Едва алтайских племенных герефордов успели доставить в Монголию, а здешние животноводы уже хотят еще. Племзавод ООО «Лебяжье» Егорьевского района продолжает зарубежные поставки своего элитного мясного скота, а вместе с тем поступательно наращивает и собственное поголовье. Подробности изложил заместитель директора хозяйства по животноводству Василий Телешев.
Растущий спрос
Меньше месяца прошло, как герефорды из «Лебяжьего» прибыли в Улан-Батор и влились в стадо хозяйства «Монголиан каттле ферм», которое разом закупило в алтайском хозяйстве 90 племенных нетелей мясной специализированной породы. Живой вес нетелей в отобранной для отправки группе составил в среднем 528 кг. Это животные в возрасте 14-20 месяцев.
По словам замдиректора ООО «Лебяжье» по животноводству, первая в этом году партия ушла в Монголию даже без предварительного визита представителей. Ориентировались на репутацию. Соседи брали алтайских племенных животных в прошлом году и оказались в восторге. В этом году решили снова закупить алтайских герефордов.
– В Улан-Батор наш скот уехал 17 сентября, а 23 уже там разгрузились. Обратная связь поступила. Вот сейчас сижу, готовлю договор еще на две партии. Одну – опять на Монголию, а вторая (из бычков на дальнейший откорм и убой) готовится в Таджикистан, – поделился Василий Михайлович. – План племпродаж мы уже перевыполнили. И сразу приободрились. У нас ведь в следующем году переосвидетельствование на статус племзавода.
Производящее маточное стадо в «Лебяжьем» насчитывает сейчас 635 коров. Два года назад оно составляло 525 коров. Общее поголовье с молодняком разных половозрастных групп насчитывает на сегодня около 2000 голов.
– После нового года планируем увеличиваться и выходить примерно на 2500 голов. Маточное стадо тоже пойдет на небольшое увеличение. Связано это как раз со спросом на наш скот, – поясняет Василий Телешев. – Получили разрешение на вывоз племенного и убойного скота в третьи страны. Используем эту возможность. Там наш племенной скот очень сильно востребован, потому что очень хорошо в той среде адаптируется.
Поддержку в оформлении сделок и транспортировке животных хозяйству всегда оказывают специалисты отдела консультирования по вопросам рационального размещения и использования племенных ресурсов в животноводстве КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования».
Дома – лучше
По словам Василия Телешева, в летнее время маточное поголовье с телятами на подсосе находится на пастбище, совсем скоро животных погонят на животноводческую базу, домой. Взрослеющий молодняк после отбивки от матерей содержится на ферме круглогодично, где получает необходимое кормление.
– Животным на выпасе в этом году пришлось непросто: постоянные дожди и комары замучили. С другой стороны, такого естественного травостоя и качества травы мы не видели, наверное, лет 20, – сообщает замдиректора «Лебяжьего» по животноводству.
Корма на зимовку, по его словам, заложены в объеме 170% от нормы.
– В этом плане все прекрасно. Заготовили по 60 центров кормовых единиц на голову. Буквально позавчера закончили закладывать кукурузу на силос: урожайность в зеленой массе вышла 300 ц/га, а обычно брали около 170 ц/га, – продолжает Василий Телешев. – И телята с лугов смотрятся очень хорошо. Привесы лучше, чем в предыдущие годы. В этом сезоне идем со среднесуточными привесами около 1100 граммов, в прошлом году у нас было 900-1000 граммов.
По кормовым культурам наряду с кукурузой закладывали зерносеножи: ячмень, овес, гороха-пелюшка, которые растут и убираются вместе. Кормосмесь после укоса подвяливают и скручивают. Получается питательный и хорошо сбалансированный по белку и по энергии корм. Сверх того после отбивки от матерей телята получают в том числе комбикорма и дополнительные микроэлементы, чтобы окрепли в межсезонье. Это особенно важно, чтобы в итоге получить сильную ремонтную телочку. Получают стартеры и новорожденные телята, которым еще только предстоит отправиться с матерями на длительный выпас.
Через две недели в «Лебяжьем» приступят к ежегодной бонитировке скота – полной и точной зоотехнической оценке своего стада. А пополняется оно через масштабные туровые осеменения.
– Основная масса коров и телок идет у нас на осеменение в конце февраля и до середины марта. В начале этого года чуть больше чем за неделю осеменили 600 голов, – говорит Василий Телешев.
Выход хороший. На каждые 100 коров в последние годы получают по 90 телят.
В плане материально-технического обновления в этом году в хозяйстве появился новый ветсанпропускник – большой и многоцелевой. Кроме того, на основной базе построили и обустроили бытовой комплекс, чтобы животноводам было где отдохнуть. «Кухонная зона, спальные места, капитально все сделали в соответствие со всеми требованиями», – подытожил Василий Телешев.
Как началось
В разведении крупного рогатого скота герефордской породы «Лебяжье» является одним из ведущих в Алтайском крае хозяйств и задает высокую планку уже много лет.
В стаде преобладают животные канадской и финской селекции, качество которых отмечено на уровне страны. Свидетельство тому три золотых медали Всероссийской выставки «Золотая осень» три года подряд.
Работать с мясной породой в «Лебяжьем» начали в далеком уже 1997 году. Часть мясного скота закупили в Алтайском крае на племзаводе «Чарышский». Затем в 2011 году, благодаря участию хозяйства в краевой программе по развитию мясного скотоводства, в истории сельхозпредприятия начиналась новая эпоха.
Вскоре стадо пополнилось лучшим герефордским скотом из Канады. Для безопасности в работе со своенравными крупногабаритными животными внедрили специализированное оборудование – станки, забетонировали и огородили площадки для удобства разбивки стада на группы. Таким образом здесь практически ушли от тяжелого и травмоопасного труда. Вместе с тем строились и современные закрытые дворы, и укреплялась кормовая база, но главное, почти полностью перешли на искусственное осеменение. Почти, потому что даже в племенном чистопородном разведении (именно в мясном специализированном скотоводстве) допускаются, так называемые, зачистки. Покрытие коров уже быками после осеменения. Ведь всецело составляют экономику отрасли здесь именно телята.
Воспроизводству в «Лебяжьем» уделяют самое большое внимание. Искусственное осеменение позволило прилить в стадо кровь лучших в мире герефордов. Наряду с канадской селекцией в стаде присутствует английская и финская генетические линии. Семя закупают специально, в том числе для заказных спариваний, поскольку статус племзавода обязывает предприятие поставлять будущих быков-производителей на племпредприятие «Барнаульское» для работы в системе искусственного осеменения.
Более того, еще в середине 2000-х в «Лебяжьем» первыми в Алтайском крае использовали технологию подсадки эмбрионов на КРС. Для проведения процедуры подсадки приглашали специалистов из зарубежа.
Стоит отметить
Стоит, отметить, что по данным бонитировки по итогам 2023 года поголовье КРС мясных пород в хозяйствах Алтайского края составило 56,4 тысяч голов, в том числе 22,2 тысячи коров. В этой сфере в Алтайском крае работает 16 племенных хозяйств: 5 племенных заводов и 11 племенных репродукторов занимающихся разведением 4 специализированных мясных пород. ООО «Лебяжье» является одни из ведущих в крае и задет высокую планку уже много лет. Качество животных отмечено на уровне страны. Свидетельство тому три высших награды Всероссийской выставки «Золотая осень» из года в год.