десять с лишним лет потребовалось зоотехнической службе «Бурановского», чтобы сформировать маточное ядро симментальского скота и наладить в нем стабильные циклы воспроизводства. Из года в год, улучшаясь поколение за поколением, стадо стало принципиально другим, животные выровнялось и по экстерьерным, и по производственным показателям. На сегодня полуторатысячное племенное поголовье симменталов в «Бурановском» включает в себя 480 фуражных коров.  

Одна из задач, запланированных на семь ближайших лет, – получить безупречный однотипный окрас «рубашки» скота. Уйти от «оранжевости», которая еще встречается, к более светлой «песчаной» масти, свойственной классическому типу симменталов.

Разумеется, внешность далеко не все. Главное, «Бурановскому» удалось укрепить за эти годы свое воспроизводство. Если в начале пути выход телят оставался здесь нестабильным, составляя в лучшем случае 70%, то на сегодня в этом показателе закрепились, шагнув за 80%.

– С выходом телят были определенные проблемы. Одно время мы даже не дотягивали до получения племенной субсидии. Семь лет решали вопросы с невосприимчивостью животных к осеменению, то есть проблему бесплодия. Сделали в этом направлении очень много, а это не так просто и не быстро. В итоге мы вышли на необходимый показатель, – продолжает Сергей Бродников.

Яловость в прошлом. По вводу первотелок в основное стадо «Бурановское» сегодня одно из лучших хозяйств в крае. По итогам бонитировки за 2023 год новым поколением здесь заменили 213 коров или 44% от дойного стада. 

Источник фото: Глеб Колесников

Еще один важный показатель, равно связанный с воспроизводством и экономикой, – возраст первого осеменения. В хозяйстве он сегодня меньше рекомендуемого минимума. Осеменяют телок не в 17-18 месяцев, а в 15 и реже в 16. К этому возрасту будущие коровы уже набирают 400-420 кг. Значит, коровами они станут пораньше, следовательно, раньше произведут на свет теленка и начнут отдавать молоко. 

– Мы изучали эту дилемму и пришли к выводу, что осеменять будем по достижению определенного веса, если ясно, что репродуктивная система молодого животного к этому уже  готова, это что касается телок, – продолжает Сергей Александрович. – Коров повторно осеменяем, как только переводим из родильного отделения обратно на дойку – примерно через 30-40 дней после рождения очередного теленка. Новую стельность проверяем на 42-й день после осеменения с помощью УЗИ-сканера. То есть точно узнаем, есть ли результат, уже не на 60-й или 70-й день, как раньше. Опять же выигрываем время.

Результат есть, цены нет

Венцом работы в «Бурановском» стало молоко высшего сорта и значительный рост продуктивности коров. По словам руководителя, до нынешних надоев «взбирались» несколько лет, как по лесенке. Пять лет назад средняя продуктивность бурановских симменталок составляла 6000 кг. В 2023 к предыдущему 2022-му получили хорошую прибавку в 451 кг молока на дойную корову и достигли средней продуктивности почти 7000 кг. Остается закрепиться.

Но несколько наиболее выдающихся коров «Бурановского» отметилось по итогам бонитировки за 2023 надоями свыше 11 тысяч кг молока. Лучшей стала Дюна с результатом 11 288 кг.

– Симменталы, может, не настолько продуктивный скот, как голштины. По производству молока для многих интереснее вторые. Но мы выбрали симментальскую породу, потому что она менее прихотлива, менее технологична, проще, здоровей и хорошо пригодна для выпаса, – рассуждает Сергей Александрович. 

По качественным показателям молоко симменталов сильно выделяется. Только оно подходит для производства лучших в мире твердых сыров.

– На молозаводе, куда мы сдаем наше молоко, оно идет первым сортом и на этом все. Дальнейшую его судьбу мы точно не знаем, – рассуждает Сергей Александрович. – Говорят, что идет на «цельномолочку». Готовят ли из него лучший сыр – не исключено. Но этого переработчики нам не раскрывают, я так понимаю, чтобы не давать повода, чтобы мы запросили более высокую цену.

