В Курганской области 24 июля состоялся День поля АО «Щелково Агрохим». На рынке Уральского федерального округа компания работает уже порядка 13 лет. За это время было налажено тесное взаимодействие с аграриями региона. День поля позволил АО «Щелково Агрохим» собрать на одной площадке старых друзей и новых партнеров, рассказать о последних достижениях и прорывах, поделиться планами на будущее, обсудить вызовы сезона-2025 и, конечно, показать демонстрационные посевы, выполненные на базе Центра управления урожаем. 15 гектаров демонстрационных полей разместились в Притобольном муниципальном округе на базе КХ «Иванов и К».

Трамплин для результатов
Сорта и гибриды сельхозкультур с хорошим потенциалом, оптимальная технология возделывания, качественные удобрения и средства защиты растений лежат в основе эффективного сельского хозяйства. Каждый из этих элементов дает прибавку урожайности, но только сочетание всех условий позволяет если и не ставить рекорды, то получать весьма достойный урожай. О том, как грамотно выстроить работу в этом направлении, говорили на научно-практической конференции «Вызовы сезона-2025. Новые трамплины для роста», открывшей День поля АО «Щелково Агрохим».
– Данное мероприятие имеет уникальный формат по обмену знаниями и опытом. Все мы прекрасно понимаем и знаем, что самые важные и приоритетные вопросы сегодня – это обработка почвы и защита растений. «Щелково Агрохим» имеет многолетнюю историю успеха в этом направлении и постоянно стремится к развитию. Поэтому те знания, опыт и достижения, которыми они владеют, я надеюсь, внесут залог в дальнейшее развитие данной отрасли, в том числе и на территории региона, – отметила в приветственном слове к участникам мероприятия руководитель отдела экономического развития сельского хозяйства администрации Притобольного муниципального округа Курганской области Татьяна Тихонова.
«Щелково Агрохим» – это компания, которая реализует различные направления деятельности: производит широкий спектр средств защиты растений, микроудобрений и биостимуляторов, занимается селекцией и семеноводством.
– Сельское хозяйство России сегодня становится все более технологичным. Чтобы получать хорошие результаты, мы не разделяем технологии и сорта. Мы должны рассматривать все в комплексе: мы должны иметь достойный селекционный материал, должны обеспечить правильное питание и защиту растений, начиная от протравливания семян. Нужно понимать, что отдельные сорта лучше отзываются на технологии, какие-то сорта хуже реагируют на те технологические приемы, которые мы используем. Нужно искать баланс. В этом направлении мы и движемся в своей работе, – отмечает директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щелково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.
Посмотреть эффективность такого подхода аграрии смогли на демонстрационных посевах Центра управления урожаем, который работает в Притобольном муниципальном округе Курганской области на полях КХ «Иванов и К».
– Всегда полезно, когда закладывают демонстрационные опыты, потом анализируются их результаты. Мы можем увидеть, что в наших условиях получилось, и что стоит использовать на производстве, а что не стоит брать, – рассказывает глава КФХ «Иванов и К» Виктор Иванов.
Он добавляет, что в его хозяйстве кроме средств защиты растений, используют и семена селекции «Щелково Агрохим». Несколько лет в КХ «Иванов и К» возделывают гибрид Кречет, получают до 32 центнеров с гектара, что для Курганской области – урожай весьма неплохой.
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур АО «Щелково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников подчеркивает, что качественные семена, подобранные с учетом региональных особенностей, сочетаются с такими же правильно подобранными системами защиты и питания растений – урожаи получают если и не рекордными, то весьма солидными.
– У нас 13 гибридов подсолнечника в портфеле, они разноплановые, под разные технологии выращивания. Есть имидозалиноновые гибриды, такие как Кречет, Бомбардир. Есть экспресс-гибриды: Ратник, Сапсан. Есть классические гибриды. Под классические гибриды у нас сейчас создан специальный гербицид. Классические гибриды более урожайные традиционно, поэтому для их защиты мы создали гербицид БРАВУРА, КС. Он очень хорошо работает, – говорит Александр Прянишников.
Союз селекции и технологий
Демонстрационному центру «Щелково Агрохим» уже десять лет. Его основная задача – изучение работы средств защиты растений, сортов и биологических препаратов в условиях Урала. Приоритет отдается маржинальным культурам – масличным и бобовым.
– На этой площадке мы показываем все культуры, которые присутствуют в регионе. За время существования здесь Центра управления урожаем нам удалось добиться севооборота и сделать чередование культур. Мы пытаемся решить здесь вопрос эффективного возделывания культур с применением только наших препаратов, стараемся показывать новое, сравниваем разные схемы защиты, чтобы каждый аграрий смог подобрать набор препаратов, подходящий именно для его культуры, конкретного сезона или проблемы, – поясняет Елена Желтова, директор по науке АО «Щелково Агрохим», к. х. н.
