В 2024 году аграрии ЦФО получили по договорам агрострахования с господдержкой более 1,6 млрд рублей

Убытки компенсировались преимущественно по двум категориям бедствий природного характера


freepik.com

Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Национального союза агростраховщиков, в 2024 году сельхозпроизводители Центрального федерального округа получили по договорам, агрострахования с господдержкой, выплаты на сумму 1,653 млрд рублей. Сообщается, что в регионах ЦФО компенсировали убытки преимущественно по двум категориям бедствий природного характера. Речь идет о инфекционных болезнях скота и о заморозках. Компенсации получили сельхозпроизводители Смоленской, Брянской и Калужской областях, а также регионов Центрального Черноземья.

Так, 632 млн рублей выплатили животноводам в Смоленской области. Все средства пришлась на утрату поголовья крупного рогатого скота от инфекционной болезни. В отрасль животноводства поступили и страховые выплаты Брянской области. Там сельхзпроизводители получили 544 млн рублей, 534 млн рублей из которых был выплачены за гибель поголовья свиней от болезни. Еще 10 млн рублей компенсировали утрату птицы из-за пожара.

Еще 474 млн рублей страховых выплат поступило в отрасль растениеводства 6 черноземных регионов — Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской и Липецкой областей. С 7 по 20 мая там в связи с заморозкамиобъявляли режим ЧС. А осенью в Орловской, Воронежской и Белгородской области чрезвычайная ситуация возникла в связи с засухой. Самые крупные выплаты в категрии растениеводства получили аграрии Тамбовской области. Им перечислили 191 млн рублей. В Белгородскую область было направлено 130 млн рублей, а в Воронежскую области – 110 млн рублей.

«Механизм агрострахования с господдержкой по мере расширения охвата посевов и поголовья становится все более значимым и неотъемлемым фактором обеспечения финансовой устойчивости АПК России. В ряде регионов в 2024 году он уже стал главным механизмом для поддержания стабильной работы пострадавших отраслей агробизнеса», — отметил президент НСА Корней Биждов.

Любовь Овчинникова Редактор сайта