Цена, как известно, оставляет желать лучшего. Именно несправедливое ценообразование на животноводческую продукцию и кадровый голод, по мнению Сергея Бродникова, – та проблематика, которая не позволяет хозяйству сегодня полноценно развивать животноводческое направление.   

– Если четыре еще года назад, когда мы оптимизировали процессы, рентабельность нашего молока была около 100%, то сейчас со всеми удорожаниями она подошла к 30%. Что это означает – то, что ты не обновляешь основные фонды. И того, что есть, хватает только на текущий ремонт помещений, техники и чтобы проиндексировать зарплату людям. Все на этом, – отмечает Сергей Бродников. – Конечно, дел мы не бросим – наша животноводческая база создавалась путем большого труда, была проведена большая селекционно-племенная работа. С другой стороны, у нас были серьезные инвестпроекты, которые мы были вынуждены свернуть. В том числе переход на беспривязное содержание с доильным залом. Оборудование мы, кстати, на 100% проплатили, но оно к нам из-за рубежа так и не пришло. Деньги нам вернули. В общем, сейчас только самое необходимое – без чего нельзя – делаем.  

Источник фото: Глеб Колесников

С другой стороны, полностью от своих планов Сергей Бродников не ушел:

– Надежда умирает последней, как говорят. Надеемся, верим и ждем, что все-таки сможем продолжить развитие нашей материальной базы, облегчать нашим людям труд.

Снова победа

Статус племрепродуктора «Бурановское» получило относительно недавно, в 2018 году, а подтвердило в 2023-м. Однако уже на агрофоруме «День сибирского поля-2019» бурановская корова взяла конкурсное «золото», а нетель – «серебро». Награды в хозяйство привезла молодой на тот момент специалист, зоотехник-селекционер Наталья Кухарева. Сегодня по мужу Кудинова. И вот спустя пять лет Наталья снова возвращается с выставки с «золотом». На этот раз высшей награды «Бурановское» удостоили за нетель.

– Выбирала на глаз, по внешнему виду. Все экстерьерные параметры, конечно, учитывались, сделала промеры. Очень хотелось подобрать подобающий палевый окрас. И это удалось, – отмечает специалист. 

Отметим, у одной из нетелей – что помоложе, частично удален хвост.

–Методику по купированию хвостов ввели совсем недавно, чтобы молодых животных было удобнее осеменять. Часть хвоста убираем в раннем возрасте, поэтому вторая нетель, что постарше, осталась с хвостом. Перед выставкой подстрижем кисточку, – продолжает Наталья Кудинова.

Повседневная работа специалиста складывается из организации и контроля за искусственным осеменением, УЗИ-диагностикой животных и другими процессами воспроизводства. Вторая часть обязанностей – работа со структурой стада. Это регулярные взвешивания, учет контрольных доек, выбраковка коров с последующим вводом первотелок на замену, распределение животных из группы в группу по возрастам и по назначению. При этом Наталья формирует цифровую базу хозяйства в программе СЕЛЭКС, где фиксируются все события, показатели, из чего складывается подробная история племенного стада. 

– До 2,5 месяцев наши телята содержатся в телятнике. У них свой рацион и плановый привес 600 граммов. Далее они переходят в группу до 6 месяцев с плановым привесом 900 граммов, полугодовалые телочки – ремонтным не дают набирать более 750 граммов, – рассказывает Наталья. – Улучшаем качество рациона, но специально занижаем объем, чтобы не допускать ожирения. 

По той же причине лето часть стада проводит на лугах. Прежде всего, это коровы перед отелом, у которых заканчивается лактация. Для них оборудована небольшая летняя дойка. С выпаса таких коров отправляют непосредственно в родилку. Практикуют такой подход в теплое время года, что, по мнению специалистов хозяйства, полезно как для коров, так и для будущего потомства. Как говорится, движение – жизнь.      

Наталья Леонидовна Кудинова уроженка Новобурановки. По целевому направлению от хозяйства окончила аграрный университет с красным дипломом и в 2016 году пришла работать в «Бурановское». Начинала племучетчиком, за несколько лет выросла до зоотехника-селекционера. Вышла замуж. Недавно «Бурановское» за счет предприятия обеспечило молодую семью жильем, построило для них дом. Супруг Натальи трудится здесь же механизатором.

Глеб Колесников Журналист