Она добавляет, что на демонстрационных посевах «Щелково Агрохим» показывает работу инновационных препаратов, то есть продуктов, которые при одинаковом содержании действующих веществ показывают лучшие результаты.
– Все инновационные препараты можно разделить на две большие группы: коллоидные системы и масляные системы. Они все содержат большое количество поверхностно активных веществ в составе, которые обеспечивают хорошее распределение по поверхности и тем самым увеличивают эффективность препарата. Коллоидные системы – это продукты, которые отличаются очень малой дисперсностью, к ним относятся микроэмульсии и концентраты коллоидных растворов. За счет того, что частички препарата очень мелкие, они хорошо проникают в защищаемое или уничтожаемое растение и повышают эффективность использования пестицида, – поясняет Елена Желтова.

Размер частиц в масляных препаратах – стандартный, здесь эффективность достигается за счет хорошего распределения препарата по поверхности растения, кроме того, масло является проводником действующего вещества и затягивает препарат в защищаемый объект.
Успех приходит, когда правильно выстроенная технология встречается с качественным семенным материалом. Сорта «Щелково Агрохим», подчеркивает Александр Прянишников, формируют единую систему и дополняют друг друга. Сейчас приоритет отдается высокотехнологичным сортам.
– Нам интересно увидеть, на какой уровень может выйти та или иная культура. Чем отличаются высокотехнологичные сорта от тех, которые предшествовали появлению такого биотипа? При традиционных технологиях возделывания отличия минимальны. Но с ростом интенсивности возделывания, продуманной работой с микроэлементами и удобрениями, их отзывчивость становится в разы лучше. Наш селекционный подход, технологичность, индивидуальность каждого селекционного достижения, позволяют передавать аграриям не только семена, но и полный пакет рекомендаций, как их лучше возделывать, чтобы получить максимальный результат. Это «фишка», которая сегодня выделяет «Щелково Агрохим». У нас сформирована вся линейка наших микроэлементов, биостимуляторов, гуматов, которые позволяют нам добиваться определенных результатов при их использовании, – поясняет Александр Прянишников.
Наглядная демонстрация
В Центре управления урожаем используют классический пятипольный зерно-паровой севооборот, стандартные серийные машины и орудия. Все это делается, чтобы демонстрационные испытания были максимально приближены к реальным производственным условиям хозяйств.
– Обработка почвы на этих полях минимальная. Поля были обработаны препаратом Биокомпозит-Деструкт – это биопрепарат для ускорения разложения стерневых остатков. Он же – фунгицид и стимулятор микрофлоры. Весенняя обработка: мелкая дисковка дисковой бороной и боронование зубовой бороной. Потом был выполнен посев, при посеве вносили на все поля аммофос, – рассказывает заместитель главы Тюменского представительства «Щелково Агрохим» по Курганской области Сергей Показаньев.
В этом году в Центре управления урожаем возделывают яровую пшеницу, лен масличный, горох, чечевицу и рапс. Последний – селекции ФНЦ ВНИИМК, эксклюзивным дистрибьютором которого является «Щелково Агрохим» – сорт Форпост КЛ. Это первый отечественный сорт рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Специалисты «Щелково Агрохим» показывают в сравнении сразу несколько схем защиты одной и той же культуры.
Например, для ярового рапса Форпост КЛ предложено три варианта: минимум, оптимум и интенсив. В каждом было проведено пять обработок. Первая – по всходам против блошек была выполнена препаратом Беретта, МД – это трехкомпонентный инсектицид в масляной формуляции, сочетающий в себе системное, контактно-кишечное, трансламинарное и репеллентное воздействие на вредителей.
Вторая обработка в фазу 3-4 листьев выполнена против однолетних злаковых, однолетних и многолетних двудольных сорняков инновационным гербицидом Илион, МД. Благодаря своей формуляции – масляная дисперсия – препарат проникает даже через восковой слой кутикулы и быстро доставляет действующие вещества во все точки роста сорняков, что позволяет уничтожать сорняки вместе с корневой системой. Во втором и третьем варианте в этот же период для улучшения минерального питания внесли комплексное жидкое удобрение для листовых подкормок Ультрамаг Комби для масличных.
В третью обработку включили препарат от главного вредителя рапса – капустной моли. Комбинированный инсектицид Спарринг, МД благодаря масляной формуляции хорошо удерживается на листьях и равномерно распределяется по поверхности и дольше сохраняет защитные свойства. Обработку против однолетних и многолетних злаковых сорняков, в том числе таких как пырей ползучий, гумай, свинорой, овсюг, куриное просо провели послевсходовым системным гербицидом Форвард, МКЭ.
Против капустной моли в четвертую обработку использовали новый препарат Порфир, КС – это суспензионный продукт, эффективный против бабочек. Дополнить эту схему можно трехкомпонентным фунгицидом Титул Трио, ККР, жидким комплексным удобрением Ультрамаг Комби для масличных и жидким борсодержащим удобрением для листовых подкормок Ультрамаг Бор.
