В крестьянском фермерском хозяйстве Владимира Лаврова из Свердловской области готовятся к началу весенних полевых работ. Продумывают структуру сева, планируют участки, которые будут разрабатывать в этом году, готовят технику. В хозяйстве уже давно остановили выбор на агромашинах Ростсельмаш – они незаменимые помощники.

Выбор отечественной техники
Владимир Лавров пришел в сельское хозяйство сразу после окончания университета, в 2006 году. Сначала продолжил дело отца и занимался животноводством.
– Со временем стали приобретать земли. Они были заброшенными, возникла необходимость их обработки, потому что земля не стала давать траву в необходимом объеме. Поэтому решили потихонечку вспахивать эти залежные земли, вводить в оборот и сеять траву. Когда обработали первое поле, механизатор предложил посеять пшеницу. Так мы начали развивать растениеводство, – вспоминает Владимир Лавров.

С 2020 года хозяйство полностью перешло на растениеводство, а животноводческое направление Владимир Лавров передал своему сыну.
Владимир Лавров рассказывает, что в его хозяйстве активно вводят в оборот залежные земли, которые не обрабатывались в течение 10, 15 и даже 20 лет. Такие работы требуют специальной техники. Осенью 2023 года КФХ приобрело трактор 2375 от Ростсельмаш и в сцепку к нему дисковую борону DV1000 того же производителя. А в начале сентября 2024 года парк хозяйства пополнился трактором Ростсельмаш 2400.
– Трактор Ростсельмаш 2400 мы приобрели для работы с глубокорыхлителем. Поскольку у нас почвы залежные и местами началось заболачивание, нужно разрушить нижнюю подошву. Для этих целей мы приобрели глубокорыхлитель, – рассказывает фермер.
Он отмечает, что при выборе агромашин сейчас он отдает предпочтение отечественной технике. Она ремонтопригодна, всегда есть связь с дилерским центром, не возникает проблем с комплектующими и запчастями. Да и сомнений в технике Ростсельмаш у Владимира Лаврова нет. В хозяйстве уже прекрасно себя зарекомендовали зерноуборочные комбайны NOVA 340 и VECTOR 410. Поэтому, когда пришло время обновлять тракторный парк, остановились на технике Ростсельмаш.
– Техника Ростсельмаш себя всегда оправдывает. Нареканий каких-то серьезных нет, все работает, – подчеркивает Владимир Лавров.
Мощная экономия
Трактор Ростсельмаш 2400 идет на спаренных колесах, а в комплект к машине дилер АО «Тюменьагромаш» поставил хозяйству еще электронную систему «электроруль».
– Для нас было важно наличие сдвоенных колес, потому что у нас влажные почвы. На сдвоенных колёсах эффективность трактора возрастает – увеличенное сцепление с поверхностью позволяет осуществлять работы в заболоченной местности, при этом, сниженное в два раза за счёт спарки давление на грунт не приводит к повреждению верхнего слоя почвы, что благотворно сказывается на более дружных всходах на полях, – отмечает Владимир Лавров.
Но добавляет, что на спаренных колесах трактор Ростсельмаш 2400 в хозяйстве испытают во время весенних полевых работ, чтобы снизить давление на влажную почву. А вот осенью успели опробовать машину на дисковании и вспашке.
– Мы осенью разрабатывали залежные земли на этом тракторе в сцепке с дисковой бороной и пахали чизельным плугом. Нам очень понравилось. Трактор мощный – 430 л.с., и за счет запаса мощности экономится топливо процентов на 30! Мы сначала, когда это только обнаружили, даже не поверили. У меня механизатор с этим же агрегатом на другом тракторе работал и расход топлива никогда не был меньше 14 литров на гектар, а тут – 10 литров на гектар даже при самых тяжелых почвах! Мы несколько раз перепроверяли, по бортовому компьютеру посмотрели и уточнили данные по ширине обработки. Нет, все одинаковое и ширина обработки, и глубина, и орудие, как на другом тракторе у нас было, а экономия за счет запаса мощности очень значительная получилась! – делится впечатлениями Владимир Лавров.
Комфорт в работе
В базовую комплектацию трактора Ростсельмаш 2400 входят пневмокомпрессор, светодиодное освещение и платформа агроменеджмента РСМ Агротроник. Эта система помогает отслеживать работу машины в режиме реального времени, наблюдать за производительностью, потреблением топлива, рассчитывать количество заправок, контролировать возможность сливов горючего и не допускать ошибок.
– Электронные системы, электроруль, система точного земледелия, которые устанавливаются на трактор Ростсельмаш 2400, — это очень хорошая история. Они облегчают работу механизатора. Эти разработки замечательные – сразу видно норму расхода топлива, насколько тяжелые почвы. Электроруль освобождает механизатора от непосредственного процесса руления и позволяет ему следить за параметрами работы оборудования, качеством проводимых работ, корректировать параметры. И важно, что это отечественная система, а значит, у нас есть гарантия, что в случае каких-то неполадок, не будет проблем с ее настройкой, – рассказывает свердловский фермер.
Немаловажным фактором при выборе трактора Ростсельмаш 2400 стало и то обстоятельство, что механизатору на ней удобно и комфортно работать. Температура в кабине регулируется, потому что сверху и снизу кабины установлены одиннадцать дефлекторов, которые регулируют воздушный поток кондиционера или печки. Рулевая колонка регулируется по высоте и углу наклона. Все технические решения в кабине интуитивно понятны. А еще в кабине очень тихо.

– Двери в тракторе Ростсельмаш 2400 сделаны с металлокаркасом, они надежные, не «играют», плотно прилегают и поэтому в кабине тихо. Механизатор, например, спокойно услышит телефонный звонок. Раньше у меня не всегда получалось дозвониться до работника в поле, – смеется Владимир Лавров.
Удобно и то, что официальный дилер Ростсельмаш – АО «Тюменьагромаш» всегда находится в доступности. Если возникают какие-то вопросы, сервисная бригада приезжает в течение нескольких часов, в наличии есть запасные части. А еще Владимир Лавров отмечает, что производитель всегда просит обратную связь, чтобы узнать, что нравится в технике, а что требует доработок, чтобы работа в поле была качественной, а машины – надежными и комфортными.
Партнерский материал
Реклама, ЕРИД: 2Vtzqwr43rX, АО «Тюменьагромаш», 7203090637