Сыры на Урале могут делать не хуже импортных: в Свердловской области производство животноводства выросло на 14,1%

По данным совместного исследования Свердловского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Свердловского филиала Россельхозбанка,  в 2024 году в хозяйствах всех категорий Свердловской области произвели сельхозпродукцию на сумму 132,4 млрд рублей. Показатель выше уровня 2023 года на 18,1 млрд рублей.

фото: http://fratelli-spirini.ru/

Производство выросло в том числе и в животноводстве до 83,9 млрд рублей. Основной объем продукции приходился на сельскохозяйственные организации – 68%. В 2024 году на таких предприятиях получена продукция сельского хозяйства на 90,1 млрд рублей, из них 69,0 млрд рублей – животноводческая продукция. 

На долю животноводства в 2024 году пришлось более 60% от общего объема продукции. В натуральном выражении в 2024 году в Свердловской области было произведено 879,6 тыс. тонн молока, это на 6,8 тысяч тонн больше к уровню 2023 года. Отрасль животноводства считается приоритетной в сельском хозяйстве региона. Особенно важным является переработка молока. Активно развивается в регионе отдельное направление – изготовление сыра.    

То, что на Урале умеют делать сыры не хуже европейских – показывают успехи ведущего предприятия на Урале, которое славится своим пармезаном. На сыроварне ООО «Некрасово-1» выпускают вкуснейший пармезан «Гран Рэ». Завод рассчитан на производство еще более 30 видов сыров и молочной продукции. Собственная база молока – 60-90 тонн ежедневного надоя, а в составе дойного стада 2000 голов голштинской породы, 500 голов – айрширской породы.   Уральские сыровары доказали – наш сыр может быть вкуснее зарубежного.

– В Свердловской области фермеры обрабатывают пятую часть посевных площадей региона – выше 200 тысяч гектар. Всего на территории региона трудятся работники 650 крестьянско-фермерских хозяйств. В малых хозяйcтвах за последние 10 лет почти вдвое выросли поголовье крупного рогатого скота и производство молока. В большинстве своем фермерские хозяйства – это семейный бизнес, в котором задействованы родители и дети. Видеть, как в нашей области приходит в аграрный сектор молодежь – особенно приятно, – отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова. 

Многообразие сыра на Урале

Интерес к производству сыров на Урале высок. И количество профессиональных сыроваров – растет.

– Это скоро случится…. мы ждем этого уже два года и теперь только две недели отделяют нас от сумасшедших эмоций, – так говорит руководитель сыроварни «Добрая ферма» Александр Попов, выпускник «Школы фермера» Россельхозбанка.  И эти слова относятся – к сыру. Даже так, не просто к сыру, а к двухлетнему пармезану из козьего молока. Название этого сыра знакомо многим уральцам. При этом многие считают, что история происхождения знаменитого твердого сыра связана с Францией. В действительности, пармезан – это переиначенная на французский манер часть итальянского названия Пармиджано-Реджано.

Александр Попов, на сыроварне которого уже с нетерпением ждут первый пармезан двухгодичной зрелости, говорит, что рецептура этого сыра разработана более 900 лет назад и за все это время состав пармезана не меняется: молоко, вода, соль и очень много времени и терпения, чтобы дать сыру созреть.

фото: http://fratelli-spirini.ru/

– Сейчас мы активно работаем над развитием собственных полутвердых, твердых крафтовых сыров из козьего и коровьего молока, хотя основная наша специализация – это сыры на основе козьего молока, поскольку у нас своя собственная козья ферма, – рассказывает Александр, – сейчас востребованность сыров растет, причем можно сказать, что особенно растет в среднем сегменте сыров. И производство сыра по лучшим мировым технологиям – это в какой то мере наш вклад в импортозамещение.

А в сырохранилище сыроварни ООО «Некрасово-1»  одновременно созревает более 41 000 голов пармезана. Миссия компании – развить культуру потребления гурме-сыров в России, популяризация мировой культуры и возрождение традиций русского сыроварения. Завод «Гран Рэ» – первый проект такого масштаба в России. И если в той же Италии пармезан варят столетиями, то это предприятие смогло воспроизвести в России аутентичную технологию и своей работой доказывает, что и у нас можно производить пармезан, который соответствует мировым стандартам качества. Интерес к производству сельскохозяйственной продукции на Урале есть.

Но стоять на месте уральские сыровары не хотят. Например, на производстве сыров уральской сыроварни  Fratelli Spirini  рассказывают, что за пять лет линейка сыров сильно поменялась. В ассортименте сейчас есть также двухгодичный пармезан, грюйер, абонданс и многие другие сыры. Буррата, камамбер, монблан с белой плесенью – линейка сыров Fratelli Spirini достаточно широкая. В 2020 году производство сыроварни  было переоборудовано и сейчас может перерабатывать более 10 тонн молока в сутки, а  на предприятии работает более 50 человек.

Количество фермерских предприятий из Свердловской области, которые занимаются сыроварением и которые регистрируются на маркетплейсе Своё Родное, увеличивается каждый год. «Никольская слобода», «Режано», «Таватуйская сыроварня», «Деревня сыроваров», «Добрая ферма», «Дедушкин сыр», сыроварня «Люблю», «Просто ферма», «Сыр, мед, хамон и сладости», «Соболев сыр» и многие другие. По данным экспертов РСХБ, на ежемесячных фермерских ярмарках «Вкусная пятница» особенным спросом у уральцев пользуются именно уральские сыры. А в рамках «Школы фермера» РСХБ, которая проходит в Свердловской области при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета – уже пять лет обучают молочному животноводству и производству в том числе и сыров.

Текст: пресс-служба Свердловского филиала Россельхозбанка