Десикацию провели препаратом Тонгара, ВР, для склеивания стручков рапса использовали средство Селфи.
– Рапс Форпост КЛ мы реализуем с 2023 года. Начинали его смотреть как раз на полях хозяйства «Иванов и К». В 2023 году у нас здесь был опытный массив 60 гектаров, со временем площади увеличились. В 2024 году мы подсчитали: сумма затрат на подкормки, защиту и клей составила 7 047 рублей на гектар. Если посчитать полную экономику возделывания рапса в данном предприятии, то получается, что на семена затраты составляют 5 тысяч рублей на гектар, на минеральные удобрения – около 5 тысяч рублей. В сумме практически 41,5 тысяча рублей. Урожайность зачетная уже в кондиционной влажности, было получено 2 тонны, средняя цена на рапс в январе 2025 года составляла 37 с половиной тысяч рублей за тонну. Выручка составляет 75 тысяч рублей, прибыль с учетом вычета расходов 33,5 тысячи рублей на гектар, а рентабельность – 81%. По зерновым такие цифры нереально получить, – объясняет экономику возделывания рапса ведущий менеджер по продажам Тюменского представительства АО «Щелково Агрохим» Анатолий Филиппов.
Азафок для биологизации земледелия
Испытывают на делянках Центра управления урожаем и новый продукт – жидкое микробиологические удобрение для улучшения питания азотом, фосфором и калием – Азафок.
– Сегодня сельхозтоваропроизводители все больше уделяют внимания биологизации земледелия, в этом направлении без микробиологических препаратов не обойтись. Азафок – уникальный препарат, он позволяет сократить применение минеральных удобрений, средств защиты растений, улучшить экологическую обстановку в агроценозах, оптимизировать фитосанитарную, микробиологическую активность почвы, – рассказывает о преимуществах новинки ведущий научный сотрудник Центра управления урожаем, д. с.-х. н. Вадим Евсеев.
В состав препарата входит консорциум хозяйственно-ценных штаммов трех видов спорообразующих бактерий: Bacillus aryabhattai BR4, Paenibacillus polymyxa ВКМ В-747, Paenibacillus mucilaginosus 27.
– Препарат является полифункциональным. Он мобилизует фосфор, калий, обеспечивает посевы азотом и одновременно различными гормональными веществами, ферментами, также отличается антимикробной активностью. Он используется как дополнение к фунгициду или фунгицидному протравителю, усиливая их активность, – поясняет Вадим Евсеев.
Он рассказывает, что препарат прошел испытания на пшенице. Его вносили и на семена, и на поверхность листьев. На семена наносили вместе с протравителем. В результате содержание нитратов в листьях пшеницы повышалось практически в два раза по сравнению с контрольной группой, достигая нормального уровня обеспеченности растения азотом. При применении препарата по листу, также усиливается листовое питание растений азотом.

– 80-90% азота усваивается через лист, через корни 35-40%, остальное уходит с грунтовыми водами. После применения Азафока по листу индекс хлорофилла 687, – говорит Вадим Евсеев.
Он добавляет, что испытания препарата проводились в течение трех лет, которые очень различались по климатическим особенностям. Даже в засушливый сезон, когда микроорганизмы действуют несколько хуже из-за недостатка влаги, при использовании Азафока урожайность пшеницы была выше – средняя прибавка составляет 7 ц/га.
В этом году на делянках Центра управления урожаем Азафок применили на делянках с соей, горохом и чечевицей.
Так, в одном из вариантов возделывания сои перед посевом семена обработали против фузариозной корневой гнили, аскохитоза и плесневения препаратом Пуаро, КС – это двухкомпонентный фунгицидный протравитель, содержащий в своем составе 40 г/л пираклостробина и 40 г/л флудиоксонила. Совместно с ним семена обработали и препаратом Азафок.
На чечевице жидкое микробиологическое удобрение также использовали на этапе предпосевной обработки семян. Совместно с фунгицидным протравителем семян зернобобовых культур, подсолнечника, кукурузы и клубней картофеля Депозит Суприм, МЭ.
Горох препаратом Азафок обработали дважды. Первый раз в предпосевную обработку семян, после использования фунгицидного протравителя против фузариозной корневой гнили, фузариозного увядания, плесневения семян, альтернариозной и бактериальной семенной инфекции Гераклион, КС. Во вторую обработку для улучшения минерального питания гороха провели жидким микробиологическим удобрением Азафок и многокомпонентным удобрением нового поколения Ультрамаг Комби для бобовых.
Результаты этих испытаний будут подводить после сбора урожая. Но уже сейчас ясно, что уникальный подход «Щелково Агрохим», сочетающий в себе многообразие сортов, химических и биологических препаратов, учитывающих, в том числе, и особенности регионов, станет трамплином как для количественного роста урожая, так и для улучшения его качественных показателей.
Партнерский материал
Реклама, ЕРИД: 2VtzquY7zie, АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ», 5050029646
